Гастрит диета таблица продуктов


Диета при гастрите: таблица продуктов на каждый день, на неделю

Диета при гастрите желудка на сегодняшний день пользуется популярностью среди населения. И это неудивительно, ведь в 21 веке очень частым явлением стал именно гастрит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это и понятно, так как современный образ жизни человека зачастую предполагает нарушения в питании и в балансе жиров, белков и углеводов. Рассмотрим более подробно, какая именно щадящая диета при гастрите более приемлема и какое она предлагает лечение?

Что учитывать?

При выборе диеты людям, страдающим гастритом, нужно учитывать уровень кислотности организма. Если этот показатель повышен, то действуют следующие правила: хлеб можно кушать не только свежеиспеченный, а, как минимум, вчерашней выпечки. При этом предпочтение лучше отдать не ржаному, а пшеничному. Выпечку можно употреблять несдобную, макаронные изделия разрешается только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Из первых блюд очень хорошо подойдут легкие овощные супы из разрешенных овощей. Заправлять туда поджарку нельзя, а допустимым дополнением диеты может стать хорошо отваренная крупа с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Мясо для супов должно быть очень хорошо отварено, курица в том числе. Для вторых блюд стоит выбирать запекание либо отваривание на пару. Яйца можно употреблять всмятку, а омлеты готовить в пароварке либо духовке.

Нет запрета на употребление нежирной диетической рыбы, приготовленной методом запекания либо в той же пароварке.

А вот овощи и фрукты можно кушать, заранее протерев через сито либо отварив. Среди сладостей разрешается небольшое количество меда, пастилы, варенья, зефира. Чистый сахар тоже нужно есть в разумных количествах.

Рекомендации

Что можно есть при гастритах? Например, при гастрите с пониженной кислотностью разрешается питаться хлебом из пшеничной муки (должен быть немного подсушенным), употреблять сардельки, сосиски и прочие продукты мясной промышленности. Что касается начинки для пирогов и пирожков, то ее необходимо заранее отваривать. Рыбу нужно варить, обжаривать на оливковом масле либо запекать. Для варки каши нужно выбирать воду, а не молоко. Овощи тоже можно варить, запекать либо обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Из фруктов нельзя выбирать кислые и грубые, лучше готовить из них кисели, желе и муссы. Из сухофруктов можно варить компоты или морсы. Кисломолочная продукция не должна быть слишком кислой, ни в коем случае просроченной. Разрешается кушать свежее сливочное масло и растительное без запаха.

Что касается приготовления основных блюд на неделю при гастрите, то, например, плов можно готовить из нежирного мяса на овощном бульоне. Супы тоже на мясном бульоне, с фрикадельками либо тефтелями из нежирного фарша. Кислых продуктов вроде лимона, квашеной капусты или уксуса употреблять не рекомендуется.

Мясо следует выбирать исключительно нежирное, без сухожилий, хрящей и грубых костей. Его можно варить, обжаривать без масла либо на оливковом и запекать в духовом шкафу.

Из напитков при воспалении слизистой желудка все соки и морсы стоит разбавлять водой, вкусный кофе готовить с молоком, пить теплые свежие компоты.

Запреты и органичения

При повышенной кислотности желудка категорически нельзя употреблять в пищу копчености, домашние разносолы, маринованные, жирные и пересоленные продукты, так как все это может привести к очередному приступу. Если хочется съесть кислое, лучше перед этим основательно подкрепиться и принять препараты для улучшения расщепления пищи, употреблять диетические блюда при гастрите.

Имеется очень большой перечень того, что нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона, когда проводится лечение диетой. Это мороженое, молочный шоколад, жирная сметана, острые и соленые сорта сыра, чрезмерно кислые молочные продукты (ряженка, кефир, кумыс, йогурт и др.).

С газированными напитками стоит проститься, причем как с алкогольными (шампанское, пиво), так и с безалкогольными (фанта, спрайт, тархун, кока-кола и проч.). Квас и любые спиртные напитки тоже нужно исключить.

Употребление острых приправ вроде хрена, горчицы и уксуса стоит резко урезать. Фрукты и сухофрукты можно есть только спелые, тщательно промытые и в свежем виде, а лучше и вовсе варить из них компоты.

При пониженной кислотности не рекомендуется съедать слишком много специй, питаться очень холодной либо горячей едой.

При подобном виде гастрита не рекомендуется кушать хлебобулочные и кондитерские изделия из любой муки, ячневую, гречневую, пшенную и перловую крупы, любые бобовые (горох, фасоль, чечевица), супы с добавлением молока либо всех перечисленных круп.

Не рекомендуется кушать жирные сорта рыбы, а также калорийные сорта мяса, в особенности свинину и баранину, так как диетическое лечение будет неэффективным. Что касается рыбы, копчение и соление неприемлемо. Консервы в маринаде тоже стоит безжалостно исключить из меню при гастрите, так как такая провизия буквально напичкана разными специями и усилителями вкуса (особенно те, что покупаются в магазинах).

Сырые, маринованные, соленые и квашеные продукты тоже нужно исключить при гастрите из диеты. Из ягод запрещены малина, смородина (и красная, и черная) и крыжовник, облепиху можно есть только в компоте, желе либо киселе.

Из жира запрещается употреблять говяжий, бараний и свиной. Чеснок тоже ограничивается, как и сычужные сыры. Среди соков под запрет попал виноградный, поскольку и в магазинном, и в натуральном варианте данного сока изобилует кислота.

Примерное меню

Что касается конкретного меню на каждый день, этот фактор в любом случае должен обсуждаться с квалифицированным врачом-гастроэнтерологом и диетологом и содержать все необходимые элементы, то есть белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, кислоты. Минеральные соли тоже являются обязательной составляющей рациона человека, который болен гастритом.

Что касается завтрака для тех, у кого гастрит, то эта трапеза не должна быть слишком обильной. Через 2-3 часа должен следовать небольшой перекус (или второй завтрак), далее — с перерывом в 2 часа — обед, затем полдник, а потом ужин. Ужинать лучше не позднее 7 часов вечера.

Чтобы сбить голод в ночное время, можно выпить компот и съесть сухофрукты, выпить молоко либо кисель. Это поможет избежать неприятных ощущений в желудке и спокойно лечь спать.

Для завтрака можно выбрать манную либо рисовую кашу на молоке или воде (зависит от уровня кислотности), некрепкий чай и омлет. Можно позавтракать картофельным пюре и небольшой паровой котлеткой. Можно сварить рыбу, а на гарнир отварить цветную капусту либо свеклу.

