Диета при болезни бехтерева у женщин


Диета при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Болезнь Бехтерева.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
калина0,00,07,026
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
черника1,10,47,644
шиповник1,60,014,051
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
мед0,80,081,5329
молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7-161
тунец23,01,0-101
форель19,22,1-97
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает ограничение красных сортов мяса (свинина, баранина), поваренной соли, субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов на их основе — мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Не допускается употребление гидрогенизированных продуктов, животных и кулинарных жиров, маргарина, майонеза. Исключаются из рациона копченные, маринованные, консервированные и соленые блюда, овощи семейства пасленовых — баклажаны, помидоры и томатные продукты, сладкий перец, острые приправы/специи.

Запрещается вводить в рацион питания сахар, консервы, продукты из муки высшего сора, крахмалсодержащие продукты, уксус, жирные молочные продукты, снеки, дрожжи, алкогольсодержащие напитки, шоколад, кофе, кондитерские изделия, какао, жареные продукты. Из фруктов не рекомендуется употреблять гранат, виноград, авокадо, фастфуд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919
инжир0,70,213,749
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346
грибы3,52,02,530
чипсы картофельные5,530,053,0520
макароны10,41,169,7337
булочки сдобные7,99,455,5339
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
дрожжи пивные12,72,70,075
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500
колбаса в/копченая28,227,50,0360
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
скумбрия18,013,20,0191
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню питания при анкилозирующем спондилоартрите составляется на основе списка разрешенных продуктов и зависит от периода заболевания (период обострения/ремиссии). Диетическое питание по набору продуктов и способам кулинарной обработки не является строгим и позволяет готовить разнообразные блюда и не чувствовать психологического дискомфорта на протяжении длительного периода времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Рацион питания обеспечивает физиологически полноценное питание больному в течение длительного периода времени.
  • Диета не затратная, особых кулинарных навыков и знаний не требуется, легко выполнима в условиях профессиональной деятельности больного.
  • Длительный (пожизненный) период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как показывает практика лечения больных с болезнью Бехтерева питание должно являться обязательной составляющей лечебного процесса.

  • «… Болезнью Бехтерева страдаю практически 30 лет с периодическими обострениями процесса. Стараюсь по возможности вести подвижный образ жизни — много хожу, делаю специальные упражнения, езжу ежегодно на курорт. В питании также придерживаюсь средиземноморской диеты: ем преимущественно морскую рыбу, овощи, растительные масла, орехи, фрукты. Практически не употребляю животных жиров за исключением сливочного масла, соль использую только морскую или розовую гималайскую в очень небольших количествах. Пью различные соки, которые готовлю сам, минеральную воду и особенно люблю травяные чаи. Стараюсь держать свой вес в норме, а когда вижу, что набрал немного лишнего веса, сажусь на разгрузочные дни. Пока удается поддерживать подвижность позвоночника в удовлетворительном состоянии».

Цена диеты

Рацион питания больных болезнью Бехтерева содержит привычные и относительно недорогие продукты. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1500-1700 рублей в неделю.

medside.ru

Самая полезная диета при болезни Бехтерева > Healthy Viz

Здравствуйте, дорогие читатели Heviz.club. Многие люди соблюдают специальные диеты для облегчения симптомов болезни Бехтерева. Но факт в том, что не существует лечебных диет, которые кардинально изменят ход болезни.

Однако диета, богатая витаминами и питательными веществами, полезна для вашего здоровья в целом. Определенные продукты могут даже помочь уменьшить приступы воспаления.

В этой статье Вы узнаете, какие продукты являются наиболее полезными для болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита, АС), а какие лучше избегать.

Омега-3

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с омега-3 могут снижать активность заболевания у людей с болезнью Бехтерева. Помимо добавок, многие продукты также богаты этой жирной кислотой.

В каких продуктах содержится омега-3:

  • льняное семя;
  • грецкие орехи;
  • соевое, рапсовое и льняное масла;
  • холодноводная рыба, в том числе лосось и тунец;

Другие продукты содержат меньшее количество, включая брюссельскую капусту, капусту, шпинат и салатную зелень. Но они также полезны, и их надо включать в свой рацион.

Фрукты и овощи

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — это отличный способ получить большинство витаминов и минералов, необходимых вашему телу. Это поможет Вам оставаться сильным и здоровым.

Фрукты и овощи — здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Включение свежих продуктов в ваш ежедневный рацион не должно вызвать трудностей. Сытный овощной суп согреет вас в самые холодные дни. Или попробуйте ягодный смузи для вкусного и легкого завтрака по будням.

Цельные продукты и зерна

Цельные продукты и злаки богаты клетчаткой и могут уменьшить воспаление. Тем не менее, даже цельное зерно может вызвать симптомы у некоторых людей с артритом.

Одномесячная исключающая диета является одним из лучших способов выявления любых продуктов, вызывающих симптомы.

Во время исключительной диеты и при повторном введении пищи важно вести пищевой дневник, чтобы определить, вызывают ли вспышки зерновые, в частности, глютен. Если нет, добавьте в свой ежедневный рацион некоторые полезные продукты из цельного зерна, такие как овсянка и гречка.

Сахар, сода и жир

Продукты с высокой степенью обработки, а также продукты с высоким содержанием сахара и жира могут вызывать воспаление. Для некоторых молочные продукты также могут вызывать воспаление.

Когда возможно, ограничьте продукты  расфасованные в пачки, пакеты и банки. Читайте этикетки. Избегайте продукты, которые содержат много дополнительных ингредиентов, в которых ваше тело не нуждается.             

Это могут быть:

  • добавленные сахара;
  • высокое содержание соды;
  • насыщенные жиры;
  • транс-жиры (гидрогенизированные масла);
  • консерванты.

Пищевые добавки

Если ваша диета богата фруктами, овощами, нежирным мясом, орехами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, вам вряд ли понадобятся диетические добавки. Но если вам не хватает питательных веществ, вы можете получить дополнительную пользу.

Просто знайте, что некоторые производители добавок могут делать ложные заявления. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие добавки, если таковые имеются, могут быть полезны для вас.

Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут потребовать изменения рецептов. Также проконсультируйтесь у врача по поводу известных производителей добавок.

Алкоголь

Ограничьте потребление алкоголя или вообще избегайте его. Алкоголь может мешать или взаимодействовать с лекарствами, вызывая побочные эффекты.

Чрезмерное количество алкоголя может повредить вашу печень, слизистую оболочку тонкой кишки и желудок. Это может мешать вашему организму переваривать питательные вещества. Также это может мешать вашей способности усваивать и хранить определенные витамины.

Защита слизистой оболочки кишечника

Многие люди с артритом или болезнью Бехтерева принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти препараты могут повредить слизистую оболочку кишечника. Бананы и йогурт с активной или живой культурой, принимаемые вместе с НПВП, могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника.

