Холестерин норма у мужчин по возрасту таблица диета


Диета при повышенном холестерине у мужчин: особенности питания, меню

Главная Холестерин Особенности питания, народное лечение

Диета при повышенном холестерине у мужчин помогает снизить его показатели за 2-3 месяца. Нарушения липидного обмена приводят к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Именно этот фактор влияет на продолжительность жизни.

Чем опасен высокий холестерин для мужчин

Повышение холестерина не сопровождается внешними признаками. Дисбаланс липопротеинов со временем приводит к атеросклерозу, который вызывает частичную закупорку сосудов.

Когда просвет артерий перекрывается на 50% и более, развиваются опасные для жизни заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца появляется из-за недостаточного снабжения кровью сердечной мышцы. Хроническое течение проявляется стенокардией, острое – инфарктом миокарда, внезапной остановкой сердца.
  • Инсульт головного мозга развивается из-за кислородного голодания тканей. Недостаточное кровоснабжение вызывает необратимые изменения мозговых тканей. Около четверти таких случаев заканчиваются инвалидностью пациента.
  • Атеросклеротическое поражение нефротических артерий. Ухудшение кровоснабжения приводит к острой почечной недостаточности, которая почти не поддается лечению. Прогноз неблагоприятный – чаще всего больному требуется пересадка органа или диализ.
  • Атеросклероз полового члена. Холестериновые бляшки могут поразить паховые артерии. Частичная закупорка одного, даже небольшого сосуда, нарушает работу всей кровеносной системы органа.

Норма холестерина у мужчин

У мужчин показатели холестерина выше, чем у женщин. Это связано с физиологией. Мужской организм тоже вырабатывает эстроген. Но его небольшое количество не может защитить сосуды от жировых отложений.

Молодые люди 25-30 лет страдают от высокого холестерина, атеросклероза сосудов в 4 раза чаще, чем женщины. Именно сильный пол чаще злоупотребляет вредными привычками (алкоголь, курение), что еще больше повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма холестерина зависит от возраста: чем старше, тем выше показатели. Снижение концентрации стерола происходит только после 70 лет.

ВозрастОбщий холестеринЛПВПЛПНП
30-403,59-6,990,73-2,132,04-4,47
40-503,93-7,170,71-1,692,27-5,24
50-604,11-7,190,73-1,862,31-2,60
60-704,14-7,120,79-1,962,17-2,36
Старше 70 лет3,75-6,880,87-1,952,50-5,35

Высокий уровень холестерина требует обязательного лечения. При незначительных отклонениях назначают диету, корректировку образа жизни. Если гиперхолестеринемия вызвана наследственными факторами или является следствием хронических заболеваний консервативное лечение совмещают с медикаментозным.

Основные правила питания

Диета при высоком холестерине у мужчин – это сбалансированное питание с достаточной энергетической ценностью, поддерживающее баланс белков, жиров, углеводов.

Полезные продукты при повышенном холестерине.

Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:

  • Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные затраты энергии организмом. Суточная норма калорий составляет 2400-3000 ккал, для тех, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом – 3000-4100 ккал.
  • Ограничение углеводных продуктов. Углеводы считаются источником энергии. Однако их неконтролируемое потребление часто вызывает дислипидемию, становится причиной набора лишних килограммов. При высоком холестерине меню составляют из продуктов, содержащих сложные углеводы: крупы, цельнозерновой, хлеб, отруби. Простые, быстро усваиваемые углеводы исключают.
  • Ограниченное потребление жиров. Диета любого мужчины должна включать продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это наиболее безопасная для сосудов, сердца форма жиров. 20% основного рациона должны составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника. Они содержат жирные кислоты омега-3, -6. Организм не вырабатывает их, а получает извне.
  • Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке намного выше, чем у женщин. Он повышают работоспособность, поддерживает эректильную функцию, увеличивает мышечную массу тела. Желательно, чтобы диета включала разные источники белка: яичный белок, постное мясо, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция.
  • Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, что повышает артериальное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов, увеличение концентрации холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, сахара – 50 г.
  • Приготовление пищи. Продукты отваривают, готовят на пару, тушат или запекают. Жареные, копченые, маринованные блюда, консервы полностью исключаются.
  • Дробное питание – есть нужно часто, 5-6 раз/день, небольшими порциями по 150-200 г.
  • Питьевой режим. Помимо соков, чая, компота ежедневно нужно выпивать около 1,5-2 л воды. Ее пьют между приемами пищи, утром сразу после пробуждения, за полчаса до еды. Не желательно пить воду перед сном из-за возможных отеков.

При высоком холестерине суточный рацион включает:

  • белки – 150-170 г;
  • жиры – 70-100 г (50% растительных);
  • углеводы – 280-330 г.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты, содержащие много холестерина, животных жиров, транс-жиров:

  • любые виды субпродуктов;
  • свинина, дичь, говядина;
  • рыбные, мясные, овощные консервы;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • цельное молоко, жирный творог, сыр, домашняя сметана, сливки;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.

Под запрет попадает быстрое питание: фаст-фуд, блюда быстрого приготовления, требующие только тепловой обработки. Полуфабрикаты содержат много соли, ароматизаторы, трансизомеры жирных кислот, обладают низкой пищевой ценностью. Чрезмерное потребление такой еды вызывает авитаминоз, дислипидемию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты

Основу питания составляют сложные углеводы:

  • овощи, фрукты, свежие ягоды;
  • морская рыба – предпочтение желательно отдавать красным видам: горбуша, семга, лосось;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: кефир, ряженка, биойогурт, творог;
  • цельнозерновые продукты: крупы, отрубной хлеб, бурый рис, пшено, ячмень, овсянка;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • свежеприготовленные овощные, фруктовые соки.

К гарнирам, салатам полезно добавлять сырые семена подсолнечника, кунжута, льна, чеснок.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

Продукты, содержащие холестерин нельзя полностью исключать из диеты. 20% стерола должно поступать извне, однако употреблять их следует не больше 2-3 раз/неделю:

  • телятина, мясо птицы без кожи;
  • яичный желток;
  • молоко, сметана, сыр, творог жирностью до 5%;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • какао, кисель, заварной кофе, черный чай.

Улучшает метаболизм натуральное красное вино. Бокал напитка можно выпивать за ужином 2-3 раза/неделю.

Особенности питания по возрасту

С возрастом количество вредного холестерина увеличивается. Основная причина – гормональные перестройки, биологическое старение организма. Меню желательно составлять, учитывая возраст, образ жизни, факторы риска. Правильное питание восполнит дефицит микроэлементов, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины 30-40 лет

После 30 скорость метаболизма, регенерации тканей, работы пищеварительного тракта снижается. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек, сердца.

Необходимо чтобы 60% рациона составляли отварные или свежие овощи, рыба, фрукты. 3-4 раза/неделю на обед готовят мясные блюда из телятины, курицы, индейки, крольчатины. Обязательно первое: супы-пюре, свекольник, щи, бульоны.

Мужчины 40-50 лет

После 40 организм подвергается серьезным гормональным изменениям. Уменьшается синтез тестостерона, регулирующего обмен жиров. Малая подвижность, неправильное питание чревато появлением лишних килограммов, повышением риска атеросклероза, заболеваний сердца.

Уменьшение количества тестостерона, снижает необходимость в белке. Поэтому потребление мяса сокращают до 2 раз/неделю, больше готовят рыбных блюд. Нежелательно часто пить черный чай, заварной кофе. Предпочтение отдают зеленому, имбирному чаю, травяным отварам. Напитки оказывают тонизирующее действие, поддерживают метаболизм, очищают сосуды, выводят жиры.

