Диета при отеках во время беременности на поздних сроках


меню из мочегонных продуктов питания, а также рецепт клюквенного морса

Беременность – естественный, но непростой для женщины процесс. Параллельно со стандартными для будущей мамы проблемами как токсикоз, изменение вкусовых предпочтений, болей в спине, нередко идут и отёки.
Ребёнок забирает из организма матери почти все ресурсы, что становится причиной многих неприятных симптомов.  Как с ними бороться с помощью диеты вы узнаете из этой статьи.

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму.
Во-первых, исключите соль. Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

 

Продукты, содержащие больше всего соли:

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

 

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать. Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

 

 

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

 

 

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день. Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны. Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

 

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.
Беременность может стать отличным поводом позаботиться о своём теле и перестать кормить его чем попало.
В заботах о будущем малыше вы привыкнете к правильной и здоровой диете, поставив её в корне своего повседневного рациона.

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

 

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.
Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

 

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине. В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой.
Выход всё-таки есть. Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

 

 

Еда, на которую стоит обратить внимание:

 

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.
Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Меню

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

 

 

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.
Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.

 

Рецепт клюквенного морса для беременных

Среди советов по избавлению от отёков очень часто встречается брусничный и клюквенный морс.

Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.

Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.

 

 

Что необходимо:

  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

 

 

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

 

 

Полезное видео

Больше информации о том, что делать с отечностью при беременности вы узнаете на видео ниже:

Многих симптомов при беременности избежать крайне трудно, иногда невозможно. Можно мучить своих лечащих врачей бесконечными жалобами, а можно попытаться наладить ситуацию своими силами, со вкусом и удовольствием. Следите за своим телом и не допускайте серьёзных проблем.

Отек лодыжки при беременности: что помогает?

Что вызывает отек лодыжек во время беременности - и что с этим делать?

Ответ Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

Отеку стопы и лодыжки во время беременности способствуют различные факторы. Во-первых, ваше тело удерживает больше жидкости во время беременности. Кроме того, растущая матка оказывает давление на ваши вены, что затрудняет возврат крови к сердцу. Гормональные изменения тоже играют роль.

Отек стопы и голеностопного сустава во время беременности - обычное явление и обычно проходит после родов.А пока может помочь:

  • Не стой на ногах. Избегайте длительного стояния. По возможности сядьте, приподняв ступни, время от времени вращайте ступни в лодыжках и осторожно сгибайте ступни, чтобы растянуть икроножные мышцы. А еще лучше лягте, приподняв ноги.
  • Спите на левом боку. Это снимает давление с большой вены, по которой кровь от нижней части тела возвращается к сердцу (нижняя полая вена). Также может помочь, если вы слегка приподнимете ноги с подушками.
  • Носить компрессионные чулки. Ваш лечащий врач может порекомендовать носить поддерживающие колготки или чулки в течение дня.
  • Будьте физически активными каждый день. Прогуляйтесь, покатайтесь на велотренажере или заплывите в бассейне.
  • Стоять или ходить в бассейне. Хотя исследований по использованию давления воды при отеках стоп и лодыжек мало, стояние или ходьба в бассейне, похоже, помогают сдавливать ткани ног и могут временно облегчить отечность во время беременности.
  • Носите свободную одежду. Плотная одежда может ограничивать кровоток. Не носите носки или чулки с тугими завязками на щиколотках или икрах.

Некоторые исследования показывают, что массаж стоп и рефлексотерапия, которая включает в себя давление на определенные области стоп, рук и ушей, могут помочь уменьшить отек стопы и лодыжки во время беременности. Кроме того, опухоль не означает сокращение количества выпиваемого напитка. Институт медицины рекомендует пить около 10 чашек (2,4 литра) жидкости в день во время беременности.

Хотя легкий отек стопы и лодыжки во время беременности является нормальным явлением, внезапный болезненный отек - особенно если он только на одной ноге - может быть признаком сгустка крови (тромбоза глубоких вен). Внезапное увеличение отека также может означать, что ваше кровяное давление выше нормы. Оба состояния требуют немедленной оценки и лечения.

