Для чего витамин б12


Витамин Б12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится. Название витамина Б12

Витамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин Б12: для чего нужен. Нехватка Б12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Витамин Б12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин Б12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12. Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12. Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5'-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

Каким образом всасывается Б12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин Б12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина Б12 у невегетарианцев. Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания Б12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты. Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина Б12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка Б12. Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять Б12 в искусственном виде. Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций Б12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого Б12.

В каких продуктах много Б12

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить Б12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать. Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина Б12 внутри организма вполне возможно. Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать Б12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая Б12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек. У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин Б12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион. Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться. Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого. Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

Для чего нужен витамин В12, от чего он помогает?

Витамин В12 имеет множество самых различных названий. Иногда его именуют «красный витамин». Решающую роль играет не цвет ампульной жидкости, а источник. Просто самое большое количество данного вещества находится в печени животного. Иногда нарекают его «витамин роста» или «супервитамин». Так какова же его роль? И для чего нужен витамин В12?

Краткое описание

Витамин B12, второе название которого цианокобаламин, может накапливаться в организме человека. Он содержится в почках, печени, легких и селезенке. В отличие от других витаминов цианокобаламин водорастворим.

Для чего нужен витамин В12? Главная его задача – способствовать выработке новых кровяных телец. Другие его функции сводятся к участию в регулировке обмена белков, выработке аминокислот и нуклеиновых кислот.

Кроме того, в витамине В12 содержится такой редкий и ценный для человека микроэлемент, как кобальт. Остальные витамины его не содержат. Организм не умеет самостоятельно производить В12. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые его содержат. Этот витамин находится в животных продуктах.

Велика роль В12 для роста детского организма.

Полезные свойства

Немногие люди правильно могут ответить на вопрос о том, для чего нужен витамин B12. От чего помогает он? Давайте искать ответы.

Цианокобаламин помогает вырабатываться эритроцитам в костном мозге, благодаря чему уровень гемоглобина в крови остается на нужном уровне. В12 не дает клеткам испытывать кислородное голодание. Также этот витамин поддерживает давление в норме.

Недавние исследования показали, что достаточное количество витамина В12 в клетках способствует усиленному росту костей. Это основная причина того, что цианокобаламин должен быть в детском рационе, когда ребенок растет.

Синтез белков и аминокислот благодаря В12 помогает наращиваться мышцам.

Не последнюю роль цианокобаламин играет в обеспечении жизнедеятельности клеток спинного мозга. Следовательно, он влияет и на мускулатуру, управляемую нервной системой. Какой же вывод из этого следует? Без В12 в человеческом организме не будут расти мышцы. Также это вещество регулирует энергообмен в теле человека.

В12 увеличивает выработку белковых соединений, то есть имеет анаболическое действие. Протеин, полученный таким образом, накапливается в человеческом организме.

Его влияние на нервную систему сводится к тому, что цианокобаламин регулирует наши эмоции, а также развивает когнитивные способности. Что нужно знать про витамин B12? Удивительно, но он может избавить от бессонницы, которая возникла вследствие перестройки режима сна.

Если количество цианокобаламина в организме достаточно, то человек не будет испытывать депрессивные состояния. Ему также не грозит деменция, спутанность сознания, а память его будет отличной.

В12 улучшает липидный обмен, а также поддерживает холестерин на нужном уровне и не дает развиваться стеатозу печени.

Цианокобаламин незаменим для иммунитета человека. Если же наблюдается его недостаток при СПИДе, то болезнь развивается более интенсивно.

Влияние цианокобаламина

Рассмотрим, зачем нужен витамин В12 в организме. Известно, что влияет он следующим образом:

  • принимает участие в синтезе жиров и белков;
  • уменьшает усталость;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует нервную деятельность;
  • восстанавливает слизистые.

Полезные свойства для волос

Основные моменты, для чего необходим витамин В12, были рассмотрены. Однако не меньше нужен он и для волос. Он не только усиливает рост прядей, но и имеет целый комплекс полезных функций, таких как:

  1. Служит материалом для строительства новых здоровых локонов. При недостаточном его поступлении волоски будут тонкими и слабыми, рост их приостановится.
  2. Способствует увеличению их объема.
  3. Уменьшает количество волос, которые мы ежедневно теряем, за счет укрепления их корней.
  4. Имеет регенерирующие свойства, благодаря которым хорошо восстанавливает травмированные волосы. Пряди перестают быть ломкими, а кончики больше не секутся.
  5. Рост волос усиливается и стабилизируется.
  6. Стимулирует кровообращение, благодаря чему к корням лучше поступают питательные вещества. За счет этого волосы становятся густыми, приобретают блеск и красоту, оздоравливаются.