Диета с низким содержанием крахмала

Некоторые люди с болезнью Бехтерева сообщают об улучшении, находясь на диете с низким содержанием крахмала. Необходимы дополнительные исследования. Но некоторые старые исследования предполагают, что ограничение крахмала может помочь уменьшить воспаление.

Эти продукты содержат крахмал:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • рис;
  • выпечка;
  • некоторые фасованные закуски(снеки).

Диета с низким содержанием крахмала, или диета London AS, позволяет:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Диетические советы

  • Придерживаться здоровой диеты может быть сложно. 

    Ешьте медленнее. Выбирайте меньшие порции. Пейте много воды. Сохраняйте сладости для особых случаев. Это то, что вы можете начать делать сразу, чтобы есть здоровую пищу.

  • Как всегда, избегайте экстремальных или причудливых диет, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Поговорите с врачом о вашей нынешней диете, добавках и всех безрецептурных и рецептурных препаратах, которые вы принимаете.

Приятного аппетита! И крепкого здоровья!

heviz.club

Питание при болезни Бехтерева - основы правильного питания при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева — это патология опорно-двигательного аппарата, которую невозможно вылечить полностью. Как правило, пациенты с таким диагнозом вынуждены всю жизнь принимать медикаменты и следить, чтобы в их рационе не было вредной пищи. Без диеты не обойтись, так как она позволяет не только снизить эффективность неприятных симптомов, но и добиться устойчивой ремиссии.

Питание при болезни Бехтерева

Основные особенности болезни Бехтерева

Патология имеет и другое название — анкилозирующий спондилоартрит. Она может развиваться у представителей обоих полов, но, согласно статистике, мужчины страдают от неё в пять раз чаще. Болезнь Бехтерева — хроническое заболевание ревматоидного типа. При нём поражаются все суставные ткани, но больше всего страдает позвоночник. Мелкие части срастаются между собой, хрящи, залегающие в местах сочленений, окостеневают. После этого постепенно нарушается прежняя подвижность, а человек начинает испытывать характерные симптомы болезни, в число которых входят:

  • нарушение осанки;
  • наклон тела вперёд;
  • боли в спине;
  • скованность крестцового отдела;
  • затруднение дыхания;
  • нарушение сна.

Интенсивность симптомов варьирует в зависимости от стадии и формы болезни. Так, пациенты с поражением всех крупных суставов на последних стадиях патологии жалуются на нестерпимые боли и утрату двигательной активности.

Состояние позвоночника при болезни Бехтерева

Заподозрить болезнь Бехтерева можно по интенсивности нарастания болевых ощущений. На ранних стадиях дискомфорт возможен после длительного пребывания в одной позе, например после сна. Это нередко провоцирует бессонницу. Позже боли начинают проявляться и днём, усиливаясь при глубоких вдохах, кашле, чихании.

Основные причины болезни Бехтерева

Патология развивается на фоне иммунных нарушений. Собственные лейкоциты, которые в норме защищают тело от чужеродных агентов, начинают воспринимать хрящевые ткани как субстанцию, поступающую извне. Постепенно она отторгается и уничтожается. Хрящи становятся хрупкими и тонкими, а кости начинают более плотно прилегать друг к другу. Это и провоцирует искривление позвоночника и боли.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить болезнь Бехтерева у женщин, а также рассмотреть симптомы альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Медики называют три основные причины, которые могут спровоцировать развитие болезни Бехтерева.

  1. Наследственность. Считается, что патология может иметь генетическую предрасположенность. Риски заболеть выше, если у одного из родителей диагностировано это состояние. За развитие болезни отвечает особый ген HLA В27, который у здоровых людей практически не встречается.
  2. Нарушения иммунной системы. Чем выше концентрация иммуноглобулинов в крови человека, тем выше риски, что лейкоциты будут отторгать собственные хрящевые ткани.
  3. Заболевания инфекционной природы. Врачи предполагают, что связь между такими патологиями и болезнью Бехтерева существует. Согласно статистике, суставы чаще поражаются у лиц, перенёсших инфекционные заболевания мочеполовой сферы.

Этиология болезни Бехтерева

Признаки болезни чаще всего проявляются в возрасте от 15 до 40 лет, но иногда врачи диагностируют патологию уже в детстве. Чем раньше она будет выявлена, тем выше шансы на успех поддерживающего лечения.

Правила терапии при болезни Бехтерева

Утверждённый диагноз предполагает пожизненное лечение с целью приостановить разрушение хрящевых тканей и сохранить подвижность суставов. Достигается положительный эффект лишь при комплексном подходе, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • диету.

Патогенез заболевания

Все элементы схемы лечения одинаково важны, поэтому отказываться от них нельзя. Только при их удачном сочетании медикам удаётся остановить стремительные темпы прогрессирования патологии и избавить пациента от мучительных болей и прочих неприятных симптомов.

При диагностированной болезни Бехтерева не обойтись без лекарственных препаратов. Медикаменты могут решать сразу несколько задач. Более подробно они рассмотрены в таблице.

Решаемая задача при лечении патологииПеречень лекарственных средствИзображение Дозировки и правила использования
Устранение воспалительных процессов в поражённой областиДиклофенак; Ортофен; Вольтарен;

Индометацин

Диклофенак

Используют в разных формах: раствор для инъекции, мазь для наружного применения, таблетки для перорального приёма. Дозировка в период обострения составляет 100-150 мг, во время ремиссии - 50-75 мг.
Устранение воспаления при низкой эффективности Диклофенака или ИндометацинаПреднизолон (гормональное средство)

Преднизолон

10-15 г активного вещества в сутки в виде таблеток или инъекций
Устранение воспалительных процессов и борьба с бактериальными агентамиСульфасалазин

Сульфасалазин

Рекомендуемая доза составит 2-3 мг один раз за сутки
Подавление собственного иммунитета для сохранения хрящевой тканиАзатиоприн; Циклофосфамид

Азатиоприн

От 50 до 100 мг в сутки. Доза определяется тяжестью течения патологии
Расслабление мускулатуры при сильных спазмахСкутамил-С

Скутамил-С

Принимают по одной таблетке трижды в день

Неотъемлемой частью терапии считаются физиопроцедуры, среди которых особенно полезными считаются:

  • парафинолечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • индуктотермия;
  • фонофорез.

Полезные упражнения при болезни Бехтерева

Для поддержания здоровья суставов назначается лечебный массаж и спортивная гимнастика. Эти меры позволяют сохранять подвижность за счёт тренировки мышц и повышения интенсивности кровообращения.

Лечебная гимнастика необходима для поддержания здоровья суставов

Нельзя обойтись и без правильного питания. При болезни Бехтерева крайне важно соблюдать диету, предохраняющую хрящи от разрушения, а кости от сращивания. Рацион и основные принципы его построения будут рассматриваться врачом на консультации.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить болезнь Бехтерева, а также рассмотреть диагностику, симптомы и альтернативные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Цели соблюдения диеты

Правильное питание при болезни Бехтерева и прочих патологиях суставов может повысить эффективность прочей терапии. Так, диета призвана решить сразу несколько задач.

