Диетология это что


диетология - это... Что такое диетология?

  • Диетология — Диетология  прикладной раздел медицины, занимающийся организацией группового питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь  на обеспечение безопасности… …   Википедия

  • диетология — диететика, диетика Словарь русских синонимов. диетология сущ., кол во синонимов: 3 • диететика (1) • …   Словарь синонимов

  • ДИЕТОЛОГИЯ — (от диета и ...логия) учение о рациональном питании здорового и больного человека …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДИЕТОЛОГИЯ — ДИЕТОЛОГИЯ, специализированная дисциплина, посвященная изучению питания человека (ДИЕТЫ), а также его организации в клинических условиях. Врач диетолог планирует, что следует есть заболевшему пациенту для того, чтобы удовлетворить все потребности …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ДИЕТОЛОГИЯ — [иэ ], и, жен. Раздел медицины наука о рациональном питании. | прил. диетологический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • диетология — (см. диета1 + ...логия) иначе диететика раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием принципов питания больных при различных заболеваниях. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. диетология (иэ), и, мн. нет, ж. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • диетология — (диета + греч. logos учение; син. диететика устар.) раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях, разрабатывающий основы рационального питания и методы его организации …   Большой медицинский словарь

  • Диетология — (от Диета и ...Логия)         диететика, наука о питании (См. Питание) больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. (Питанием здоровых людей занимается Гигиена питания.) В прошлом диететикой называли всю науку… …   Большая советская энциклопедия

  • Диетология — ж. Раздел медицины, изучающий принципы рационального питания человека. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ДИЕТОЛОГИЯ — (от диета и ...логия), учение о рациональном питании здорового и больного человека …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Page 2
  • -логия — (от греч. λογία  ученье)  суффикс, часть сложных слов обозначающих отрасль изучения, например психология  ученье о душе. Также имеет форму ология ( ology) Список логий В «Советском энциклопедическом словаре» (4 е изд., 1990)… …   Википедия

  • ...логия — (гр. logos слово; понятие, учение) вторая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам наука , знание , напр.: биология, филология. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. ...логия ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ...ЛОГИЯ — (от греческого logos слово, учение), часть сложных слов, означающая: наука, знание, учение (например, геология, филология) …   Современная энциклопедия

  • ЛОГИЯ — (от греч. logos слово, учение), часть сложных слов, означающая: учение, наука (или её раздел), знание, напр. биология, гистология, цитология. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г …   Биологический энциклопедический словарь

  • ...ЛОГИЯ — [λογος (λёгос ) слово, понятие, учение] конечная часть сложного слова, соответствующая по значению словам: наука, знание, напр. биология, геология. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н.… …   Геологическая энциклопедия

  • ...ЛОГИЯ — (от греч. logos слово, учение, наука), часть сложных слов, означающая учение, наука, знание. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • ...ЛОГИЯ — (от греч. logos – слово, речь). Часть сложных слов, соответствующая по значению словам «наука», «знание» …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • ...Логия — (от греческого logos слово, учение), часть сложных слов, означающая: наука, знание, учение (например, геология, филология).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ...логия — (от греч. lógos слово, учение)         часть сложных слов, означающая: учение, знание, наука, например Геология, Биология, Социология …   Большая советская энциклопедия

  • ...логия — Конечная часть сложных имен существительных греческого происхождения, вносящая значение: наука, научная дисциплина или область знаний, названные в начальной части слова (биология, геология, филология и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Часть I. Основные положения диетологии

Приложение 1

Данный справочник содержит все самые необходимые для практической деятельности врача-диетолога сведения. Включает подробную информацию о составе продуктов и лечебном питании при различных заболеваниях. Подробно описаны самые популярные виды диет. Издание предназначено для врачей различных специальностей, студентов медицинских институтов, а также широкого круга читателей.

Публикуется с разрешения правообладателя – ЛА “Научная книга”.

