Диффузный отек глаза


Что такое макулярный отек, из-за чего он возникает и насколько опасен? «Ochkov.net»

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа

Ваш телефон принят! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время.

Согласен на обработку персональных данных

Подписаться на рассылку

Заказать


[email protected]
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype
  • 84955879595

Макулярный отек | Национальный глазной институт

Чтобы диагностировать отек желтого пятна, ваш офтальмолог проведет тщательный осмотр глаз и найдет патологии сетчатки. Следующие тесты могут быть выполнены для определения локализации и степени заболевания:

Тест остроты зрения. Тест на остроту зрения - это распространенный способ выявления потери зрения и может помочь диагностировать потерю зрения в результате отека желтого пятна. В этом тесте используется стандартизированная таблица или карточка с рядами букв, размер которых уменьшается сверху вниз.Прикрыв один глаз, вам будет предложено прочитать вслух самую маленькую строку букв, которую вы видите. Когда закончите, вы проверите другой глаз.

Обследование расширенного глаза. Осмотр расширенного глаза используется для более тщательного исследования сетчатки. Он дает дополнительную информацию о состоянии желтого пятна и помогает обнаружить утечку кровеносных сосудов или кисты. Капли капают вам в глаза, чтобы расширить или расширить зрачки. Затем офтальмолог исследует сетчатку на наличие признаков повреждения или заболевания.

Флуоресцентная ангиограмма. Если более ранние тесты показывают, что у вас может быть отек желтого пятна, ваш офтальмолог может выполнить флюоресцентную ангиограмму. В этом тесте вам в руку вводят специальный краситель, и камера делает снимки сетчатки, когда краситель проходит через кровеносные сосуды. Этот тест помогает офтальмологу определить степень повреждения макулы.

Оптическая когерентная томография. Это тест, в котором используется специальный свет и камера для детального просмотра слоев клеток внутри сетчатки.Он определяет толщину сетчатки и поэтому полезен для определения степени опухоли желтого пятна. Ваш офтальмолог может также использовать оптическую когерентную томографию после лечения, чтобы отслеживать, насколько хорошо вы выздоравливаете.

Сеть Амслера. Сетка Амслера предоставляет простой способ проверить, изменилось ли ваше центральное зрение. Он может распознавать даже небольшие изменения в вашем видении.

Если вам нужны очки для чтения, надевайте их, когда смотрите на сетку Амслера.Сетка должна находиться на том же расстоянии от ваших глаз, что и обычный материал для чтения - около 14 дюймов. Проверяйте оба глаза по одному, чтобы увидеть, не выглядят ли какие-либо части сетки искаженными, отсутствующими или темными. Отметьте участки диаграммы, которые вы не видите должным образом, и возьмите их с собой на следующую проверку зрения.

.

Диффузный отек мозга | RADIOLOGYPICS.COM

Анамнез: состояние после травмы с тяжелой кровопотерей.

Диффузный отек головного мозга - Осевая неконтрастная компьютерная томография головы выявляет диффузное сглаживание бороздок и боковых желудочков и гипоаттенуацию паренхимы головного мозга. Обратите внимание на то, что фалкс выглядит гиператтенуирующим (желтые стрелки), хотя субдурального или субарахноидального кровоизлияния не было.

Это случай диффузного отека мозга, вызванного обескровливанием.Патофизиология диффузного отека мозга в случае обескровливания включает глобальную ишемию мозга, вторичную по отношению к гипоперфузии в результате гиповолемического шока. Ишемия головного мозга приводит к анаэробному метаболизму, который производит меньше аденозинтрифосфата (АТФ) и больше лактата. Это приводит к повышенному высвобождению глутамата, вызывая цитотоксический отек. Цитотоксический отек возникает из-за того, что натриево-калиевый (Na / K) насос не может продолжать откачивать натрий из клеток во внеклеточное пространство. Цитотоксический отек проявляется в виде диффузного ослабления паренхимы головного мозга и стирания борозд, как показано выше.Прогноз на данный момент крайне плохой.

Угол на изображении выше (желтые стрелки) выглядит ложно гипертонусным, что может ввести в заблуждение человека, полагая, что существует субдуральное или субарахноидальное кровоизлияние. О псевдокровоизлиянии читайте здесь.