При нехватке в организме цианокобаламина в первую очередь страдает кожа головы – ослабляются корни. Из-за этого волосы больше не удерживаются и массово выпадают. Они не растут и не восстанавливаются.

Какую роль играет витамин в бодибилдинге

Люди, стремящиеся улучшить свои результаты, наверняка знают, для чего нужен витамин В12. Если вы занимаетесь бодибилдингом, то запомните, что цианокобаламин заставляет жиры участвовать в обмене. Благодаря этому во время силовой тренировки энергообеспечение организма улучшается.

В12 регулирует функции тромбоцитов, за счет этого они способны быстрее доставлять кислород и полезные вещества к мышцам.

Этот витамин также помогает нервной системе стимулировать мышечную работу, за счет этого улучшается координация движений.

Симптомы недостатка В12

Для того чтобы определить дефицит столь полезного вещества в организме, достаточно сделать анализ крови. Если гемоглобин понижен, то, скорее всего, и данного витамина не хватает. Следствием низкого содержания цианокобаламина является B12-дефицитная анемия, при которой эритроциты не могут переносить нормально кислород, а также к медленно прогрессирующим нарушениям в работе нервной системы.

Узнать о нехватке В12 в организме можно, если имеются следующие симптомы:

  1. Расстройства нервной системы. Человек становится раздражительным, легко возбудимым, у него частые депрессии, провалы в памяти, ухудшение зрения, плохие рефлексы, галлюцинации.
  2. Расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, еда не усваивается, печень увеличена, частые запоры.
  3. Постоянная вялость, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, частые головные боли, шум в ушах, затруднения в дыхании.

Если содержание витамина в организме будет хотя бы немного ниже нормы, то уже могут произойти необратимые процессы в мозгу и в нервной системе.

Витаминные комплексы

Очень важно периодически контролировать содержание в организме данного полезного вещества. В случае обнаружения его дефицита нужно срочно приобрести в аптеке комплекс с ним в любом виде.

Известные источники витамина B12:

  • Ампулы препарата «Цианокобаламин». Их следует колоть каждый день внутримышечно. Упаковки вам хватит на курс из десяти дней.
  • Витаминный комплекс в таблетках, например, «Нейровитан» или «Нейробион». Принимают его по одной пилюле после еды единожды или дважды в день на протяжении 10 дней.

Не следует употреблять витамин больше, чем этого требуется согласно инструкции. Лучше всего, если вы сбалансируете ваше питание и будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно этого вещества. Также можно принимать дополнительно витаминный комплекс, но выбрать стоит один. В случае переизбытка цианокобаламина и возникновения гипервитаминоза могут проявиться следующие симптомы:

  • нервное возбуждение;
  • боли в сердце;
  • сыпь;
  • отек легких;
  • закупорка сосудов;
  • аритмия.

Продукты, содержащие витамин b12

Цианокобаламин в каких продуктах содержится? Необходимо помнить, что данный витамин находится в основном в продуктах животного происхождения. Очень малое его количество находится в растительной пище, такой как:

  • соя;
  • шпинат;
  • хмель;
  • листья овощей;
  • зелень салата;
  • дрожжи;
  • морская капуста.

Как, правило, человек употребляет эти продукты в небольшом количестве. В то время как для получения нужной нормы В12 приходилось бы есть их очень много.

Цианокобаламин в организме не вырабатывается, поэтому его необходимо принимать в виде пищи. Больше всего его в:

  • печени, почках;
  • желтках;
  • сухом обезжиренном молоке;
  • во многих сортах рыбы (таких как сардина, лосось, сельдь);
  • а также в устрицах и крабах.

Чуть поменьше его в:

  • курице и мясе (таком как говядина или свинина);
  • морепродуктах;
  • сырах твердых сортов;
  • а также в кисломолочных продуктах.

Немного В12 содержится в обычном молоке и в мягком сыре домашнего производства.

В самом опасном положении находятся строгие вегетарианцы, которые не едят не только мяса и яиц, но также молочных продуктов.