Авторский коллектив:

Кабков Максим Васильевич, Полянина Анастасия Юрьевна, Шнайдер Диана Дмитриевна, Неганова Анна Юрьевна, Дрангой Марина Геннадиевна, Яшкина Елена Викторовна.

Глава 1. Основы диетологии

История диетологии. Основные понятия

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Диетология – наука о питании больных, изучающая и обосновывающая принципы питания при различных заболеваниях. Раньше термин “диететика” обозначал науку об охране здоровья, теперь называемую гигиеной питания. В настоящее время термин диететика стал синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает принципы и основные методы диетотерапии. Являясь плодом жизненного опыта и крупнейших достижений в области рационального и сбалансированного питания, диететика на протяжении своего развития подвергалась влиянию различных предрассудков (влиянию церкви в XVIII–XIX вв. и др.), которые причинили человечеству немало вреда. Научное обоснование принципов и основных методов диетология получила лишь за последние 100 лет, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии и анатомии пищеварения и обмена веществ.

Рациональное питание – научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. К сожалению, многие люди питаются неправильно, так как не имеют возможности вовремя принимать пищу, не заботятся о полноценности ее состава. Очень часто едят меньше, чем нужно, или переедают, злоупотребляют спиртными напитками, острой, соленой и жареной пищей, употребляя малое количество фруктов и овощей. Непродолжительные погрешности в режиме питания у здоровых людей не приводят к заболеванию, но у больных они часто являются непосредственной причиной ухудшения течения болезни, перехода хронического течения заболевания в острую форму. Ведь как только человек заболевает, то сразу же возникает вопрос: все ли ему можно есть и нельзя ли правильным подбором пищи способствовать выздоровлению? Решением этого вопроса и занимается наука диетология.

Диетическое питание – это рациональное питание здорового человека, построенное с учетом его физиологических особенностей, таких как возраст, пол, вес, профессия, а также времени года и многих других факторов, которые определяют интенсивность обмена веществ у данного человека. Основной целью диетического питания является создание здоровому организму оптимальных условий для нормальной и полноценной жизни.

Лечебное питание – это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

Лечебное питание применяется уже долгие тысячелетия, взяв свои корни из народной медицины. До наших времен дошли многочисленные древние рукописи, где можно найти целый ряд практически обоснованных указаний о принципах питания как здорового, так и больного человека. Римский врач Асклепиад, основоположник науки диетологии, рассматривал эффективное лечение, составленное главным образом на основе диетического питания, был противником фармакотерапии. Вместе со своими учениками он разработал четкие указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Римский врач Гален также занимался вопросами диетического питания больных и здоровых людей. Интерес представляет книга выдающегося и известного во всем мире врача Гиппократа “О диете”, в которой он приводит целый ряд указаний о лечебном питании, сохранивших свою важность и до нашего времени. В этой книге Гиппократ пишет, что количество потребляемой пищи должно зависеть от возраста, профессии, местности проживания, времени года. Гиппократ был противником тех врачей, которые назначали голодные диеты в начале заболевания, а затем — усиленное питание. Все эти мудрые утверждения великого врача были, к сожалению, забыты, и в последние десятилетия встречаются случаи применения абсолютного голодного режима при некоторых заболеваниях или длительное назначение полуголодных режимов при целом ряде заболеваний.

В XVII в. началось бурное развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем долгое время разрабатывал диеты при подагре и ожирении, не рекомендовал злоупотреблять лекарствами и придавал большое значение питанию больных. Этот врач считал, что для выздоровления больного человека необходимо правильно подобранное питание, без которого полноценного выздоровления быть просто не может. В Средние века, когда влияние церкви и духовенства распространилось на все сферы жизни общества, развитие диететики приостановилось. Лишь с конца XVIII века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине. При этом она основывается на чистых домыслах и наблюдениях, которые были накоплены столетиями, и данных народной медицины, частично – на псевдонаучных теориях того времени, как, например, лечение голодом, которое было основано на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь.