Для второго завтрака рекомендуется выбрать бутерброд и полезный напиток. К примеру, бутерброд может состоять из хлеба с маслом либо докторской колбасы, а напитком может служить некрепкий чай или молоко. В качестве дополнения кусочка хлеба на завтрак можно выбирать смородиновый либо яблочный джем.

Для обеда подойдет винегрет с подсолнечным маслом. Также можно скушать куриные котлетки на пару и молочный либо овощной суп на легком бульоне. Можно употреблять на обед и не слишком жирное мясо или рыбу, отваренную в пароварке. Можно использовать перетертые в пюре овощи и фрукты, отваренную до состояния «размазни» гречку или манку, либо рис.

А какой вариант для людей с гастритом на десерт? Отлично подойдут печеные яблоки с медом, взбитые с сахаром сливки, ягодные муссы или немного натурального мороженого «пломбир» без добавок.

На полдник можно полакомиться несдобной булочкой, свежим бутербродом с маслом или каким-либо спелым фруктом.

На ужин можно съесть голубцы, 1 яйцо (отваренное всмятку), творог с молоком, рисовую либо манную кашу, в которую при желании можно добавить небольшое количество кленового сиропа или меда.

От специй при гастрите нужно отказаться, как бы прискорбно это ни звучало. На замену специям может прийти обильное употребление зелени, например, сельдерея, петрушки либо укропа. В таком случае съедаемый диетический стол при гастрите не будет казаться пресным, а желудок привыкнет к тому, что внутрь попадают только полезные продукты. Жевать каждый кусочек нужно, как минимум, на протяжении 20-30 секунд, так желудок привыкнет к тому, что насыщаться можно быстро, но маленькими порциями.

Заключение

Если планомерно и тщательно соблюдается лечебная диета, то многие говорят, что симптомы гастрита могут пройти бесследно через месяц. Для закрепления эффекта необходимо и дополнительно лечение, т.е. нужно пропить курс эффективных лекарственных средств. Это применимо не только к гастриту, но и к другим серьезным патологиям организма. Нужно помнить и о том, что диетическое питание при гастрите, как и все диеты и разгрузочные дни, наносит тоже вред организму, ведь от этого нарушается баланс, и в теле происходит настоящий бунт.

Бывает так, что диета для больных гастритом разделяется на 1, 2, 3 и последующие столы. Все дело в том, что людям по каким-то причинам противопоказана та или иная пища. Это правильно, ведь переедание тоже может послужить толчком к возникновению приступа. Особенно это актуально для тех, кто увлекается фаст-фудом.

Диету № 1 назначают не только при гастрите, но и при других нарушениях в работе ЖКТ, например, при язвенной болезни. Никто не спорит, что это строгая диета при гастрите, но зато такой тип питания нормализует работу тракта после больших пищевых нагрузок.

Говоря о нагрузке на желудок, стоит выделить изюм и чернослив, которые с этой точки зрения наиболее весомы. Исходя из этого, на протяжении первого двухмесячного периода с начала зарождения гастрита лучше полностью отказаться от этих продуктов.

Пищеварение сильно замедляют газированные напитки и минеральная вода с большим процентом содержания натрия. Если и пить такую, то нужно перед этим тщательным образом выпускать из бутылки накопившиеся пузырьки газа. Диет очень много, нужно выбрать наиболее подходящую под тип кислотности и тяжесть болезни.

Очень важно при наличии гастрита вовремя пройти обследование, которое выявит тип заболевания и поможет определиться с лечением. Фиброгастроскопическое исследование в плане диагностики находится на высокой строчке рейтинга полезных процедур.

Еще одним весьма действенным методом является УЗИ желудка и органов пищеварения. Относиться слишком небрежно к здоровью собственного желудка ни в коем случае нельзя, ведь за это можно поплатиться.

При многих диетах, в том числе и той, которая соблюдается при гастрите, запрещено сладкое. Это неправильно, ведь человек нуждается в глюкозе для мозговой деятельности. Чтобы это исправить, можно кушать не слишком сладкий зефир, мармелад, суфле или пастилу.

Соблюдайте все рекомендации, придерживайтесь правильного образа жизни и будьте здоровы. А лечение и диета вам в этом помогут!

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Разрешенные продукты

Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).

Таблица разрешенных продуктов

Классификация продуктов Названия Способ обработки и действие
Молочные продукты Молоко, йогурт, ряженка, простокваша
Творог нежирный Протертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле
Неострые сорта сыра Измельчить на терке
Некислая сметана, ацидофилин При пониженной кислотности: свежий творог, кефир
Мясо и птица Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина) Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы)
Телятина, кролик, цыплята Только в вареном виде
Субпродукты (язык, печень) Вареные
Крупы и каши Манка Потреблять в ограниченном количестве
Рис — содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действие Все каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии
Гречка — нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает вес Позитивно влияет на работу ЖКТ
Овес и хлопья — содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых) Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение
Овощи и фрукты Бананы (много клетчатки) В умеренных количествах и не натощак
Яблоки (при повышенной кислотности — сладкие сорта, при пониженной — кислые) Полезны в запеченном виде или в пюре
Арбуз Не более 1-2 долек
Помидоры (разрешены в период ремиссии) Мелконарезанные или пюре
Огурцы (запрещены при обострении) Очищенные от кожуры и натертые на терке
Картофель Готовить на пару, варить, запекать, пюре
Свекла — содержит полезные вещества для системы пищеварения Вареная, паровая и запеченная, небольшими порциями
Морковь Термически обработать, в небольших количествах
Цветная капуста — содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечника Варить или готовить на пару, нечасто и немного
Укроп Добавлять в мелконарезанном виде в супы
Рыба Нежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.) Готовить на пару или отваривать

Полностью или частично ограниченные продукты

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктов Названия Действие
Фрукты и овощи Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм) Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
Киви Кислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
Чеснок Фитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасоль Содержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочанная Стимулирует процессы брожения
Виноград и сок Много сахара и бродильных веществ
Дыня Тяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продукты Шоколад Кофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы) Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью) Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
Крупы Пшеная, кукурузная и перловая каши Усиливают процессы брожения
Мясные продукты Свинина и утка Содержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
Сало Раздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
Пельмени Медленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные) Много добавок, которые плохо перевариваются
Грибы Тяжело перевариваются
Яйца Яйца вкрутую или жареные Раздражают слизистую
Мучные продукты Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блины Плохо перевариваются и вызывают брожение
Напитки Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонад Раздражают слизистую

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню питания при эрозивном гастрите режим питания

Примерное меню при эрозивном гастрите:

Первый вариант:

  1. Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
  3. Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
  4. Полдник: бананы или манго.
  5. Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
  6. Второй ужин: теплое молоко.