Некоторые люди, предпочитающие пищу растительного происхождения, не видят в этом ничего опасного. Они утверждают, что на Востоке рацион многих бедняков преимущественно состоит из зерновых и овощей, но эти люди не страдают от недостатка В12, у них не наблюдается болезней, которые обычно сопровождают его отсутствие. Объяснение этого феномена кроется в том, что в необработанных зернах все еще живут мелкие насекомые, которые и служат источником цианокобаламина.

Суточная потребность

Итак, для чего нужен витамин В12 – понятно, но сколько же нужно употреблять данного вещества, чтобы организм работал слаженно? Как оказалось, совсем немного - 0,000003 г в день и 0,001 г в год. Однако, если мы не сможем обеспечить этого мизера, то серьезно заболеем.

Женщины, которые собираются родить, а также те, что находятся в периоде лактации, должны употреблять его в 2-4 раза больше. Люди в возрасте и те, кто придерживается строгого вегетарианского питания, курит либо употребляет значительное количество алкоголя, должны приобретать В12 и принимать его дополнительно.

Заключение

Теперь вам известно, для чего нужен витамин В12 и с чем его едят. Как показывает практика, благодаря удивительным свойствам такого маленького, но столь активного вещества, человек способен избежать депрессий, защитить свой организм от проблем в пищеварении, значительно обогатиться жизненной энергией. Главное - в употреблении витамина соблюдать меру.

Витамин В12 – для чего нужен и где содержится

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2)

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3)

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5)

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование Содержание В12, мкг на 100 грамм продукта Процент от нормы,%
Печень говяжья602000
Печень куриная16,6553
Скумбрия12400
Сардины консервированные11367
Сельдь атлантическая10333
Форель4,45148
Семга3100
Вырезка говядины3100
Баранина266,7
Вырезка свинины1,136,7
Кефир, 3,2% жирн.0,413,3
Молоко 2,5% жирн.0,413,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Топ-9 преимуществ витамина В12

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7) (8)
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13)

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно. Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас. А на сегодня все – до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка ...

Для чего нужен витамин Б12, суточная норма, как принимать

Витамин В12 чрезвычайно важен для организма, его нехватка вызывает серьезные патологии, иногда – необратимые. Опасность дефицита этого вещества угрожает строгим вегетарианцам, полностью исключающим животные продукты. Им, а также некоторым другим категориям лиц необходимо контролировать уровень этого соединения в крови и принимать витаминные добавки. Рассмотрим, для чего нужен витамин Б12, чем опасен его дефицит, и как поддерживать его содержание в организме на необходимом уровне.

За открытие витамина В12 американские ученые Дж.Майнот и Дж.Уипл в 1934 г. были награждены Нобелевской премией. Им удалось выделить это вещество из говяжьей печени, когда они исследовали ее способность излечивать от анемии.

Роль в организме

Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.

В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:

  • Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
  • Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
  • Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
  • Принимает участие в выработке креатина.
  • Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
  • Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.
Содержится витамин B12 в продуктах исключительно животного происхождения. Поэтому его дефицит часто испытывают те, кто по разным причинам не употребляет животной пищи.

Последствия дефицита

Недостаток мало каких витаминов обладает столь же тяжелыми необратимыми последствиями, как авитаминоз B12. К счастью, развивается он редко, поскольку большинство случаев гиповитаминоза В12 удается вовремя распознать и начать лечение до того, как патологические изменения зайдут слишком далеко.

Последствия авитаминоза B12:

  • поражения периферических нервов, симптомами которых являются утрата чувствительности, парестезии конечностей;
  • поражение зрительного нерва, приводящее к нарушениям зрения;
  • губчатая дегенерация спинного мозга, выражающаяся шаткостью походки, раскоординацией движений;
  • тяжелая анемия, приводящая к нарушениям в работе всех органов и систем из-за недополучения ими кислорода;
  • могут также развиться тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови, приводящее к кровоточивости, панцитопения – уменьшение количества всех элементов крови;
  • у пожилых людей развивается клиническая депрессия.