И только с середины XIX века, в период развития естественных наук, диетология начинает базироваться на научных данных, связанных с развитием анатомии, физиологии, биохимии. Были получены данные о составе многих пищевых веществ, была определена роль отдельных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, воды). Все эти данные позволили заново пересмотреть физиологические и биохимические основы питания здорового и особенно больного организма. С этого момента диетология получила научное обоснование и стала общепризнанной наукой. Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 1920-е гг. Функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А.А. Остроумова в Москве. В дальнейшем началось повсеместное развитие курортов и институтов питания во многих городах (Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске и др.), которые способствовали дальнейшему становлению и развитию диетологии. Известный врач М.И. Певзнер в 1922 г. впервые разработал диеты для основных групп болезней, которые корректировались и изменялись в соответствии с новыми открытиями и которые нашли широкое применение в лечебной практике многих стран. Большой вклад в развитие диетологии внесли отечественные ученые С.М. Рысс, Л.А. Черкес, Д.Б. Маршалкович, М.М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Н.К. Мюллер, О.П. Молчанов, Б.А. Лавров. Многочисленные исследования этих ученых позволили определить основные положения диетологии: рацион может не только усилить действие защитных сил организма при различных заболеваниях, но и оказать противоположное действие. Переход от одной диеты к другой может вызвать различные изменения в человеческом организме: его способность противостоять инфекционным заболеваниям, быстроту эффективного ответа на возникшее заболевание. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие не только на пораженные системы или орган, но и на весь организм в целом.

Открытие витаминов Н.И. Луниным, разработка материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей Г. Бунгом, работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера, проведение многочисленных опытов, направленных на создание сбалансированных рационов, дали значительный толчок формированию и становлению диетологии как самостоятельной науки. Крупный вклад внесли в науку о питании русские ученые, определившие многие основные положения современной диетологии. И.М. Сеченов считал, что “проследить судьбу пищевого вещества в организме – это значит познать жизнь”.

В.В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, которые касаются физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали великие русские клиницисты, основоположники клиники внутренних болезней: С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов, которые постоянно применяли диетическое питание как обязательный компонент комплексного лечения больных.

Особое значение для дальнейшего развития научно обоснованной диетологии имели многочисленные исследования И.П. Павлова в области пищеварения. Этим ученым были созданы новые методы исследования физиологии пищеварения, которые дали возможность изучить нормальную деятельность целостного организма в естественных условиях. Во время исследований были получены абсолютно чистые секреты пищеварительных желез, чего не удавалось многим ученым, проводившим исследования в этой области. И.П. Павлов и его ученики изучили основные закономерности пищеварения, роль отдельных ферментов в процессе пищеварения, значение аппетита, количества и качества пищи, различного соотношения отдельных пищевых веществ, влияние на характер секреции различных пищеварительных желез. Работы И.П. Павлова явились основой для плодотворной разработки отечественными физиологами и клиницистами (М.И. Певзнером, О.П. Молчановым) принципиально новых методов лечебного питания при целом ряде внутренних заболеваний.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии, в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным практическим направлением диетологии является динамическое экспериментальное исследование на животных. Важнейшими проблемами современной диетологии являются:

  • обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке разнообразных диет;

  • рациональное сочетание принципов сбалансированного питания с требованиями, которые необходимо соблюдать в соответствии с особенностями заболевания;

  • определение оптимальных сроков применения несбалансированных и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

  • разработка закономерностей питания больных при проведении химиотерапии, лучевой терапии, других особых методов лечения;

  • разработка закономерностей, касающихся сочетания диетического питания с применением антибактериальных и гормональных препаратов, а также других лекарственных средств;

  • разработка режимов питания, которые будут отражать основные потребности людей определенной конституции, профессии, имеющих сопутствующие заболевания;

  • предотвращение неблагоприятных последствий применения диетического питания, которое необходимо в определенных ситуациях.

