Диета при запорах у женщин меню на неделю


Диета при хроническом запоре. Список продуктов. Меню на неделю

Состояние, именуемое хроническим запором, характеризуется длительной невозможностью регулярного опорожнения просвета кишечника естественным путем. Факторов, влияющих на развитие хронического запора, существует множество. Среди таких факторов выделяют малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нерациональное питание, структурно-функциональные патологии желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, а также дисбактериоз.

Нарушение естественного процесса выведения переработанной пищи из организма, является серьезным состоянием, которое влечет за собой ряд тяжелых последствий. Одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики хронических запоров, принято считать диету, целью которой ­ является нормализация моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника.

Характеристики и принципы диеты

Тем пациентам, которые столкнулись с проблемой хронических запоров, рекомендован диетический рацион питания № 3 по Певзнеру. Этот вариант диеты подразделяется условно на лечебно-профилактический стол № 3А и 3Б. Стол № 3А целесообразно назначать в том случае, если запоры сопровождаются локальной воспалительной реакцией в области кишечника. Рацион № 3Б показан в том случае, если хронические запоры обусловлены снижением перистальтики толстого кишечника без формирования воспалительного процесса.

При наличии воспалительной реакции, из рациона питания полностью исключают продукты, стимулирующие газообразование в просвете кишечника, соленую, острую и другую пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. Кроме того, в рационе людей с хронической формой запоров преобладает пища, приготовленная в жидком или полужидком виде.

Существуют такие общие принципы диетического рациона, назначаемого при хронических запорах:

  1. Все блюда готовятся посредством запекания, в тушеном или отварном виде.
  2. В рацион питания включают охлажденные блюда.
  3. При отсутствии воспалительного процесса, пищу употребляют в кусковом или мелко нарезанном виде. Максимальной пользой для перистальтики обладают салаты из свежих овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, а также фрукты, богатые растительной клетчаткой.
  4. Ежедневная кратность приемов пищи составляет 5 раз, при этом важно соблюдать одинаковые временные промежутки между употреблением еды.
  5. Суточный объем потребляемой воды составляет 2 л, при этом в общий объем не входят горячие и холодные напитки, а также первые блюда.
  6. Ежедневно в меню включают кисломолочную продукцию домашнего приготовления, а также сухофрукты.
  7. В рационе ограничивают до минимума или полностью исключают концентрированные мясные и рыбные бульоны, а также рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.

Кроме того, важно обратить внимание на те продукты, которые имеет волокнистую структуру. Существует растворимый тип волокон, которые содержатся в таких продуктах, как яблоки, картофель, нут, фасоль, овес и бананы. Перечисленные продукты питания усваиваются организмом человека всецело, и неблагоприятно отражаются на состоянии перистальтики кишечника. Диета при хронических запорах не предполагает полный отказ от употребления данных продуктов, но их ограничение до минимума является важным условием.

Наряду с растворимыми волокнами, существуют нерастворимые растительные волокна, которые в большом количестве содержатся в фруктовое кожуре, отрубях, всех видах орехов, тыквенных и подсолнечных семечках. Этот вид волокон в минимальном количестве усваивается организмом человека, поэтому перечисленные продукты благоприятно отражаются на состоянии перистальтики толстого кишечника.

В качестве дополнения к лечебно-профилактическому рациону, пациентам с хроническими запорами назначают прием омега-3 жирных кислот, которые улучшают моторику толстого кишечника и облегчают прохождение каловых масс по просвету органа. С одинаковой пользой можно употреблять аптечные концентраты омега-3 или включать в рацион продукты, богатые данным видом кислот. К таким продуктам относят арахисовое, конопляное или льняное масло, а также лососевую рыбу.

Несмотря на определенные запреты, диетическое питание при хроническом запоре является полноценным и разнообразным. Для того чтобы улучшить состояние моторной функции кишечника, в ежедневное меню включают компоненты, оказывающие стимуляцию на перистальтику гладкой мускулатуры толстого кишечника. К таким составляющим рациона относят злаки и отруби, кисломолочную продукцию, а также растительную клетчатку в виде концентрированного порошка.