  1. Поддержание массы тела в нормальных пределах. Врачи поясняют, что сам по себе избыток веса не может стать причиной патологии, однако он негативно влияет на течение болезни. Суставы испытывают большую нагрузку, а диски из хрящевой ткани быстрее деформируются и разрушаются, так как на них постоянно оказывается механическое воздействие.
  2. Насыщение полезными веществами. Болезнь Бехтерева заметно ослабляет весь организм, поэтому требуется регулярно восполнять нехватку витаминов, минералов. Потребуется организму и дополнительный строительный материал — белок, который начинает стремительно разрушаться, если околосуставные ткани подверглись воспалению.
  3. Снижение интенсивности воспаления. Правильное питание позволит частично приостановить эти процессы, что повлечёт уменьшение силы болезненных ощущений в области суставов.

Стадии деформации позвоночника при болезни Бехтерева

На заметку! Перечисленных причин достаточно, чтобы понять, что диета действительно важна. Это означает, что рацион следует перестроить сразу же после подтверждения диагноза.

Основные принципы построения рациона

Диета при болезни Бехтерева соблюдается на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострения. Это коварная патология, которая постоянно прогрессирует. Как только пациент отступит от рекомендаций по питанию, возрастёт вероятность рецидива. При этом симптомы могут быть выражены сильнее чем прежде.

Диета должна базироваться на ряде принципов, отступать от которых нельзя.

  1. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, уменьшая интервал между ними. Нельзя допускать переедания, особенно во второй половине дня.
  2. В рацион обязательно должны быть включены белковые продукты, в которых организм особенно нуждается.
  3. Если масса тела избыточна, то стоит принять меры для её уменьшения. В первую очередь из рациона удаляют все жиры и простые углеводы, которые могут негативно повлиять на вес.
  4. Важно пить много жидкости. Лучше всего чистой воды, но допускаются и чай, морс, сок. Это позволит поддерживать нормальную интенсивность кровообращения и обмена веществ.
  5. Следует опасаться задержки соли внутри организма. В блюдах лучше использовать минимум хлорида натрия. Избыток вещества негативно скажется на состоянии суставов, спровоцирует отёки, которые позже повысят интенсивность воспаления.

При болезни Бехтерева важно пить много жидкости

На основании перечисленных принципов и базируется рацион питания при болезни Бехтерева.

Полезные продукты при патологиях суставов

Врачи выделяют ряд продуктов и блюд, которые считаются максимально полезными при болезни Бехтерева. Их следует в обязательном порядке включить в меню и проконтролировать, что они служат основой рациона, а не дополнением.

  1. Холодец (домашнего приготовления). Это блюдо полезно при любых поражениях суставов. Оно отлично утоляет голод, но не создаёт внутри организма переизбытка калорий. Холодец будет служить источником строительного материала для образования новых хрящей.
  2. Мясо. Отказываться от мясных продуктов не стоит, так как именно они являются основным источником белка, требующегося организму. Лучше выбирать лёгкие и диетические сорта — индейку, телятину, говядину. От жирной свинины стоит отказаться.
  3. Рыба. Это отличный источник полезных омега-3 жирных кислот, которые способствуют очищению кровеносного русла. Стоит отдать предпочтение красным сортам — форели, сёмге, лососю, но принесут пользу также сельдь или скумбрия.

    Рыба — это отличный источник полезных омега-3 жирных кислот

  4. Супы. Без первых блюд обойтись нельзя, иначе пациента будут преследовать проблемы с пищеварением. Идеальный вариант — лёгкие и нежирные бульоны с добавлением овощей, круп, диетического мяса.
  5. Каши. Практически все крупы из цельных злаков разрешены. Варить можно на воде или на нежирном молоке.
  6. Кисломолочные продукты. Кефир, ацидофилин, йогурт, сыр — все эти продукты борются с чувством голода, но практически не влияют на вес. Они идеально подходят для перекусов между основными приёмами пищи.
  7. Фрукты и овощи. При болезни Бехтерева без них не обойтись, так как они служат естественным источником витаминов и минералов, укрепляющих как конкретно костную ткань и хрящи, так и здоровье в целом. Из овощей самыми полезными считаются кабачки и капуста брокколи. Выбор фруктов и ягод широк. При болезни Бехтерева можно кушать абрикосы, груши, смородину, вишню, шиповник, облепиху.
  8. Сладости. Лишать себя десерта не стоит. При болезни Бехтерева можно в небольших количествах кушать пастилу, зефир, мармелад. Разрешены также сухофрукты и орехи.

    При болезни Бехтерева можно в небольших количествах кушать пастилу, зефир, мармелад

На заметку! Перечисленные блюда должны стать основными в рационе больного с болезнью Бехтерева. Однако есть и другой перечень — опасные продукты, которых в меню быть не должно.

Запрещённые продукты при патологиях суставов

В список потенциально опасных блюд и продуктов при болезни Бехтерева входят:

  • копчёности;
  • колбасы;
  • печень;
  • маринады;
  • майонез;
  • острые соусы;
  • мучное;
  • макароны;
  • соя или фасоль;
  • грибы;
  • клюква;
  • шоколад;
  • джем;
  • сметана;
  • сливки;
  • мидии;
  • креветки;
  • кальмары.

Самые полезные и наиболее вредные продукты для человеческого организма

Внимание! Особое внимание стоит уделить и напиткам. Так при болезни Бехтерева запрещён кофе (можно заменить цикорием), сладкие газированные напитки, крепкий чёрный чай. Не стоит увлекаться алкоголем. Под категорический запрет попадают все крепкие напитки, белые вина, пиво, сладкие ликёры.

Средиземноморская диета

Если у пациента возникают сложности с составлением рациона, то стоит обратить внимание на уже подготовленные программы. Так, в случае болезни Бехтерева, рекомендуют рассматривать средиземноморскую диету, построение меню при которой базируется на нескольких принципах.

  1. ¾ части стола — это овощи и фрукты. Они служат источником полезной клетчатки и витаминов.
  2. Источником жиров должно служить оливковое масло, которое считается наиболее полезным среди всех жиров растительного происхождения.
  3. В качестве источника белка можно использовать только мясо белого цвета, но в ограниченном количестве — не чаще трёх раз в неделю. Это может быть диетическая птица (грудка) или рыба.
  4. Дополнительного поступления соли не нужно. Поэтому для усиления вкусовых качеств допускается добавление приправ и свежей зелени.

Пирамида сбалансированного питания при средиземноморской диете

На заметку! Средиземноморская диета — отличный вариант для пациентов с болезнью Бехтерева. На её основе могут строить своё меню люди с нормальным и избыточным весом.