Мужчины 50-60 лет

После 50 обменные процессы значительно замедляются. Если у 20-летнего молодого человека усваивание и выведение веществ, поступающих с едой, происходит быстро, после 50 лет времени требуется гораздо больше. Роль холестерина, как важной части энергетического синтеза, отходит на второй план. Он постепенно накапливается, появляются жировые отложения.

Несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замеляют метаболизм, ускоряя формирование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Вследствие этого увеличивается риск появления сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Скорость обменных процессов ускоряют липотропные продукты: зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, фрукты красного или фиолетового цвета. От соли, сахара, заварного кофе, черного чая после 50 придется полностью отказаться.

Постное мясо, крицу, индейку не желательно употреблять больше 2 раз/неделю. Животный белок лучше заменить рыбой, кисломолочными обезжиренными продуктами.

Мужчины 60-70 лет

Рост уровня холестерина прекращается. Отклонения от нормы вызывают приобретенные хронические болезни или неправильное питание. После 60 диета мужчин должна восполнять возникающий с возрастом дефицит железа, йода, цинка.

Телятину, мясо птицы рекомендуется готовить на обед 1 раз/неделю. Ежедневно можно есть красную рыбу, орехи, зелень, гречу, геркулес. Основу меню все также составляют овощи.

Очень полезно 2-3 раза/неделю есть грибы, сою. Они содержат аминокислоты, ускоряющие распад, вывод холестерина, токсинов, шлаков.

Мужчины старше 70 лет

После 70 уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения организма, угнетения метаболизма, приобретенных заболеваний.

Рекомендуется хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Из овощей предпочтительнее белокочанная капуста, перец, томаты, кабачки. Каждый день желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, по стакану овощного, фруктового сока или отвар из плодов шиповника, ромашки, ягод черники.

Как правильно составить меню

Диета для мужчины должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать его работоспособность в течение дня, но не допускать появление лишних килограммов:

  • Завтрак составляет 25% калорий от всего меню. Правильные утренние блюда – каша на воде, овощной омлет, творог с зеленью.
  • Ланч – для первого перекуса подходят свежие овощи, фрукты, сухофрукты или орехи.
  • Обед обильный, включающий первое и второе. Днем нужно съедать 40% калорий от дневного рациона.
  • Полдник – предпочтительнее белковая или углеводная пища. Она избавит от чувства голода, не даст переесть за ужином. Во время второго перекуса можно употреблять кисломолочные продукты. Хороший вариант: ряженка, йогурт, творог, запеканка, сыр с отрубным хлебом.
  • Ужин – вечерняя еда должна быть малокалорийной, но сытной. Лучше всего приготовить рыбу, овощи.

Перед сном, через 2-3 часа после ужина, можно выпить стакан кефира, йогурта, ряженки. Поздний перекус улучшает работу пищеварительного тракта, благоприятно сказывается на обмене веществ.

Примерное меню на неделю

Диетотерапия практически не исключает привычные для ежедневного рациона продукты. Можно составить вкусное, достаточно разнообразное меню.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на воде, яблоко, зеленый чай;
  • ланч – цитрусовые, сок;
  • обед – овощной суп, морковный салат, заправленный оливковым маслом, отварная курица, компот;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – запеченные с рыбой овощи.

Вторник:

  • завтрак – цельнозерновой хлеб, белковый омлет, зелень, сок;
  • ланч – сырая морковь, морковный сок;
  • обед – постный борщ, отварная телятина, помидоры с растительным маслом, компот;
  • полдник – стакан йогурта, ромашковый отвар;
  • ужин – рыбные котлеты, помидоры, заправленные растительным маслом, кисель.

Среда:

  • завтрак – тосты с куриной грудкой, зеленью, яблочный сок;
  • ланч – фрукты, такой же сок;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • полдник – сырники, какао;
  • ужин – отварная куриная грудка, ромашковый отвар.

Четверг:

  • завтрак – гречка, приправленная оливковым маслом, зеленью, компот;
  • ланч – орехи или сухофрукты, компот;
  • обед – постные щи, куриные тефтели, помидоры, приправленные зеленью, растительным маслом;
  • полдник – постные оладьи, морс;
  • ужин – запеченные рыба, кабачки, черничный кисель.

Пятница:

  • завтрак – яйцо всмятку, зеленый чай, галеты;
  • ланч – капустный или морковный салат, овощной сок;
  • обед – мясной бульон, запеченные под сыром овощи, компот;
  • полдник – творожная запеканка, кефир;
  • ужин – отварная рыба, капуста, какао.

Суббота:

  • завтрак – творог, тост, кусочек сыра, виноградный сок;
  • ланч – мюсли, заправленные йогуртом или кефиром;
  • обед – рыбный суп, овощная запеканка, зеленый чай;
  • полдник – овсянка, какао;
  • ужин – мясные тефтели, бурый рис, обезжиренное молоко.

Воскресенье:

  • завтрак – йогурт, сухое печенье, зеленый чай;
  • ланч – овощной салат, овощной сок.
  • обед – грибной суп, рыба, овощи, компот;
  • полдник – фруктовый салат, морс;
  • ужин – куриные котлеты, отварной картофель, ромашковый отвар.

При высоком холестерине рекомендуют соблюдать диету 2-3 месяца, затем сдать повторный анализ. Однако принципов здорового питания желательно придерживаться всю жизнь. Правильная еда поддерживает тонус организма, препятствует ожирению, улучшает обмен веществ.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Особенности питания при повышенном холестерине в крови у мужчинСсылка на основную публикацию

Диета при повышенном холестерине у мужчин – продукты и варианты блюд

Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.

Причины повышения и норма холестерина у мужчин

Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.

До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.

Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:

  • Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
  • Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
  • Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.

Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.

Читайте далее: Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту

Принципы питания

Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:

  • Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
  • Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
  • Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
  • Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
  • Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
  • Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.

Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).

Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине

От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:

  • жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
  • субпродукты – печень, мозги, почки;
  • сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маргарин, животные жиры, сало;
  • копчености, колбасные изделия и консервы;
  • сладости, сдоба, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.

Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.

Что обязательно должно присутствовать в меню

Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:

  • овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
  • крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
  • морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
  • яичные белки в качестве источников протеина;
  • растительные масла;
  • соя и грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
  • зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.

Диета при повышенном холестерине у мужчин

Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.

Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает  полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.

Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?

Варианты блюд

Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.

Первые завтраки

  • каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
  • творожная запеканка или сырники;
  • тосты с вареньем;
  • белковый омлет на пару;
  • кефир с мюсли;
  • смесь из орехов с семенами и сухофруктами.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Вторые завтраки

  • овощной салат с маслом;
  • фруктовый салат с медом;
  • бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
  • кисломолочные напитки;
  • орехи или семечки;
  • соки фруктовые либо овощные.

Обеды

Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.

  • борщ или щи с нежирным мясом;
  • бульон из птицы;
  • уха;
  • грибной суп;
  • овощной суп-пюре;
  • рыба или мясо запеченные;
  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • салаты овощные.

Полдники

Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.

  • тефтели рыбные либо мясные;
  • омлет из цельных яиц или белков;
  • котлеты паровые;
  • запеканка из творога;
  • молоко, кефир.

Ужины

Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.

  • отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
  • мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
  • запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
  • курица с салатом.

При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.

Читайте далее: Вашим любимым женщин — диета, меню на неделю и продукты для снижения холестерина

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста]

Механизмы развития нарушений жирового обмена в организме сильного и слабого пола отличаются, так как холестерин тесно связан с гормональным фоном, который напрямую зависит от гендерной принадлежности.