Шарообразная модель аденозинтрифосфата (АТФ), основанная на данных дифракции рентгеновских лучей, полученных Ольгой Кеннард, Н. В. Айзекс, В. Д. С. Мазервелл, Дж. К. Коппола, Д. Л. Вамплер, А. С. Ларсон, Д. Г. Уотсон (1971). «Кристаллическая и молекулярная структура аденозинтрифосфата».Труды Лондонского королевского общества. Серия A, Математические и физические науки 325: 401-436. DOI: 10.1098 / rspa.1971.0177. (Фото: Википедия)

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

О радиологических снимках

Я врач-радиолог из Калифорнии, США. .

Лазерное лечение диабетической ретинопатии (Клинически значимый и диффузный макулярный отек: основы раннего лечения диабетической ретинопатии)

21



Макулярный отек является наиболее частой причиной потери зрения у пациентов с диабетом . Имеется несколько сообщений о рандомизированных клинических испытаниях фотокоагуляции при диабетическом макулярном отеке (1–6). Среди этих исследований исследование раннего лечения диабетической ретинопатии (ETDRS) (5, 6) включало, безусловно, наибольшее количество пациентов.ETDRS был разработан для решения трех основных вопросов в ведении пациентов с непролиферативной или ранней пролиферативной диабетической ретинопатией:

Когда в ходе диабетической ретинопатии наиболее эффективно инициировать панретинальную фотокоагуляцию?

Эффективна ли фотокоагуляция при лечении диабетического макулярного отека?

Эффективно ли лечение аспирином в изменении течения диабетической ретинопатии?

Данные ETDRS показывают, что фокальная фотокоагуляция при «клинически значимом» макулярном отеке (CSME) при диабетической ретинопатии существенно снижает риск умеренной потери зрения.Фокальное лечение также увеличивает шанс улучшения зрения, снижает частоту стойкого отека желтого пятна и вызывает лишь незначительные потери поля зрения. Благоприятные эффекты лечения, продемонстрированные в этом исследовании, показали, что все глаза с CSME следует рассматривать для фокальной фотокоагуляции, даже если острота зрения еще не снижена. CSME включает не только очаговый, но и диффузный макулярный отек (5, 6). Однако положительные эффекты фокальной фотокоагуляции при диффузном макулярном отеке неясны, учитывая, что эти глаза плохо реагируют на лечение по сравнению с глазами с фокальным макулярным отеком (3).


Bresnick (7, 8) классифицировал диабетический макулярный отек на фокальный макулярный отек и диффузный макулярный отек (таблица 21-1). Фокальный макулярный отек характеризуется очаговой утечкой в ​​основном из микроаневризм, но иногда из расширенных капилляров. Эта утечка может быть четко продемонстрирована с помощью внутривенной флюоресцентной ангиографии. Часто происходит связанное с этим накопление внесосудистого отложения липопротеинового экссудата по круговой схеме (рис. 21-1). Напротив, диффузный макулярный отек характеризуется диффузным истечением из сосудов сетчатки в макулярную область и вокруг нее, что часто сопровождается кистозными изменениями желтого пятна (рис.21-2). Бресник (7) заявил, что диффузный отек желтого пятна может быть следствием не только нарушения внутреннего гемато-ретинального барьера (, например, , микроаневризмы, капилляры сетчатки и даже артериол), но также и нарушения внешнего барьера кровь-сетчатка ( т.е. , пигментный эпителий сетчатки).

ТАБЛИЦА 21-1 КЛАССИФИКАЦИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО МАКУЛЯРНОГО ОТЕКА

I. Очаговая утечка

A. Фокальные кольца твердого экссудата

B. Мультифокальный отек

C. Перифовеолярный отек и экссудат

II.Диффузная утечка

A. Диффузный отек (цистоид)

B. Системные факторы

1. Задержка жидкости (сердечная, почечная)

2. Тяжелая гипертензия

3. Беременность

C. Кистоидный макулярный отек после панретинальной фотокоагуляции



из Bresnick GH. Диабетический макулярный отек: обзор. Ophthalmology 1986; 93: 989–997


ETDRS (5) определил CSME как наличие одного или нескольких из следующих критериев:

Утолщение сетчатки в или в пределах 500 мм от центра макулы (рис.21-3А, Б).