Народные средства как эффективное дополнение к диете

Правильное питание — это залог хорошего самочувствия при патологиях суставов, однако только лишь диеты недостаточно. Пациент должен понимать, что подходить к лечению нужно комплексно. Помимо медикаментов разрешены к использованию некоторые проверенные народные средства.

Популярными и эффективными считаются ванночки. Для приготовления лечебного раствора используются сушёные растения, такие как:

  • ольха;
  • сабельник;
  • багульник;
  • снять;
  • вяз;
  • берёза;
  • рута;
  • смородина;
  • вероника;
  • донник;
  • одуванчик;
  • земляника;
  • кирказон;
  • рута.

Суставы, наиболее часто страдающие при болезни Бехтерева

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Далее около 300 граммов получившейся сухой смеси помещают в хлопковый мешочек и погружают в кастрюлю с водой. Жидкость нагревают в течение 20 минут, а позже настаивают ещё 2 часа. Затем принимают ванну с лечебным отваром. Важно помнить, что этот метод применяют лишь в периоды ремиссии. При острых болях ванны способны спровоцировать дополнительное воспаление.

Полезны при болезни и растирки для наружного применения. Для приготовления средства берут 100 мл спирта, 50 г камфары и 50 г горчицы. После смешивания вводят 50 г взбитого белка. Далее смесь втирают в кожу возле поражённых сосудов на ночь.

Видео — Питание при заболеваниях суставов

Образ жизни при болезни

Патология накладывает серьёзный отпечаток на жизнь пациента, поэтому многие аспекты придётся пересмотреть. Важно строго соблюдать все рекомендации врача, касающиеся приёма лекарств, питания, применения народных средств.

Кроме того, медики советуют повысить уровень физической активности. Пациент должен рассчитать свои силы и выбрать тип нагрузки, который не будет ему в тягость. Уместны и самые простые упражнения, которые легко выполнять в домашних условиях. Это могут быть приседания, подъёмы таза, повороты, наклоны, вращения туловищем. Полезны плавание и пешие прогулки. Так пациент сможет поддерживать достаточный уровень подвижности позвоночника и других суставов.

Следует обратить внимание на кровать. Она на должна быть мягкой. Идеальный вариант — высокий ортопедический матрац и минимумом подушек. Удобными должны быть и стулья. Этот предмет мебели должен поддерживать спину в прямом положении.

Нужно помнить, что чем раньше начато лечение, тем выше шансы приостановить развитие болезни и обеспечить отсутствие сильных болей. Поэтому при появлении малейших подозрений стоит обратиться к врачу. Визиты к доктору необходимы и тем пациентам, у которых уже стоит диагноз. В этом случае будет проводиться контроль изменений и эффективности лечения.

spina-expert.ru

Питание при болезни Бехтерева: диета для женщин и мужчин

Диета при болезни Бехтерева – один из методов не допустить полного окостенения позвоночника. Исключив из рациона ненужные продукты, можно максимально замедлить процесс дегенерации хрящевой ткани и замены ее на хрящевую. При этом необходимо следить, чтобы пациент с болезнью Бехтерева получал достаточное количество микроэлементов и питался полноценно.

Почему нужна особая диета

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, развивается из-за особых генов в организме. Когда в тело попадает инфекция, эти гены заставляют хрящевые ткани принимать свойства инфекции, чтобы защитить их от болезни. В результате болезни Бехтерева иммунная система отправляет силы на борьбу со своими же хрящевыми клетками. Они разрушаются, и, чтобы держать позвоночник в «нормальном состоянии», организм наращивает на их месте костные ткани.

Позвоночник пациента с болезнью Бехтерева превращается в неподвижную структуру. Люди, пораженные этим заболеванием испытывают болевые приступы по утрам, постоянные боли в пятках, отечные и воспалительные процессы. Ухудшается питание головного мозга, кружится голова, начинаются предобморочные состояния, темнеет в глазах, повышается артериальное давление.

Болезнь Бехтерева полностью вылечить нельзя, но можно замедлить процесс окостенения позвоночника. Чтобы человек не застыл навсегда в согнувшейся позе, нужно полностью изменить образ жизни. Употреблять медикаменты курсами, заниматься лечебной физкультурой. Но один из важнейших моментов – это рацион больного. Диета должна содержать такие продукты, которые замедлят разрастание костной ткани и при этом дадут организму достаточно полезных веществ, белков, жиров и углеводов.

Рекомендации по составлению рациона

В диете пациентов, пораженных болезнью Бехтерева, должны учитываться следующие рекомендации:

  • Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  • Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  • Как можно больше овощей и фруктов;
  • От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  • Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  • Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  • Зелень обладает положительным эффектом;
  • Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  • Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  • Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  • Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

  • Советуем к прочтению: ЛФК при болезни Бехтерева

Лечебная средиземноморская диета

Если пациента болезнь Бехтерева, диета в средиземноморском стиле будет лучшим, и главное – комплексным решением. Этот диетический комплекс достаточно комфортный, при нем больной анкилозирующим спондилитом не будет постоянно находиться в голодном состоянии, не будет наблюдаться малокровия. У этой диеты есть следующие принципы:

  • Стол на три четверти должен быть покрыт овощами и фруктами. Как можно больше зелени, орешков, цельного зерна, фасоли и бобов. Здесь есть необходимая клетчатка и витамины;
  • Мясные продукты красного цвета исключаются. Употреблять их можно максимум раз в неделю, и в ограниченном количестве. Белок сидящий на этой диете получает из курицы, морепродуктов. Но и такой еды не должно быть в избытке, помните о первом правиле;
  • Масло оливы заменяет все остальные жиры. Сливочное масло и сало нельзя употреблять совсем. Масла другого растительного типа употреблять можно, но оливковое предпочтительно;
  • Такой рацион уже несет необходимый человеку солевой запас. Солить пищу категорически запрещается. Заменить ее нужно специями, зеленью.

Обязательно почитайте: лечение болезни Бехтерева народными средствами

В винограде содержатся полезные кислоты. Поэтому натуральное красное вино приносит пользу, и употреблять его в небольшом объеме нужно два или три раза в день. Ко всему прочему, вино в средиземноморской диете улучшит пищеварение.

Питание держится на цельных кашах, макаронах из твердой муки, темном рисе. Их нужно подавать на каждый завтрак, обед или ужин.

Овощи и фрукты нужно есть от трех до шести раз за сутки. В качестве основного блюда используется курица (до четырех раз в неделю), морепродукты (до шести раз в неделю). Картофель употреблять не чаще, чем трижды в неделю. В четыре дня из семи можно съесть куриное яйцо. Дважды в неделю допустим горький шоколад.