Для нормализации эвакуаторных механизмов кишечника, рекомендовано включать в ежедневный рацион такие ингредиенты:

  1. Мясные и рыбные продукты с минимальным содержанием жира.
  2. Ингредиенты из категории морепродуктов, включая морскую капусту (ламинарию).
  3. Картофель (в минимальном количестве).
  4. Сдобное, диетическое или галетное печенье.
  5. Пшённая, овсяная, гречневая и ячневая крупы.
  6. Хлебобулочные изделия из второсортной пшеничной муки, а также с отрубей из ржи и пшеницы.
  7. Такие овощные компоненты, как шпинат, морковь, листовой салат, свежие огурцы, пекинская и цветная капуста, брокколи, цукини, мякоть тыквы, красная свекла, помидоры, зелень петрушки, укропа и базилика, лук-порей.
  8. Любые виды кисломолочной продукции, которая была приготовлена в домашних условиях. Предпочтительно употреблять домашний йогурт без сахара, кефир с низким процентом жирности, простоквашу и ацидофилин.
  9. Свежевыжатые фруктово-ягодные соки, настой из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, а также минеральная вода без углекислого газа.
  10. Перепелиные или куриные яйца в количестве 1 штуки, приготовленные на пару.
  11. Подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное или кунжутное масло холодного отжима.
  12. В качестве десертной составляющей меню разрешено включать в рацион домашний зефир, пастилу, натуральный мёд, фруктово-ягодное повидло и джемы, мармелад и желе.

Для стимуляции эвакуаторного механизма в просвете толстого кишечника, диетический рацион питания рекомендует полностью исключить из ежедневного меню такие продукты питания:

  1. Рис и крупа манка.
  2. Карамельные конфеты, шоколад, напитки и продукты, содержащие какао, слоеная выпечка, шоколадные конфеты, а также любые сладости, содержащие масляный крем.
  3. Фрукты и ягоды, усиливающие газообразование в просвете толстого кишечника, а также обладающие вяжущими свойствами.
  4. Майонез, кетчуп, маргарин, кулинарный жир, смалец, шпик.
  5. Кофе, зеленый и черный чай, ягодные и фруктовые кисели, какао.
  6. Жиросодержащие виды рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, копчености, колбасы, сосиски, рыбная икра.
  7. Овощные консервы и любые виды грибов.
  8. Такие овощные компоненты, как редис, репа, чеснок, редька, репчатый лук, бобовые.
  9. Любые виды хлебобулочных изделий, изготовленные из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, сдобная выпечка.

Негативно сказываются на моторно-эвакуаторных механизмах толстого кишечника те пищевые компоненты, которые усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Категорически запрещено употреблять блюда, приготовленные во фритюре или путем обжарки. Если у пациента наряду с хроническим запором был диагностирован воспалительный процесс в области кишечника, то все блюда рекомендовано употреблять в жидком или полужидком виде, исключая грубоволокнистую пищу.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо  и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета. Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока. Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи. Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов. Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги. Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками. Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты. Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов. Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда. Второй завтрак. 2 средних яблока. Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна. Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги. Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов. Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива. Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей. Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока. Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива. Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана. Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба. Полдник. Фруктовая нарезка. Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок. Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги. Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля. Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот. Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов. Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир. Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей. Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки. Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Рецепты

Те блюда, которые будут представлены ниже, помогут не только нормализовать эвакуаторную функцию толстого кишечника, но и благоприятно отразятся на общем состоянии организма человека. В упомянутые рецепты можно вносить изменения, опираясь на индивидуальные кулинарные предпочтения.

