Диета при отеках почечных


Диета при отеках и болезнях почек

Диетическое лечение отеков зависит от причины их развития. При нефротическом синдроме показано увеличение белков в пище. При нефрите это зависит от результатов исследований функционального состояния почек. Продолжительное употребление пищи, бедной белками, после восстановления функций почек может привести к тому, что отеки появятся снова. Их следует отличать от отеков при рецидивах нефрита. При рецидивирующем нефрите и других обострениях рекомендуются максимально щадящие диеты на непродолжительный срок.

Картофельная диета — 1,5-2 кг картофеля в печеном виде или сваренном в кожуре. Питание 6 раз в день.

Молочная — 1,5 л молока (кефира). Питание 6 раз в день.

Фруктово-овощная диета — салаты из сырых овощей и фруктов без соли со сметаной. Питание 5 раз в день.

Яблочная — 2 кг яблок (сырые или печеные). Питание 5 раз в день.

Также следует упомянуть важность щадящей диеты при остром гломерулонефрите. Следует рекомендовать безнатриевые диеты: рисовая, фруктовая, фруктово-овощная, картофельная. Соль — до 3 г в сутки. Прием жидкости при остром гломерулонефрите следует ограничить до 800 мл в день.

Разрешается потреблять: вегетарианские, молочные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирную отварную рыбу; хлеб белый, серый, из отрубей, бессолевой; не более одного яйца в день; молоко, овощи сырые и отварные, зелень, ягоды, фрукты.

Рекомендуется потреблять: курагу, арбузы, дыни, мед. Потребление сахара не ограничено. Вместо соли можно использовать тмин, сухой укроп, корицу, лимон. Необходимо ограничить потребление сметаны, сливок.

Из рациона необходимо исключить: крепкие мясные, рыбные бульоны, соленья, копчености, консервы, бобы, сливочный и заварной кремы (пирожные, торты), сильно газированные напитки. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день. Соблюдение описанного выше диетического режима при остром гломерулонефрите в значительной мере способствует устранению отеков и профилактике сердечной недостаточности.

При любых отеках необходимо ограничение жидкости.
Количество ее в течение суток, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600-800 мл. Наличие отеков требует ограничения и в приеме соли, однако надолго ограничивать прием соли нельзя. Поэтому полностью бессолевую диету можно использовать не дольше 3 дней, затем следует 4-5 дней с употреблением соли в минимальном количестве. Соль можно заменять острыми продуктами: луком, перцем, петрушкой, хреном. Можно также использовать для улучшения вкусовых качеств пищи лимон, клюкву.

Если рассматривать хронические патологии почек с развитием отеков, то диеты при этих заболеваниях разработаны уже давно и успели доказать свою терапевтическую эффективность. Ознакомтесь с видами отеков.

При хроническом гломерулонефрите предпочтительна молочно-растительная диета. Если болезнь сопровождается гипертонией, рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю — фруктовые, овощные, рисовые, картофельные. То есть те виды диет, которые рекомендованы при обострениях, в случае хронического заболевания применяются для проведения разгрузочных дней.

Полезны свекольники, рекомендуется капуста, яблоки, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог не ограничиваются; предпочтительны оливковое, соевое, подсолнечное масла.

На второе можно употреблять блюда из говядины, телятины, баранины, птицы, рыбы; крупные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги.

Полезно употреблять овощи и зелень, овощные соусы, икру баклажанную, кабачковую. Фрукты и ягоды рекомендуются в больших количествах и в любом виде: сыром, вареном, запеченом, компоты, кисели из них. Полезна тыква за счет ее мочегонного действия.

Исключаются напитки и продукты, обладающие раздражающими действием на почки: острое, соленое, копчености, консервы, кофе, шоколад, какао, совершенно недопустимо употребление алкоголя.

При хроническом пиелонефрите рекомендуется ввести в рацион продукты с мочегонными свойствами — арбуз, тыкву, дыню.