с

Ивонн Батлер Тобах, доктор медицины

  • Лекарства от аллергии во время беременности
  • Антибиотики и беременность
Авг.07, 2020 Показать ссылки
  1. Bamigboye AA, et al. Вмешательства при варикозном расширении вен и отеках ног при беременности. Кокрановская база данных систематических обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/wol1/doi/10.1002/14651858.CD001066.pub3/abstract. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  2. Benninger B, et al. Анатомические факторы, вызывающие отек нижней конечности при беременности. Folia Morphologica. 2013; 72: 67.
  3. Отек нижних конечностей на поздних сроках беременности. Руководство Merck Professional Version. http: // www.merckmanuals.com/professional/gynecology-and-obstetrics/symptoms-during-pregnancy/lower-extremity-edema-during-late-pregnancy. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  4. Часто задаваемые вопросы. Часто задаваемые вопросы о беременности. Физические упражнения во время беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов. http://www.acog.org/~/media/For%20Patients/faq119.pdf?dmc=1&ts=20140619T1702280658. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  5. Отеки на поздних сроках беременности. Руководство Merck для потребителей. http: //www.merckmanuals.com / home / women-s-health-issues / симптомы-во время беременности / отек-во-на-поздних сроках беременности. По состоянию на 27 июня 2017 г.
  6. Вода. В: Диетические рекомендации по потреблению воды, калия, натрия, хлорида и сульфата. Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии прессы. https://www.nap.edu/download/10925. По состоянию на 27 июня 2017 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

.

Отек во время беременности - причины, риски и средства правовой защиты

Последнее обновление

Беременность - это волшебный этап в жизни женщины. Если вы беременны, вы будете наслаждаться любовью и вниманием, которые вы получите от своих близких, но есть некоторые симптомы беременности, которые могут сделать вашу жизнь трудной и, таким образом, сделать вашу фазу беременности не такой приятной. Поскольку ваше тело изменится, вы можете почувствовать себя немного некомфортно.И дискомфорт, который вы можете испытать, будет отекать части тела. Около 50% всех беременных женщин имеют отеки в области ног, включая ступни и лодыжки, особенно в последние несколько месяцев беременности, что затрудняет их беременность. Читайте дальше, чтобы узнать, почему у женщин опухают ступни или лодыжки во время беременности.

Почему у женщин опухают руки, ноги и лодыжки во время беременности?

Во время беременности организм женщины вырабатывает на пятьдесят процентов больше телесных жидкостей для удовлетворения потребностей развивающегося ребенка; эти жидкости могут вызвать отек.Во время беременности примерно двадцать пять процентов прибавки в весе у женщин происходит из-за лишней жидкости. В это время вы можете заметить o отек или нормальный отек ног, лодыжек и ступней.

Насколько распространены отеки во время беременности?

Отеки (припухлости) во время беременности - довольно частое явление. Вы можете заметить отечность ног и ступней, особенно в последнем триместре беременности. Это обычно происходит, особенно в последние несколько месяцев беременности из-за задержки воды в организме, что происходит из-за увеличения общего объема крови в организме.

Когда возникает отек?

Отек может возникнуть в любое время во время беременности, но чаще всего он наблюдается на 5 месяце и может усилиться в 3-м триместре. Следующие факторы также могут повлиять на отек (припухлость) во время беременности:

  • Стоять длительное время
  • Жаркая погода
  • Длинные дни физической активности
  • Слишком большой расход натрия
  • Диеты с низким содержанием калия
  • Постоянное потребление кофеина

Причины отека (отека) у беременных

Основная причина отеков в теле - задержка воды.Задержка воды может вызвать отек ног во время беременности. Изменения объема крови. Растущая матка увеличивает нагрузку на тазовые вены и полую вену. Кровь в ногах замедляется из-за этого давления, в результате чего часть ее застаивается. Это заставит жидкость из вен попасть в ткани стоп и лодыжек. Снижена способность выводить воду из организма. Женщины с чрезмерным количеством околоплодных вод или беременные женщины могут заметить сильный отек. Хуже всего может быть в конце дня и летом.Отек, однако, должен быстро исчезнуть после родов, когда организм выведет жидкость. Вы также можете чаще ходить в ванную, чтобы пописать и сильно потеть в первые несколько дней после родов.