Мужчины чаще попадают в группу риска по атеросклерозу и холестериновым болезням. Связано это с высокой распространенностью вредных привычек, сахарного диабета, стрессовых эпизодов и ненормированным питанием. Диета при повышенном холестерине как у мужчин, так и у женщин является ключевым пунктом терапии.

Рассмотрим особенности питания мужчин с увеличенным холестерином – что нельзя есть, какие продукты следует ограничить, а какие наоборот, следует добавить в ежедневный рацион.

Основные правила питания для мужчин с повышенным холестерином

Диета для снижения холестерина должна быть полноценной и сбалансированной – с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В среднем, суточное меню должно содержать эти соединения в следующей пропорции:

  • Белковый компонент – от 150 до 170 грамм
  • Липидный компонент – от 70 до 100 грамм (как минимум половина из которых – растительного происхождения)
  • Углеводный компонент – от 280 до 330 грамм.

При составлении диеты для мужчин, необходимо следовать некоторым правилам и особенностям, характерных именно для мужской половины населения.

  • Диетотерапия должна соответствовать затратам энергии и полноценно восполнять основной обмен. Энергозатраты мужского организма зачастую выше, нежели у представительниц слабого пола. Больше всего энергии необходимо мышечной ткани, а у мужчин мускульный каркас развит и выражен гораздо существеннее, поэтому и энергии требуется на порядок выше. Кроме того, у мужчин зачастую физические нагрузки интенсивнее и больше по объему. Поэтому суточная калорийность пищи должна составлять от 2 с половиной до 3 тысяч килокалорий, а для мужчин, занимающихся спортом или интенсивным мышечным трудом – до 4 тысяч килокалорий в сутки.
  • Строгое ограничение продуктов питания, содержащих углеводы. Углеводороды – это один из главных субстратов энергии, но их чрезмерное употребление чревато развитием ожирения и дислипидемии. При повышенных показателях холестерина предпочтение отдают сложным углеводородам – крупам, отрубям.
  • Ограничение в рационе количества животных жиров. Избыток липидов животного генеза в пище – один из основных стартовых механизмов гиперхолестеринемии и увеличения уровня ЛПНП в крови. Из меню исключается фаст-фуд, жареная, копченая еда, жирные сорта мяса и молокопродуктов. В первую очередь, должны присутствовать растительные жиры вместо животных, а особенно – ненасыщенные ЖК (жирные кислоты). К ним относятся Омега-3 и Омега-6. Они очень полезны для сосудов – способствуют их очищению, укреплению стенок, восстановлению эластичности и тонуса эндотелия. В большом количестве ненасыщенные кислоты содержатся в морской рыбе красных сортов, бобовых и семенах льна.
  • В диете мужчин должно быть больше белкового компонента. Связана эта особенность с тем, что суточное количество необходимого организму белка у мужчин больше, чем у женщин. Поэтому рекомендуется делать акцент на белковую составляющую при планировке диетотерапии.
  • Ограничение соленого и сладкого. Таким образом возможно предупредить два опасных патологических механизма. В случае с солью, при ее избыточном потреблении, в организме происходит дисбаланс водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровеносном русле, повышая объем циркулирующей крови и как следствие – артериальное давление. Возникает гипертония, которая на фоне повышенного холестерина в разы ускоряет течение атеросклероза. Избыток сахара также нежелателен – он активирует производство триглицеридов и рикошетное повышение самого холестерина.
  • Особенности готовки. Еда должна быть приготовлена либо на пару, либо запечённая в духовке, либо тушеная. Жареные, копченые, соленые, острые продукты исключаются или очень строго ограничиваются. Предпочтение отдается свежим фруктам и овощам
  • Дробное питание и режим питья. Количество приемов пищи должно составлять до 6 раз за сутки небольшими порциями до двухсот грамм. Таким образом, получится снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную системы, а также поддерживать стабильный уровень холестерола без его резких перепадов. Рекомендуется обильное питье – до двух литров жидкости в сутки.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Продукты при высоком холестерине у мужчин

Поскольку значительная часть холестерина (до 30%) – экзогенного происхождения (поступает с пищей), нужно разобраться, в каких продуктах он содержится. Зависимо от этого, при диагностированном увеличении холестерина, все продукты делятся на запрещенные, условно разрешенные (которые следует употреблять в пищу в ограниченном объеме) и разрешенные. Для мужчин этот перечень выглядит следующим образом.

Запрещенные

В категорию «запрещенные» относятся продукты, повышающие холестерин в крови. В них много простых углеводов – соединений, которые усваиваются очень быстро и резко изменяют обменные процессы. Какие продукты исключить? Любые субпродукты – говяжьи или свиные мозги, куриный желток, печень; маргарин, крепкие спиртные напитки, жирный творог, сыр, сметана, кондитерские изделия и сдобная выпечка.

Фаст-фуд и еда быстрого приготовления тоже попадают под запрет – в них много соли, трансжиров и других вредных консервантов и ароматизаторов.

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Разрешенные

К разрешенным продуктам относятся в первую очередь свежие фрукты, овощи, ягоды. Полезными являются красные сорта морской рыбы – лосось, семга. Молокопродукты низкой жирности – обезжиренный творог, кефир, ряженка.

Питание для снижения холестерина рекомендуется расширить за счет цельнозерновых культур – овсянки, хлеба с отрубями, круп. Орехи, семена льна, кунжут и чеснок обладают свойствами постепенно снижать холестерин у мужчин благодаря наличию в их составе антиоксидантов, витамина С, ресвератрола, фитостеринов и полифенолов.

Употребляемые в ограниченном количестве

Более 20 процентов холестерина, необходимого организму, мы получаем вместе с пищей. Поэтому полностью отказаться от продуктов, содержащих это липидное вещество, нельзя. Однако следует существенно ограничить их количество и кушать не чаще двух-трех раз за неделю. В список таких «условно–разрешенных» продуктов относятся: куриные яйца, сливочное масло, мясо птицы и телятина, сыр низкой жирности, картофель, макаронные изделия.

Читайте также: Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Рекомендации по питанию с учетом возраста

Питание при повышенном холестерине в крови у мужчин напрямую зависит от возраста. Это взаимосвязано с переменами гормонального фона, синтезом тестостерона, физиологическими процессами старения. Чем старше мужчина, тем выше у него риск сердечно-сосудистых патологий и эндокринных заболеваний. Правильно составленный рацион питания позволит восполнить возрастной недостаток макро- и микроэлементов, витаминов и других соединений, тем самым снизив риск опасных для жизни осложнений.

Младше 40 лет

Уже после 30 лет, у мужчин начинается снижение скорости обменных метаболических процессов, уменьшается регенераторная активность тканей, умеренно угнетается моторика кишечника. В отличие от сильного пола, у женщин эти процессы начинаются сравнительно позже, благодаря синтезу гормонов эстрогенов, которые отвечают за нормализацию холестеринового обмена.

Для мужчин младше 40 диетотерапия должна быть с упором на овощи, фрукты и морские рыбопродукты. Ежедневное меню должно соответствовать энергозатратам конкретного человека и быть необходимой энергетической ценности. Четыре раза в неделю на обед рекомендуется готовить блюда из куриной грудки, телятины или индейки. Питание дробное, правильный пищевой режим и исключение острых, соленых, жареных и копченых блюд.