Резрешается: чай с лимоном, молоком, хлеб серый из отрубей, бессолевой, пшеничный, закуски и овощи без соли; молоко, сливки, кефир, простокваша; растительные масла — оливковое, подсолнечное, мясные блюда — говядина, птица в отварном виде, паровые котлеты, фрикадельки; супы предпочтительны фруктовые, молочные или вегетарианские — крупяные, с макаронными изделиям, овощной борщ; полезны печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, а также кисель из фруктов и ягод, мед, фруктовые соки.

Ограничение необходимо в приеме острой, соленой, раздражающей пищи, а также мяса, рыбы, из молочных продуктов-творога.

Необходимо исключить: супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, мясные, рыбные соусы, специи и острые приправы, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, соленые продукты, рыба, горох, фасоль, соя, спаржа, грибы, чеснок, щавель, редис, кофе, какао, шоколад, сливочные кремы.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нарушается способность усвоения основных питательных веществ, помимо потери жиров, солей и витаминов, происходит потеря белков, за которой следуют отеки. Это наблюдается при энтерите, язвенном колите, при полипах кишечника, а также кишечной лимфангиэктазии, когда выражена значительная потеря альбумина. В этих случаях диета должна назначаться в соответствии с лечением основного заболевания.

Возможно вам также будет интересно : Виды отеков

▷ Что такое почечная диета - Список продуктов, которых следует избегать (хроническая почечная недостаточность) - (2020

Почки - это бобовидные органы длиной около пяти дюймов и размером почти с большой кулак. роль в различных механизмах организма

Их функции - вывод шлаков из организма, фильтрация крови и регулирование баланса жидкости в организме. Почки также поддерживают нормальный уровень электролитов. Следовательно, важно поддерживать здоровье почек.

При нарушении функции почек, например, при хронической болезни почек , почки теряют способность удерживать жидкость в организме.Возникает дисбаланс жидкости и электролита. Поэтому людям с нарушением функции почек следует соблюдать строгую почечную диету. ( 1, 2, 3 )

Что такое почечная диета?

Это диета с низким содержанием натрия, белка и фосфора. Потребление определенной жидкости должно быть ограничено и подчеркивается важность включения в рацион высококачественного белка. В некоторых случаях необходимо уменьшить потребление калия и кальция пациентом.

Каждый человек уникален, и степень тяжести заболевания почек варьируется от одного человека к другому.Следовательно, важно работать в тесном контакте с диетологом, чтобы тщательно и точно контролировать потребление пищи пациентом. ( 3, 4 )

Фото 1: Пищевая пирамида почек, руководство для людей с почечной недостаточностью.
Источник изображения: i.pinimg.com

Изображение 2: Продукты, богатые калием и фосфором.
Источник фотографии: 4.bp.blogspot.com

За какими веществами следует внимательно следить у пациентов с почечными проблемами?

Натрий

Это минерал, который естественным образом содержится в пищевых продуктах.Это один из основных электролитов в организме. Он играет важную роль в регулировании артериального давления и объема крови. Он поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, регулирует нервную функцию и сокращение мышц, а также поддерживает баланс удержания и выведения жидкости.

Однако избыток натрия в организме может быть чрезвычайно опасным для пациентов с заболеванием почек. Нарушенная почка теряет способность выводить лишнюю жидкость и натрий из организма. Избыток натрия в организме усиливает жажду, повышает кровяное давление, вызывает отеки, особенно в ногах, руках и лице.

Калий

Это минерал, присутствующий в организме и во многих продуктах питания. Калий поддерживает нормальное сердцебиение. Он также поддерживает правильную работу мышц. Он играет важную роль в поддержании баланса жидкости и электролитов.

Поврежденные почки не могут тщательно фильтровать калий. Высокий уровень калия в крови вызывает мышечную слабость, нерегулярное сердцебиение, низкий пульс, сердечный приступ и даже смерть. ( 4, 5, 6 )

Фосфор

Очень важен для развития костей.Он также играет важную роль в развитии соединительных тканей и помогает в движении мышц. В идеале тонкий кишечник поглощает фосфор и хранится в костях.