В решении частных проблем диетологии важное место занимают следующие вопросы:

  • изучение особенностей питания при определенных сочетающихся заболеваниях одной и той же системы органов;

  • изучение применения непродолжительного полуголодного режима на организм человека с определенными заболеваниями;

  • изучение пищевых аллергенов и предотвращение их патологического влияния на организм человека и развития алиментарных аллергий.

Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, положенных в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания. В связи с этим возникает необходимость остановиться на обще-физиологических принципах обмена веществ, чему и будет посвящена следующая часть этой главы.

Диетология и правильное питание

6732

Диета (от греч. «diaita» — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион. Диетология - наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей. Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года». Сегодня наука о питании включает: диетологию - изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию - лечение с помощью специально подобранной диеты. Питание - важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия - рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы. Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи. Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода. Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон - все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком. Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного. При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая. Выдающиеся ученые русской медицинской школы - Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин - внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов. Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики - пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища. Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании - диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов. Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека. Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом. Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой - 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам - 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам - 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий. Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей. Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды. Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости. Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга. Правильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6. Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен)

Следующий принцип - принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане. Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма - это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты - энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД - специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа - работники умственного труда; 2 группа - люди, занятые легким физическим трудом; 3 группа - работники среднего по тяжести труда; 4 группа - люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом; 5 группа - люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом. Используя мегакалорию - 1000 ккал, - легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ

В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний. Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Диетолог - все о врачебной специальности

Диетология — это отрасль науки, которая изучает правильное, рациональное питание как для здоровых людей, так и для больных. Следует отметить, что диетология направлена не просто на правильное питание. В первую очередь оно должно быть безопасным для человека. Это утверждение нужно принимать во внимание при выборе «диеты».

Кто такой диетолог?

Врач-диетолог – это подготовленный медицинский специалист, который компетентен в вопросах рационального, полезного питания для больных и здоровых людей. Такой специалист обязательно должен находиться при санаторно-лечебных учреждениях.

Что входит в компетенцию?

В первую очередь такой специалист должен уметь составлять персональные диеты для любого человека. Следует понимать, что диета – это тот тип питания, который ежедневно даёт человеку весь необходимый комплекс витаминов и минералов и позволяет ему чувствовать себя сытым. Голодание, даже в лечебных целях, должен прописывать только понимающий в этом специалист.

Обязательно врач-диетолог должен учитывать общее состояние здоровья пациента. Если данных об этом нет, то изначально проводится обследование. На основании полученных результатов и с учётом образа жизни человека, врач составляет диету.

Следует отметить и то, что хороший врач-диетолог должен быть и психологом. Человеку, который решил сбросить с себя лишние килограммы, очень важна моральная поддержка, которую и предоставляет врач-диетолог. В обязанности такого специалиста входит не только предписание правильного питания, но и разъяснения по поводу каждого пункта. В то же время нужно отметить, что многое зависит от самого пациента.

Какими заболеваниями занимается диетолог?

В компетенции врача этой специализации лежит лечение следующих недугов:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. лишний вес или, наоборот, недостаток массы;
  3. частые хронические заболевания;
  4. слабая иммунная система;
  5. головные боли (сюда же относится мигрень);
  6. аллергические реакции неизвестной природы;
  7. нездоровая кожа (повышенная жирность или сухость, высыпания);
  8. повышенный уровень холестерина в крови;
  9. нестабильное артериальное давление;
  10. ощущение дискомфорта или боль в суставах.

Систематически неправильное питание может стать причиной развития довольно серьёзных патологических процессов, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития ещё более серьёзных осложнений.

Врач-диетолог не лечит определённые органы или системы в человеческом организме, так как даёт рекомендации по комплексному питанию для всего организма.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Поход к этому специалисту неизбежен в том случае, если справедливы такие факторы:

  1. ожирение или недостаток веса;
  2. повышенное содержание сахара в крови;
  3. проблемы с ЖКТ;
  4. частые скачки артериального давления;
  5. головные боли, усталость, плохой аппетит без видимой на то причины.