40-50 лет

Если в женском организме показатели липидного обмена и холестерина контролируются и регулируются эстрогеном, то в мужском за жировые процессы отвечает тестостерон. В возрасте после 40 лет, синтез этого биологически активного гормона начинается ощутимо снижаться. Если на этом фоне присоединяются триггерные факторы (малоактивный образ жизни, неправильное питание, ожирение), то риск развития гиперхолестеринемии и атеросклероза растет в геометрической прогрессии.

Вместе со снижением синтеза тестостерона, уменьшается и потребность в белковом компоненте пищи. Количество мясных дней сокращают до двух, делается акцент на рыбные продукты, поскольку они позитивно влияют на сосуды. Лучше воздержаться от кофе и крепкого черного чая. Заменить их можно травяными отварами или зеленым чаем. Диета после 40 лет ориентирована на поддержание сосудистого и сердечного здоровья.

50-60 лет и старше

После 50-60 лет метаболические процессы значительно замедляются. Всасывание, усвоение и выведение веществ уже требует более длительного времени. Из-за процессов биологического старения, снижается двигательная активность. Поэтому, роль холестерина как энергетического центра, становится второстепенной. Он начинает скапливаться в эндотелии, при высоком уровне — формируются жировые полоски на стенках артерий. Если в этот период оказывает влияние вредный фактор для здоровой жизни — негативные привычки, неправильное питание, гиподинамия, то развиваются атеросклеротические очаги в сосудах.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 — 55 лет направлена на нормализацию и ускорение метаболизма. В меню преобладают овощи, фрукты, овощные соки, красная рыба, зеленый чай. Два раза в неделю разрешается готовить мясные блюда. Полезно несколько раз в неделю есть грибы – в их составе много аминокислот, которые ускоряют экскрецию из периферической крови не только холестерола, но и различных токсинов.

Читайте также: Норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста — таблица показателей

Диетическое меню на неделю для мужчин с высоким холестерином

Существует ряд правил для составления индивидуального меню при высоком холестерине. В частности:

  • Завтрак должен составлять четверть от суточной калорийности. Предпочтительные блюда – это водяные каши, овощные омлеты, обезжиренный творог
  • Ланч – уместны будут свежие овощи, сухофрукты или орехи.
  • Обед. Должен включать в себя как первое блюдо, так и второе. По калорийности обед составляет 40% от суточного рациона.
  • Полдник. Наиболее рациональные блюда в этот прием пищи – запеканка, ряженка, обезжиренный творог
  • Ужин. Должен быть диетическим, с низким содержанием калорий, но в то же время полностью утолить чувство голода. Лучше всего для этого подойдут рыбные блюда с овощами.

Теперь, зная особенности и правила диетотерапии для мужчин с высоким холестерином, а также критерии распределения в ежедневном рационе продуктов, составим ориентировочное меню на неделю.

1) Понедельник

  • Завтрак. Легкие тосты с вареным мясом курицы, стакан сока.
  • Ланч. Два банана, стакан компота из сухофруктов.
  • Обед. Постный диетический борщ, салат, отварная индейка с овощами, стакан компота.
  • Полдник. Сырники и стакан нежирного кефира.
  • Ужин. Запечённая рыба с овощным гарниром, салат из капусты, стакан сока.

2) Вторник

  • Завтрак. Творог низкой жирности, свежевыжатый сок.
  • Ланч. Салат из овощей, морс.
  • Обед. Рыбный суп, запеченные овощи, зеленый чай.
  • Полдник. Постные оладьи, компот.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша (не жареные), пюре, какао.

3) Среда

  • Завтрак. Йогурт, песочное печенье, стакан морса.
  • Ланч. Салат из овощей, чай.
  • Обед. Суп с грибами, запеченная рыба, зеленый чай.
  • Полдник. Груши, яблоки или бананы, стакан морса.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, помидоры, морковный сок.

4) Четверг

  • Завтрак. Запеченные яблоки с медом, черный хлеб, морс.
  • Ланч. Салат из овощей с маслом (оливковым), морс.
  • Обед. Отваренная курица, овощной суп с ложкой нежирной сметаны, компот.
  • Полдник. Чашка йогурта, орехи.
  • Ужин. Рыба паровая, десерт из овощей и стакан какао.

5) Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, галеты, чай.
  • Ланч. Орехи, стакан кефира.
  • Обед. Мясной бульон, запеченные в духовке овощи, виноградный сок.
  • Полдник. Запеканка из творога, зеленый чай.
  • Ужин. Котлеты из куриного фарша, вареная картошка, отвар из ромашки.

6) Суббота

  • Завтрак. Йогурт, тост, овощной свежевыжатый сок.
  • Ланч. Мюсли с кефиром.
  • Обед. Суп с рыбой, салат с помидорами и растительным маслом, чай.
  • Полдник. Нежирные оладьи, ряженка.
  • Ужин. Рыбная запеканка с овощами, морс.

7) Воскресение

  • Завтрак. Овсянка на воде, 1 яблоко, чашка чая.
  • Ланч. Свежая морковь, сок.
  • Обед. Суп и вареного куриного филе и овощей, салат из свежих овощей и стакан отвара из ромашек.
  • Полдник. Нежирный творог с зеленью.
  • Ужин. Бурый рис, тефтели из индейки, стакан нежирного молока.

Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови

При повышенном холестерине у мужчин, меню на неделю и на каждый день составляется индивидуально, в зависимости от возраста, образа жизни, критерий диагноза, показателей лабораторных и инструментальных исследований. Подобный план питания расписывается лечащим доктором после полноценного обследования.

Основу диетотерапии составляют диетические блюда и рецепты с продуктами, снижающими холестерин. Такое питание не только поддерживает равновесие в липидном обмене, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Диета при повышенном холестерине у мужчин [питание с учетом возраста] Ссылка на основную публикацию

Холестерин норма у мужчин по возрасту таблица диета - Про холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Холестерин, холестерол (chole — желчь и stereos — жесткий) – жирный спирт, роль которого в организме чрезвычайно высока, поскольку это соединение:

  1. Принимает участие в метаболизме серотонина, жирорастворимых (липофильных) витаминов (А, D, Е и К).
  2. Является неотъемлемым структурным элементом плазматических (клеточных) мембран, обеспечивающим их стабильность и избирательную проницаемость.
  3. Участвует в синтезе витамина D, желчных кислот, стероидов (андрогенов, эстрогенов, кортизола, кортикостерона, альдостерона и др.).
  4. Входит в структуру миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей высокую скорость проведения электрических импульсов.
  • Понятие и виды липопротеинов
  • Уровень LDL в норме и при патологии
  • Основные методы терапии

Понятие и виды липопротеинов

Большая часть холестерола (примерно 80%) синтезируется гепатоцитами, остальные 20% организм получает с животной пищей (мясо, субпродукты, яйца, молоко). Молекулы холестерина нерастворимы в воде, вследствие чего для транспортировки по организму они «упаковываются» в оболочку, образованную особыми белками – аполипопротеинами.

Такое соединение, структурными элементами которого являются липид и белок (холестерол + аполипопротеин), получило название липопротеина (липопротеида).

В зависимости от пропорции компонентов выделяют липопротеины:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • промежуточной плотности (ЛППП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Альфа-липопротеиды — липопротеиды высокой плотности (High-density lipoproteins, HDL) – это фракция, обладающая антиатерогенными свойствами. HDL выводят холестерол из эндотелия сосудов, доставляя его затем к гепатоцитам, где он распадается до желчных кислот и экскретируется (выводится) из организма посредством пищеварительного тракта, что препятствует развитию атеросклероза. Поэтому холестерин ЛПВП также получил название «хороший» холестерин.