Избыток фосфора может быть вредным для организма. Нарушенная почка не сможет вывести лишнее количество фосфора. В конце концов, кости станут слабыми, потому что избыток фосфора вытягивает кальций из костей. ( 7 )

Белок

Когда человек принимает белок, образуются отходы, которые фильтруются почками.Однако поврежденные почки не могут выполнять эту функцию. В конце концов, белковые отходы будут накапливаться в крови. Как известно, ничего лишнего не есть хорошо.

Жидкости

Пациенты с заболеванием почек должны контролировать потребление жидкости. Людям с хроническими заболеваниями необходимо пройти диализ, чтобы удалить лишнюю жидкость из организма.

Отсутствие контроля за потреблением жидкости приводит к скоплению жидкости, что может быть очень опасным для пациентов с хронической болезнью почек . ( 1, 7 )

Пациенты с почечной недостаточностью должны строго придерживаться рекомендаций по почечной диете. Есть ограничения почечной диеты. Вы должны знать, какие продукты есть, а чего следует полностью избегать. Что можно есть при почечной диете? ( 8, 9 )

Фрукты и овощи очень полезны для почечных больных. Для почечной диеты есть множество фруктов и овощей. Они защищают почки пациентов с хронической болезнью почек .Они ощелачивают организм и значительно снижают уровень кислотности. Фрукты и овощи для почечной диеты:

  • Баклажаны
  • Салат
  • Ростки фасоли
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Виноград
  • Манго
  • Черника
  • Персики
  • груши

Что вы должны есть, если у вас есть болезнь почек?

  • Капуста - Она содержит фитохимические вещества, которые могут расщеплять свободные радикалы до того, как они нанесут вред организму.Фитохимические вещества являются щитом от рака и полезны для сердца. Он содержит витамины С и К.
  • Болгарский перец - Красный болгарский перец идеально подходит для пациентов с почечной недостаточностью, поскольку он содержит мало калия и является отличным источником необходимых витаминов, таких как витамин А, В6 и С.
  • Лук - В нем мало калия и много хрома.
  • Кориандр - он богат клетчаткой, кальцием, железом, марганцем и селеном, которые полезны не только для почек, но и для всего организма.
  • Яичный белок - Прекрасное дополнение к диете при хронической почечной недостаточности. Он содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его высшей формой белка. Белок, который он обеспечивает, содержит меньше фосфора, фактически меньше, чем мясо и яичный желток.
  • Рыба - Содержит высококачественный белок и полезные жиры. Выбирайте высококачественную рыбу, такую ​​как тунец, лосось и скумбрия. ( 10, 11, 12 )

Список продуктов для почечной диеты, которых следует избегать

Пациентам с почечной недостаточностью следует избегать определенных групп продуктов питания.Ограничения почечной диеты включают следующее:

  • Обработанное мясо - Следует полностью избегать мясных нарезок, таких как ветчина и болонья. Причина в том, что обработанные пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и нитратов, которые вредны не только для почек, но и для общего состояния здоровья.
  • Сода - Не имеет питательных свойств и содержит сахар. Удалите соду и замените ее водой. Вы можете добавить в воду лимон или ломтики огурца, чтобы сделать ее более освежающей.
  • Замороженные блюда - как можно больше, вам следует избегать замороженных блюд, таких как пицца и ужины, приготовленные в микроволновой печи. Зачем? В них много натрия, жира и сахара. Если вы собираетесь есть замороженную еду, обязательно внимательно прочтите этикетку и выберите ту, которая содержит мало натрия. Если возможно, вам следует добавить фрукты и овощи для достижения сбалансированного питания.
  • Майонез - Он с высоким содержанием натрия, сахара и жира. Столовая ложка майонеза содержит 103 калории.Замените майонез более полезным для здоровья вариантом, например нежирным греческим йогуртом. Он богат белком и идеально подходит для салатов. ( 4, 7, 8, 10 )

Что вы можете сделать, чтобы улучшить работу почек?

Как сохранить здоровье почек? Есть ли способ предотвратить заболевания почек? Ниже приведены рекомендуемые способы сохранить здоровье почек и избавить их от болезней.

