Диета при аутоиммунном тиреоидите


Правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Целью назначения лечебного питания является поддержание функции щитовидной железы при начавшихся разрушениях. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии. Правила диетического питания при тиреоидите Хашимото:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых; замена поваренной соли на йодированную, общее количество – 7 г в готовых блюдах;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов (есть в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое); исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена);
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы; питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров;
  • ограничить до минимума сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).

Важные особенности питания: поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина; пятиразовый прием пищи; отваривание мяса и рыбы; приготовление блюд без соли, добавление ее при подаче.

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом:

  • Понедельник: каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины; творожный пудинг, цикорий; суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом; судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;кефир и галетное печенье (3 штуки).
  • Вторник: овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови; тыквенная запеканка; свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом; яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром; йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
  • Среда: творог с запаренной курагой, йогурт; отварная тыква с яблоками, чай с шиповником; борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша; винегрет с кальмаром, цикорий; наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.
  • Четверг: запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной; творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком; суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень; куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой; ряженка.
  • Пятница: каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе; творог, печеные яблоки, сок из моркови; суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый; индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы; кефир с печеньем.
  • Суббота: гречневая каша с молоком, цикорий; тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной; борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром; котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком; простокваша с сухариками.
  • Воскресенье: омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай; салат из моркови с орехами и сметаной, кофе; суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком; тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови; йогурт с отрубями.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при аутоиммунном тиреоидите, разрешенных и запрещенных продуктах, вариантах меню и безглютеновом питании.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Основные проявления заболевания возникают, когда щитовидная железа разрушается под воздействием иммунных комплексов и не может вырабатывать достаточное количество гормонов. Целью назначения лечебного питания является поддержание ее функции. Это особенно важно в период применения гормонов для заместительной терапии.

Соблюдение правил диетического питания при тиреоидите Хашимото предусматривает:

  • оптимальное поступление йода – 150 мкг/сутки для взрослых, меньшее количество снижает продукцию тироксина, а большее приводит к прогрессированию аутоиммунных реакций;
  • ограничение продуктов с высоким содержанием тиоцианатов и роданидов. Они содержатся в репе, брюкве, горчице, краснокочанной капусте, сое. Их избыток в питании нарушает поступление йода в щитовидную железу;
  • замена поваренной соли на йодированную. Ее добавляют в общем количестве 7 г в готовые блюда;
  • снижение общей калорийности рациона в среднем на 15% от индивидуальной нормы, так как недостаток тиреоидных гормонов замедляет основной обмен;
  • исключение из рациона продуктов с большим содержанием холестерина и насыщенных жиров для коррекции нарушений липидного обмена. К ним относится жирное мясо, рыба, молоко, субпродукты, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • для восстановления обмена углеводов ограничивают до минимума продукты с простыми углеводами – сахар, мед, сладости, изделия из белой муки;
  • включение в меню блюд с послабляющим эффектом (из-за склонности к запорам) и умеренной стимуляцией выделения желудочного сока (овощи, фрукты, соки, отруби, кисломолочные напитка, растительное масло), не показаны навары из мяса и рыбы;
  • питьевой режим – свободной жидкости не должно быть больше 1,2 литров, так как гипотиреоз приводит к ее задержке в тканях;
  • увеличение липотропных веществ, препятствующих отложению жиров в печени (творог, гречневая и овсяная крупа, курица, говядина, кролик, треска, подсолнечное масло).
Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать и особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о симптомах тиреотоксикоза у женщин.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правила построения диеты при низкой гормональной активности щитовидной железы близки к лечебному столу 10с по Певзнеру. Важными особенностями такого питания являются:

  • поступление в сутки 110 г белков, 20 г растительных и 60 г животных жиров, 300 г углеводов, не более 300 г холестерина;
  • пятиразовый прием пищи;
  • отваривание мяса и рыбы (жарить запрещается);
  • приготовление блюд без соли и добавление ее при подаче.

Хлеб и хлебные изделия

Полезен белый хлеб с добавлением отрубей, из муки второго сорта, ржаной, сухое печенье, бисквит, не разрешается вводить в меню слоеную и сдобную выпечку, дрожжевые изделия из белой муки, пирожные, торты, вафли.