Бета-липопротеиды – это липопротеиды низкой плотности (Low density lipoprotein, LDL) — фракция липопротеинов, которые являются ведущим переносчиком холестерола к тканям (до 75%). Предшественниками LDL служат ЛПОНП.

При избыточном синтезе бета-липопротеины захватываются клетками эндотелия артерий с образованием холестериновых бляшек, стенозирующих просвет сосудов и способствующих образованию тромбов, что вызывает развитие таких патологических состояний, как атеросклероз коронарных и церебральных артерий, сосудов нижних конечностей.

Впоследствии данные заболевания могут приводить к возникновению инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Холестерин липопротеидов низкой плотности в большей степени связан с риском возникновения и прогрессирования атеросклероза, чем концентрация общего холестерина, ввиду чего холестерин ЛПНП окрестили «плохим» холестерином.

Липопротеины промежуточной плотности (Intermediate density lipoprotein, IDL) — фракция липопротеинов, которые представляют продукт обмена ЛПОНП, имеют повышенный атерогенный потенциал.

Пребета-липопротеиды — липопротеиды очень низкой плотности (Very Low Density Lipoprotein, VLDL) — высокоатерогенные липопротеины, участвующие в образовании холестериновых бляшек. Синтезируются ЛПОНП гепатоцитами, также некоторое количество их поступает в сосудистое русло из кишечника. В плазме крови ЛПОНП частично гидролизуются и трансформируются в ЛППП, а затем под воздействием печеночной липазы — в бета-липопротеиды.

к оглавлению ↑

Уровень LDL в норме и при патологии

Для установления нарушений жирового обмена определяют содержание общего холестерина, холестерина HDL и LDL. Холестерин ЛПОНП имеет незначительную диагностическую ценность и, как правило, не определяется.

Холестерин ЛПНП наряду с ЛПОНП считается главным виновником атеросклеротических изменений в эндотелии сосудов.

При чрезмерном образовании такие комплексы не успевают поступать в ткани и перерабатываться в них и накапливаются в артериальном русле.

При достижении определенной концентрации они могут пропитывать уязвимые места сосудистой стенки и вызывать образование холестериновых бляшек.

Показатель холестерина LDL вносит наибольший вклад в уровень общего холестерина.

Международная шкала оценки холестерина липопротеинов низкой плотности:

Основные факторы, повышающие холестерин ЛПНП:

  • генетически обусловленные гиперлипопротеинемии;
  • застой желчи, вызываемый патологией гепато-билиарной системы;
  • хронические нефриты, обусловливающие возникновение нефротического синдрома;
  • патологические состояния, исходом которых является необратимая почечная недостаточность;
  • гипотиреоз, т.е. снижение гормонов щитовидной железы в организме;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • онкологические заболевания поджелудочной и предстательной железы;
  • анорексия, т.е. полное отсутствие аппетита;
  • порфирия (нарушение обмена пигментов);
  • алиментарные причины — повышенное содержание животных жиров в рационе, ожирение;
  • курение. Оказывает незначительное влияние на уровень липопротеидов, но, способствуя окислению LDL в стенке сосуда, увеличивает вероятность развития атеросклероза.

к оглавлению ↑

Основные методы терапии

Немедикаментозное лечение подразумевает:

  1. Отказ от курения.
  2. Коррекцию веса: уменьшению массы тела способствуют низкокалорийная диета в комплексе с регулярным выполнением физических упражнений.
  3. Соблюдение определенного рациона питания, в котором преобладаютсвежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия грубого помола, злаковые культуры, молочные продукты оптимальной жирности, постные мясные продукты, тощая рыба, а также рыба, богатая полиненасыщенными жирами.
  4. Повышение физической активности: систематические умеренные нагрузки, учитывая возраст, наличие сопутствующей патологии.

К медикаментозным препаратам, способствующим нормализации жирового обмена, относят:

  • статины: Ловастатин, Флувастатин, Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин, Правастатин;
  • анионообменные смолы: Холестирамин и Колестипол;
  • производные фиброевой кислоты: Клофибрат, Гемфиброзил, Безафибрат, Ципрофибрат, Фенофибрат;
  • препараты ниацина: Эндурацин;
  • ингибиторы всасывания холестерина энтероцитами: Эзетимиб;
  • ω-3 ненасыщенные жирные кислоты: Омакор.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Какая норма холестерина у мужчин

Когда холестерин у мужчин в норме, наблюдается нормальное функционирование надпочечников, которые вырабатывают кортизол, необходимый организму сильного пола. Так же нормализована выработка мужских гормонов и нет проблем с репродуктивной функцией.

Разберем подробнее, какая норма холестерина у мужчин, что способствует превышению показателей, и какая опасность может возникать, если допустимые значения превышены.

Как диагностировать уровень холестерина в крови

Для диагностирования холестерина у мужчин проводится проверка следующих показателей:

  • Анализ крови на определение общего холестерина в крови;
  • Определение содержание липопротеинов низкой плотности;
  • Определение содержания липопротеинов высокой плотности;
  • Содержание триглицеридов;
  • Соотношение количества липопротеинов высокой и низкой плотности.

Развернутый анализ дает представление о всех необходимых показателях, которые позволяют определить норму холестерина для мужчин.

Итак, у среднестатистического зрелого мужчины среднего возраста, допустимыми нормами содержания общего холестерина считаются следующие показатели:

  • Нормальный холестерин у мужчин – от 3,15 до 6,6 ммл;
  • Уровень «хорошего» холестерина – от 0,6 до 1,95 ммл;
  • Уровень триглицеридов – от 0,6 до 3,6 ммл;
  • Уровень «плохого» холестерина – от 2,3 до 5,4 ммл.
  • Отдельного внимания заслуживает коэффициент атерогенности, который демонстрирует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности по отношению к общему холестерину. Приемлемым для мужчин возраста от 22 до 32 лет является показатель в пределах от 2,1 до 2,9; с 32 лет – от 3,1 до 3,6; если показатели от 3,9 и выше – это может свидетельствовать об ишемический болезни сердца и других патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Приведенные показатели считаются общими. Каждая лаборатория может предоставлять свои допустимые нормы, в зависимости от разработанных методик и тестов, определяющих биохимические показатели крови.

Кто попадает в группу риска

Существуют определенные группы мужчин, которым рекомендовано проверять уровень холестерина и других показателей во избежание развития гормональных нарушений и патологий со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Мужчины, которые ведут нездоровый образ жизни: малоподвижность, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками;
  2. Наличие в анамнезе предрасположенности к повышению уровня холестерина и развития атеросклероза;
  3. При наличии в анамнезе определенных заболеваний: нарушения нормального функционирования щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
  4. Пациенты, которые попадают в группу риска должны проходить обследование не реже, чем раз в полгода.

Холестерина: норма или отклонение?