  • Держите свое тело гидратированным - Чтобы ваши почки функционировали должным образом, вы должны поддерживать их гидратацию.Пейте много воды и натуральных фруктовых соков.
  • Ешьте здоровую пищу - Убедитесь, что вы едите хорошо сбалансированную пищу, чтобы ваше тело получало все необходимые ему питательные вещества. Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей и ограничьте потребление жирной и соленой пищи.
  • Вести здоровый образ жизни - Вести здоровый образ жизни - залог хорошего здоровья. Следует максимально ограничить употребление алкогольных напитков. Не курить. Чрезмерное употребление алкоголя и курение вызывают высокое кровяное давление, что в конечном итоге приводит к заболеванию почек.
  • Поддерживайте здоровый вес - Люди с ожирением имеют высокое кровяное давление, что отрицательно влияет на почки. Следовательно, необходимо поддерживать здоровый вес. Ведите активный образ жизни и избегайте переедания. ( 2, 4, 5, 7 )

Ссылки:

  1. https://www.davita.com/kidney-disease/vocabulary/kidney-diet/e/5493
  2. https://nephcure.org/livingwithkidneydisease/diet-and-nutrition/renal-diet/
  3. https: // www.davita.com/kidney-disease/diet-and-nutrition/lifestyle/top-15-
  4. здоровое питание для людей с заболеванием почек / e / 5347
  5. https: // www .belmarrahealth.com / почечная-диета-еда-избегать-почечная недостаточность /
  6. http://www.ika.ie/education/renal-diet
  7. https: //www.vcuhealth. org / media / file / renal_diet.pdf
  8. http://www.winchesterhospital.org/health-library/article?id=573267
  9. http: // www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-kidney-disease/expert-answers/renal-diet/faq-20058205
  10. http://www.kidneycommunitykitchen.ca/dietinformation/renalfaqs/
  11. https: / /www.drugs.com/cg/chronic-kidney-disease-diet.html
  12. https://www.marthasseniorgourmet.com/renal
  13. https://myhealth.alberta.ca/Health/aftercareinformation /pages/conditions.aspx?hwid=uh5530
.

Почечная диета - NephCure Kidney International ®

Люди с нарушенной функцией почек должны придерживаться почечной или почечной диеты, чтобы сократить количество отходов в крови. Отходы в крови происходят из потребляемых пищевых продуктов и жидкостей. Когда функция почек нарушена, они не фильтруют и не удаляют отходы должным образом. Если отходы остаются в крови, они могут отрицательно повлиять на уровень электролитов у пациента. Соблюдение диеты почек также может способствовать улучшению функции почек и замедлить прогрессирование полной почечной недостаточности.

Почечная диета - это диета с низким содержанием натрия, фосфора и белка. Почечная диета также подчеркивает важность потребления высококачественного белка и, как правило, ограничения жидкости. Некоторым пациентам также может потребоваться ограничить калий и кальций. Тело каждого человека индивидуально, и поэтому очень важно, чтобы каждый пациент работал с диетологом, чтобы разработать диету, адаптированную к потребностям пациента.

Ниже приведены некоторые вещества, за которыми необходимо следить при соблюдении почечной диеты:

Натрий

Что такое натрий и его роль в организме?

Натрий - это минерал, который содержится в большинстве натуральных продуктов.Большинство людей считают соль и натрий взаимозаменяемыми. Соль, однако, на самом деле представляет собой соединение натрия и хлорида. Пища, которую мы едим, может содержать соль или натрий в других формах. Обработанные продукты часто содержат более высокий уровень натрия из-за добавления соли.

Натрий - один из трех основных электролитов организма (два других - калий и хлорид). Электролиты контролируют жидкости, поступающие в ткани и клетки организма и выходящие из них. Натрий способствует:

  • Регулировка артериального давления и объема крови
  • Регулировка функции нервов и сокращения мышц
  • Регулирующий кислотно-щелочной баланс крови
  • Балансировка того, сколько жидкости удерживает или выводит организм
Почему пациенты с почками должны контролировать потребление натрия?