Какие анализы сдаются?

Направление на анализы диетолог даёт только после того, как будет ознакомлен с образом жизни пациента и его историей болезни. Как правило, требуется сдача таких анализов:

  1. общий анализ мочи;
  2. кровь для биохимического анализа и общего;
  3. тест на ТТГ.

В зависимости от состояния здоровья человека, перечень анализов может меняться.

Какие методы диагностики использует?

Что касается методов диагностики, то в своей работе диетолог использует только ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Этот способ инструментального исследования даёт наиболее полную картину состояния пациента, в этом случае.

Как вести себя на приёме?

Очень важно честно отвечать на все вопросы, которые задаёт вам врач во время консультации. От правдивости ваших ответов во многом зависит результативность прописанной специалистом программы.

Рекомендации диетолога

Как и в большинстве случаев, многие заболевания можно предотвратить, если внимательно относится к своему питанию. Очень полезно для вашего здоровья придерживаться таких правил питания:

  1. не следует есть поздно вечером, последнее потребление пищи должно быть не менее, чем за 3 часа до сна;
  2. есть нужно небольшими порциями, но часто (оптимально – через 3–4 часа);
  3. потреблять пищу нужно медленно, хорошо пережёвывая;
  4. за 20–30 минут до приёма еды следует выпивать стакан чистой, комнатной температуры, воды;
  5. не запивайте еду и не пейте ничего в течение 30 минут после еды;
  6. мясо лучше употреблять в отварном, паровом или запечённом виде;
  7. часть животных жиров лучше заменить растительными, так как они меньше по калорийности;
  8. не идите за покупками голодными;
  9. всегда принимайте во внимание калорийность потребляемых продуктов.

Если вы продолжительное время находились на строгой диете, выход из неё должен быть постепенным. В противном случае организм просто не справится с такой резкой сменой меню.

Применять рекомендации врача-диетолога на практике – значит обеспечить себе здоровое, полноценное питание.

Лучшие Диетологи Москвы

все врачи (77)

Читать нас на Яндекс.Дзен

Диетология

Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.

Что за специалист диетолог?

В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.

Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.

Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.

Диетология занимается следующими вопросами:

  • разрабатывает индивидуальную программу питания при тех или иных заболеваниях для профилактики обострений;
  • индивидуально подбирает продукты питания и их рациональные комбинации;
  • определяет количество пищи и время ее приема;
  • методики приготовления пищи и ее объема в порции;

Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.

Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.

Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.

С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.

Что делает диетолог на приеме?

  • опрос, осмотр пациента,
  • измеряет массу тела, рост или проводит биоимпедансный анализ тела, который помимо измерения массы тела и роста включает расчет индекса массы тела, изменение окружностей талии, бедер, количество жира в килограммах и процентах, содержание мышц в организме. Посегментный анализ состава тела: содержание жира и мышц в туловище, ногах и руках, общее содержание жидкости в организме; уровень обмена веществ (метаболизм без физических нагрузок)
  • оценка статуса пациента: наличие заболеваний, предшествующие попытки лечения и похудения, влияние наследственности и питание на момент обращения,
  • назначает исследования: анализы крови и мочи, анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников, половых гормонов,

По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.

Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.

На Ваши вопросы отвечают

Маскаева Валентина Олеговна

Врач эндокринолог, стаж работы 3 года.

Работаете ли вы с людьми, желающими набрать вес?

Ответ

Да, конечно. Чаще всего это девушки с дефицитом массы тела и нарушениями менструального цикла. Многие мужчины и женщины, которые хотят увеличить мышечную массу тела.

Будут ли сильные ограничения при программе похудения? Обязательно ли заниматься спортом?

Ответ

Сильных ограничений нет, не будет. Каждая программа похудения должна быть максимально комфортной, чтобы избежать «диетологической депрессии». Что касается занятий спортом, то на каком-то этапе коррекции веса, физические нагрузки необходимы. Интенсивность нагрузок для каждого подбирается очень индивидуально. Так, для кого-то может быть достаточно введения в программу просто пеших прогулок, а кому-то могут потребоваться специальные физические упражнения.