По мнению некоторых ученых, незначительные отклонения от нормы холестерина у мужчин старше 65 лет не имеет особого значения и не учитывается при постановке определенного диагноза. Рассмотрим показатели холестерина в норме у мужчин разных возрастных категорий, предоставленные современной европейской лабораторией:

Возраст мужчины Показатели общего холестерина Показатели липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
Младше 5 лет 2,96-5,26 0,99-1,93
От 5 до 10 3,12-5,26 0,95-1,9 1,7-3,4
От 10 до 15 3,07-5,26 0,79-1,64 1,7-3,5
От 15 до 20 2,9-5,2 0,79-1,64 1,6-3,4
От 20 до 25 3,15-5,6 0,81-1,64 1,7-3,9
От 25 до 30 3,43-6,3 0,7-1,64 1,8-4,3
От 30 до 35 3,56-6,6 0,74-1,6 2,01-4,9
От 35 до 40 3,75-6,8 0,73-1,6 2,2-4,8
От 40 до 45 3,9-6,9 0,7-1,63 2,52-4,81
От 45 до 50 4,1-7,18 0,79-1,67 2,53-5,24
От 50 до 55 4,8-7,16 0,71-1,62 2,32-5,12
От 55 до 60 4,05-7,16 0,71-1,83 2,29-5,3
Старше 70 лет 3,7-6,9 0,81-1,95 2,5-5,4

Основные методы лечения

Как видно из таблицы холестерин в норме у мужчин колеблется в пределах от 3,15 до 6,6ммл. В том случае, если наблюдается превышение верхней границы, пациенту рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций относительно питания.

По мере необходимости, могут быть назначены лекарственные препараты, способствующие нормализации уровня холестерина:

  1. Статины – блокируют образование холестерина в печени, что понижает уровень липопротеинов низкой плотности и предотвращает развитие атеросклероза;
  2. Препараты, способствующие нормализации уровня триглицеридов: фиброевая кислота и ее производные;
  3. Витаминно-минеральные комплексы. Особого внимания заслуживают комплексы, в состав которых входят витамины группы В;
  4. В том случае, если в анамнезе пациента зафиксирован сахарный диабет или систематическое повышение артериального давления, может быть назначена симптоматическая терапия, которая устраняет одну из причин повышения холестерина в крови.

Дополнительно следует уменьшить потребление жирной пищи и ввести в рацион питания рыбий жир, клетчатку и пектин. Данные продукты способствуют нормализации липидного обмена, уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови. В том случае, если имеет место быть лишний вес, то его необходимо привести в норму. Лишняя нагрузка в виде избыточных килограммов приводит к тому, что организм начинает более интенсивно вырабатывать необходимый холестерин.

В том случае, если результаты анализов демонстрируют некоторые отклонения от нормы, не следует заниматься самолечением и пытаться самостоятельно подобрать лекарственный препарат. Назначение осуществляется специалистом после тщательного осмотра, с учетом всех индивидуальных потребностей и особенностей пациента.

Почему повышается холестерин

Повышенный холестерин у мужчин может развиваться по ряду причин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • В рацион питания входит большое количество жиров животного происхождения, фаст фуда, трансжиров и другой вредной пищи;
  • Если мужчина злоупотребляет вредными привычками: курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, не занимается умеренными физическими нагрузками;
  • В том случае, если наблюдается лишний вес: снижается уровень «хорошего» холестерина и растет уровень «плохого» ХС;
  • Если есть наследственная предрасположенность к нарушениями липидного обмена и ожирению.

Опасность пониженного холестерина

Следует так же помнить и том, что пониженный холестерин у мужчин считается отклонением и может привести к гормональным нарушениям и ряду других неприятных побочных эффектов. Если показатели систематически находятся ниже нормы, это может привести к летальному исходу.

Вопреки некоторым исследованиям, которые сообщают о том, что пониженный холестерин уменьшает вероятность развития заболеваний предстательной железы, это не так. Любое отклонение от нормы несет угрозу мужскому здоровью. Использование препаратов, способствующих нормализации уровня холестерина и триглицеридов положительно сказываются на потенции. В том случае, если пациент соблюдает диету и отказывается от привычки курить, значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Чистые сосуды и нормальный уровень холестерина – гарантия здоровья, долголетия и отличного функционирования мужского организма.

Напишите первый комментарий

Рекомендации и меню диеты при повышенном холестерине у мужчин

Когда у мужчин начинаются проблемы со здоровьем, то страдают чаще всего сосуды и сердце, что осложняется скачками артериального давления, одышкой, резким набором веса. Во время обследования каждый из таких пациентов может услышать неутешительный диагноз – повышение уровня холестерина.

к оглавлению ↑

Пока мужчина находится на пике молодости и активности, холестериновые излишки, получаемые из «вредной» пищи, особо не вредят его здоровью. В этом возрасте организм все может контролировать сам, поддерживая холестерин в пределах нормы.

Но по мере биологического старения и изнашивания происходят предсказуемые сбои в регуляторных процессах, ситуация осложняется малоподвижным образом жизни, неправильным или избыточным питанием, плохими привычками.

Результат – холестериновые соединения перекрывают русло сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, кровоток ухудшается, общий фон здоровья снижается.

к оглавлению ↑

Понизить показатели холестерина мужчина может с помощью комплексных мер, которые включают правильную диету, приводящую к исчезновению излишков подкожного жира и нормализации липидного обмена.

При отсутствии двигательной инертности, отказе от употребления алкоголя и табака, регулярном очищении сосудов наступают заметные улучшения. Чтобы очистить сосуды, необходимо строго придерживаться диеты, которая была составлена для мужчин с учетом всех возрастных и гендерных особенностей.

Возраст мужчиныНорма холестерина ммоль/л
303,56 – 6,55
403,76 – 6,98
504,09 – 7,17
60 и старше4,06 – 7,19

Факторы риска, провоцирующие повышение показателей холестерина в крови:

  • Курение.
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Малая подвижность, двигательная инертность.
  • Крайняя степень ожирения.
  • Гипертония.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Возраст — от 40 лет.

У женщин нормы холестерина другие, подвержены атеросклерозу они значительно меньше.

к оглавлению ↑

Что есть можно и нужно

Такой способ питания относится к категории гиполипидемических или антихолестериновых диет. Они показаны тем пациентам, которые не только имеют проблемы с проходимостью сосудов, но и подвержены риску развития стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, ишемии.

В группу риска входят мужчины с высоким кровяным давлением, избыточными килограммами, сахарным диабетом, варикозом, плохой наследственностью и в пожилом возрасте. Холестерин постоянно повышен также у тех, кто злоупотребляет курением.

Но и здоровым мужчинам с момента достижения половозрелости в профилактических целях лучше всего придерживаться правил здорового полноценного питания. Многочисленные исследования в этой области привели к следующим заключениям:

  • Мужчины, включившие фрукты и овощи в свой рацион, менее подвержены риску ишемии, редко страдают от нарушений кровообращения в головном мозге.
  • Люди, которые предпочитают придерживаться средиземноморской диеты и уделяют много времени активному спорту, не страдают от атеросклероза даже в преклонном возрасте.
  • Включение в рацион блюд из рыбы морских сортов помогает снизить риск ишемии на 30%.

Перечень разрешенных диетой при повышенном холестерине у больных мужчин продуктов:

  • Основной источник белка заключен в рыбе (не менее 200 г в сутки), 150 г творога и 150 г нежирного красного мяса. В качестве горячего нужно отдавать предпочтение рыбным блюдам и мясу птицы, приготовленному без корочки. Мясо лучше всего употреблять постное, без специй.

Важно, каким способом мясо приготовлено: желательно есть его отварным, запеченным или тушеным, с гарниром из свежих или пассерованных овощей. Такой выбор обусловлен лучшей усвояемостью мясных продуктов.

  • Диета включает регулярное употребление сложных углеводов: зернового хлеба, каш, овощей, фруктов и макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Углеводы, поглощенные мужчиной в течение одних суток, должны составлять примерно 55% от всего рациона за этот день. В среднем получается около 0,5 кг.