Котлеты из капусты и овсяной крупы могут быть поданы с одним из вариантов гарнира, а также использованы в качестве перекуса между обедом и полдником. Перед тем как приготовить капустные котлеты, рекомендовано запастись такими компонентами:

  1. 400 г белокочанной капусты.
  2. 3столовые ложки хлопьев Геркулес.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 30 г сливочного масла.
  5. 1/2 стакана цельного молока.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, после чего протушить на сухой сковороде в течение 10 минут, добавив небольшое количество воды.
  2. Далее, в сковороду добавляют молоко и хлопья Геркулес, после чего всё равномерно смешивают и выдерживают в течение 10 минут на малом огне.
  3. Готовую смесь снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в неё куриные яйца и соль по вкусу.
  4. Готовой капустной смесью наполняют силиконовые формочки для выпекания кексов и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Для получения тыквенной каши потребуются такие компоненты:

  1. 1/2 стакана пшена.
  2. 1 тыква небольшого размера.
  3. Небольшая горсть изюма.
  4. 25 г сливочного масла.
  5. 350 мл молока.
  6. Сахар или соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. У тыквы необходимо срезать верхушку, после чего очистить овощ от семян и сердцевины.
  2. В образовавшуюся полость заливают молоко, засыпают пшено, кладут сливочное масло, а также соль или сахар по вкусу.
  3. Все ингредиенты внутри тыквы тщательно перемешивают и накрывают овощ ранее срезанной верхушкой.
  4. Готовую тыкву укладывают в эмалированную посуду, которая наполнена водой таким образом, чтобы жидкость покрывала овощ снизу на 1 см.
  5. Емкость с водой и тыквой ставят в духовой шкаф на 1 час при температуре 170-180 градусов.

Для того чтобы получить лёгкое и полезное блюдо необходимо взять:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • зелень сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 красную свеклу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанной зеленью сельдерея.
  2. Далее, на средней терке следует измельчить морковь и свеклу, после чего добавить ингредиенты к капусте и сельдерею.
  3. Особенность салата заключается в том, что при его приготовлении не используется растительное масло и соль.
  4. Данное блюдо эффективно активизирует моторные механизмы стенки кишечника и способствует естественному отхождению переваренной пищи.

Для приготовления сытной мясной запеканки необходимо взять такие составляющие:

  • 2 белка куриных яиц.
  • 75 мл цельного молока.
  • 350 г фарша из куриной грудки или говядины.
  • Небольшая щепотка соли.

Готовим так:

  1. В мясной фарш необходимо добавить молоко, поваренную соль и куриные белки,  после чего равномерно перемешать.
  2. Из готового фарша формируют котлеты, которые выкладывают на предварительно смазанный одним из видов масла противень.
  3. Данное блюдо можно запекать в духовом шкафу в течение четверти часа при температурном режиме 180 градусов или обрабатывать на пару.
Оценок: 1 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru

Лечебное питание при запорах у взрослых: меню на неделю и необходимость диеты

Главная страницаЗапор

Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Правила питания при запорах

Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:

  1. Клетчатка. Содержится в отрубях, макаронах твердых сортов, цельнозерновом хлебе, моркови, тыкве, сухофруктах. Полезна улучшением перистальтики, кишечной микрофлоры. Пищевую клетчатку можно добавлять в салаты, вторые блюда.
  2. Жиры. Масла, богатые кислотами Омега-3. Частота приема — 30-50 мл в сутки нерафинированные масла — льняное, тыквенное, кунжута или грецкого ореха.
  3. Нормализации работы кишечника способствуют пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции. К употреблению рекомендуется кефир, ряженка, сметана, йогурт, простокваша.
  4. Белок. Постное мясо (птица, говядина, телятина в отварном или тушеном виде). Источником белковых соединений является рыба, приготовленная на пару или запеченная.
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.

Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Меню при запорах у взрослых на неделю

В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:

Меню для взрослых при запорах
День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток Свежий фрукт или сухофрукты Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями Тушеные овощи с белым мясом, компот
Вторник Витаминный салат, орехи, сок Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой Рагу из овощей, кефир
Среда Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот Отруби, йогурт
Четверг Гречка, фрукты, зеленый чай Творожок с сухофруктами или орехами Диетический суп, голубцы Салат (морковь, капуста), компот
Пятница Овсянка с сухофруктами, простокваша Свежие фрукты Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок Свекольно-морковный салат со сметаной, компот
Суббота Отруби, размягченные в простокваше или йогурте Витаминный салат, морковный нектар Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай Сухофрукты, кефир
Воскресенье Творог или запеканка, цикорий Винегрет Суп без мяса, гречка с куриными котлетами Сушки, йогурт или кефир

 Загрузка ...

Эффективность рациона Стол 3 и 4 при запорах

Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:

  • острое, жирное;
  • животные жиры;
  • бобовые;
  • яйца;
  • вермишель, рис, манная крупа.

Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.

Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:

  1. Полный отказ от сахара, соли.
  2. Запрет на продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребление молока только в чистом виде (1 стакан в день), не добавляя в блюда.
  4. Объем порций минимальный (размером с кулак).
  5. Только жидкая, полужидкая и перетертая пища.
“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Какие продукты вызывают проблемы с дефекацией

Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:

  • фастфуд;
  • мясная продукция (особенно в сочетании с картошкой, макаронами);
  • выпечка;
  • рис, манная крупа, блюда, приготовленные из них;
  • шоколад, конфеты;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца;
  • черника, кизил, брусника;
  • красное вино, красный виноград;
  • консервированные изделия;
  • кофе, какао.

Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту , какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru

Варианты меню диеты при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

zapora.net

Диета при запорах у женщин - меню на неделю

Главным методом лечения длительной задержки стула является диета. Индивидуальные особенности организма человека влияют на специфику сбалансированного питания. Процесс тесно коррелирует со сложностью ситуации и общим состоянием здоровья. Диета при запорах у женщин подразделяется на несколько групп: для редко страдающих недугом, для регулярно испытывающих расстройство (месяцами) и для переживающих запоры хронического типа.

Во всех случаях соблюдение диеты у женщины заключается в ограничении употребления определенных продуктов и обязательном введение в меню других. Оптимизированные схемы питания составляются специалистами. Диетолог назначает четкий режим питания и правила воздействия на расстройство органов пищеварения.

Физиология запора у женщин

Общие правила

Проблема запоров является довольно распространенной в современном обществе. Особенно это касается женщин. Существует небольшое количество базовых позиций, которые необходимо соблюдать женщинам при патологическом расстройстве кишечника:

  • качественное изменение режима питания;
  • трансформация рациона;
  • полное устранение вредных привычек.

Режим питания напрямую влияет на регулярность опорожнения кишечника. Употребление неравных по количеству порций может привести к застою пищевых масс, что создаст серьезную проблему для организма. Питание при запорах основывается на 5-и кратном употреблении пищи через равномерные промежутки времени.

Под изменением рациона питания понимается исключение пищи, которая провоцирует застои в кишечнике. К числу таких продуктов относятся колбасы, хлебобулочные изделия, консервы, майонезы, томатные кетчупы, любая выпечка, чаи, кофейные, газированные и алкогольные напитки.

Если исключить из повседневной жизни вредные привычки, то диета будет более эффективно и полезной для организма. Неблагоприятно влияют на состояние органов пищеварения быстрые перекусы фаст-фудами, шоколадными конфетами и блюдами острого типа. Также запрещено «наедаться» на ночь.

Женщинам, которые систематически курят, нужно как можно скорее избавиться от табачной зависимости. Во время восстановительной диеты организм комплексно очищается и наполняется полезными микроорганизмами, витаминами и минералами. Больному следует помнить, что структурные элементы алкоголя и никотина препятствуют попаданию в организм полезных веществ.

Причины нарушения дефекации

Проблематика запоров чаще всего касается женщин, а не мужчин. Все дело в том, что представительницы слабого пола довольно часто сидят на различных диетах. По этой причине происходит нарушение обмена веществ. Длительная задержка стула может быть спровоцирована сидячей работой. Если кишечник постепенно не освобождается, то возникает запор.