Второй вариант:

  1. Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
  3. Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
  4. Полдник: простокваша, печенье.
  5. Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
  6. Второй ужин: кисель из сухофруктов.

Плюсы и минусы

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.

Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния. Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи. После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита — главное».

Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб. Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита. По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Гастрит диета таблица - Лечение гастрита

Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

  • рак желудка;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • перитонит и другие.

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Первый возникает по причине употребления некачественной пищи, отравления химическими веществами, приема некоторых высокотоксичных лекарственных средств.

Наиболее распространенная причина возникновения второго вида заболевания – инфицирование Helicobacter Pylori, регулярное потребление вредной пищи, вредное производство (горнодобывающая, металлургическая промышленность), алкоголизм, а также частые психо-эмоциональные потрясения.

Симптомы недуга, соответственно, также различаются в зависимости от вида заболевания: симптомы острого гастрита желудка несколько отличаются от признаков хронического.

Так, нужно знать, что острая форма имеет следующие симптомы:

  • резкий упадок сил;
  • тошнота;
  • частое выделение рвотных масс;
  • схваткообразная боль в животе.

Если болезнь имеет инфекционную природу, то описанные симптомы дополняет высокая температура и лихорадка, желтовато-серый налет на языке.

В зависимости от интенсивности секреции желудочного сока хроническая форма недуга в свою очередь делится на гастрит с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Каждый из этих видов имеет собственные симптомы, лечение каждого вида заболевания различно.

Симптомы воспаления слизистой желудка с повышенным выделением желудочного сока:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неинтенсивные тянущие боли в животе.

Симптомы воспаления слизистой желудка с пониженным выделением желудочного сока:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • утрата аппетита;
  • ноющие боли в животе;
  • чувство сильной переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи.

Видео:

При этом следует знать, что подобные симптомы человек испытывает также при других болезнях ЖКТ, например, язве, панкреатите.

Точный диагноз может поставить только лечащий врач после ряда клинических и аппаратных исследований.

Нужно учитывать, что симптомы острой формы выражены ярко, а симптомы хронической формы заболевания могут быть несколько стерты, поэтому тянуть с визитом к врачу не стоит, иначе болезнь незаметно перейдет в крайне опасную запущенную стадию.

Наиболее опасен именно гастрит с пониженной кислотностью в запущенной форме или гиперпластический гастрит.

При гиперпластическом гастрите воспаленная слизистая оболочка желудка начинает разрастаться внутрь органа.

Некоторые медики подробное явление относят к разряду злокачественных образований. Лечение гиперпластического воспаления слизистой желудка крайне сложное и затяжное.

Лечение гастрита базируется на характере его течения и разновидности. Наряду с этим лечение всех без исключения форм недуга предполагает, что будет соблюдаться щадящая диета при гастрите.

Щадящая диета при этом недуге в целом такая же, как и при других болезнях ЖКТ, прежде всего, язве и панкреатите.

Диета обязывает полностью убрать из рациона блюда с содержанием таких продуктов, как кофе, какао, шоколад, сладкая газировка, консервированная пища, острое и соленое, жареное, копченое, жирное, хлебобулочные изделия.

Питаться необходимо здорово, часто, совсем небольшими порциями. Лучше всего, если меню при гастрите будет разработано лечащим врачом больного.

Как питаться при атрофическом гастрите?

Как уже упоминалось, гастрит может протекать в острой и хронической форме.

В свою очередь, хроническая форма имеет еще два подвида:

  1. атрофический;
  2. поверхностный.

Атрофический тип опасен сильным истиранием слизистой, а также секреторной недостаточностью.

В местах сильного истончения происходит некроз клеток слизистой и желез, на месте которых вскоре образуется эпителий.

Однако эта ткань не предназначена для выработки желудочного сока, а образует лишь бесполезную в процессе пищеварения слизь.

Пища при этом типе заболевания желудка перерабатывается лишь частично, поэтому для больного крайне важно исключить употребление некоторых трудно перевариваемых видов продуктов и кушать только определенную пищу.

Диета при атрофическом гастрите должна быть разработана лечащим врачом больного с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Как при язве и панкреатите, меню призвано минимизировать вредоносное механическое и химическое воздействие пищи на незащищенный желудок.

Какую же еду должен кушать больной?

Диета при атрофическом гастрите (панкреатите, язве) предполагает, что пациент будет кушать пищу:

  • комнатной температуры;
  • сильно измельченную или даже перетертую;
  • запеченную либо отварную.

Доктором для больного может даже быть составлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов, разработано примерное меню на неделю.

Вот вариант такой таблицы:

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять в минимальном количестве Продукты, составляющие основу рациона
Консервы, маринады, копчености, пряности; сладости, хлебобулочные и макаронные изделия; нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные (котлеты, фрикадельки, биточки);
пережаренное и очень жирное; свинина, гусь, утка; сильно разваренные каши (в том числе молочные);
мясные бульоны, в которых много жира; продукты с содержанием какао. кисломолочные продукты;
алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки. супы на нежирных бульонах;
свежие фрукты (не кислые – банан, абрикос, авокадо);
некрепкие, желательно травяные, чаи;
очищенная негазированная вода, компоты из сухофруктов;
пшеничный хлеб и сухари из него;
масла: растительное, сливочное;
макароны из твердых сортов пшеницы, омлеты.

Таблица должна быть составлена с учетом личных особенностей человека, к примеру, если у него аллергия на рыбу или морепродукты в целом, то эти продукты таблица содержать не должна.

Такая же рекомендательная таблица составляется доктором при язве и панкреатите.

Вот примерное меню больного атрофическим гастритом на один день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с кусочком пшеничного хлеба, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: йогурт с печеньем;
  3. Обед: суп на говяжьем бульоне с фрикадельками, отварной картофель с рыбой, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: банан, авокадо;
  5. Ужин: вареники с творогом со сливочным маслом, зеленый некрепкий чай с вареньем.

Доктор либо сам больной, основываясь на рекомендациях врача, может составить такое меню на всю неделю, расписав каждый день.

Видео:

Важно четко придерживаться составленного на неделю расписания. При этом кушать даже разрешенную пищу при гастрите, панкреатите, язве и других болезнях ЖКТ следует небольшими порциями (не более 250 грамм).

Питание при поверхностном гастрите

Симптомы поверхностной формы хронического гастрита не многим отличаются от общих признаков болезни.

Это такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • изжога.

Схожие симптомы человек испытывает при язве и панкреатите. Главное отличие поверхностного гастрита от атрофического в том, что данное заболевание предполагает поражение только поверхностного слоя внутренней поверхности желудка, поэтому на образование секрета в этом случае недуг существенно не влияет.