  • Обязательно почитайте: витамины для позвоночника

Старайтесь все готовить сами, ничего не есть в общепите, не покупайте продуктов «под разморозку». Не заправляйте пищу майонезными соусами и кетчупом, эти продукты вредны в принципе. Сладкие газировки и соки в тетрапаках исключаются. Балуйте себя, как уже сказано, вином. Возбуждающие напитки, чай и кофе лучше не пить. Рацион средиземноморской диеты составлен так, что у человека с болезнью Бехтерева и без того достаточно энергии.

Полезные рецепты

Хорошо, если питание при болезни Бехтерева будет содержать обычный вегетарианский либо сыроедческий рацион. Если есть проблемы с пищеварением, лишние килограммы, пациент страдал от алкоголизма – лучше в первую очередь очистить тело. Поэтому рекомендуем именно такие, очищающие рецепты:

  • Вечером поставьте 2 ст.л. риска промываться, затем оставьте в воде на ночное время. После того, как проснетесь, залейте рис в этой же воде в кастрюлю. Дождитесь, пока закипит, слейте воду. Доведите таким образом рис в холодной воде до кипения трижды. Затем съешьте его. Не очень «вкусный» рецепт, но полезный;
  • Помойте немного кураги, подготовьте кипяток, снимите его с огня. Положите сухофрукты в эту воду. Вылейте воду, съешьте курагу;
  • Вместо привычных напитков пейте после еды в обеденное и вечернее время две рюмки салицилита натрия;
  • Чтобы очистить почки, употребляйте масло пихты и льна, плоды шиповника, одуванчику, живицу сосны.
Пожалуйста, оцените статью

👨‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ👩‍⚕️

pozvonochnik.guru

Питание при болезни Бехтерева. Безкрахмальная диета. > Healthy Viz %

Здравствуйте уважаемые читатели блога Heviz.club. В настоящее время, окончательная причина возникновения болезни Бехтерева не известна. Одна из самых популярных теорий связана с бактерией клебсиелла. В борьбе с ней помогает безкрахмальная диета.

Безкрахмальная диета

Внутри нашего кишечника есть слизистая мембрана, которая фильтрует чужеродные тела и бактерии от поступления в кровь. У некоторых людей эта мембрана разрушается по какой-то причине и не фильтрует. Бактерия, которая называется клебсиелла пневмоническая, и является одной из многих в нашей кишечной флоре, поступает в кровь. Её структура на молекулярном уровне очень похожа на антиген HLA-B27. Наша иммунная система атакует клебсиеллу и при этом вырабатывает антигены, которые уничтожают не только бактерии, но и некоторые ткани нашего организма. Эти ткани находятся преимущественно в хрящах позвоночника и глазах. Это вызывает воспаление в суставах и/или увеит. Организм реагирует на воспаление и пытается его локализовать, когда вокруг воспаленных участков «выращивает» защитный костный «слой». 

Несколько лет назад мне попалась одна интересная книга на английском, где автор описывал свой опыт жизни с болезнью Бехтерева и как ему помогает в этом безкрахмальная диета. Я почерпнул оттуда много полезной информации.

Теперь, спустя несколько лет, могу сказать, что эта диета, однозначно, помогает достичь состояние ремиссии. Но хочу напомнить, что ремиссия в болезни Бехтерева достигается только комплексно. То есть правильное питание при болезни Бехтерева, физическая активность, санаторное лечение, медикаментозная поддержка. К тому же и саму диету я слегка подправил.

В этой статье я обобщил свой опыт и информацию из книги.

И так, что такое безкрахмальная диета.

Бактерия Клебсиелла питается крахмалом, лактозой и сахаром (это когда есть больше нечего). Если им нечего есть, они уходят в спячку. Когда еды много, они размножаются, строят колонии и атакуют.  Если эту бактерию морить голодом продолжительное время, то обострение болезни отступит, не будет боли и воспаления в позвоночнике. 

Теоретически потребление слишком большого кол-ва сахара или крахмала приводит к тому, что он не успевает весь усвоиться до того, как он попадает к клебсиелле.

Последние годы состояние ремиссии у меня почти все время. Повлияла ли на это эта безкрахмальная диета. Безусловно. Диета одна из главных частей моего нынешнего ритма жизни. Осталась ли у меня болезнь Бехтерева? Осталась. Причиняет ли это мне боль? Редко. И то по большей части виноват я сам. И это не связано с питанием. Промок или промерз на улице. Срастаются ли мои позвонки? Могу предположить, что нет. По вердикту врачей и рентгеновским снимкам мое состояние суставов за последние годы не изменилось. Гибкость и свобода в движении улучшилась. Бывает забываю про свои проблемы отхожу от диеты.  Начинаю есть много сладкого или хлебобулочного. Много — ну как много? Для меня это много, а для обычного человека это может быть даже мало. Люблю выпечку и пиццу. Потом начинаю чувствовать дискомфорт опять.

Диета при болезни Бехтерева

Последнее время я вернулся к диете, и стараюсь быть строг к себе. С 2011 года я стал более гибок и меньше страдаю от болей, чем несколько лет назад перед тем, как я сел на диету. Состояние ремиссии практически постоянно. Но в то же время, глубже изучив вопрос питания, я несколько изменил подход к безкрахмальной диете по сравнению с автором той книги.

В чистом виде эта диета, очень популярна у тех, кто хочет похудеть. У желающих избавиться от лишнего веса, она даже более известна, чем при болезни Бехтерева. Фундаментальное отличие в том, что если Вы планируете просто похудеть, то на диету Вы сядете на небольшой срок. Две -три недели.

Если же у Вас болезнь Бехтерева, то Вам нужно постоянно ее придерживаться. При этом крахмал является сложным углеводом (полисахарид), необходимый для нормального функционирования организма человека. И при полном отказе от него Вы рискуете нанести вред своему здоровью. Организм будет всегда Вам сигнализировать о нарушении баланса.

Признаки нехватки крахмала в организме:
  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Частые депрессии
  • Снижение иммунитета
  • Снижение полового влечения.
Признаки избытка крахмала в организме:
  • Частые головные боли
  • Избыточная масса тела
  • Снижение иммунитета
  • Раздражительность
  • Проблемы с тонким кишечником
  • Запоры

Поэтому в нашей диете нужно подобрать такое количество крахмала для организма, которое достаточно для здорового функционирования. Сделать это можно только опытным путем. У каждого свой организм, свои проблемы, свое течение и стадия заболевания.

3 продукта, которые надо избегать.

Итак, крахмал, лактоза и сахар.

Крахмал

Крахмал бывает двух видов.

Природный. Данный вид можно смело употреблять, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, овощи, фрукты, салаты и орехи.

Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание. Его мы исключаем полностью.