Главными причинами длительной задержки стула являются:

  • серьезные погрешности в рационе;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • соблюдение малоподвижного образа жизни;
  • прием специальных медикаментозных препаратов;
  • протекание различного рода заболеваний;
  • развитие опухолевых процессов в отделах ЖКТ.

Женский организм имеет специфические причины возникновения запора:

  • гормональные перепады в виде менструации и климакса;
  • период беременности;
  • серьезные осложнения после родов (геморрой, смещение внутренних органов, травмы промежности, расстройство щитовидной железы);
  • употребление антидепрессантов и медикаментов на основе железа.

Прогестерон является главным гормоном менструации и беременности и отрицательно влияет на двигательные функции всасывающего органа ЖКТ. В период развития плода матка постепенно расширяется и давит на перистальтику кишечника.

Роды являются естественным процессом, который порой заканчивается травмами и различными неприятностями. У женщин могут формироваться узлы геморроидального типа, что провоцирует болезненный процесс дефекации.

Особенности диеты при запоре у женщин

Нежелательные продукты

Продукты, которые провоцируют запор, следует полностью исключить из рациона питания. К их числу относятся:

  1. мясо красное, рыба, различные копчености, все виды консервов, соусы жирного и подливного типа, бульоны наваристые;
  2. кисломолочные продукты (творожные массы, сыры) – это довольно специфические продукты, которые замедляют функционирование отделов кишечника. Таким образом, происходит формирование запоров;
  3. каши рисовая и манная;
  4. еда быстрого способа приготовления (фаст-фуды, полуфабрикаты) существенно замедляет обмен веществ в организме;
  5. кулинарные изделия на основе белой муки (макароны, хлеб и пр.). Данные продукты не несут уникальной пользы человеку, так как не имеют необходимого количества полезных веществ;
  6. некоторые свежие фрукты и ягоды. Например, груша, черника, кизил и гранат обладают крепящим эффектом. Особенно это касается домашних киселей из них;
  7. из овощей не рекомендуется употреблять редис, репу, лук и чеснок;
  8. железосодержащие лекарства;
  9. кофейные напитки, все виды шоколада, крепкое вино и чай провоцируют процесс обезвоживания организма.

Разрешенные продукты

Возвращение работы кишечника в нормальное русло – это самая главная задача диеты при запорах. Рассмотрим перечень продуктов, которые разрешают употреблять гастроэнтерологи при длительной задержке стула:

  1. некоторые сырые овощи и фрукты: чернослив, инжир, абрикос и их смеси, морковь + свекла (соки или пюре);
  2. злаковые каши из серых или коричневых зерен (овес, гречка, ячмень), которые приготовлены строго на воде;
  3. малосольная рыба является отличным вариантом при запорах. Но таким продуктом не следует злоупотреблять. Особенно это касается людей с лишней массой тела.

Целебные свойства отвара шиповника очень велики. В состав плодов растения входят микроэлементы (в т.ч. и аскорбиновая кислота), которые необходимы для здоровья человека. Народная мудрость располагает огромным количеством целебных рецептов из шиповника. Отвар часто применяется при расстройствах органов пищеварения.

Секреты грамотной диеты

Если организм женщины склонен к запорам, то ей очень важно кушать в одно и то же время. Таким образом желудочный сок генерируется намного эффективнее, пища качественно переваривается, кишечник функционирует нормально. Для создания таких предпосылок следует грамотно делить объем съедаемых продуктов.

Для тех, кто придерживаетесь четырехкратной схемы питания, 25-30% рациона следует употреблять на завтрак, 35% -на обед, 15% -на полдник, 20-25% оставить на ужин.

Диета при запорах кишечника должна включать полный отказ от сыра, риса, груши, хурмы, острых кулинарных блюд, всевозможных специй, концентрированного чая. Меню должно состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки и вещества пектинового типа. Данные структурные элементы улучшают перистальтику кишечника и оптимизируют процесс опорожнения. В очистительный режим питания рационально будет включить свежие абрикосы, яблоки, смородину красную и белую, сухофрукты, курагу и чернослив.

