Диффузный макулярный отек


Что такое макулярный отек, из-за чего он возникает и насколько опасен? «Ochkov.net»

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа

Ваш телефон принят! Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время.

Согласен на обработку персональных данных

Подписаться на рассылку

Заказать


[email protected]
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype
  • 84955879595

Макулярный отек | Национальный глазной институт

Чтобы диагностировать отек желтого пятна, ваш офтальмолог проведет тщательный осмотр глаз и найдет аномалии сетчатки. Следующие тесты могут быть выполнены для определения локализации и степени заболевания:

Тест остроты зрения. Тест на остроту зрения - это распространенный способ выявления потери зрения и может помочь диагностировать потерю зрения в результате отека желтого пятна. В этом тесте используется стандартизированная таблица или карточка с рядами букв, размер которых уменьшается сверху вниз.Прикрыв один глаз, вам будет предложено прочитать вслух самую маленькую строку букв, которую вы видите. Когда закончите, вы проверите другой глаз.

Обследование расширенного глаза. Осмотр расширенного глаза используется для более тщательного исследования сетчатки. Он дает дополнительную информацию о состоянии желтого пятна и помогает обнаружить утечку кровеносных сосудов или кисты. Капли капают вам в глаза, чтобы расширить или расширить зрачки. Затем офтальмолог исследует сетчатку на наличие признаков повреждения или заболевания.

Флуоресцентная ангиограмма. Если более ранние тесты показывают, что у вас может быть отек желтого пятна, ваш офтальмолог может выполнить флюоресцентную ангиограмму. В этом тесте вам в руку вводят специальный краситель, и камера делает снимки сетчатки, когда краситель проходит через кровеносные сосуды. Этот тест помогает офтальмологу определить степень повреждения макулы.

Оптическая когерентная томография. Это тест, в котором используется специальный свет и камера для детального просмотра слоев клеток внутри сетчатки.Он определяет толщину сетчатки и поэтому полезен для определения степени опухоли желтого пятна. Ваш офтальмолог может также использовать оптическую когерентную томографию после лечения, чтобы отслеживать, насколько хорошо вы выздоравливаете.

Сеть Амслера. Сетка Амслера предоставляет простой способ проверить, изменилось ли ваше центральное зрение. Он может распознавать даже небольшие изменения в вашем видении.

Если вам нужны очки для чтения, надевайте их, когда смотрите на сетку Амслера.Сетка должна находиться на том же расстоянии от ваших глаз, что и обычный материал для чтения - около 14 дюймов. Проверяйте оба глаза по одному, чтобы увидеть, не выглядят ли какие-либо части сетки искаженными, отсутствующими или темными. Отметьте области диаграммы, которые вы не видите должным образом, и возьмите их с собой на следующую проверку зрения.

.

Варианты ведения при макулярном отеке

Michael D. Ober, MD
Christina M. Klais, MD
Emmett T. Cunningham Jr., MD, PhD, MPH
Нью-Йорк


Макулярный отек представляет собой патологическое накопление внеклеточной жидкости в сетчатке , прежде всего в наружном плексиформном и внутреннем ядерных слоях, как неспецифический ответ на нарушение крово-ретинальных барьеров. ME является частой причиной потери зрения у пациентов с сахарным диабетом, венозной окклюзией сетчатки, увеитом и после внутриглазных операций.Реже встречается при витреоретинальной тракции, неоваскуляризации хориоидеи и ряде других состояний. Многие стратегии использовались для управления ME с переменным успехом. В этой статье рассматриваются доступные варианты лечения этого распространенного состояния.

Рис. 1. A. Ранняя фаза флуоресцентной ангиографии пациента с непролиферативной диабетической ретинопатией. Микроаневризмы видны наиболее заметно в височной области от ямки в дополнение к утечке флуоресцеина в аваскулярной фовеальной зоне. B. Поздняя фаза FA у того же пациента, показывающая диффузную утечку во времени и внутри фовеальной бессосудистой зоны, соответствующей диабетическому отеку макулы.

Диагностика

Клинический диагноз МЕ лучше всего ставить с помощью контактных линз и стереоскопической биомикроскопии глазного дна с помощью щелевой лампы. ME обычно проявляется нерегулярным возвышением в сетчатке, часто рядом с интраретинальным липидом, микроаневризмами и / или кровоизлияниями в случаях вторичного сахарного диабета, окклюзии сосудов или ишемии.Интраретинальная жидкость может также накапливаться в кистозных пространствах, локализованных в парафовеальной сетчатке, с соседними сосудистыми аномалиями или без них. Этот цистоид отек желтого пятна (CME) чаще всего возникает в результате воспаления, локализованной тракции или после хирургического вмешательства.