Слишком много натрия может быть вредным для людей с заболеванием почек, потому что их почки не могут в достаточной мере выводить избыток натрия и жидкости из организма.Накопление натрия и жидкости в тканях и кровотоке может привести к:

  • Повышенная жажда
  • Отек: отек ног, рук и лица
  • Высокое кровяное давление
  • Сердечная недостаточность: избыток жидкости в кровотоке может перегрузить сердце, делая его увеличенным и слабым
  • Одышка: в легких может скапливаться жидкость, затрудняя дыхание
Как пациенты могут контролировать потребление натрия?
  • Всегда читайте этикетки на продуктах питания.Содержание натрия всегда указано.
  • Обратите особое внимание на размеры порций.
  • Используйте свежее, а не упакованное мясо.
  • Выбирайте свежие фрукты и овощи или консервированные и замороженные продукты без добавления соли.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов.
  • Сравните марки и используйте продукты с низким содержанием натрия.
  • Используйте специи, в названии которых не указано «соль» (вместо чесночной соли выбирайте чесночный порошок).
  • Готовьте дома и НЕ добавляйте соль.
  • Ограничьте общее содержание натрия до 400 мг на прием пищи и 150 мг на перекус.

Печатные правила диеты с низким содержанием натрия (PDF)

Калий

Что такое калий и его роль в организме?

Калий - это минерал, который содержится во многих продуктах, которые мы едим, а также естественным образом содержится в организме. Калий играет важную роль в поддержании регулярного сердцебиения и правильной работы мышц. Калий также необходим для поддержания баланса жидкости и электролитов в кровотоке. Почки помогают удерживать необходимое количество калия в организме и выводят его избыток с мочой.

Почему пациенты с почками должны контролировать потребление калия?

Когда почки перестают работать, они больше не могут выводить избыток калия, поэтому его уровень в организме повышается. Высокий уровень калия в крови называется гиперкалиемией, которая может вызвать:

  • Слабость мышц
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Медленный импульс
  • Сердечные приступы
  • Смерть
Как пациенты могут контролировать потребление калия?

Когда почки больше не регулируют калий, пациенту необходимо контролировать количество калия, попадающего в организм.

Советы по поддержанию безопасного уровня калия в крови, обязательно:

  • Поговорите с диетологом по поводу составления плана питания.
  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием калия.
  • Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 8 унций в день.
  • Выбирайте свежие фрукты и овощи.
  • Избегайте заменителей соли и приправ с калием.
  • Читайте этикетки на упакованных продуктах и ​​избегайте хлорида калия.
  • Обратите особое внимание на размер порции.
  • Вести дневник питания.

Печатные инструкции по диете с низким содержанием калия (PDF)

фосфор

Что такое фосфор и его роль в организме?

Фосфор - это минерал, который имеет решающее значение для поддержания и развития костей. Фосфор также способствует развитию соединительной ткани и органов, а также способствует движению мышц. Когда пища, содержащая фосфор, потребляется и переваривается, тонкий кишечник поглощает фосфор, чтобы он мог накапливаться в костях.

Почему пациенты с почками должны контролировать потребление фосфора?

Нормально работающие почки могут удалить лишний фосфор из крови. Когда функция почек нарушена, почки больше не выводят излишки фосфора. Высокий уровень фосфора может выводить кальций из костей, делая их слабыми. Это также приводит к опасным отложениям кальция в кровеносных сосудах, легких, глазах и сердце.

Как пациенты могут контролировать потребление фосфора?

Фосфор содержится во многих продуктах питания.Таким образом, пациентам с нарушением функции почек следует проконсультироваться с диетологом, который поможет контролировать уровень фосфора.

Советы по поддержанию безопасного уровня фосфора:

  • Узнайте, какие продукты содержат меньше фосфора.
  • Обратите особое внимание на размер порции
  • Ешьте продукты с высоким содержанием белка меньшими порциями во время еды и для перекусов.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи.
  • Спросите своего врача об использовании фосфатсвязывающих средств во время еды.
  • Избегайте упакованных продуктов, содержащих добавленный фосфор. Ищите фосфор или слова с надписью «PHOS» на этикетках ингредиентов.
  • Вести дневник питания

Печатные инструкции по диете с низким содержанием фосфора (PDF)

Белок

Белок не проблема для здоровых почек. Обычно белок попадает в организм и образуются продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, фильтруются нефронами почек. Затем с помощью дополнительных почечных белков отходы превращаются в мочу.Напротив, поврежденные почки не могут выводить белковые отходы, и они накапливаются в крови.