    Хлебобулочные изделия допустимы только из отрубной или ржаной муки, съесть их можно не больше 200 г в сутки. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, способствуют очищению сосудистого русла от накопившихся шлаков, поэтому их нужно есть 500-700 г в сутки. Как минимум, треть от этого веса должна съедаться свежей.

  • Сахар — нежелательный продукт, но если отказаться от него никак нельзя, то суточную дозу ограничивают до 50 г, а при диагностированном сахарном диабете – 2% от общей суточной калорийности.
  • Куриное яйцо необходимо отваривать до полной готовности, но съедать только белок. Желтки противопоказаны — этот продукт способен резко повысить холестерин.
  • Молочные продукты употребляются умеренно. В рацион лучше всего включить не цельное молоко, а кисломолочную продукцию с индексом пониженной жирности.
  • Есть нужно пять раз в день, но порции должны быть маленькими. Ужинать необходимо легкими блюдами и не позже 22.00. Спать ложатся через два часа после последнего приема. При ощущении дискомфорта или голода можно выпить стакан ряженки или съесть несколько ложек фруктово-овощного салата.

Мужчинам с лишним весом из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты: жирные, острые, копченые блюда, сладости и фастфуд. к оглавлению ↑

Список продуктов, запрещенных мужчинам, придерживающимся антихолестериновой диеты:

  • Колбаса, сосиски, ветчина, карбонаты, окорок, ошеек копченный.
  • Все сорта сала, маргарин и его заменители, смалец, рафинированное растительное масло.
  • Любой фастфуд;
  • Соусы, майонезы, изготовленные вне домашней кухни.
  • Полуфабрикатная замороженная продукция, крабовые палочки, пицца.
  • Консервированные промышленным способом мясо, рыба, овощи.
  • Кондитерские изделия, включая сладости, мучное, мороженое, сладкую вату.
  • Сладкая газировка, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Категория продуктов, употребление которых строго ограничивается (допускаются в меню один раз в две-три недели):

  • Мясо жирных сортов — гусятина, утятина, баранина и свинина.
  • Сахар и патока.
  • Рыбная икра, блюда из креветок и кальмаров.
  • Молочная продукция с повышенной жирностью: масло сливочное, продукты на основе сметаны, сыр.

к оглавлению ↑

Понедельник:

  • Ранний завтрак: сырники, свежевыжатый сок.
  • Поздний завтрак: салат из овощей или фруктов.
  • Ланч: голубцы с курицей и рисом.
  • Обед: многозерновой хлеб, нежирная брынза, зеленые яблоки.
  • Ужин: постный суп, сметана низкой жирности.

Вторник:

  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов.
  • 2-й завтрак: грейпфрут.
  • Ланч: отварная куриная грудка, рис.
  • Обед: творог с низким процентом жирности.
  • Ужин: запеканка из творога, без сахара и других подсластителей.

Среда:

  • Ранний завтрак: омлет.
  • Поздний завтрак: цельнозерновой хлеб с джемом из кислых фруктов, салат из овощей.
  • Ланч: овощной суп, салат с брынзой и овощами.
  • Обед: мюсли или овсянка, заправляются нежирным йогуртом домашнего приготовления.
  • Ужин: морская рыба в отварном или запеченном виде.

Четверг:

  • 1-й завтрак: пшеничная каша, запеченная тыква.
  • 2-й завтрак: ряженка или нежирный домашний йогурт.
  • Ланч: плов с белым куриным мясом, тушеные овощи, овощной салат.
  • Обед: бананы.
  • Ужин: Овощи в запеченном или тушеном виде.

Пятница:

  • Ранний завтрак: нежирные творог и сметана, свежевыжатый сок.
  • Поздний завтрак: фрукты.
  • Ланч: суп овощной, брынза, говядина отварная или тушеная, постная.
  • Обед: яйца, овощной салат.
  • Ужин: макароны, сыр, куриное белое мясо.

Суббота и воскресенье: компонентное меню, составленное из предложенных выше вариантов.

к оглавлению ↑

Все это должно быть приготовлено с минимальным использованием соли, припав, специй, прочих усилителей аппетита. Для супов и варки мяса желательно использовать тщательно отфильтрованную воду. Не нужно готовить продукты дольше указанного в рецептуре срока — это способствует разрушению всех полезных веществ.

Нельзя использовать ранее замороженные продукты. Желательно каждый день готовить все свежее, тщательно следить за условиями хранения готовых блюд. Для жарки, тушения, заправки салатов подойдет оливковое масло холодного отжима.

О способах снижения холестерина без лекарств узнайте из видео:

к оглавлению ↑

Для первого рецепта необходимо иметь полстакана семян укропа, десертную ложку тертого корня валерианы и 100 г свежего меда. Все эти ингредиенты тщательно смешивают, разбавляют одним литром кипящей воды, настаивают 24 часа. Получившуюся настойку хранят на нижней полке холодильника. Принимают по одной ложке по три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Второй рецепт потребует двух стаканов качественного оливкового масла и десяти зубцов свежего чеснока. Способ приготовления чесночного масла легкий, а использовать его можно в качестве заправки к любому типу блюд. Нужно просто почистить чесночные дольки, пропустить их через пресс, выложить полученную кашицу в оливковое масло. Настаивать семь дней — масло, понижающее уровень холестерина, готово.

Мужчинам, желающим снизить уровень холестерина, необходимо придерживаться диеты постоянно. Но также необходимо следить за соблюдением баланса между поступлением энергии и ее расходованием. Рацион должен быть разнообразен, качественен и полезен.

Антихолестериновая диета составлена с учетом всех этих нюансов. Самовольное корректирование предписаний диетолога может грозить мужчине ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Каким должен быть нормальный уровень холестерина у мужчин старше 60 лет и чем опасны отклонения?

Следование здоровому образу жизни складывается не только из рационального питания, физической активности и отказа от вредных пристрастий.

Забота о здоровье также включает в себя контроль биохимического состава крови, в том числе показателей всех фракций холестерина.

Они характеризуют особенности липидного обмена, выявляют наличие главных факторов, отражающих степень поражения кровеносных сосудов жировыми бляшками и риск возникновения осложнений.

Норма холестерина в крови у мужчин после 60 лет (таблица)

В ходе многочисленных исследований ученые установили физиологические нормы содержания в крови общего холестерола и липопротеидов, выявили прямую зависимость их от возраста и гендерных различий. Эти биохимические показатели настолько важны, что при расшифровке в расчет принимаются даже сотые доли от числа.

Нормы холестерина и его фракций у мужчин пожилого возраста (ммоль/л) представлены в таблице:

Возраст, лет Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
60-65 4,12-7,15 2,15-5,44 0,78-1,91
65-70 4,09-7,10 2,49-5,34 0,85-1,94
70 и старше 3,73-6,86 2,49-5,34 0,85-1,94

Нормы холестерина в крови у мужчин после 60 лет находятся в диапазоне от 4,12 до 7,15 ммоль/л. С каждым годом нормальный физиологический показатель снижается, достигая к 70-летнему возрасту 3,73-6,86 единиц.

Верхние границы основного атерогенного, т.е. оседающего на стенках сосудов показателя (ЛПНП) должны быть от 5,44 до 5,34 единиц и с возрастом снижаться, нижние же могут несколько возрастать: до 2,49 ммоль/л. Уровень ЛПНП, превышающий максимально допустимые значения, сигнализирует о наличии атеросклероза и высоком риске развития осложнений.

С ЛПВП картина иная: чем более насыщена кровь высокоплотными липопротеидами, тем на более благоприятный прогноз можно рассчитывать при повышенном общем холестерине. Содержание ЛПВП в количестве менее 0,78 единиц также является негативным признаком.