Симптомы дефицита

Признаки, по которым можно заподозрить дефицит витамина Б12:

  • бледность кожи;
  • быстрая утомляемость и снижение результативности в спорте;
  • онемение и покалывание в кончиках пальцев;
  • одышка при нагрузке, которая раньше ее не вызывала;
  • головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • хейлит – воспаление и трещины губ;
  • глоссит – воспаление и отечность языка;
  • онихорексис – продольное расщепление ногтей по средней линии.
При появлении этих признаков следует проверить уровень витамина В12 в крови, сдав тест на метилмалоновую кислоту (ММА). И по его результатам решать, необходимо ли применение витамина В12 в виде добавок.

Значение для спортсменов

Роль кобаламина для спортсменов переоценить невозможно, ведь при его недостатке:

  • падает уровень гемоглобина, следовательно, ухудшается снабжение мышц кислородом;
  • нарушаются функции нервной системы, а значит и нервно-мышечная передача;
  • нарушается метаболизм углеводов, жиров, белков, синтез необходимых ферментов и витаминов.

Все эти нарушения не совместимы с понятием здоровья, а уж тем более – с интенсивными физическими нагрузками. Необходимо следить за своим рационом и самочувствием, и при первых признаках дефицита кобаламина проверять его уровень в крови. Особенно внимательными в этом отношении должны быть вегетарианцы и другие категории людей, входящие в группы риска. Им контролировать уровень витамина B12 необходимо регулярно.

Нормы потребления

Суточная норма витамина B12 составляет 3 мкг. Из этого количества усваивается организмом не более 1,5 мкг. У спортсменов в период интенсивных тренировок потребность может возрастать в 2-3 раза.

Группы риска по гиповитаминозу

Кобаламин поступает в организм исключительно с пищей животного происхождения. Он способен синтезироваться микрофлорой толстой кишки, однако усвоение эндогенного витамина В12 невозможно, поскольку усваивается он в подвздошной кишке, располагающейся выше толстого кишечника. В результате ценное соединение, выработанное в организме, не приносит пользы, обогащая лишь состав кала.

Процесс усвоения витамина B12 весьма сложный, для него необходимо специальное вещество, вырабатываемое желудочными железами, которое называется внутренний фактор Касла. Без него даже при достаточном поступлении кобаламина может развиться его дефицит из-за плохого усвоения. Выработка внутреннего фактора Касла с возрастом снижается, и после 60 лет может совсем прекратиться, поэтому пожилые люди имеют высокий риск развития гиповитаминоза В12.

Также дефицит витамина Б12 может быть связан с поглощением его гельминтами, с некоторыми аутоиммунными заболеваниями ЖКТ. Обобщая вышесказанное, можно назвать следующие группы риска по гиповитаминозу В12:

  • вегетарианцы, особенно веганы, полностью исключающие из рациона животные продукты;
  • люди старше 60 лет;
  • пациенты после резекции желудка;
  • страдающие аутоиммунным атрофическим гастритом;
  • больные гельминтозами, вызванными ленточными червями.

Следует отметить, что гиповитаминоз В12 развивается постепенно, в течение нескольких лет, поскольку в печени создается его запас. Без поступления кобаламина извне, его запаса в организме хватает на 3-5 лет. Однако после исчерпания этого резерва гиповитаминоз быстро дает о себе знать. Поэтому всем, входящим в группы риска необходимо раз в год сдавать тест на метилмалоновую кислоту, который покажет, есть ли основания для беспокойства.

Содержание в продуктах

Продукты, богатые витамином В12 – это, в первую очередь, внутренние органы млекопитающих и птиц – печень, почки, сердце:

  • в 100 г говяжьей печени его содержится 60 мкг, или 10-20 суточных норм;
  • свиной печени – 27 мкг/100 г;
  • куриной печени – 17 мкг/100 г
  • куриных сердцах – 7 мкг/100 г.

Богаты кобаламином жирная морская рыба и морепродукты:

  • в сельди его содержится 18 мкг/100 г;
  • в скумбрии – 8 мкг/100 г;
  • в осьминоге – 20 мкг/100 г;
  • в мидиях – 12 мкг/100 г.

В меньших количествах содержится кобаламин в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах, яйцах:

  • в говядине – 2,5 мкг/100 г;
  • курятине – 0,5 мкг/100 г;
  • баранине – 3 мкг/100 г;
  • твердом сыре – 1,5 мкг/100 г;
  • нежирном твороге – 1 мкг/100 г;
  • яйцах – 0,5 мкг/100 г.

При полноценном питании, содержащем животные продукты, человек, в среднем, потребляет 5-7 мкг кобаламина в день, что полностью покрывает суточную потребность.