Правильное потребление протеина непросто для пациентов с хронической болезнью почек, поскольку его количество зависит от стадии заболевания. Белок необходим для поддержания тканей и других функций организма, поэтому важно употреблять рекомендуемое количество для конкретной стадии заболевания в соответствии с рекомендациями нефролога или диетолога.

Жидкости

Контроль жидкости важен для пациентов на более поздних стадиях хронической болезни почек, поскольку нормальное потребление жидкости может вызвать накопление жидкости в организме, что может стать опасным.У людей, находящихся на диализе, часто снижается диурез, поэтому увеличение количества жидкости в организме может оказывать ненужное давление на сердце и легкие человека.

Норма жидкости для пациента рассчитывается индивидуально, в зависимости от диуреза и параметров диализа. Крайне важно следовать рекомендациям нефролога / диетолога по потреблению жидкости.

Для контроля потребления жидкости пациенты должны:

  • Не пейте больше, чем предписано врачом
  • Подсчитайте все продукты, которые тают при комнатной температуре (Jell-O®, фруктовое мороженое и т. Д.)
  • Учитывайте количество жидкости, используемой при приготовлении пищи
.

Потребление натрия, калия, фосфора и продукты, которых следует избегать

Людям с заболеванием почек может потребоваться контролировать несколько важных питательных веществ. Следующая информация поможет вам скорректировать свой рацион.

Пожалуйста, обсудите ваши особые и индивидуальные потребности в диете со своим врачом или диетологом.

Натрий

Натрий - это минерал, содержащийся в соли (хлорид натрия), который широко используется при приготовлении пищи. Соль - одна из наиболее часто используемых приправ, и нужно время, чтобы привыкнуть к сокращению количества соли в вашем рационе.Однако снижение содержания соли / натрия - важный инструмент в борьбе с заболеванием почек.

  • Не используйте соль при приготовлении пищи.
  • Не солите пищу во время еды.
  • Научитесь читать этикетки на продуктах питания. Избегайте продуктов, содержащих более 300 мг натрия на порцию (или 600 мг для полного замороженного ужина). Избегайте продуктов, которые содержат соль в первых 4 или 5 пунктах списка ингредиентов.
  • Не ешьте ветчину, бекон, сосиски, хот-доги, мясные обеды, куриные грудки или наггетсы, а также обычные консервы.Ешьте только супы, на этикетках которых указано снижение уровня натрия, и ешьте только 1 чашку, а не целиком.
  • Овощные консервы должны иметь пометку «без соли».
  • Не используйте ароматизированные соли, такие как чесночная соль, луковая соль или «приправленная» соль. Также избегайте кошерной или морской соли.
  • Обязательно ищите варианты с пониженным содержанием соли или «без добавления соли» для ваших любимых продуктов, таких как арахисовое масло или смеси для коробок.
  • Не покупайте охлажденное или замороженное мясо, упакованное «в растворе»; или предварительно приправленные / ароматизированные.Обычно это куриные грудки, свиные отбивные, свиная вырезка, стейки или гамбургеры.

Калий

Калий - это минерал, участвующий в работе мышц. Когда почки не функционируют должным образом, в крови накапливается калий. Это может вызвать изменения в сердцебиении и даже привести к сердечному приступу. Калий содержится в основном во фруктах и ​​овощах; плюс молоко и мясо. Вам нужно будет избегать одних и ограничивать количество других.

Продукты, богатые калием, которых следует избегать:

  • Дыни, такие как дыня и медвяная роса (можно использовать арбуз)
  • Бананы
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Грейпфрутовый сок
  • Чернослив
  • Помидоры, томатный соус, томатный сок
  • Фасоль сушеная - все виды
  • Тыква
  • Зимний сквош
  • Вареная зелень, шпинат, капуста, листовая капуста, мангольд

Другие продукты, которых следует избегать, включают хлопья с отрубями, мюсли, «заменитель соли» или «облегченную» соль, мелассу.Картофель и сладкий картофель требуют особого обращения, чтобы вы могли есть их в МАЛЕНЬКИХ количествах. Очистите их, нарежьте небольшими ломтиками или кубиками и замочите на несколько часов в большом количестве воды. Когда вы будете готовы их приготовить, слейте воду для замачивания и налейте в кастрюлю большое количество воды. Слейте воду, прежде чем готовить их к употреблению.