Крахмал бывает во многих формах. Самые распространенные – мука, кукуруза и продукты из них, за исключением масел. Хлеб, макароны, сухие завтраки – все «крахмальное». Но есть, как говориться в одном анекдоте, нюансы. Например, спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы, в приготовленном виде имеют значительно меньше крахмала в составе. Некоторые фрукты и овощи тоже могут содержать много крахмала, например бананы и цукини. Интересно, что в этом случае, наоборот — некоторые овощи становятся крахмальными только после нагревания и приготовления. Также, многие бобовые (нут) и орехи (особенно арахис) имеют в составе много крахмала. А вот миндаль или грецкий орех содержат его очень мало и скорее всего влиять не будут. Тут все индивидуально. Так как же определить наличие крахмала? Если есть сомнения, капните йод. Если капля потемнеет или посинеет, значит крахмал есть.Л

Лактоза

Лактоза – это форма сахара, которая находится в молоке, масле, йогурте, твороге, брынзе и т. д. Молочные продукты типа твердого сыра содержат мало или совсем никакой лактозы. Более мягкие сыры типа российского и тд содержат больше. Лактоза разрушается бактерией, производящей сыр. Чем дольше выдержан сыр, тем в нем меньше лактозы. Молоко свободное от лактозы все же содержит галактозу, что может индивидуально вызывать проблемы.

Сахар

Обыкновенный сахар – это сахароза. Я ем его очень мало. Хуже всего – это карамелизованный сахар, который образуется при нагревании при высоких температурах.  Надо следить за тем, как сахар попадает в вашу диету. Чистое мясо не содержит его, а вот всякое переработанное в виде ветчины, бекона, колбас, буженин и т.д. содержит или сахар (не жарьте его!), или хлебные наполнители. А вот, например, сахар из фруктов, фруктоза, переваривается гораздо быстрее. Клебсиелле мало, что достается.

Хорошо, что мне попалась книга. Автору, чтобы обнаружить это, понадобилось приличное время.  Я очень внимательно слежу за тем, как реагирует мое тело, и, если вдруг расслабился и начал вкушать “запретный плод”, я довольно скоро начинаю чувствовать, что что-то не так. Обычно, обо всем в первую очередь мне сигнализирует шея. Появляется дискомфорт и скованность. Я сразу прекращаю, и все постепенно возвращается в норму.

Первый этап. Очищение.

Есть диеты, которые я принимаю спокойно, в том числе безкрахмальная. Или, например, средиземноморская диета.  Я против тех диет, в которых заложено насилие для организма. Поэтому диета очищения, предшествующая основной диете, у меня не прижилась. Мне и так достаточно комфортно, есть положительный эффект. Но автор рекомендует очищаться перед главной диетой, поэтому, я просто дам перевод этого этапа.

Эта диета убирает из пищи большинство продуктов-нарушителей, прежде чем вы начнете основную долгосрочную диету.  Ее задача – вычистить кишечник большим количеством клетчатки. Все же это лучше, чем голодание, поскольку голодать еще большее насилие над организмом (это только мое мнение). На этой диете можно есть столько, сколько захочется, но только 3 продукта. Фактически, в течение 3 дней едите только сырые стебли сельдерея, виноград и не сладкие и не кислые яблоки. Также очень много воды.

Эту диету автор рекомендует также если вдруг начнется обострение болезни Бехтерева. Переходите на эту диету и в течение 3 дней все прекращается. Иногда начать можно соком из чернослива, чтобы лучше освободить желудок.

Диета очищения – хорошее начало для последующей диеты.  

Подумайте о диете очищения как о хорошем желудочном ершике. Пока писал эту статью, решил, что все-таки надо попробовать, если в будущем опять злоупотреблю пиццей.

Безкрахмальная диета. Список продуктов.

Главная идея этой диеты – убрать крахмал, лактозу и сахар именно в порядке этой важности. У разных людей различная чувствительность организма, и может быть, вы сможете употреблять это все в разных дозах, но кому-то придется сократить до минимума. Здесь главное прислушиваться к своему организму, делать выводы, и корректировать питание в пользу одних и отказ от других продуктов.

Как проверить крахмал – капните йод 2-3 капли на маленький кусочек еды. Если он потемнеет или посинеет, то эта пища крахмальная. НЕ ЕШЬТЕ кусочек с каплями йода!!!  Не капайте на бумажной тарелке, т.к. в самой бумаге много целлюлозы, то есть крахмала.

Крахмала нет во всех продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты). В растительных есть практически во всех, в некоторых содержание крахмала достигает 70%, но в большинстве его количество мизерно. Менее 1-2% .

Вот список продуктов, которые не вызывают проблем:

Содержание крахмала в мясе:

В общем, все виды мяса годятся. Содержание крахмала там мизерно, практически ноль. Рыба и морепродукты, курица и индейка, говядина, свинина и баранина. Все это можно есть без проблем.

А вот от приготовленного и обработанного мяса, типа колбасы, буженины, сосисок и так далее придется отказаться. Как правило, в нем содержатся крахмальные наполнители. И много еще чего нам не известного.

Также стоит избегать всяких соусов (типа кетчупа). Промышленный томатный соус — очень крахмальный. Некоторые виды горчицы годятся, а некоторые нет. ПРОВЕРЯЙТЕ йодом!

Содержание крахмала в овощах:

В основном, имеют незначительное или вообще не имеют крахмала. Многие овощи содержат крахмал в клетках, но он не выделяется и не перерабатывается.

Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.  Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату. Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

А вот большинство корнеплодов содержит много крахмала.

Содержание крахмала в травах и специях:

Большинство свежих и сушеных трав годится, кроме корицы, гвоздики, мускатного ореха и кумина. 

Содержание крахмала в крупах:

От круп придется отказаться полностью. Тут без исключений.

Содержание крахмала в фруктах:

Фрукты, аналогично овощам, практически не содержат крахмала. Исключением, является банан, имеющий в своем составе около 6%.

Содержание крахмала в хлебобулочных и мучных изделиях:

Итак, ещё один класс продуктов, который исключает бескрахмальная диета.

Содержание крахмала в муке:

И соответственно, группа продуктов, которую связана с предыдущей, также исключается.

Содержание крахмала в орехах:

Орехи остаются в нашем рационе за исключением кешью и арахиса. В большинстве других, не упомянутых здесь содержание крахмала минимально. Есть сомнения — способ проверки Вы знаете.

Молочные продукты:

Яйца и сыр можно. Но в начале диеты избегайте мягких сортов сыра, чтобы еда по консистенции была близкой. Если будут собираться в складках желудка сгустки еды, это приведет к колонизации клебсиелл.

Напитки (соки натуральные без добавок сахара):

Натуральные соки, кофе, чай можно пить без проблем. Соки пейте из пластиковых или стеклянных упаковок, т.к. целлюлоза просачивается в сок из бумажных пакетов.

НЕ пейте лимонады и другие «произведенные» напитки.