Риски

Если отек ног и ступней небольшой, то это нормально и безвредно. В некоторых случаях у беременных даже не наблюдается заметного отека. Однако, если ваши руки и / или лицо опухают и опухоль сохраняется более суток, вам необходимо проконсультироваться с врачом.Сильный отек при беременности может быть одним из признаков преэклампсии. Это также может сопровождаться такими симптомами, как повышенное артериальное давление, быстрое увеличение веса и наличие белка в моче. Вам не нужно беспокоиться, если ваше артериальное давление и анализы мочи в норме.

Когда следует беспокоиться по поводу отека во время беременности?

Легкие отеки на ступнях, лодыжках или ногах не являются чем-то необычным. На самом деле, у некоторых могут возникнуть легкие отеки на руках.Однако вам следует немедленно позвонить своему врачу, если у вас есть следующие симптомы преэклампсии:

  • Отечность вокруг глаз
  • Отек лица
  • Большой или / или спонтанный отек стоп или лодыжек
  • Чрезмерная опухоль в руках
  • Головокружение
  • Затуманенное зрение

Обратитесь к врачу. Если одна нога опухла больше, чем другая, и если есть боль или болезненность в голени или бедре, это может быть признаком сгустка крови.

Средства от отеков

Есть некоторые лечебные меры, с помощью которых можно попробовать избавиться от опухоли.

Современные методы лечения или лечения

  • Ароматерапия: Масло кипариса полезно для системы кровообращения, тогда как масло лаванды с маслом ромашки может помочь вам расслабиться.
  • Остеопатия: Лечит перекосы в скелете, которые могут оказывать давление на определенные участки тела.
  • Сделайте массаж: Массаж по контуру ступней поможет циркулировать накопившиеся в ступнях жидкости и уменьшить отек. Для массажа можно использовать эфирное масло лаванды - оно поможет расслабиться!

Средства, которые можно попробовать дома

Вот несколько советов или средств, которые вы можете попробовать дома, чтобы уменьшить отек ног и ступней.

  • Сидя, не скрещивайте ноги или лодыжки и время от времени растягивайте их.
  • Поднимите ноги как можно выше.
  • Вытяните ногу сначала пяткой, затем осторожно согните ступни, чтобы расслабить икроножные мышцы. Продолжайте вращать лодыжками и шевелить пальцами ног.
  • Сохраняйте водный баланс, выпивая много воды и других жидкостей.
  • Не сидите и не стойте в одном положении слишком долго.
  • Совершайте короткие прогулки, чтобы предотвратить скопление крови в нижних частях тела.
  • Наденьте свободную обувь, которая может растягиваться, чтобы компенсировать опухоль на ступнях.
  • Надевайте чулки для беременных с завышенной талией в момент пробуждения, чтобы кровь не застаивалась вокруг лодыжек.
  • Не носите носки или чулки с тугими завязками вокруг щиколоток или икры.
  • Убедитесь, что вы занимаетесь спортом ежедневно, даже если это всего полчаса. Вы можете заниматься йогой, гулять или плавать. Водная аэробика также является хорошим вариантом, поскольку пребывание в воде может помочь временно уменьшить отек, особенно если вода доходит до плеч.
  • Ведите здоровый образ жизни, выбирая здоровую диету, и избегайте нездоровой пищи.

Как предотвратить отек?

Сильную опухоль можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни. Ежедневно делайте физические упражнения и соблюдайте сбалансированную диету. Помните, что ваш рацион должен включать продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца, рыба, бобовые или бобы. Также обязательно нужно пять порций фруктов. Вам следует ограничить потребление продуктов, богатых солью, сахаром или жирами. Продукты, богатые витамином C и E, такие как цитрусовые, красный перец, дыни, картофель, семена подсолнечника или сладкая кукуруза, полезны во время беременности, поэтому включите их в свой рацион и избегайте нездоровой пищи!