Это правда, что некоторые люди не могут быть стройными из-за генов?

Ответ

Да, правда, существует очень небольшой процент людей, которым передается предрасположенность к полноте. Это связано с генетическими заболеваниями, которые сопровождаются ожирением, например, такое заболевание, как синдром Прадера- Вилли.

Строгая диета - это самый доступный и быстрый способ похудения?

Ответ

При помощи строгой диеты можно быстро похудеть, но будет ли от такой диеты польза организму. Строгая диета это редуцированная диета и после нее можно набрать еще больше килограммов, чем было.

Нужно ли сдавать анализы перед началом коррекции веса и для чего?

Ответ

Нужно обязательно. Для того, чтобы установить причину набора веса, для исключения гормонального фактора. Для того, чтобы правильно подобрать состав питания, поскольку правильное питание это не только уменьшение массы тела, но и улучшение состояния здоровья.

Как быстро можно похудеть? Вообще какое максимальное количество килограммов в неделю/месяц можно потерять?

Ответ

При желании можно похудеть быстро. Быстро могут уйти отеки и задержка жидкости в организме. А вот желаемые жировые килограммы плавятся не так быстро, как нам бы хотелось. Динамика потери зависит от исходной массы избыточного веса. Все очень индивидуально. Терять нужно жир. Не терять мышечную массу, не допускать потери нужной организму жидкости.

Стоит ли обращаться к диетологу? В чём преимущества профессионального подхода к похудению?

Ответ

Если Вы хотите сбросить вес, сохранить его, а также питаться с пользой для здоровья, то да. Существует такой миф, что диетологи работают только с ожирением. Это всего лишь 40% практики. Чаще всего, наряду с проблемой лишнего веса, диетолог работает еще и с набором заболеваний, среди которых целиакия, гипергомоцистеинемия. Коррекция питания необходима при нефролитиазе, сахарном диабете, атеросклероз, фенилкетонурия, непереносимость лактозы и многих других заболеваний, при лечении которых важным пунктом лечения является питание. Кроме того, во время похудения диетолог отслеживает динамику. Корректирует процесс питания. При переходе на другое питание очень важно не навредить организму. При самостоятельном похудении, возможно, запустить неправильные процессы. Неправильно подобранная диета может спровоцировать образование камней в почках, нарушения менструального цикла у женщин и многое другое. Находясь под наблюдением диетолога, подобных проблем просто не возникнет

Я уже перепробовала большое количество диет из разных журналов и интернета. Мало того, что ничего не помогло, так ещё только хуже стало!(( Вы берётесь работать и с такими? Ещё не поздно сесть на нормальную диету?

Ответ

Да, конечно, заняться своим здоровьем и начать правильно питаться никогда не поздно. При желании все возможно. Все моно диеты дают обратный результат – набор еще большего веса. Задача диетолога не диета. Диетологу важно помочь человеку выработать новые привычки питания, чтобы не только снизить вес, но и поддерживать его на необходимом уровне

Записаться на прием

Диетолог

Диетолог – это врач, который занимается подбором рационального питания для здоровых и больных людей, учитывая при составлении диеты состояние здоровья пациента и его индивидуальные особенности.

Диетология – это раздел медицины, к задачам которого относится подбор сбалансированного питания человека.

Врачом-диетологом может быть медицинский специалист с дипломом гастроэнтеролога или эндокринолога, который получил дополнительное образование в области диетологии (также у врача может быть только одна специализация – диетология).

К задачам данного специалиста относятся:

  • изучение химико-биологических механизмов усвоения питательных веществ в человеческом организме, их взаимодействие с лекарственными препаратами и т.д.;
  • разработка оптимального для полноценного функционирования организма режима приема пищи, ее количества и состава;
  • лечение и профилактика различных заболеваний при помощи составления правильной диетической схемы питания пациентов (может быть лечебной и щадящей);
  • обеспечение постепенного восстановления организма после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • исследование особенностей питания разных возрастных групп, беременных и кормящих женщин.