Обязательно ешьте самые разные фрукты и овощи каждый день, чтобы не получить слишком много калия.

фосфор

Фосфор - это еще один минерал, который может накапливаться в крови, когда почки не работают должным образом.Когда это происходит, кальций выводится из костей и может накапливаться в коже или кровеносных сосудах. Заболевание костей может стать проблемой, из-за чего у вас будет больше шансов получить перелом кости.

  • Молочные продукты являются основным источником фосфора в рационе, поэтому ограничьте количество молока до 1 чашки в день. Если вы используете йогурт или сыр вместо жидкого молока - только один контейнер ИЛИ 1 унцию в день!
  • Некоторые овощи также содержат фосфор. Ограничьте их до 1 чашки в НЕДЕЛЮ: сушеные бобы, зелень, брокколи, грибы и брюссельская капуста.
  • Некоторые злаки необходимо ограничить до 1 порции в неделю: отруби, пшеничные хлопья, овсяные хлопья и мюсли.
  • Белый хлеб лучше цельнозернового хлеба или крекеров.
  • Безалкогольные напитки содержат фосфор, поэтому пейте только прозрачные. Не пейте Mountain Dew® (любой вид), колу, корневое пиво, Dr. Pepper® (любой вид). Также избегайте Hawaiian Punch®, Fruitworks®, холодного чая Cool® и мандаринового ананаса Aquafina®.
  • Пиво также содержит фосфор - избегайте всех сортов.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 21.03.2017.

Ссылки

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Почечная диета для вегетарианцев: а как насчет белка?

У меня терминальная стадия почечной недостаточности, но я не на диализе. Я соблюдаю специальную почечную диету и вегетарианец. Какие источники белка являются хорошими источниками белка для таких людей, как я, которые также должны ограничивать фосфор и калий?

Ответ от Рэйчел Майорович, RDN, LD и Бекки Шаффер, M.S., RDN, LD

Ответ зависит от того, какой вы вегетарианец. Это также зависит от вашего уровня функции почек и от того, насколько ограничены белки, фосфор и калий.

Правильная почечная диета является неотъемлемой частью любого плана лечения хронического заболевания почек. Несмотря на то, что почечная диета ограничивает потребление белка, вам все равно необходимо каждый день есть немного высококачественного белка.

Быть вегетарианцем не означает отказываться от качественного белка. Есть много хороших растительных источников белков. Однако вегетарианская почечная диета требует индивидуального плана питания от дипломированного диетолога, поскольку вегетарианские источники белка также содержат различные количества калия и фосфора.Ваш диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты в нужном количестве.

Ваши почки несут ответственность за предотвращение накопления слишком большого количества калия и фосфора в крови. Поэтому важно, чтобы в вашем рационе было правильное количество калия и фосфора, чтобы не нарушить способность почек поддерживать здоровый уровень.

Вот основная информация:

  • Белок. В таблице ниже вы найдете несколько примеров источников высококачественного белка для вегетарианцев, но следуйте рекомендациям диетолога.
  • Фосфор. Если фосфор вызывает беспокойство, лучше избегать продуктов с высоким содержанием неорганического фосфата, например продуктов с высокой степенью обработки. Молочные продукты являются основным источником фосфора в типичной диете. Молочные продукты можно заменить необогащенным рисом или заменителями сои. Сейчас доступно много немолочного молока и йогурта на растительной основе, но большинство из них обогащено фосфорсодержащими добавками. Внимательно прочтите списки ингредиентов.
  • Калий. Если вам нужно следить за калием, имейте в виду, что большая часть калия поступает из молочных продуктов, фруктов и овощей.Ограничивая молочные продукты и выбирая фрукты и овощи с низким содержанием калия, вы можете контролировать свой уровень калия. Орехи, семена, чечевица и бобы также могут повысить уровень калия при регулярном употреблении в пищу. Замачивание и приготовление консервированных и сушеных бобовых может значительно снизить количество содержащегося в них калия. Многие продукты с низким содержанием натрия содержат добавленный хлорид калия, поэтому внимательно читайте этикетки.
  • Натрий. Если вам нужно ограничить потребление натрия, сократите количество соли, которую вы добавляете во время готовки и за столом.Также не забудьте проверить этикетки на продуктах питания. Многие готовые к употреблению продукты, консервированные бобы, веганское мясо, а также сыры на основе сои и риса содержат большое количество натрия.