Закуски

Исключают острые, соленые, жирные блюда, все виды консервов, готовых соусов, а также копчения, маринады, копчености, колбасы. Разрешены:

  • винегрет;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • морская капуста;
  • салат с морепродуктами;
  • вымоченная в воде сельдь;
  • нежирный и слабосоленый сыр.
Салат с креветками

Первые блюда

Нельзя для приготовления использовать бульон из мяса, рыбы, бобовых, грибов. В меню можно включить:

  • борщ, свекольник на овощном отваре;
  • вегетарианский овощной суп;
  • суп с овощами и крупами.

Вторые блюда

Исключаются из рациона:

  • овощи: сырая капуста, редис, грибы, редька, шпинат и щавель;
  • специи: горчица, перец;
  • крупы: рис, макароны, манка;
  • мясо и птица: баранина, жирная свинина, печень, мозги, почки, легкие, сало, свиной, говяжий, куриный жир, гусь;
  • рыба: жирная сайра, скумбрия, сельдь, все виды консервов, вяленая и соленая рыба, икра;
  • молочные продукты: жирный, острый, соленый сыр, сливки и сметана выше 10%, творог выше 5% жирности;
  • соусы: на бульоне из грибов, мяса, рыбы, все острые и соленые.

Смотрите на видео о питании при аутоиммунном тиреоидите:

К полезным для пациентов с гипотиреозом блюдам и продуктам относятся:

  • салат из свежих, помидоров, огурцов, листьев салата, болгарского перца с лимоном, растительным маслом и оливками, листовой зеленью;
  • отварные морковь, свекла, кабачки, патиссоны, цуккини, тыква, баклажаны, немного цветной капусты, картофеля;
  • каши, запеканки из гречки, овсянки, пшена;
  • отварные и рубленые изделия из мяса, птицы, запеченные с овощами;
  • рыба в любом виде, кроме жареной;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • яйца всмятку и для омлета (не больше 3 желтков в неделю);
  • нежирные молочные продукты;
  • соусы из томатов, овощных отваров со сметаной, сок лимона.

Десерты и сладости, напитки

Не рекомендуются: сахар, варенье, мед, изюм, мороженое, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, все десерты, соки промышленного приготовления, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, энергетики. Разрешено есть:

  • сырые фрукты и ягоды;
  • фруктово-ягодный компот, кисель, желе, мусс с сахарозаменителями;
  • сухофрукты для добавления в творог, кашу, запеканку (кроме изюма);
  • не крепкий заварной кофе, цикорий, зеленый чай;
  • свежеприготовленные соки из овощей, ягод, фруктов;
  • отвар из черноплодной рябины, черной смородины, шиповника, отрубей из пшеницы или овса.

Смотрите на видео о рецептах десерта из овсянки:

Меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом

Из разрешенных продуктов можно составить разнообразное и полноценное меню. Его также используют и при склонности к избыточному весу. Питание при гипотиреозе соответствует основным принципам здорового рациона.

Понедельник:

  • каша гречневая, печеные яблоки, чай из черной смородины;
  • творожный пудинг, цикорий;
  • суп из кабачков, моркови и овсяных хлопьев, котлеты из курицы (паровые или на антипригарной сковороде), салат из свеклы и морской капусты с растительным маслом;
  • судак отварной, салат из огурцов и помидоров, зелени укропа и петрушки, зеленого лука;
  • кефир и галетное печенье (3 штуки).
Печеные яблоки

Вторник:

  • овсяная каша с черносливом, сок из яблок и моркови;
  • тыквенная запеканка;
  • свекольник, рыбные тефтели с картофельным пюре, салат из сырой моркови с сельдереем, лимонным соком и маслом;
  • яйцо всмятку, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, ломтик ржаного хлеба с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями (столовую ложку предварительно залить кипятком на 15 минут).
Рыбные тефтели с картофельным пюре

Среда:

  • творог с запаренной курагой, йогурт;
  • отварная тыква с яблоками, чай с шиповником;
  • борщ вегетарианский, бефстроганов из курицы, гречневая каша;
  • винегрет с кальмаром, цикорий;
  • наринэ (кисломолочный напиток) с сухим бисквитом.