Дополнительный прием витамина Б12, как правило, необходим только лицам, относящимся к группам риска, которые перечислены выше. В частности, это вегетарианцы, полностью отказывающиеся от животной пищи.

Бытующее среди приверженцев веганской диеты мнение, что восполнить дефицит кобаламина можно за счет водоросли спирулины или сброженной сои, является ошибочным. Как показали исследования, содержащееся в этих продуктах вещество подобно витамину В12, но его активностью в организме не обладает. Псевдовитамин B12 не покрывает дефицит кобаламина, но показывает при анализе завышенный уровень витамина B12 в крови, что приводит к постановке неправильного диагноза.

Формы выпуска и дозировка

Рассмотрим, как принимать витамин В12, если в организме наблюдается его дефицит.

Витамин В12 выпускается в растворах для инъекций, а также в таблетках, капсулах, леденцах, пастилках для рассасывания под языком, спреях.

Дозировка может составлять от 5 мкг до 500 мкг в одной таблетке, капсуле, 1 мл раствора для инъекций. В больших дозах препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных авитаминозом, применять их можно только по назначению врача. С профилактической целью рекомендуется использовать пероральные средства дозировкой не более 5-20 мкг/сутки.

Лучше всего цианокобаламин усваивается при внутримышечном введении, однако такое применение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Прием витамина В12 противопоказан:

  • при беременности и лактации;
  • эритремии;
  • эритроцитозе;
  • новообразованиях;
  • тромбозе;
  • стенокардии напряжения.

Прием кобаламина несовместим с коагулянтами. Его усвоение снижают противоэпилептические средства, салицилаты, аминогликозиды, некоторые антибиотики, препараты калия, гормональные контрацептивы.

Кобаламин несовместим с витаминами: С, В1, В2, В6, он их разрушает. Комплексные витамины, содержащие сочетания этих веществ с витамином В12, составлены неграмотно, поэтому польза от их приема сомнительна.

Перорально принимают витамин B12 один раз в день в соответствии с инструкцией. Курс приема – не дольше 40-60 дней, поскольку запас этого вещества способен накапливаться в печени.

Витамин B12

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Витамин B12: польза и симптомы дефицита

Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в поддержании нормальной работы организма, сохранении молодости и красоты. Дефицит вещества проявляется неприятными симптомами, различными заболеваниями и необратимыми изменениями. Для чего нужен витамин В12 и каковы симптомы его дефицита?

Содержание:

  1. Для чего нужен организму
  2. Нормы
  3. Дефицит
  4. Избыток
  5. Источники

Для чего нужен организму

Цианокобаламин оказывает разнонаправленное действие на организм. Витамин В12 участвует в обменных процессах, стимулируя трансформацию углеводов в глюкозу, которая служит источником энергии. Он благоприятно влияет на умственную деятельность и работу нервной системы. Активное вещество улучшает память, когнитивные процессы и повышает концентрацию внимания, что положительно влияет на обучение.

Витамин В12 предотвращает развитие психических расстройств и депрессии, снимает тревожность, повышенную возбудимость и раздражительность. Препараты на основе цианокобаламина применяются для лечения и профилактики слабоумия и болезни Альцгеймера.

Витамин В12 регулирует работу сердца и поддерживает его здоровье. Он снижает уровень гомоцистеина и холестерина, помогает контролировать артериальное давление.

Биологически активное вещество балансирует работу пищеварительной системы, повышая активность ферментов и ускоряя расщепление пищи в желудке. Также оно нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает вредные бактерии, предотвращает пищевые расстройства и воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Ведутся активные исследования о влиянии цианокобаламина на раковые клетки. По предварительным данным, витамин В12 в комплексе с фолиевой кислотой снижает риск развития некоторых видов рака (злокачественного поражения простаты, шейки матки и толстого кишечника).

Незаменимо вещество для женщин в период беременности. Оно участвует в формировании ДНК, обеспечивает рост и правильное развитие плода. Витамин снижает риск дефектов у ребенка, поддерживает нормальное течение беременности.

Необходим цианокобаламин для здоровья кожи, волос и ногтей. Он ускоряет регенерацию клеток и способствует созданию новых, а также обеспечивает их подпитку полезными веществами. Витамин укрепляет волосы, делает их гладкими, шелковистыми, блестящими, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Цианокобаламин устраняет сухость кожи, покраснение, угри и признаки воспаления. Благоприятно влияет на ногти, делая их сильнее и здоровее.