Отеки ступней или лодыжек могут быть неприятными во время беременности, но не позволяйте им расстраиваться.Отеки - обычная проблема, и они должны исчезнуть вскоре после родов. Попробуйте указанные выше средства, если у вас легкие отеки на ступнях и лодыжках. Однако, если вы заметили какие-либо симптомы преэклампсии, как можно скорее обратитесь к врачу.

.

Диета и питание при беременности: что есть, что не есть

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Статьи по теме беременности из Live Science:

Основное питание для беременных

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.

Фолиевая кислота:

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество содержится в пищевых продуктах, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.

Кальций:

Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточное количество кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D - еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).

Железо:

Беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, которое приводит к усталости и повышенному риску инфекций.

Чтобы увеличить абсорбцию железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.

Белок:

Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетология в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные для ребенка органы, такие как мозг и сердце.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.

При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи:

Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.

Постный белок:

Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.

Цельнозерновые:

Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.

Молочные продукты:

Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.

Женщинам, принимающим жевательные витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, потому что в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.

Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.

Продукты, которые необходимо ограничить

Кофеин:

Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В отчете комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.

Рыба:

Рыба - хороший источник нежирного белка, а некоторые виды рыбы, включая лосось и сардины, также содержат омега-3 жирные кислоты, полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким уровнем ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.

Продукты, которых следует избегать

Алкоголь:

Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.

Рыба с высоким содержанием ртути:

Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Непастеризованные продукты:

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитами. .

CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть у новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
  • Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
  • Деликатесы, приобретенные в магазине, например, салат с ветчиной, куриный салат, салат с тунцом и салат из морепродуктов.
  • Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.

Сырое мясо:

Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
  • Сырая рыба, такая как суши, сашими, севиче и карпаччо.
  • Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:

  • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
  • Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
  • Непастеризованный сок или сидр.

Заблуждения относительно диеты при беременности

Утреннее недомогание:

Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.

Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть небольшое количество продуктов без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.

Тяга к еде:

У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкостям. По ее словам, часто пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, например, больше белка или дополнительных жидкостей для утоления жажды, а не конкретная еда.

Еда для двоих:

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.

«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .

Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.

Увеличение веса во время беременности

«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.

Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на шкале.

Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.Как правило, женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.

Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:

  • Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
  • Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
  • Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).

Скорость набора веса

Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .

Близнецы

Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:

  • Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
  • Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
  • Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
  • Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

  • В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
  • Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
  • Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
.

ВОЗ | Консультации по питанию при беременности

Правильное питание и здоровая диета во время беременности имеют решающее значение для здоровья матери и будущего ребенка. Просвещение и консультирование по вопросам питания - широко используемая стратегия улучшения состояния питания женщин во время беременности. Основное внимание в стратегии уделяется:

  • пропаганда здорового питания за счет увеличения разнообразия и количества потребляемых продуктов
  • способствует адекватному увеличению веса за счет достаточного и сбалансированного потребления белка и энергии
  • способствует постоянному и постоянному использованию добавок с питательными микроэлементами, пищевых добавок или обогащенных пищевых продуктов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что просвещение по вопросам питания и консультирование могут способствовать оптимальному увеличению массы тела во время беременности (т.е.не недостаточному или чрезмерному), снизить риск анемии на поздних сроках беременности, увеличить массу тела при рождении и снизить риск преждевременных родов. Консультации могут быть более эффективными для групп населения, страдающих от недоедания, когда женщинам также предоставляется поддержка в области питания, например, питание или добавки с питательными микроэлементами, где это необходимо.

Рекомендации ВОЗ

Консультации по здоровому питанию * и поддержанию физической активности во время беременности рекомендуется беременным женщинам, чтобы они оставались здоровыми и не набирали лишний вес во время беременности.

Среди недоедающих групп беременным женщинам рекомендуется просвещение по вопросам питания, направленное на увеличение суточного потребления энергии и белка, чтобы снизить риск рождения новорожденных с низкой массой тела.

* Здоровая диета во время беременности содержит достаточное количество энергии, белка, витаминов и минералов, получаемых за счет употребления разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобы, орехи, пастеризованные молочные продукты и фрукты.

.

Смотрите также