Однако грамотно подобранная лечебная диета при поверхностном гастрите и ее неукоснительное соблюдение крайне важны: лечение болезни без диетотерапии будет бесполезным.

Итак, какую же пищу следует есть, а от каких продуктов придется отказаться? Как выглядит рекомендательная таблица по питанию? Каким может быть меню больного на неделю (один из дней недели)?

 Лечебная диета при поверхностном гастрите, как и в случае других форм данного заболевания, предполагает дробное частое питание и полное исключение из рациона продуктов, способных спровоцировать обострение недуга.

Рекомендательная таблица по питанию должна быть разработана лечащим врачом больного.

Такая таблица должна четко указывать на то, какие продукты пациенту есть нельзя категорически, а на какие, напротив, следует подналечь. При этом таблица должна учитывать, повышенная либо пониженная кислотность у пациента.

Так, при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление алкогольных и сладких газированных напитков, жирного и копченого – именно эти продукты усиливают выработку желудочного сока.

Следует воздержаться от «тяжелой» пищи вроде грибов и свинины, редиса.

Рекомендуется кушать все вареное и тушеное: нежирное мясо и рыбу, овощи на пару, фруктовые салаты, пить кисели, компоты из сухофруктов.

Также полезно употребление рисовой и манной каши, творога. Очень важный момент: перед употреблением пищи каждый раз следует пить щелочную воду.

Таблица при гастрите с пониженной кислотностью в плане запрещенных продуктов будет такой же, как и при гастрите с кислотностью повышенной, однако рекомендованы к употреблению также могут быть следующие продукты: супы-пюре, сметана, кефир, молоко, сыр, сливочное масло.

Лечебная минеральная вода также должна быть в рационе больного.

Вот примерное меню для пациента с поверхностным гастритом:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша, черный чай некрепкой заварки с бутербродом;
  2. Второй завтрак: кефир;
  3. Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: кисель с булочкой;
  5. Ужин: тушеные овощи с мясом, зеленый чай с сухарями.

Подобной схемы питания больной должен придерживаться не одну неделю, а не менее 12 – 14 недель.

Не одну неделю, а лучше всю последующую жизнь пациент должен придерживаться и здорового образа жизни, так как вредные привычки крайне негативно сказываются на состоянии желудка и всего организма в целом.

Соблюдать все рекомендации доктора касательно питания крайне важно, ведь если выполнять только предписания по употреблению лекарственных препаратов, то нужного результата лечение не принесет.

Видео:

Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

В соответствующей статье мы уже указывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените.

Здесь мы не будем углубляться в теорию и попросту перечислим те продукты, которые не опасны для большинства больных с воспалением желудка.

Краткий перечень допустимых при гастрите продуктов

Для начала просмотрите список, а потом обязательно ознакомьтесь с комментариями к нему. Поверьте, они имеют значение. Пусть на чтение уйдёт лишняя минута, зато вы уж точно не спровоцируете мучительное обострение.

Итак, при гастрите относительно безвредны:

  • супы;
  • отдельные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи за исключением чеснока, лука, редьки и иногда капусты;
  • фрукты (кроме кислых цитрусовых, трудоперевариваемых бананов, винограда);
  • ягоды (кроме клюквы);
  • приготовленные на пару либо отварные мясо и рыба нежирного типа;
  • вермишель (именно вермишель, а не крупные макароны!);
  • сухарики;
  • не слишком сдобное печенье;
  • слегка подсушенный белый либо серый хлеб.

Для питья наилучшим образом подходят зелёный чай, фруктово-ягодные кисели, кефир, простокваша.

Пояснения к списку

Кушать бульоны можно (и нужно!) практически при любой форме заболевания. Не суть важно, какой бульон вы приготовите — из рыбы, из мяса, из овощей. Допустимы все три варианта. Единственное «но» — постарайтесь добавлять поменьше соли и специй и не делайте бульон слишком крепким.

На период обострений вам могут порекомендовать так называемый вторичный суп. Чтобы его приготовить, нужно слить отвар вскоре после того, как суп закипит, и залить гущу повторно.

Смело готовьте для себя каши — правда, не все. Хорошо усваиваются мелкая овсянка, греча.

Сильно увлекаться манкой не стоит — она очень калорийная, сытная. Рис хорош только для тех людей, которые не страдают от запоров.

Пшено может быть запрещено при сопутствующем колите как достаточно грубая крупа.

При тяжёлых воспалениях каши приходится заменять на слизистые отвары.

Из кисломолочного годятся:

  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • твёрдый неострый сыр;
  • сметана.

Сливочное масло в больших количествах нежелательно; молоко взрослым людям вообще не очень полезно.

Из овощей особенно рекомендуем:

Морковь и свёклу старайтесь есть отваренными и протёртыми.

Подробнее здесь.

Всё перечисленное употребляйте в свежем, а не в консервированном виде.

Мясное-рыбное делайте в пароварке. За неимением таковой используйте обыкновенный дуршлаг с крышкой — ставьте его на кастрюлю с кипящей водой.

В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если это нужно, не ленитесь и не грустите. Правильно приготовленные мясные пудинги, суфле или котлетки — великолепная по вкусовым качествам еда.

Не умеете вкусно готовить? Читайте рецепты и учитесь.

Имейте в виду, что от жареного при воспалённом желудке следует отказаться целиком и полностью.

Что позволить себе к чаю, когда риск обострения достаточно высок? Что-нибудь сухое и не слишком приторное — например, диетическое печенье «Мария». Сладостями не злоупотребляйте. Они могут стать причиной метеоризма. Вызвать метеоризм могут и отдельные сухофрукты — в частности, чернослив.

Сахар заменяйте на мёд — последний, по крайней мере, содержит в себе много полезных веществ.

ограничения при гастрите питание при гастрите

  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?
  • Инфекционный колит: чем он бывает вызван и как проявляется?
  • Трансверзит — причины и проявления заболевания
  • НЯК у детей — причины, особенности течения, подход к лечению
  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования

В чем состоит диета при ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь начинается при попадании в пищевод кислоты желудка. Диета при ГЭРБ имеет решающую роль в выздоровлении. Нормализация питания — та небольшая жертва, которую нужно принести для полного выздоровления.

Правила обработки пищи

При этом заболевании термическая обработка еды должна быть максимально щадящей. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или тушеные. Полезно запекать любимые блюда как минимум 2 раза в неделю.

Очень важно, чтобы температура пищи находилась в определенных рамках. Еда, которая подается при температуре 30-40 °C, не будет раздражать пищевод. При этом должно быть 5-6 приемов пищи в день, а последний из них обязан быть не позднее 8 часов вечера. Размер порций тоже нужно уменьшить. Основная нагрузка на пищевод должна приходиться в начале дня.