Чем опасен повышенный показатель и каковы причины отклонений?

Гипотеза о гиперхолестериновой природе атеросклероза (Н.Аничков,1912) неоднократно подтверждалась экспериментальным путем. Причем клинические проявления высокого холестерина заявляли о себе, когда на стенках кровеносных сосудов имелись значительные отложения, а их просвет составлял только треть от исходного.

Сужение просвета сосуда и нарушение кровообращения вследствие оседания холестерина на стенках сосудов.

Гиперхолестеринемия может привести к длительным вялотекущим патологиям:

  • со стороны сердца – аритмиям, стенокардии, ИБС, гипертонической болезни;
  • головного мозга – упорным головным болям, мигрени, нарушении памяти, трудности сосредоточения;
  • нижних конечностей – перемежающейся хромоте, варикозным изменениям вен, трофическим изъязвлениям тканей.

Недостаточное поступление крови к органам и тканям вынуждает их работать в голодающем режиме и в случае полного перекрытия просвета бляшкой или тромбом может развиться состояние ишемии – острого дефицита кислорода и питательных веществ.

В зависимости от анатомического расположения поврежденного сосуда атеросклероз грозит развитием острых осложнений:

  • инфарктов – омертвения участка ткани органа (легкого, сердца, кишечника, почки);
  • инсультов – нарушений мозгового кровообращения вследствие ишемии или кровоизлияния.

К факторам, повышающим риск возникновения осложнений, относят:

  • несбалансированный рацион;
  • недостаточную физическую активность;
  • нездоровые привычки – употребление спиртного и табакокурение;
  • хронические патологии органов – печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез;
  • неустойчивость к психоэмоциональным воздействиям – гневливость, раздражительность;
  • ожирение по абдоминальному типу;
  • длительная терапия некоторыми лекарственными препаратами – гормональными, мочегонными, β-блокаторами.

Сочетание двух и более факторов в разы повышает вероятность наличия у пациента выраженной холестеринемии и риска развития осложнений.

Характерные признаки

Практика показывает, что только треть лиц с высоким уровнем холестерола в крови подозревают наличие у себя гиперхолестеринемии: длительное время болезнь протекает без явных клинических симптомов. Тем не менее, на постоянный избыток в крови жирного спирта по-своему реагируют все системы организма:

  • нервная – апатией, диссомнией, лабильностью психики;
  • сердечно-сосудистая – артериальной гипертонией, загрудинной болью, зябкостью пальцев ног и рук;
  • пищеварительная – нарушениями стула, ощущением тяжести в правом подреберье;
  • мочевыделительная – отеками лица, стоп, щиколоток.

При запущенной гиперхолестеринемии у многих мужчин старше 60 лет на коже вокруг глаз появляются некрупные подкожные жировики (ксантомы), а по контуру зрачка – серый ободок.

При обнаружении одного-двух признаков рекомендуют сдать анализ на определение уровня холестерина и его фракций.

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Для регулирования липидного обмена применяют консервативные методы терапии: меняют образ жизни и питания, используют гипохолестеринемические лекарственные препараты.

Диета при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет

На первом этапе нормализации уровня холестерола корректируют рацион. Не являясь очень жесткой, диета при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет позволяет добиться очевидных результатов.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продуктов, стимулирующих синтез ЛПНП:

  • жирных сортов мяса и жирных молочных продуктов;

    Полезные и вредные жиры при гиперхолестеринемии.

  • транс-жиров;
  • копченостей и консерв;
  • сдобы, кондитерских изделий, чрезмерно употребляемых сладостей.

Гипохолестериновая диета базируется на употреблении в пищу:

В ограниченных количествах изредка можно употреблять кофе, чай, дольку горького шоколада, бокал сухого вина.

В ряде случаев диетическое питание специалисты рекомендуют дополнять биологически активными добавками к пище, содержащими Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты.

Физическая активность и привычки

Комплексный подход в реорганизации привычного образа жизни наряду с изменением рациона охватывает и другие его аспекты:

  • устраняют факторы, способствующие росту холестерина в крови:
  • пресекают вредыне привычки;
  • нормализуют индекс массы тела (ИМТ);
  • своевременно и полноценно лечат хронические болезни;
  • соблюдают гармоничный ритм труда и отдыха;
  • выполняют посильные физические нагрузки – садово-огородные работы, продолжительные пешие и лыжные прогулки, упражнения ЛФК.

Следование надлежащему образу жизни в комплексе с питанием позволяет нормализовать показатели холестерина и его фракций у пожилых мужчин уже спустя 2-3 месяца.

Лекарственные препараты

В случае малой эффективности предыдущих методов специалисты назначают снижающие холестерин препараты:

  1. Статины – блокируют избыточную продукцию печенью холестерина, повышают синтез ЛПВП и текучесть крови. Луших результатов при минимальных побочных эффектах позволяют добиться статины III и IV поколений на основе Аторвастатина и Розувастатина. Они способны снизить уровень холестерина и ЛПНП на 47-55 %, стимулировать продукцию ЛПВП. Это пероральные препараты Атомакс, Акорта, Аторис, Розулип.
  2. Фибраты – группа производных фиброевой кислоты представлена Безафибратом, Клофибратом, Фенофибратом. Механизм нормализации липидного обмена этой группы основан на активации синтеза ЛПВП, ускорении доставки холестерина обратно в печень для скорейшего вывода из организма.
  3. Секвестранты желчных кислот – не оказывают прямого действия на фракции холестерина, тем не менее понижают его уровень: связываются с желчью и активируют ее вывод через кишечник.

Подбирает препарат врач-кардиолог, принимая во внимание степень выраженности гиперхолестеринемии, сопутствующие патологии, стиль питания и физические нагрузки.

Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?

Чтобы получить достоверные результаты, кровь сдают из вены, натощак – спустя 12-14 часов после приема пищи.

  1. Для контроля состояния липидного обмена проводят биохимический анализ крови раз в три года.
  2. Людям группы риска – имеющим избыточный вес, хронические заболевания, генетическую склонность, пожилым – раз в полгода-год.
  3. При лечении гипохолестеринемическими препаратами контроль проводят каждые 2-3 месяца.

Для удобства мониторинга специалисты предлагают использовать также домашние портативные анализаторы, предусматривающие забор крови из пальца. Использование тест-полосок позволяет определить уровень всех фракций холестерола.

Если показатель крайне низкий

Низкие показатели холестерина также опасны для здоровья человека. Недостаточная концентрация липофильного спирта в крови может проявиться:

  • склонностью к кровоточивости и кровоизлияниям – в мозговое вещество, мышцы, склеры, под кожу;

    Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом (II типа);
  • затяжной депрессией, деменцией, деградацией;
  • повышением хрупкости костей;
  • ожирением;
  • гипертиреозом.

Повысить уровень холестерина не сложно, достаточно включить в рацион больше жирной пищи, преимущественно растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Одни из наиболее эффективных продуктов представлены на изображении выше.

Для предотвращения этих осложнений регулярно контролируют уровень холестерина в крови и тщательно соблюдают дозировку гипохолестеринемических препаратов.

Жирный спирт холестерол – важное для организма вещество. Отклонения от нормы в ту или иную сторону чреваты серьезными последствиями для здоровья, а в запущенных случаях – и для жизни человека.

Профилактика атеросклероза и его осложнений у пожилых мужчин включает в себя регулярный контроль показателей холестерина, своевременное выявление нарушений липидного обмена и его коррекцию во избежание серьезной дорогостоящей терапии впоследствии.


Смотрите также