Флуоресцентная ангиография - важный инструмент в диагностике ME. В нормальном глазу проникновение флуоресцеина в сетчатку не допускается из-за барьеров между кровью и сетчаткой. Однако при ME молекулы флуоресцеина покидают внутрисосудистое пространство и попадают в сетчатку.Пораженные участки демонстрируют гиперфлуоресценцию на ранних и средних кадрах, которая увеличивается по площади и интенсивности на более поздних кадрах ( см. Рис. 1, ). FA не только выделяет отек для легкой визуализации и определения местоположения лечения, но также создает постоянную запись для будущего сравнения. Для ME была разработана четырехбалльная количественная шкала, где 0 - отсутствие перифовеальной гиперфлуоресценции, 1 - неполная перифовеальная гиперфлуоресценция, 2 - умеренная гиперфлуоресценция на 360 градусов, 3 степень - умеренная гиперфлуоресценция на 360 градусов с площадью гиперфлуоресценции приблизительно 1. диаметр диска в поперечнике, а степень 4 - это сильная 360-градусная гиперфлуоресценция с гиперфлуоресцентной площадью приблизительно 1.Диаметр диска 5 в поперечнике. 1,2 Хотя FA является чувствительным средством идентификации присутствия ME, он предоставляет относительно мало информации относительно анатомического распределения жидкости; т. е. диффузный, кистозный или субретинальный, а также тяжесть утечки с течением времени. FA не дает количественной информации относительно утолщения сетчатки. Поэтому неудивительно, что в целом эта двухмерная система оценок на основе FA плохо коррелирует со зрением. 3,4

Оптическая когерентная томография (OCT III, Carl Zeiss) - это бесконтактный, неинвазивный метод визуализации, который является полезным дополнением при диагностике ME.Он направляет луч ближнего инфракрасного света (830 нм) перпендикулярно поверхности сетчатки и анализирует свойства отражений. За 1,5 секунды он создает одно линейное поперечное изображение с высоким разрешением. Эти изображения могут отображать и даже измерять утолщение кистозной сетчатки в отечных областях. Это также полезно для визуализации свойств витреоретинального интерфейса и эффективно демонстрирует, когда тракция стекловидного тела играет роль в формировании ME ( см. Рис. 2, ).

.

Triple Therapy for Diffuse Diabetic Macular Edema - Full Text View

Патогенез диабетического макулярного отека множественный. Поэтому лечение этого заболевания тоже следует сочетать. VEGF участвует в патогенезе диабетического макулярного отека, и недавно было показано, что агенты против VEGF, такие как бевацизумаб, являются полезными при лечении этого заболевания сетчатки. Однако эндогенный VEGF необходим для зрительной функции. Растущие данные показывают, что VEGF действует также на несосудистые клетки, он играет роль выживания на клетках Мюллера и фоторецепторах.Поэтому терапию против VEGF следует назначать с осторожностью и не постоянно. Фотокоагуляция в неперфузированных областях устраняет повышенную продукцию VEGF, пролиферацию RPE и повышенную продукцию PEDF в зоне, окружающей ударный лазер. Витрэктомия с пилингом ILM снимает тракцию макулы, улучшает оксигенацию макулы, что приводит к снижению проницаемости сосудов с последующим разрешением или уменьшением DME. Удаленная ILM содержит часть конечностей клеток Мюллера и горизонтальный глиоз.Вероятно, что пролиферация глиофибрилл, окрашенных GFAP, наблюдаемая в микроповрежденных клетках Мюллера, сохраняет гемато-ретинальный барьер, усиливает архитектурную сплоченность и препятствует возникновению отека. Поэтому мы выдвинули гипотезу, что комбинированная тройная терапия эффективна для уменьшения толщины желтого пятна и улучшения зрения для глаз с диффузным диабетическим макулярным отеком.

Для хирурга важно определить факторы, которые могут повлиять на результат операции, чтобы пациенты были выбраны для процедуры, от которой они могут получить пользу.Таким образом, мы оценили возможные предоперационные и интраоперационные факторы, которые могут повлиять на результаты хирургического вмешательства

.

Диагностика отека желтого пятна - Американская академия офтальмологии

Во время осмотра глаз ваш офтальмолог расширит (расширит) ваши зрачки, чтобы они могли смотреть на сетчатку в задней части глаза.

Ваш офтальмолог может провести другие тесты, которые позволят более подробно изучить ваш глаз, например:

Оптическая когерентная томография (ОКТ). ОКТ - это еще один способ внимательно изучить сетчатку.Аппарат сканирует сетчатку и дает очень подробные изображения ее толщины. Это поможет вашему врачу найти утечку и измерить отек макулы.

Флуоресцентная ангиография. Желтый краситель (флуоресцеин) вводится в вену, обычно в руку. Краситель проходит по кровеносным сосудам. Специальная камера делает снимки сетчатки, когда краситель проходит по кровеносным сосудам. Это показывает, протекают ли какие-либо кровеносные сосуды и сколько есть утечки.

.

Смотрите также