Еда должна быть сбалансированной по калориям. В сутки необходимо употреблять 80-90 г белков, не более 80 г жиров и не более 350 г углеводов. Необходимо укладываться в 2100-2480 ккал.

При ГЭРБ нужно навсегда отучить себя от быстрых перекусов. Любые сухие бутерброды и “быстрая” еда категорически запрещены не только при обострениях, но и в период ремиссии.

Чтобы не раздражать пищевод, не рекомендуется принимать пищу во время физических нагрузок. Это правило касается и активного отдыха.

Запрещенные продукты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом обязательна для выздоровления. Список запрещенных продуктов поначалу может отпугнуть. Но не стоит отчаиваться, ведь даже при соблюдении диеты вы все равно сможете побаловать себя вкусной здоровой пищей. Отказаться же следует от следующих продуктов:

  • жареные или сваренные вкрутую куриные яйца;
  • консервы, соленая или копченая рыба;
  • любые жирные продукты (майонез, масло, жирные сорта мяса и птицы, сало, сыр и т. д.);
  • перловка и кукурузная каша, бобы, горох;
  • все грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • огурцы, твердая капуста, репа, редис, помидоры, бананы (могут приводить к изжоге);
  • мясные супы и борщи;
  • острая пища и специи;
  • подавляющее большинство сладостей: мороженое, шоколад, торты, конфеты, варенье.

Мед можно употреблять, только растворив его в теплой воде. Нельзя добавлять его в чай, так как при высоких температурах из него выделяются формальдегиды.

От спиртных напитков тоже придется отказаться. То же самое касается крепкого кофе и чая, концентрированных соков и любых газированных напитков (особенно с красителями).

Разрешенные блюда

Для получения белка разрешается употребление телятины, нежирной говядины и курицы без кожуры. Из этого мяса можно готовить паровые или запеченные котлеты, фрикадельки и кнели. Разрешаются мясные рулеты. Рекомендуется употреблять мясо кролика, которое содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Кроме того, крольчатина обладает низкой жирностью.

Яйца можно есть в форме омлета, приготовленного на пару. Можно готовить их всмятку, но не более 2 штук за сутки.

Из рыбы разрешены только нежирные разновидности. К ним относятся:

  • щука;
  • треска;
  • сазан;
  • окунь;
  • судак;
  • навага.

Разрешенные молочные продукты при данной болезни — свежий нежирный творог, сметана в маленьких количествах, молоко.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите полностью запрещает тугоплавкие жиры. К ним относятся:

  • бараний жир;
  • свиное сало;
  • говяжье сало.

Можно употреблять растительные масла, но не более 20 г в сутки. То же самое касается и сливочных масел.

Для получения достаточного количества углеводов можно есть неконцентрированные каши: манную, гречневую, рисовую, овсяную. Можно варить макароны и вермишель. Хлеб разрешен только черствый пшеничный.

Овощи и фрукты необходимы организму в больших количествах. Особенно важно употреблять следующие:

  • сырую зелень, огурцы, мягкую капусту, морковь;
  • зеленый горошек, шпинат, картофель, свеклу, тыкву;
  • мягкие сладкие фрукты (их можно варить, запекать или тереть на терке).

Из сладкого в небольших количествах разрешены крем, желе, пастила, кисель, мармелад.

Составление меню

Что же делать, если большинство любимых продуктов оказалось под запретом? Поддержать себя можно различными вкусными продуктами из разрешенного списка.

Из них можно готовить отличные блюда, которые не только будут полезными, но со временем станут любимыми.

На завтрак можно запечь сырники, съесть немного домашнего паштета или молочной каши с сухофруктами. Второй завтрак — зеленый чай, фруктовое желе из отварных фруктов, некислый йогурт.

На обед можно приготовить суп-пюре с вареным мясом и свежей зеленью. Второе блюдо — отварная картошка с биточками в молочном соусе. Наконец, можно побаловать себя морсом из некислых ягод.

На полдник нужно есть еду с наименьшим количеством калорий. Это может быть несдобное печенье, компот, печеные яблоки с нежирным творогом и медом.

В качестве ужина можно запечь рыбу с морковью и зеленью или отварить омлет. К этому блюду можно добавить рис или лапшу.

Второй ужин — не позднее 20:00. Выпейте стакан нежирного кефира или молока с несвежим пшеничным хлебом.

В это меню можно добавлять и свои блюда, изготовленные из разрешенных продуктов. Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратитесь к диетологу. Врач подскажет, как готовить вкусные блюда из ограниченного набора продуктов.

Диета при гастрите - меню, таблица продуктов

Специально для людей, страдающих проблемами с желудком – острым либо хроническим гастритом, разработали систему питания под названием диета номер 1. Основные принципы ее рациона помогут быстрее выздороветь, улучшить пищеварение и избежать рецидивов.

Правильная диета поможет устранить не только симптомы, но и вылечить гастрит.

Принципы питания при гастрите:

  1. 1) Пища должна быть разнообразной. Калорийность – около 2500-300 кКал в день.
  2. 2) Продукты следует запекать, готовить в духовке либо на пару. Во-первых, таким образом, в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Во-вторых, ее легче переварить больному желудку.
  3. 3) Пища не должна быть сильно холодной либо горячей. Комнатная температура еды не оставляет ожоги, не стимулирует организм тратить свои ресурсы на согрев. Когда-то об этом твердили йоги, сегодня эту гипотезу подтвердили медики.
  4. 4) Нужно ограничить употребление соли и специй. Соль задерживает воду в нашем организме и раздражает желудок.
  5. 5) Следует отказаться от употребления тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Это копчености, солености, грибы, консервы, маринады, острые, жирные блюда. Также не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки, кислые соки, алкоголь.
  6. 6) Кушать необходимо часто, но понемногу. Дробное питание несколько раз в день поможет желудку быстрее справиться с пищей.
  7. 7) При каждом виде гастрита назначается своя диета. При сниженной кислотности – питание, стимулирующие формирование желудочного сока, а при повышенной - уменьшающее.
  8. 8) Чтобы улучшить функционирование желудка, употребляйте в пищу жидкое и твердое раздельно.
  9. 9) Желудку тяжело справляться с клетчаткой. Ее много в капусте, черном хлебе, черносливе.
  10. 10) Не стоит есть одновременно белки и углеводы.
  11. 11) Жидкий тип пищи легче перемещается в кишечник, чем твердый.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

На начальном этапе во время острого периода заболевания врач выписывает ограниченную диету, помогающую устранить воспалительный процесс. Уже после этого, спустя время назначают диету, стимулирующую выделение желудочного сока.