Ваш план питания должен также включать рекомендации для других групп продуктов, таких как злаки, жиры и сладости. План питания от зарегистрированного диетолога поможет вам удовлетворить ваши потребности в калориях и других важных питательных веществах.

Тип вегетарианской диеты Источники белка
Веганский - разрешены только продукты растительного происхождения
  • Соевый белок (тофу, темпе)
  • Протеин пшеничный (сейтан) и цельнозерновые
  • Масло ореховое
  • Соевое молоко или йогурт
  • Консервированные или вареные сушеные бобы и горох без добавления соли
  • Орехи несоленые
Лактовегетарианец - позволяет растительные продукты, молоко, молочные продукты

Перечисленные продукты плюс:

  • Творог с низким или пониженным содержанием натрия
Лакто-ово-вегетарианское - разрешено растительные продукты, молоко, молочные продукты, яйца

Перечисленные продукты плюс:

с

Рэйчел Майорович, RDN, LD и Бекки Шаффер, М.С., РДН, ЛД

  • Диета с низким содержанием фосфора: полезна при заболевании почек?
  • МРТ: безопасен ли гадолиний для людей с проблемами почек?
17 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Питание и хроническая болезнь почек (1-4 стадии). Национальный фонд почек. https://www.kidney.org/atoz/content/nutrikidfail_stage1-4. По состоянию на 9 апреля 2019 г.
  2. Duyff RL. Планируйте разумное питание. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Пищевые источники 5 важных питательных веществ для вегетарианцев. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/vegetarian-and-special-diets/food-sources-of-important-nutrients-for-vegetarians. По состоянию на 9 апреля 2019 г.
  4. Выбор меню для веганских пациентов с почечной недостаточностью. Вегетарианская ресурсная группа. https://www.vrg.org/journal/vj2009issue4/2009_issue4_vegan_renal_patients.php. Проверено 9 апреля 2019 г.
  5. Вегетарианские диеты при хронической болезни почек. Вегетарианское питание. https://vegetariannutrition.net/faq/. По состоянию на 9 апреля 2019 г.
  6. 10 советов: Здоровое питание для вегетарианцев. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-3696healthy-eating-for-vegetarians. По состоянию на 11 апреля 2019 г.
  7. Питание при запущенной хронической болезни почек у взрослых. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https: //www.niddk.nih.gov / информация о здоровье / заболевание почек / хроническое заболевание почек ckd / питание-питание / продвинутое питание-хроническое-заболевание-почек-взрослые. По состоянию на 11 апреля 2019 г.
  8. Хроническая болезнь почек 5 стадия диетотерапия. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. По состоянию на 10 апреля 2019 г.
  9. Болезнь почек и диета. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/health/diseases-and-conditions/kidney-disease/kidney-disease-and-diet.По состоянию на 12 апреля 2019 г.
  10. Cho ME, et al. Диетические рекомендации для пациентов с недиализной ХБП. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 апреля 2019 г.
  11. Beto JA, et al. Стратегии содействия соблюдению рекомендаций по питанию у пациентов с хроническим заболеванием почек: повествовательный обзор и комментарии. Международный журнал нефрологии и реноваскулярных заболеваний. 2016; 9: 21.
  12. Schaffer R (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 18 апреля 2019 г.
  13. Majorowicz RR (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 18 апреля 2019 г.
  14. Мартинес-Пинеда М. и др. Приготовление бобовых: способ их включения в рацион почечного больного. Журнал почечного питания. 2019; 29: 118.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо - цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
.

Смотрите также