Алкоголь:

Алкоголь в основе своей является сахаром. В чем-то больше сахара, в чем-то меньше. Это зависит от того, насколько твердо вы придерживаетесь диеты. Иногда я могу выпить стакан красного сухого вина без особых проблем. А вот от ликеров и коньяков давно отказался. Пиво иногда могу выпить. В общем, я рекомендую не злоупотреблять алкоголем.  Тут смотрите на реакцию организма и своих близких. Мы как бы за здоровый образ жизни.

Подводя итог.

В общем, старайтесь готовить сами и контролировать продукты, которые употребляете. Всегда читайте ингредиенты и проверяйте йодом на крахмал.

Вообще, используя свой опыт, я описал бы свое видение безкрахмальной диеты при болезни Бехтерева, следующим алгоритмом:

При обострении — диета очищения, далее и периодически диета с максимальным исключением крахмала, лактозы и сахара, и большие периоды щадящей безкрахмальной диеты с включением продуктов, содержащих небольшое количество крахмала первого типа, молочных продуктов и фруктозы. О том почему нельзя полностью отказываться от крахмала, я писал выше.

Если у кого-то продвинутая стадия заболевания, скорее всего сросшиеся позвонки не разойдутся. Но если не перейти на диету и не заниматься своим здоровьем, процесс воспаления по-прежнему будет продолжатся, и он не уйдет сам по себе, и скорее всего будет хуже. Я думаю, что эта диета может не только предотвратить дальнейшее поражение и уже это будет плюсом, но и может восстановить повреждение, хоть и в минимальной степени.

В наше время, тяжело вести распланированный, размеренный образ жизни. У меня тоже с утра иногда не хватает времени на зарядку, или вечером не хватает сил пойти на тренировку. Но если Вы намерены вернуть свое здоровье, то надо перестроить сам образ жизни. И обязательно получать от этого удовольствие. Не успел сделать полноценную зарядку, придумай короткий вариант на 5 минут, просто потянись, наклонись. А вечером найди время физическую активность. Питайся правильно. Исключить несколько продуктов из своего рациона не так сложно. Неудобства будут только первое время. Потом это становиться нормой. Не переохлаждайся и не промокай. При комплексном подходе к своему здоровью, хороший результат будет точно.

 Я надеюсь, что у вас будет такой же прогресс, как и у меня. Но не забывайте — очень важно питание при болезни Бехтерева, чтобы получить результаты.

О врачах

Врачи, скорее всего будут пожимать плечами и говорить вам, что вы чудак. Я много раз убеждался, что наши врачи не очень в курсе текущих тенденций в изучении болезни Бехтерева. На вопросы о диетах — пожимали плечами. В лучшем случае: ничего о пользе сказать не могу, но хуже не будет. Академик из института ревматологии, который подтверждал мой диагноз, на вопрос о лечении на радоновых источниках, сказал, что это не имеет ничего общего с традиционной медициной. И не рекомендовал мне ехать. Будьте готовы к скептицизму и насмешкам.

Но было пару ревматологов, которые очень хорошо владели предметом. И с пониманием относились к моим поискам и исследованием, подтверждая или не подтверждая позицию медицины по тому или иному вопросу. Каждый день все больше информации поступает о роли бактерий в организме человека. И с врачами вам возможно повезет. А пока самое главное для вас – это улучшение вашего здоровья. Только это имеет значение.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, Вы найдете эту информацию интересной и получите от неё пользу. До новых встреч!

heviz.club

Правильное питание при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева имеет очень большое значение. Хроническое заболевание вызывает серьезные изменения в организме, которые могут привести к потере трудоспособности и ранней инвалидизации. Сбалансированное питание помогает остановить или замедлить прогрессирование патологии. Придерживаясь специально подобранного рациона, можно улучшить качество жизни больного и сохранить его трудоспособность. Чтобы диетотерапия принесла облегчение при анкилозирующем спондилоартрите, необходимо постоянно следить за своим рационом.

Продукты, содержащие кальций

Болезнь Бехтерева и диета тесно взаимосвязаны. Анкилозирующий спондилоартрит развивается на фоне воспалительного процесса в синовиальной оболочке суставов позвоночника. Позднее воспаление распространяется на костную ткань, расположенную вокруг суставных краев, вызывая ее растворение. Чтобы компенсировать недостаточность опорно-двигательного аппарата, организм усиленно наращивает костную ткань возле краев сустава.

В результате ее патологического разрастания позвонки срастаются между собой, образуя единый неподвижный блок. После соединения позвонков костной тканью позвоночник обездвиживается. Со временем воспалительный процесс распространяется на другие суставы.

Прогрессирование заболевания происходит на фоне нарушения обмена веществ. В организме накапливается чрезмерное количество одних веществ на фоне недостатка других. Питание при болезни Бехтерева должно быть направлено на восстановление баланса полезных веществ в организме.

Подвижность сустава утрачивается вследствие интенсивного отложения в нем солей кальция. Чтобы затормозить прогрессирование заболевания больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих кальций. К ним относятся в первую очередь молочные продукты. Особенно богаты кальцием твердые и плавленые сыры. Их желательно полностью исключить из рациона. Не следует включать в меню сливочное масло, сгущенное молоко или сливки.

Однако полностью отказываться от содержащих кальций продуктов нельзя, поскольку этот микроэлемент необходим для поддержания прочности костей. Кальций также содержится в клетках сердца, нервов и мышц. Без него организм не может правильно функционировать. Необходимость употребления продуктов с кальцием обусловлена медикаментозным лечением заболевания, которое приводит к вымыванию микроэлемента из организма.

Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень кальция, больные должны периодически употреблять в пищу продукты, в составе которых имеется микроэлемент. Следует отдавать предпочтение блюдам с небольшим содержанием кальция. Нужно включать в меню:

  • молоко;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • простоквашу;
  • также фасоль;
  • чеснок, фундук;
  • зелень петрушки;
  • курагу;
  • инжир;
  • хурму.

Желательно отказаться от кофе. Этот напиток препятствует усвоению кальция и вымывает его из организма.

Продукты, содержащие кремний и бор

Чтобы концентрация кальция в организме не достигала критических значений, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих кремний. Кремний способствует выведению почками из организма избытка кальция вместе с мочой. Рекордное количество кремния содержится в рисовой и овсяной кашах. Микроэлемент входит в состав проса, ячменя, сои, гречки, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, фисташек, винограда, персиков, груш, абрикосов и ржаного хлеба.

Диета при болезни Бехтерева должна оказывать противовоспалительное действие. По этой причине больным рекомендуют чаще есть продукты, содержащие бор. Этот микроэлемент способен уменьшить интенсивность воспалительной реакции в костной ткани и снизить уровень С-реактивного белка в плазме крови.

Бор влияет на активность ферментов, отвечающих за синтез витамина D. Микроэлемент улучшает обмен кальция, фтора, фосфора, цинка и магния. Много бора содержится в минеральной воде «Ессентуки № 4». Источником микроэлемента являются:

  • соя;
  • гречка;
  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • виноград;
  • ячмень;
  • свекла;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • лук;
  • малина;
  • капуста белокочанная;
  • апельсин;
  • лимон;
  • груша;
  • вишня;
  • садовая земляника.