Какие продукты и напитки допустимы при гастрите?

  1. 1) Чаи, не цельное молоко, кисели, ягодные отвары, соки из некислых фруктов, вода с лимоном и сахаром.
  2. 2) Курица отваренная, котлеты на пару, супы с овощей и гороха, нежирная рыба и отварная говядина.
  3. 3) Макароны, белый хлеб (лучше сухарики), овощи и зелень в форме пюре.
  4. 4) Сухой тип печенья, яйца в омлете, всмятку, натуральный творог, незначительное количество сливочного масла, неострый и не очень соленый сыр
  5. 5) Сладкие виды варенья, сладкие фрукты и ягоды.
Такой тип питания должен соблюдаться примерно две-три недели. Срок устанавливает доктор или вы, в зависимости от состояния. Благодаря такому питанию уменьшится воспалительный процесс, пройдет боль. После того, как воспаление уйдет, необходимо начать понемногу стимулировать формирование соляной кислоты. Нужно это делать аккуратно. Можно начать с наваристых мясных бульонов, селедки, красной икры. Чтобы улучшить выделение желудочного сока, за полчаса до еды выпивайте лимонный сок или половину стакана воды с разведенным лимоном. Допустимо небольшое количество жареных блюд, однако обжарка должна быть без панировки. Улучшить аппетит помогут горькие травы. Еда должна быть тщательно приготовленной, хорошо протертой. Стоит попробовать лечить эту болезнь кумысом. Отлично улучшает секрецию желудка квас, однако им не нужно злоупотреблять. Кофе вы можете пить, но не больше чашки каждый день.

Нельзя есть и пить при гастрите

  • сдобу, свежую выпечку, хлеб.
  • жилистое, жирное мясо.
  • цельный тип молока.
  • сметану.
  • копчености.
  • маринады.
  • колбасные изделия.
  • сильно острые блюда.
  • грибы.
  • клетчатку, содержащуюся в продуктах в излишнем количестве – чернослив, изюм, капуста.
Соль должна быть ограничена в питании. В последующем рационе прислушивайтесь к себе, какие продукты вам больше подходят. Разрешается пить чай покрепче, кефир и какао. Приблизительно через два-три месяца диета расширяется, питаться можно почти всеми продуктами. Исключение составляют: любые виды копченого мяса и рыбы, жирная свинина, сало, виноград, капуста. В обязательном порядке нужно питаться горячими блюдами. Ужин должен быть ограниченным.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Сразу же после обострения заболевания диета соблюдается таким же образом, как и при гастрите с низкой кислотностью. Однако стоит выпивать больше молока. Оно отлично нормализует повышенное выделение кислоты. Если у вас присутствует плохое переваривание цельного молока, не нужно от него полностью отказываться. Лучше добавлять его в чай. Пить молоко следует небольшими глотками и в теплом виде. Когда употребление молочных продуктов не дает результатов, целесообразно заменить его специальными слизистыми супчиками. Как приготовить такой суп? В пол-литра воды добавить 30 гр. овсяной крупы. После того, как вода на огне выкипит до половины, суп нужно перетереть через сито. Далее туда положите вареный желток, можно положить немного сливок. Перед тем, как подать на стол, добавьте сливочного масла. Такой слизистый суп очень полезен, он отлично снимает повышенную кислотность! Еда при данном типе заболевания должно быть теплым, измельченным, протертым. Через пару недель в рацион можно добавить продукты питания, не сильно влияющие на выделение желудочного сока. От мясных блюд, бульонов лучше отказаться. Хорошо подходят паровые котлетки и кнели.

Какие продукты и напитки допустимы?

В острую фазу допустимы:
  • слизистые супы с крупами, хлебцы из белого хлеба, нежирные сорта рыбы, мяса.
  • овсянка на воде и молоке. Отлично обволакивает желудок.
  • яйца в мешочек и всмятку, омлеты.
  • бананы. Помогут заживить слизистую, если запить банан небольшим количеством теплой воды.
  • отвары шиповника, чай с ромашкой, чай со сливками, соки из сладких видов ягод и фруктов.
  • хорошо пить молоко, кисель, допускается употребление меда, сахара, желе.
  • котлеты, фрикадельки, яично-молочная смесь.
  • молочная каша с протертых круп.
  • пюре из картофеля или моркови.
  • свежий творог и творожные запеканки.
Рацион питания должен быть основан на белках, поскольку они отлично восстанавливают клетки желудка. Яйца помогут регенерировать проблемные органы организма, яичный белок по составу близок к тканям организма. Свежий черный хлеб стимулирует выработку кислоты, поэтому лучше выбрать белый вид хлеба, подсушивать его в духовке. Отлично помогают заживлять поврежденную оболочку желудка различные растительные жиры. Поэтому смело добавляйте в небольшом количестве оливковое и подсолнечное масло. Очень полезно выпивать натощак немного оливкового масла (его можно заменить кунжутным). Одна чайная ложка улучшит пищеварение и поможет быстрее зажить поврежденной слизистой.

Нельзя есть и пить:

  • копчености.
  • маринады.
  • жареное и жирное мясо.
  • кисломолочные продукты.
  • мясные бульоны и суры из рыбы.
  • перец и другие приправы.
  • грибы.
  • огурцы.
  • щавель.
  • соленые огурцы и помидоры.
  • газированные напитки.
  • черный хлеб.
  • кофе.
  • алкоголь.
Рекомендуется также ограничить соль в своем рационе. Как в период обострения, так и во время ремиссии очень важно питаться несколько раз в день. Таким образом, желудочный сок не будет выделяться в излишнем количестве, не будет раздражать слизистую. Питайтесь правильно! Это полезно как для вашего здоровья, так и для красоты!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Рубрика: Продукты и питание

Диета при гастрите желудка: что можно есть, что нельзя, таблица продуктов

Гастрит, или воспаление стенок желудка бывает острым и хроническим, с повышенной и пониженной секрецией желез.

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Пациентам рекомендована щадящая диета с соблюдением физиологических норм калорийности.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

Что можно, а что нельзя есть

Питание пациентов с высокой и низкой секрецией имеет отличия, однако независимо от формы заболевания придерживаются следующих правил:
  • Дробное принятие пищи несколько раз в день;
  • Продукты подают запеченными, вареными, тушеными или готовят на пару;
  • Блюда должны быть комфортной температуры, холодная и горячая еда исключается;
  • Запрещаются все жареное, копчености, маринады, жирные продукты, соленья, пряные специи, соусы;
  • Нельзя перекусывать на ходу, питаться всухомятку;
  • Про алкоголь и газировку придется забыть навсегда;
  • Не рекомендуются продукты, содержащие грубые растительные волокна, кислые жилистые ягоды и фрукты;
  • Не следует пить воду во время принятия пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Соль и сладости ограничиваются.
  • Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.

При гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не причинить вреда воспаленным участкам желудка, при гастрите в стадии обострения переходят на протертую жидкую пищу, которая подается при температуре 40 градусов.

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

Если имеются жалобы на боль, изжогу, тошноту, следует соблюдать все рекомендации до исчезновения симптомов. В дальнейшем рацион расширяют, протертые продукты заменяют на измельченные.

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, что можно есть и какие блюда запрещены. Пациентам назначается диета номер 1 при гастрите в стадии восстановления.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда. Рекомендуются супы на овощном отваре, в них кладут картофель, крупы, лапшу, корнеплоды, измельченное нежирное мясо. В качестве заправки используют сливочное масло, взбитое яйцо. Идеальным вариантом является суп-пюре.
  • Мучные изделия. Подается хлеб в подсушенном виде, изготовленный из очищенной белой муки, разрешены сухарики, сухой бисквит, нежирные галеты. Макароны разваривают до мягкости.
  • Мясные блюда: паровые фрикадельки, тефтели, котлеты из говядины, белого куриного мяса, индейки. Фарш желательно дважды пропускать через мясорубку.
  • Овощи термически обработанные: морковь, свекла, картофель, репа, цветная капуста, тыква, кабачки.
  • Фрукты некислых сортов запекают, отваривают, из них готовят кисели, желе, пюре.
  • Яйца, отваренные на более 5 минут, паровой омлет.
  • Каши из манки, геркулеса, гречки, белого риса.
  • Нежирная морская рыба, изделия из рыбного фарша.
  • Молочные продукты. Молоком заправляют кашу, готовят молочные супы с добавлением ягод. Разнообразить рацион помогут творожные запеканки, сырники духовые, пресный творог, простокваша.
  • Сладости: мед, мармелад, зефир.
  • Напитки: слабый чай, настой шиповника, какао, травяные чаи.

Запрещенные продукты

  • Бобовые, орехи;
  • Сдобные изделия, пироги, торты, хлеб из муки грубого помола;
  • Свежие и квашеные овощи: капуста, огурцы, кислые томаты, а также грибы;
  • Любые полуфабрикаты, колбасы и консервированные изделия;
  • Жирное и жилистое мясо;
  • Перловка, пшено из-за высокого количества клетчатки;
  • Крепкий бульон;
  • Мороженое, сухофрукты, шоколадные конфеты.

Такая диета назначается при гастрите и язве желудка, она помогает уменьшить производство кислоты и восстановить разрушенную слизистую.

Таблица продуктов

Диета при низкой кислотности

При гипоацидном гастрите нарушена функция желез желудка, поэтому пища недостаточно переваривается. Происходят процессы брожения, наблюдается вздутие, метеоризм. Поскольку кислота обладает бактерицидными свойствами, ее недостаток приводит размножению бактерий, воспалению кишечника, диарее.

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

Пациентам рекомендуется пища, стимулирующая активность желез:

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать.  Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.

У многих людей с пониженной кислотностью часто встречается непереносимость коровьего молока, поэтому вместо него включают в рацион кефир, ацидофилин, йогурты. Не рекомендуются продукты, усиливающие образование газов: виноград, дрожжевой хлеб, сдобная выпечка, бобовые, редька. Улучшить вкусовые качества блюда поможет свежая зелень (за исключением зеленого лука).

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Питание при остром гастрите

Развивается острое воспаление стенок желудка при отравлении, употреблении некачественной пищи, крепкого алкоголя, аллергии к некоторым продуктам, при инфекциях. Рези в животе, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры – основные симптомы повреждения желудка.

Чтобы острый процесс не перешел в хронический, лечебному питанию уделяют особое внимание:

  • В первые сутки после воздействия неблагоприятного фактора назначается голодный стол, пациенты должны воздерживаться от принятия любой пищи. Допускаются некрепкий черный чай, минеральная вода без газов.
  • На 2-е сутки пациенту дают слизистые супы, отвар из риса и льняного семени, постный куриный бульон, яйцо всмятку – при хорошей переносимости.
  • 3-4 сутки: в рацион добавляют овсяную жидкую кашу, картофельное пюре, белые сухарики, паровые фрикадельки.

В дальнейшем следует придерживаться диеты №1 на протяжении 2-3 недель.  

При эрозивном гастрите  

Диета при данном виде заболевания должна быть особенно строгой. Если питаться неподходящими продуктами, мелкие эрозии могут перейти в язвы и стать причиной развития желудочного кровотечения.

Правильно составленное меню поможет слизистой оболочке быстро восстановиться.

При эрозивном гастрите желудка в стадии обострения готовят протертые блюда. Супы, каши, творог, мясо, овощи измельчают в пюре с помощью блендера. Подают маленькими порциями. Важно следить за тем, чтобы человек не голодал. Блюда заправляют оливковым или подсолнечным маслом, разнообразить вкус каш помогут сладкие ягоды.  

Продукты, оказывающие раздражающее действие на желудок, находятся под запретом.

 Примерное меню

При гастрите желудка меню можно сделать разнообразным, приготовить легкие блюда из натуральных продуктов.
  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Видео-рецепт

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Закладка Постоянная ссылка.

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты + меню

Привычка есть всухомятку, соблюдение «голодных» диет, пристрастие к алкоголю и острой пище, могут спровоцировать развитие гастрита. Специалисты называют еще несколько причин этого недуга, заключающиеся в употребление некоторых лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (преднизолон, сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты и другие), и воздействии бактерии Helicobacter pylori.

Чтобы вновь стать здоровым человеком и избавиться от болей, мало пройти курс лечения таблетками. Следует изменить свои пищевые привычки и соблюдать диету, прописанную врачом. В противном случае усилия специалистов и конечный результат будут нулевыми.

Частота перекусов и скорость прохождения пищи

  • Пациент должен регулярно питаться, это основное условие.
  • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи во избежание возникновения чувства голода.
  • Идеально, когда вся суточная норма разделена на 5 приемов, причем на одну порцию отводится не более 300 г.

Самое время разобраться в скорости прохождения пищи. Установлено, что пюреобразная и жидкая пища покидает желудок несколько быстрее, чем твердая. Чернослив и изюм особенно долго перевариваются и нагружают органы пищеварения, поэтому употреблять их в пищу в первые два месяца после обострения не рекомендуется. Чтобы облегчить желудок, не следует в один прием принимать плотную и жидкую пищу. К примеру, между кашей и стаканом чая должен быть перерыв не менее полутора часов. Кроме того, избегайте сочетания: белки (мясо, молочные продукты) + углеводы(картофель, крупы, мучные изделия).