Послабляющая диета во время длительной задержки стула состоит из полезных салатов на основе свеклы и моркови, помидоров, огурцов, капусты и зелени. Уместно будет приготовить винегрет из кабачков, капусты цветной, баклажанов и тыквы. Из круп диетологи рекомендуют использовать гречневую и геркулесовую кашу. Улучшить расстроенное пищеварение помогут кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира и йогурта. Нежирное мясо и рыбу лучше всего варить. В качестве жиров применяются масла растительные.

Механизм диеты № 3

Диета или стол № 3 назначается врачами при протекании хронической формы заболевания органов ЖКТ и желчевыводящих каналов. Данная схема питания используется при геморрое и длительных запорах. В рационе исключаются блюда, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы в организме больного человека. Меню формируется с учетом стимуляции моторных функций ЖКТ.

Если гастроэнтерологом была назначена диета №3, то пациенту в процессе питания следует придерживаться следующих правил:

  1. пить минимум 2 литра очищенной воды в сутки. Жидкость поможет вам размягчить каловые массы и оптимизировать процесс дефекации. Запрещено выпивать кофейные напитки и крепкие чаи;
  2. трапеза должна осуществлять 6 раз в сутки. Характер такого питания должен быть порционным и не сильно загружать желудок. В противном случае в кишечнике могут сформироваться каловые камни;
  3. в диете должны присутствовать овощи и фрукты, которые имеют клетчатку. Компонент фильтрует токсины из полости кишки;
  4. злоупотреблять картофельным пюре, котлетами и тефтелями запрещено. В противном случае возникнет склеивание пищевых частиц;
  5. избегать употребления манной и рисовой крупы, каш жидкого типа;
  6. диета по Певзнеру включает систематическое употребление больным горячих супов и вторых блюд.

Примерное меню на неделю

День первый. Утро начинается с приема легкого салатика овощей с тунцом, творога (200 г) и чая из шиповника. Второй завтрак представлен салатиком из фруктов. В обед включается нежирный супчик из рыбы (судак, хек), яичница с овощами и компот из сушеных яблок. Полдник состоит из 250 мл некрепкого чая + 1 зефир. На ужин можно приготовить гречневую кашу (с маслом) + рыба на пару + 250 мл компота.

Второй день. Больной завтракает салатом из фруктов (заправка сметаной) и чашкой зеленого чая. Второй завтрак представлен салатом из капусты и моркови (заправка маслом растительным) и компотом из крыжовника/смородины. На обед рекомендуется сварить борщ вегетарианского типа, легкий омлет и компот. Полдник состоит из зеленого чая с 1 ст.л. клубничного варенья. На ужин пациент принимает пшенную кашу (+ ломтик масла) с паровой куриной котлетой и чай из мяты.

Третий день. Первый завтрак формируется из творога с вареньем, красного яблока и зеленого чая. Вторая утренняя трапеза состоит из овощного салата (помидоры + огурцы + сметана) и 250 мл свежесваренного компота. Обед состоит из щей из капусты белой (основа – говяжий бульон), яиц всмятку и малинового компота. На полдник выпивается чай из шиповника. Ужин представлен овощным рагу с гречневой кашей и отварной курицей. Разрешается выпить чай.

День четвертый. Утром нужно съесть 2 яйца всмятку, яблочно-грушевый салат (заправка ряженкой) и выпить зеленый чай. Второй завтрак включает салат из капусты с морковью (заправка растительным маслом). На обед готовится суп из куриного бульона вермишелью, овощи тушеные. Допускается употребить 1 кусочек белого сушеного хлеба. Компот варится из кураги. Полдник можно разнообразить зеленым чаем с пастилой. Ужин представлен пшенной кашей с тыквой, салатом из огурцов и помидоров, компотом из сухофруктов.