Поскольку полезный качественный и количественный состав рациона различен для каждого человека, основным принципом диетологии является индивидуальный подход, напрямую влияющий на эффективность диеты.

При составлении схемы питания диетолог должен учитывать:

  • калорийность продуктов (их энергетическую ценность), которая должна соответствовать энергетическим затратам конкретного человека;
  • содержание в рационе необходимых для организма микроэлементов, витаминов и т.д. (сбалансированность рациона);
  • способ приготовления пищи, позволяющий исключить образование токсических веществ и сохранить максимум биологических компонентов продуктов;
  • режим питания, который зависит от вида трудовой деятельности и образа жизни.

Чаще всего диетологи работают в медицинских учреждениях и занимаются составлением рациона лечебного питания. Часть этих специалистов работает в научных медицинских центрах, но есть также диетологи, занимающиеся более узким видом деятельности – составлением корпоративных оздоровительных программ, спортивным питанием, консультированием в сфере пищевой промышленности и др.

В зависимости от узкой специализации, врач-диетолог может быть:

  • Специалистом, который подбирает правильное питание для лечения и профилактики разнообразных заболеваний (щадящие диеты для перенесших хирургическое вмешательство пациентов, лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ и т.д.).
  • Диетологом-нутрициологом – специалистом, который занимается изучением влияния различной пищи на человеческий организм, а также изучением ее состава и правильного распределения веществ в организме при употреблении (это научный работник).
  • Диетологом-эндокринологом – специалистом, который диагностирует и лечит железы внутренней секреции, патологии обмена веществ и подбирает сопутствующую лечению диетотерапию.
  • Психологом-диетологом – специалистом, который кроме образования по профилю «Диетология» получил также образование психолога (такой специалист эффективно решает проблемы лишнего веса, связанные с психологическими проблемами пациента).
  • Спортивным диетологом – специалистом, который составляет схему питания для людей, профессионально занимающихся спортом. Этот специалист должен знать, какая диета может улучшить результаты спортсмена, кому и когда рекомендуется голодание, карбогидратная разгрузка-загрузка и т.д.
  • Детским диетологом – специалистом, который составляет схему правильного питания для больных и здоровых детей в лечебных или профилактических целях.
  • Диетологом-консультантом – специалистом, у которого может отсутствовать высшее медицинское образование, но должно быть свидетельство об окончании курсов по диетологии. Этот специалист работает только со здоровыми людьми, помогая им корректировать вес и вести здоровый образ жизни (консультирование проводится в фитнес-центрах, салонах красоты и т.д.).

Врач-диетолог занимается комплексным лечением всего человеческого организма, а также лечением отдельных органов и систем (поскольку основная роль в обеспечении организма питательными веществами принадлежит органам ЖКТ, им уделяется особое внимание).

Диетолог занимается лечением:

  • Системных заболеваний, гормональных нарушений и нарушений обмена веществ (диабет, патологии щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.).
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит и пр.). При нерациональной схеме питания процесс пищеварения нарушается даже у относительно здоровых людей, поэтому при патологиях органов ЖКТ пациенту подбирается специальная диета, которая в сочетании с лекарственной терапией помогает быстрее устранить патологию. Из рациона исключаются вредные при конкретных заболеваниях продукты, дается рекомендация относительно способов приготовления и количества пищи.
  • Патологий сердечно-сосудистой системы. Некоторые продукты (животные жиры и др.) являются фактором, который способствует формированию функциональных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, что приводит к сужению сосудов, развитию атеросклероза и других патологий. Коррекция рациона улучшает качество жизни пациента и продлевает жизнь.
  • Инфекционных заболеваний, при которых диетическое питание помогает организму бороться с инфекционными агентами и легче переносить лекарственную терапию.
  • Анорексии и ожирения, при которых правильно составленная диета нормализует обмен веществ и помогает привести вес в норму.
  • Онкологических заболеваний. Диетическое питание помогает восстанавливать организм после химиотерапии, а обладающие канцерогенными свойствами продукты являются профилактикой рака.
  • Наследственных и приобретенных заболеваний, которые связаны с отсутствием или нарушением активности отдельных ферментов и требуют специальной диеты (фенилкетонурия, алкаптонурия, галактоземия, непереносимость фруктозы и т.д.).