Безкрахмальная диета при болезни Бехтерева

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита остаются до конца невыясненными. На сегодняшний день существует версия о влиянии некоторых штаммов условно-патогенных бактерий Klebsiella и других видов энтеробактерий на развитие болезни Бехтерева.

Проведенные исследования подтвердили связь заболевания с синдромом раздраженного кишечника, который могут провоцировать энтеробактерии. Основной пищей микроорганизмов, обитающих в кишечнике, является непереработанный крахмал. Бескрахмальная диета позволяет улучшить состояние больного при анкилозирующем спондилоартрите и замедлить прогрессирование заболевания.

Крахмал содержится в большом количестве в крупах (рис, просо, кукуруза, овес, пшеница, ячмень, рожь). Немного меньше крахмала в хлебе, сухарях, выпечке из слоеного теста, макаронах и лапше. Источником крахмала являются некоторые овощи (брюква, кукуруза, бобы, редис, редька, зрелый горох, кабачки, патиссоны, картофель, тыква, имбирь, топинамбур, корни петрушки, хрена, сельдерея). Рекомендуется употреблять эти продукты в минимальном количестве или полностью отказаться от них.

Желательного отдавать предпочтение продуктам, не содержащим крахмал (помидоры, щавель, брокколи, зеленый горошек, кольраби, белокочанная капуста, спаржа, листовой салат, лук, огурец, руккола, сельдерей, сладкий перец, чеснок, шпинат), или блюдам с умеренным содержанием углевода (цветная капуста, репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки). Практически все фрукты не содержат крахмала, за исключением бананов и манго. Углевод содержится во всех орехах, кроме грецкого ореха и миндаля, очищенных от кожуры.

Чтобы безкрахмальная диета была эффективной, нужно отказаться от продуктов, содержащих модифицированный крахмал. Его добавляют в колбасные изделия, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, кондитерские изделия, сладкие йогурты, сырки и другие десерты.

Чтобы определить наличие в продукте крахмала, нужно капнуть на него несколько капель спиртового раствора йода. Если в составе пищи есть углевод, йод приобретет чернильно-синий или черный оттенок.

Крахмал относится к сложным углеводам. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и преобразуется в глюкозу, являясь источником энергии. Заменить крахмал помогут продукты, содержащие жиры.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты

Чтобы снизить активность воспалительного процесса, рекомендуется чаще включать в меню продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают уровень главных факторов воспаления (простагландина Е2 и лейкотриена Е4), одновременно повышая концентрацию противовоспалительных эйкозаноидов.

Диета, содержащая большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, помогает существенно уменьшить болевые ощущения, которые вызывает болезнь Бехтерева. В некоторых случаях диетотерапия позволяет полностью отказаться от обезболивающих препаратов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе холодных северных морей (сельдь, семга, форель, лосось, треска), в семенах льна, льняном и оливковом масле. Семена льна рекомендуется добавлять в измельченном виде в блюда или готовить из них льняной кисель (замачивать семена льна в воде). Льняной кисель обволакивает стенки слизистой оболочки желудка, защищая ее от агрессивных медикаментов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

При аутоиммунных заболеваниях, сопровождающихся воспалительным процессом, в организме образуется большое количество свободных радикалов (окислителей). Окислители стимулируют воспалительную реакцию и способствуют прогрессированию спондилита. К мощным антиоксидантам относится витамин Е (токоферол). У больных анкилозирующим спондилоартритом выявляют снижение концентрации токоферола в синовиальной (суставной) жидкости.

Витамин Е является жирорастворимым. Он в большом количестве содержится в растительных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, льняном), в молочных продуктах (не обезжиренных) и орехах.

Очень важно при болезни Бехтерева питание обогатить продуктами с высоким содержанием витамина С, который также обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота способствует уменьшению окислительного стресса, который испытывает организм при воспалении. Она стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена – основных компонентов межпозвоночных дисков.

Одновременное употребление продуктов, содержащих витамины Е и С, помогает увеличить мышечную массу и уменьшить боль, сопутствующую заболеванию. Источниками витамина С являются: цитрусовые, шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина, земляника, клубника, разные виды капусты, киви.

Поскольку при употреблении алкоголя витамины вымываются из организма, следует от него полностью отказаться. Исключением является красное вино. Его разрешается употреблять многим больным в небольшом количестве. Можно ли пить красное вино, зависит от тяжести заболевания.

Лечебное голодание при болезни Бехтерева

Помогает затормозить прогрессирование заболевания лечение голоданием. Ограничение питания помогает снизить массу тела и уменьшить нагрузку на больные суставы. При нехватке питательных веществ организм вынужден использовать внутренние резервы для поддержания функционирования всех органов и систем.

Лечебным голоданием удается добиться растворения костных наростов на позвонках и снизить содержание солей кальция в суставных хрящах. Уменьшение количества употребляемой пищи приводит к резкому повышению иммунитета.

Голодание при болезни Бехтерева у женщин позволяет полностью избавиться от симптомов заболевания. У представителей слабого пола недуг развивается медленнее. В зависимости от стадии развития заболевания и его тяжести женщинам надо периодически устраивать сухое голодание (1–3 раза в год). Мужчинам рекомендуется делать очистительные курсы чаще, до 1 раза в месяц. Кроме того, рекомендуется переходить на сухую диету при появлении первых признаков обострения заболевания.

Как следует голодать при болезни Бехтерева

На протяжении 5–7 дней перед очистительным курсом нельзя употреблять яйца, мясо, грибы, алкоголь, консервированные, жирные и соленые продукты. Перед переходом к голоданию нужно выпить много воды. Последний прием пищи делают вечером за 1–2 часа перед сном. Голодание начинается через 8 часов после последнего употребления продуктов. Очистительный курс может длиться от 1 до 3 суток.

В первый раз лучше голодать не более 24 часов.

В дальнейшем сухой период можно постепенно увеличивать, ориентируясь на самочувствие и тяжесть заболевания.

Первый прием пищи должен состоять из стакана воды. Если не удалось утолить жажду, через полчаса можно выпить еще воды. Позднее разрешается выпить 1 стакан обезжиренного кефира или свежевыжатого сока, разведенного водой в соотношении 1:1. Пить нужно маленькими глотками. Через 6–8 часов разрешается пить неразбавленные соки. Еще через 6–8 часов едят жидкую кашу на воде или салат из овощей. На следующий день можно есть обычную пищу в привычном количестве.

Вовремя проведенное голодание помогает предупредить развитие очередного болезненного приступа заболевания у мужчин. Если больной ощущает, что скоро начнется новое обострение, можно перейти к голоданию без предварительного вегетарианского периода.

ortocure.ru


Смотрите также