Витамин В12 снижает риск развития анемии, улучшает настроение, регулирует уровень гормонов и поддерживает репродуктивную функцию.

Нормы

Потребность организма в цианокобаламине зависит от возраста человека Возраст Суточная доза, мкг
0–6 месяцев 0,4
6–12 месяцев 0,5
1–3 года 0,9–1
4–6 лет 1,5
7–10 лет 2,0
Старше 10 лет и взрослые 3,0

Порой дозировка зависит от физического состояния человека. Так, норма в крови у женщин в период беременности немного выше и составляет 4–5 мкг. Однако точную дозировку определяет врач для каждого пациента.

Дефицит

Недостаток цианокобаламина проявляется остро: слабостью, чувством разбитости и снижением аппетита. Человек жалуется на одышку и другие проблемы с дыханием, мышечную боль, головокружение, нарушение сердечного ритма и проблемы с пищеварением (запор, диарею или повышенный метеоризм). Появляется чувство жжения и онемения конечностей, ладони приобретают сероватый оттенок, а другие части тела становятся желтыми.

Негативно нехватка витамина В12 сказывается на когнитивных функциях и работе центральной нервной системы. Это проявляется ухудшением памяти, проблемами с концентрацией внимания, частыми перепадами настроения. Наблюдаются повышенная тревожность, нервная возбудимость, раздражительность.

Дефицит вещества можно определить и по внешним изменениям: десны начинают кровоточить, зубы – болеть, формируются язвочки в ротовой полости. Волосы становятся тусклыми, слабыми, безжизненными, сильно выпадают. Страдают ногти: быстрее ломаются и расслаиваются.

Недостаток витамина В12 вызывает усталость, слабость, головокружение, мышечную боль, проблемы с пищеварением.

В особо сложных случаях недостаток витамина В12 провоцирует развитие пернициозной анемии. Заболевание опасно для здоровья и жизни человека, поскольку вызывает потерю памяти, спутанность сознания, слабоумие.

Достаточно часто дефицит активного вещества наблюдается у людей преклонного возраста, вегетарианцев и курильщиков. В первом случае проблема обусловлена неспособностью стареющего организма усваивать питательные вещества из еды в полной мере.

Развитие патологии у вегетарианцев вызвано отказом от пищи животного происхождения, которая является основным источником цианокобаламина. У курильщиков никотин блокирует поступление полезных веществ из пищи.

Этим категориям людей стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью и для профилактики дефицита принимать лекарственные препараты на основе витамина В12.

Избыток

Передозировка цианокобаламина встречается достаточно редко. Это обусловлено его быстрым усвоением и выведением излишков из организма. Избыток витамина может наблюдаться при нарушении дозировки лекарственных препаратов или витаминных комплексов.

Для передозировки характерны следующие симптомы: высыпания на коже, боль в сердце, нарушение сердечного ритма и дыхания, отек легких, закупорка кровеносных сосудов. Избыток витамина В12 проявляется повышенным нервным возбуждением, снижением умственной активности.

Источники

Организм не нуждается в большом количестве цианокобаламина, но важно обеспечить его ежедневное поступление в организм. Помочь в этом способны продукты, содержащие витамин В12 и лекарственные препараты в форме таблеток или ампул.

Таблетированная форма цианокобаламина удобна для применения, однако усваивается лишь на 40%. Внутривенные инъекции отличаются большей биодоступностью. Активное вещество в жидкой форме организм принимает на 95–98%.

Источниками витамина В12 служат описанные ниже продукты.

  • Мясо: говяжья и свиная вырезка, курица, баранина.
  • Рыба: скумбрия, сельдь, сардина, семга, форель.
  • Субпродукты: говяжья и куриная печень.
  • Кефир и молоко с достаточным процентом жирности.
  • Шпинат, соя, морская капуста, листья салата и дрожжи.

Вегетарианцам и людям, у которых может развиться дефицит вещества, обязательно следует принимать витаминные комплексы, включающие цианокобаламин.

Цианокобаламин полезен для физического и психического здоровья, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его нехватка или переизбыток проявляется неблагоприятными симптомами и представляет опасность. Поэтому поддерживайте уровень витамина В12 на оптимальном уровне.

Оцените статью


Смотрите также