Консультация диетолога рекомендуется лицам, у которых:

  • наблюдаются проблемы с весом (избыток или недостаток) даже при отсутствии жалоб на здоровье, поскольку со временем у этих людей на фоне избыточной или низкой массы тела могут развиться различные заболевания;
  • присутствуют хронические болезни или необходим длительный прием лекарственных препаратов;
  • понижен иммунитет или организм ослаблен по причине тяжелой болезни или хирургического вмешательства.

Визит к диетологу также показан беременным, людям пожилого возраста, а также спортсменам и людям, деятельность которых связана с повышенными нагрузками.

Обращаться к диетологу необходимо при:

  • метеоризме, болях в животе, тошноте и других диспепсических явлениях, которые свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы, которые проявляются дискомфортом в области груди, отечностью ног, головокружениями и другими симптомами;
  • плохом состоянии волос и ногтей (ломкость, выпадение и т.д.);
  • частых инфекционных заболеваниях;
  • наличии обменных нарушений и системных заболеваний;
  • некоторых наследственных заболеваниях (фенилкетонурия, муковисцидоз и т.д.)
  • прохождении химеотерапии при онкологических заболеваниях.

Консультация детского диетолога необходима, если:

  • у ребенка диагностирован сахарный диабет I типа;
  • ребенок склонен к ожирению;
  • ребенок страдает хроническими заболеваниями (особенно это касается органов ЖКТ);
  • у ребенка часто наблюдаются респираторные заболевания.

Также к данному специалисту нужно обращаться людям, которые решили похудеть при помощи низкокалорийной диеты, голодания или отказаться от пищи животного происхождения.

На первую консультацию диетолога пациенту рекомендуется приходить с результатом общего анализа крови – этот анализ поможет врачу оценить состояние здоровья пациента.

Консультация включает:

  • тщательное изучение жалоб и общего анамнеза пациента;
  • оценку питания пациента в соотношении с его индивидуальной нормой при помощи компьютерного тестирования;
  • проведение исследований, которые включают измерение антропометрических данных (рост, вес, объем талии и бедер), биоимпедансометрию (изучение состава тела) и лабораторные анализы;
  • подбор схемы сбалансированного питания, рекомендации по изменению пищевого поведения и ведению дневника питания;
  • диагностику и лечение болезней, которые сопровождаются ожирением.

При необходимости доктор-диетолог составляет для пациента программу похудения с учетом его индивидуальных особенностей.

Для постановки диагноза диетолог может направить пациента на:

  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и органов малого таза.

Кроме того, пациент может направляться на консультацию к другим узким специалистам (гастроэнтерологу и др.).

Диетотерапия зависит от вида патологии и индивидуальных особенностей пациента. Любая схема сбалансированного диетического питания включает рекомендации по режиму питания, исключению определенного типа продуктов, включению в рацион полезных продуктов, учет их количества и способа приготовления.

Диетолог также предусматривает случаи нарушения рекомендаций (банкет и т.д.), поэтому заранее рекомендует пациенту препараты для улучшения пищеварения или обмена веществ.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Стоматолог-ортодонт – это врач-стоматолог, который занимается коррекцией зубного ряда и исправлением прикуса.

Стоматолог-терапевт – это врач-стоматолог, который занимается первичной диагностикой заболеваний ротовой полости, оказанием терапевтической стоматологической помощи и профилактикой стоматологических заболеваний. При…


Смотрите также