День пятый. Пациенту на завтрак подойдет легкий овощной салатик с маслом растительным, кусочком сыра и ломтиком пшеничного хлеба. Запить можно зеленым чаем. На второй период готовится салат из фруктов, заправленный ряженкой. Обед состоит из овощного (вегетарианского) супа, 2-х яиц всмятку и компота из сухофруктов. На полдник заваривается зеленый чай с мармеладом. Ужин представлен гречневой кашей, салатом на усмотрение и кусочком пшеничного хлеба.

Шестой и седьмой дни. На утро можно съесть бутерброд (пшеничный хлеб + масло + твердый сыр) и кашу на молоке. Рекомендуется выпить сладкий чай (черные виды). На второй завтрак разрешается 1 яблоко. Обед включает фруктовый суп-пюре, легкий омлет с помидорами и луком, натуральный сок яблочный. На полдник выпивается шиповниковый чай. Ужин состоит из пшенной каши с отварной куриной грудкой. Варится чай из трав.

ozdravin.ru

Диета при запоре

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:
  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника — это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 — 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни неделиПрием пищиБлюда и продукты для диеты при запоре
День 1ОбедЙогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
УжинРагу из овощей
День 2ОбедТарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
УжинСалат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3ОбедТворожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
УжинРубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4ОбедСвекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
УжинСырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5ОбедМакароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
УжинСуп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6ОбедГречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
УжинЗапеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7ОбедСалат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
УжинСуп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого — правильного питания.

Автор статьи: Врач Корабельникова Татьяна Ивановна.

fit-and-eat.ru

Диета при запорах

Проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда приносили множество неудобств и проблем даже в обыденной жизни. Однако если дело касается запора, то обсуждать или лечить такой недуг с чьей-либо помощью становится даже неудобно. Для начала следует прислушаться к своему организму и настроиться на излечение.

Особенности питания при запорах

Кишечник может даже на стрессовые ситуации реагировать возникновением данного заболевания. Некоторые диеты также способны вызвать задержу выделения продуктов распада из организма, поскольку в их рацион входит недостаточно клетчатки.

Таким образом, главнейшим условием правильно организованного питания при запорах является большое количество клетчатки в меню, которое наполнено свежими фруктами и овощами, бобовыми, отрубями, сушенными или вялеными фруктами определенных видов.  Да и при желании похудеть с пользой для организма вышеописанные продукты станут лучшим выбором. Поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, принесут только пользу.

От рафинированного сахара нужно отказаться вообще. Из напитков идеальным вариантом окажется негазированная вода. Иногда для разнообразия и лучшего усвоения ее можно подкислить лимонным соком.  То же самое касается и салатов из свежих овощей, предназначенных для съедания на голодный желудок. Столовая ложка оливкового масла совсем не помешает в этих легких блюдах.

Какие продукты можно, какие нет

Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода. В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести. В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней.

В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта.

Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет. Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу.

Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.

Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые  блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты.

Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными. Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.

Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире.

Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.

Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить. К ним относят  хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.

Примерное меню на неделю

Диета при запорах и вздутии также называется диета №3 при запорах. Диета при запорах используется и во время лечения других проблем с кишечником. Общая энергетическая составляющая за день этого рациона равняется 2500-2900 ккал. Белки и жиры растительного и животного происхождения вместе с углеводами обязательно включаются в каждодневное меню как необходимые питательные элементы.

Соль добавляется в блюда, но не более чем 16 г в сутки. Сами продукты готовятся на пару, их варят или запекают. Перед тепловой обработкой или же после нее пищу сильно измельчать не нужно.

Данное меню диеты при запорах рассчитано на 7 дней:

Каждое утро, на голодный желудок следует пить 250 мл простой воды.

А на завтрак достаточно будет скушать одно киви, 150 г непитьевого йогурта с отрубями или семенами льна.