Связаны такие ограничения с тем, что углеводы быстрее транспортируются из желудка в кишечник, тогда как белки остаются в нем на более продолжительное время. Жиры при острой стадии гастрита нужно исключить, поскольку они трудно расщепляются и тормозят секрецию желудочного сока. Разрешается употребление лишь растительного масла, и то в количестве 2 чайных ложек в день.

Объем соляной кислоты зависит от времени пребывания пищи в желудке, и лучше, если она не будет в нем находиться слишком долго. Больной орган с трудом справляется с грубой клетчаткой, содержащейся в репе, капусте, редьке, плодах с грубой кожурой (яблоки, крыжовник, виноград и другие), хлебе с отрубями.

Особенности питания при гастрите с недостаточной кислотностью

Начало обострения заболевания требует от пациента соблюдения строгой диеты, которая направлена на уменьшение воспаления. Спустя сутки полного отказа от еды (но не от воды), когда боль понемногу стихнет, можно переходить к стимулированию выделения желудочного сока.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Некрепкий чай с добавлением молока или без него.
  • Минеральная слабогазированная вода.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печенье без содержания сахара и жиров.
  • Свежий низкопроцентный творог и нежирные сливки.
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
  • Овощные протертые супы.
  • Каши-«размазни».
  • Разваренное мясо.
  • Отварная рыба нежирных сортов.
  • Котлеты из рубленого мяса, приготовленные в пароварке.
  • Отварная куриная грудка.
  • Макаронные изделия с небольшим количеством сливочного масла.
  • Фрукты и овощи в виде пюре (кроме шпината и щавеля).
  • Сладкие ягоды без твердой кожицы (малина, клубника).
  • Компоты, морсы, кисели.
  • Фруктовые и ягодные фреши, которые не имеют кислого вкуса.
  • Твердый сыр неострых сортов.

В зависимости от самочувствия, больной придерживается этой диеты на протяжении трех недель. Под ее воздействием постепенно уходят боли и воспаление. После того, как острота процесса осталась позади, приступают к стимуляции выделения соляной кислоты. Для этого включайте в меню мясные бульоны, салаты из овощей. Блюда сдабривают корицей или другими неострыми приправами. В качестве аперитива рекомендуется кусочек сельди или соленый огурец.

Обнаруженный гастрит с пониженной кислотностью требует отказа от:

  • Свежего ржаного и отрубного хлеба.
  • Мяса, картофеля, яиц и рыбы, жареных на сковороде.
  • Супа из бобовых.
  • Консервированных мясных и рыбных продуктов.
  • Острых овощей и приправ.
  • Незрелых фруктов.
  • Конфет, мороженого, шоколада.
  • Газированных напитков, кваса, кофе, алкоголя.
Диета Меню
Диета №1 (измельчать продукты, богатые клетчаткой или соединительной тканью) Завтрак: Разваренная рисовая каша, омлет паровой с кусочком вымоченной сельди, стакан фруктового сока Перекус:Творог некислый со сметаной Обед: Овощной суп на рыбном бульоне, макароны со сливочным маслом и рыбной котлетой, какао с молоком Перекус: Стакан кефира, сухарики

Ужин: Отварная курица, овсяная каша, пюре из овощей

Диета №2  Завтрак: Хорошо разваренная гречневая каша, тушеная котлета, яйцо всмятку, чай с молоком Перекус: Овощное пюре, сухарики Обед: Овощной суп на мясном бульоне, рисовая каша перетертая, отварная рыба, компот из сладких фруктов Перекус: Творог кисломолочный свежий, простокваша

Ужин: Манная каша, какао на воде с добавлением молока

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Избыток соляной кислоты при гастрите требует соблюдения диеты, которая будет способствовать понижению ее концентрации и уменьшению объема. Включив в рацион продукты из списка, приведенного ниже, можно значительно облегчить свои страдания:

  • Некрепкие бульоны и овощные супы, сваренные на их основе.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Макароны.
  • Морепродукты.
  • Пюре из овощей.
  • Отварное диетическое мясо (крольчатина и курица).
  • Молочные блюда и соусы.
  • Яйца всмятку.
  • Кабачки и зеленый горошек.
  • Козье молоко.
  • Запеченные сладкие фрукты.
  • Компоты, муссы, кисели, суфле, желе на основе некислых фруктов.
  • Отварная или паровая рыба.
  • Сухое печенье, сухари из белого хлеба.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Яйца всмятку.
  • Из напитков: некрепкий чай или кофе, какао с молоком.
  • Из приправ: лавровый лист, корица, петрушка.

Нужно непременно исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока, а это:

  • Острые, соленые и копченые блюда.
  • Жирные рыба и мясо.
  • Горькие овощи.
  • Наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Ржаной и свежий хлеб.
  • Специи и приправы.
  • Консервированные овощи, мясо и рыба.
  • Блюда из жареного картофеля и бобов.
  • Яичница.
  • Кисломолочные продукты, твердый сыр.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад.
  • Сухофрукты.
  • Незрелые фрукты.
  • Газированные напитки, крепкий чай или кофе.

Правила, требующие исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, не должны повлечь за собой недостаток витаминов и минеральных веществ. Поэтому при необходимости следует принимать витаминный комплекс, назначенный врачом.

Диета Меню
Диета №1 (предполагает пюрирование продуктов) Завтрак: Рисовая каша, перетертая в пюре, одно яйцо всмятку, стакан чая с молоком. Перекус: Печеное яблоко с сахарной пудрой. Обед: Молочный суп из овсяных хлопьев, измельченный в блендере, мясные фрикадельки паровые с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель. Перекус: Сухарики и отвар шиповника.

Ужин: Отварная рыба с картофельным пюре и молочным соусом, некрепкий чай, разведенный молоком

Диета №2 (не требует измельчения продуктов) Завтрак: Гречневая каша, яйцо всмятку и чай с молоком Перекус: Свежий кисломолочный творог, стакан отвара шиповника Обед: Суп  из овощей, приготовленный на воде, вареные мясо и морковь под соусом бешамель, компот из сухофруктов Перекус: Сухарики, отвар из пшеничных отрубей с добавлением сахара

Ужин: Отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком, морковно-яблочный рулет

Перед сном, и в первом, и во втором варианте, выпить стакан молока.

Видео: Диета при гастрите от Здоровье ТВ


Смотрите также