Твердый экссудат в центре макулы или в пределах 500 мм, если он связан с утолщением прилегающей сетчатки (не остаточный твердый экссудат, остающийся после исчезновения утолщения сетчатки) (рис. 21-3C).

Зона или зоны утолщения сетчатки на одну дисковую область или больше, любая часть которых находится в пределах одного диаметра диска от центра макулы (рис. 21-3D).


У ETDRS была довольно сложная схема рандомизации (рис. 21-4–21-6). Во-первых, глаза с макулярным отеком были разделены на две группы: глаза с менее тяжелой ретинопатией (непролиферативная ретинопатия от легкой до умеренной) и глаза с более тяжелой ретинопатией (тяжелая непролиферативная или ранняя пролиферативная ретинопатия).Затем каждую подгруппу случайным образом распределили на «раннюю (немедленную) фотокоагуляцию» или «отсрочку фотокоагуляции» до развития пролиферативной ретинопатии высокого риска. В исследовании Diabetic Retinopathy Study (9) пролиферативная ретинопатия высокого риска определялась как ретинопатия с умеренной или тяжелой неоваскуляризацией зрительного нерва или любая неоваскуляризация с кровотечением.

Для фокального лечения отека желтого пятна во время фотокоагуляции использовалась флуоресцентная ангиограмма перед лечением для выявления «излечимых поражений» (Таблица 21-2).Лечение было назначено для всех таких поражений, расположенных в пределах двух диаметров диска от центра макулы. Первоначально лечение поражений ближе 500 мм от макулы не требовалось. Однако, если зрение было меньше 20/40, а отек и утечка сетчатки сохранялись, рекомендовалось лечение поражений на расстоянии до 300 мм от центра. При фокальном макулярном отеке, микроаневризмах и других очаговых утечках проводили фотокоагуляцию. Области диффузной утечки обрабатывались в виде сетки.


Рисунок 21-1 .Фокальный макулярный отек. A: Правый глаз. Макулярный отек с центральным поражением, множественные микроаневризмы, разбросанные вокруг заднего полюса, и твердые экссудаты, откладывающиеся в макулярной и верхней височной области заднего полюса (острота зрения 20/30). B: Ранняя фаза флуоресцентной ангиограммы показывает скопления микроаневризм. C: Поздняя фаза ангиограммы показывает утечку из микроаневризмы.


Рисунок 21-2 . Диффузный макулярный отек с кистоидными изменениями после панретинальной фотокоагуляции. A: Ранняя фаза флюоресцентной ангиограммы показывает широко распространенное расширение капилляров и утечку в задний полюс. B: Поздняя фаза ангиограммы показывает обширное скопление красителя в кистоидных пространствах не только в макулярной области, но и в других областях заднего полюса (острота зрения 20/60).


Рисунок 21-3 . Определение клинически значимого макулярного отека. A: Утолщение сетчатки в центре макулы. B: Утолщение сетчатки в пределах 500 мм от центра макулы. C: Твердый экссудат в центре макулы или в пределах 500 мм от центра макулы с утолщением прилегающей сетчатки. D: Зона утолщения сетчатки на один диск или более, расположенная на расстоянии менее одного диаметра диска от центра макулы.

Для рассеянной (панретинальной) фотокоагуляции глаза были дополнительно рандомизированы по «умеренному» рассеиванию (400–650 ожогов) или «полному» рассеиванию (1200–1600 ожогов).


Ранняя (немедленная) фотокоагуляция для глаз с макулярным отеком и менее тяжелой ретинопатией состояла из 1) немедленной фокальной макулярной фотокоагуляции с добавлением отсроченной фотокоагуляции рассеянного рассеяния (легкой или полной), если более серьезная ретинопатия развилась во время наблюдения; и 2) немедленная фотокоагуляция рассеянным светом (легкая или полная) с задержкой фокальной макулярной фотокоагуляции не менее 4 месяцев.