Приблизительное меню диеты №3 при запорах:

В первый день основные приемы пищи таковы:

  • Ланч: чернослив – 60 г.
  • Обед: запеченная белая морская рыба с зеленью и некрахмалистыми овощами – 250 г.
  • Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
  • Ужин: Овощное рагу – 250 г.

На второй день готовят следующие продукты:

  • Ланч: любой незапрещенный фрукт на выбор – 1 шт.
  • Обед: постный борщ – 250 мл; гречневая каша с отварной куриной грудкой – 200 г.
  • Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
  • Ужин: Салат из свежих помидор, огурцов и салата с добавлением оливкового масла – 200 г.

На третий день можно скушать такие блюда:

  • Во время ланча: незапрещенный овощ – 1 шт.
  • На обед: творожную запеканку с добавлением изюма – 200 г., кефир несладкий – 250 мл.
  • Во время полдника: любой разрешенный фрукт – 1 шт.
  • На ужин: овощной салат с рубленными куриными котлетами – 250 г.

Четвертый день:

  • Ланч: бутерброд с овощами и маленьким кусочком сыра – 120 г.
  • На обед: свекольник с добавлением сметаны – 250 мл.
  • Полдник: разрешенный фрукт на выбор – 2шт.
  • На ужин: сырники с изюмом – 200 г.

День пятый включает такие блюда:

  • Ланч: бутерброд из цельнозернового хлеба и помидора – 120 г.
  • Обед: макароны и запеченная рыба – 250 г.
  • Полдник: кефир – 250 мл.
  • На ужин: овощной суп – 200 мл.

Основные трапезы шестого дня:

  • Ланч: салат из свежих огурцов и помидор – 120 г.
  • Обед: гречневая каша, заправленная сметаной – 250 г.
  • Полдник: фруктовое смузи с кефиром – 200 мл.
  • Ужин: баклажаны, запеченные с малым количеством твердого сыра – 250 г.

На седьмой день лучше скушать:

  • Во время ланча: разрешенный овощ на выбор – 1 шт.
  • На обед: салат из морской капусты, а также крабовых палочек – 250 г.
  • Во время ужина: Овощной суп – 250 мл; цельнозерновой хлеб – 60 г.

Советы и рекомендации

Если запоры возникают у беременных женщин, то им лекарственные препараты употреблять нельзя. В данном случае выручает диета при запорах у женщин с включением в ежедневный рацион 120 г. чернослива. Для разнообразия и даже усиления эффекта можно смешивать йогурт или кефир с кусочками чернослива и кушать такое приготовление.

Занятия спортом во время запоров и специальной диеты не противопоказаны, но лучше подождать до полного выздоровления и воздержаться от лишних физических нагрузок.

При большом желании можно помочь организму не только соблюдением диеты №3. Существует перечень определенных воздействий, приносящих еще и расслабляющий эффект в целом:

  • теплые ванны с последующим массажем;
  • устранение сидячего образа жизни;
  • избавление от вредных привычек.

Взрослому человеку должно быть совершенно понятно, что экспериментировать со своим желудочно-кишечным трактом очень опасно, поэтому лучше всего не пренебрегать консультациями с лечащим врачом. Так диета при колите с запорами иногда заставляет пациентов отказываться даже от клетчатки и кушать только протертую еду.

Отзывы и результаты

Пройдя полный курс диеты при запорах, многие остаются довольны ею не только из-за улучшения работы кишечника и удаления неприятных симптомов, но и снижения веса.

Те, кого раньше беспокоила бессонница, избавились от этого истощающего явления и стали жить в хорошем настроении.

Некоторые, подвергшиеся диеты №3, говорят об улучшении цвета кожи в плане высыпаний и болезненного оттенка.

Из недостатков данного рациона были подчеркнуты ограниченность в питании, чувство голода вначале и сложности при замене и выборе разрешенных блюд.

Хотя, привыкая к любому новому способу питания, человеку предстоит настроиться на успех и пережить время постепенного привыкания.

fitalife.ru


Смотрите также