В первом отчете ETDRS (5) сравнивались результаты немедленной фокальной макулярной фотокоагуляции (754 глаза) с результатами отложенной фотокоагуляции (1490 глаз) (рис. 21-4). Результаты сравнения были следующими:

Через 3 года наблюдения 12% глаз, подвергшихся немедленному лечению, и 24% глаз, подвергшихся отложенному лечению, имели значительную потерю остроты зрения.

Из глаз с остротой зрения до лечения 20/40 или хуже 40% из тех, кто проходил немедленное лечение, и 20% из тех, кто проходил отсроченное лечение, получили более одной строки улучшения зрения на диаграмме остроты зрения ETDRS через 2 года ' следовать за.Однако улучшение на три или более строк было необычным (<3%) в обеих группах.

ТАБЛИЦА 21-2 ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕЧЕБНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

1. Отдельные точки гиперфлуоресценции или утечки сетчатки (большинство из них - микроаневризмы)

2. Области диффузной утечки в сетчатке
Микроаневризмы
Интраретинальная капиллярная капиллярная утечка
Диффузные нарушения сетчатки кровать

3. Бессосудистые зоны сетчатки



Из исследования Исследовательской группы по изучению диабетической ретинопатии на раннем этапе лечения.Фотокоагуляция при диабетическом макулярном отеке: раннее лечение диабетической ретинопатии, отчет № 1. Arch Ophthalmol 1985; 103: 1746–1806.


Рисунок 21-4 . Схема лечения в исследовании Early Treatment Diabetic Retinopathy Study для пациентов с отеком желтого пятна и менее тяжелой ретинопатией в одном или обоих глазах. Рандомизация 1. Всем пациентам в исследовании случайным образом назначили один глаз для немедленной фотокоагуляции, а для другого глаза - для отсрочки фотокоагуляции.Рандомизация 2: глаза, которым была назначена немедленная фотокоагуляция, были дополнительно рандомизированы либо для комбинации начальной панретинальной фотокоагуляции и последующей фокальной макулярной фотокоагуляции, либо для немедленной фокальной фотокоагуляции. Заштрихованные прямоугольники обозначают группы, сравниваемые в этом отчете. (Из Исследовательской группы по раннему лечению диабетической ретинопатии. Фотокоагуляция при диабетическом макулярном отеке: отчет № 1 по исследованию диабетической ретинопатии на раннем этапе лечения. Arch Ophthalmol 1985; 103: 1796–1806).

Только золотые участники могут продолжить чтение. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Связанные

.

Лечение диффузного диабетического макулярного отека стероидными глазными каплями.

Acta Ophthalmol, 14 ноября 2012 г .; 90 (7): 628-32. Epub 2011 14 января.

Кафедра офтальмологии и визуальных наук, медицинский факультет Университета Ямагата, Ямагата, Япония.

Цель : Оценить эффективность лечения диффузного диабетического макулярного отека (DME) офтальмологической эмульсией дифлупредната 0,05% (Durezol ™) в глазах перед витрэктомией.

Методы : В это исследование были включены пациенты с диффузным ДМО, у которых прошло более 3 месяцев с момента предыдущего лечения.Девятнадцать глаз 15 субъектов обрабатывали офтальмологической эмульсией дифлупредната 0,05% четыре раза в день в течение первого месяца, а затем дважды в день в течение 2 месяцев (группа лечения). В качестве контрольной группы из субъектов, прошедших тест на стероидный ответ, были выбраны 22 глаза 11 субъектов с ДМО.

Результаты : В экспериментальной группе средняя острота зрения (VA) (± SD) составляла 0,38 ± 0,25 logMAR, а средняя толщина сетчатки составляла 461,1 ± 109,9 мкм на исходном уровне. После 1 месяца лечения среднее значение VA улучшилось до 0.29 ± 0,25 (критерий суммы рангов Вилкоксона, p = 0,30), тогда как средняя толщина сетчатки уменьшилась до 372,1 ± 70,0 мкм (p = 0,006). Уровень эффективного улучшения толщины сетчатки составил 42%, а VA - 26%. В контрольной группе изменения ни VA, ни толщины сетчатки не были значительными.

Выводы : Терапия глазными каплями с использованием 0,05% офтальмологической эмульсии дифлупредната является полезным и эффективным методом лечения без хирургического вмешательства или серьезных побочных эффектов.

.

Смотрите также