Четверг:

  • Морковный суп-пюре запеканка тыквенная с сушеной клюквой и овсяными хлопьями, чай со смородиной;
  • творожный мусс с грушевым пюре, кофе с молоком;
  • суп-пюре из моркови, цукини, цветной капусты, рыба отварная с кашей из пшена, огурцы, зелень;
  • куриное филе, запеченное с травами, салат из болгарского перца и помидор с фетой;
  • ряженка.

Пятница:

  • каша из смеси зерновых хлопьев, семян льна и чернослива, кофе;
  • творог, печеные яблоки, сок из моркови;
  • суп с рыбными фрикадельками, винегрет с морской капустой, чай шиповниковый;
  • индейка отварная, отварной картофель с укропом и сметаной, огурцы;
  • кефир с печеньем.

Суббота:

  • гречневая каша с молоком, цикорий;
  • тыква, тушеная с черносливом, чай с калиной;
  • борщ вегетарианский, рыба, запеченная с помидорами, зеленью и сыром;
  • котлеты из курицы, салат из морской капусты, корня сельдерея и моркови с оливковым маслом и лимонным соком;
  • простокваша с сухариками.
Гречневая каша с молоком

Воскресенье:

  • омлет с зеленью, салат из помидоров с брынзой, зеленый чай;
  • салат из моркови с орехами и сметаной, кофе;
  • суп-пюре тыквенный, индейка, тушеная с черносливом, помидоры с зеленью и чесноком;
  • тефтели из судака в сметанном соусе с зеленью, овощное рагу из болгарского перца, баклажанов, кабачков и моркови;
  • йогурт с отрубями.

Смотрите на видео о том, как питаться при проблемах со щитовидной железой:

Безглютеновая диета при заболеваниях щитовидной железы

Это питание вначале было разработано для пациентов, у которых в кишечнике отсутствовал фермент (пептидаза), способный расщеплять клейковину зерновых (глютен). Это проявляется непереносимостью ряда продуктов, поносом, вздутием и болями в животе после их употребления.В дальнейшем было установлено, что исключение продуктов с глютеном восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе. Этим объясняется улучшение состояния иммунной системы.

При аутоиммунном тиреоидите из-за генетического нарушения иммунитета лимфоциты воспринимают свои клетки щитовидной железы как чужеродные и начинают ее разрушение.

Соблюдение диеты с удалением глютена помогает снизить титр (концентрацию) антител к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину. Поэтому ее назначение оправдано только при их повышении. Минимальный срок такого стиля питания для получения результата составляет полгода.

Глютен содержится в таких продуктах:

  • зерна пшеницы, овса, манная крупа, рожь, ячмень, перловая и ячневая крупа
  • колбаса, мясные и рыбные консервы, сосиски,
  • пиво,
  • шоколад, мороженое, конфеты
  • кексы, булочки, пирожные, блины
  • зефир, магазинная пастила, джем, халва
  • кукурузные палочки, хлопья глазированные, чипсы
  • майонез, томатная паста, кетчуп, готовые салатные соусы
  • йогурт с наполнителем, творожные десерты, сырки, сырковая масса промышленного производства
  • маргарин, все продукты, подобные настоящим – сырные, сметанные
  • многокомпонентные приправы, концентраты супов, кубики и смеси для приготовления супов
  • растворимый чай, кофе
  • сухое и сгущенное молоко,
  • крабовые палочки

Безопасными считают для включения в рацион при безглютеновом питании:

  • рис коричневый, красный и дикий;
  • гречневая крупа, пшено;
  • орехи (кроме арахиса);
  • картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень;
  • говядина, телятина, кролик, индейка;
  • судак, карп, щука, хек, лещ, треска, минтай, сом, морепродукты, морская капуста
  • творог без добавок, неострый сыр, кефир, простокваша, сметана;
  • растительное масло.

Следует максимально снизить покупку в магазине готового питания, творога, молока. Кисломолочные продукты обязательно нужно готовить дома с добавлением лактобактерий, бифидобактерий, которые входят в состав заквасок.

Если приобретается упакованный продукт, то необходимо тщательное изучение его состава. Сочувствуют специальные безглютеновые крупы, их можно приобрести в специализированных отделах здорового (натурального) питания, но они по стоимости гораздо выше обычных.

Рекомендуем прочитать статью о симптомах и лечении гипотиреоза. Из нее вы узнаете о причинах появления, симптомах гипотиреоза у мужчин и женщин, а также о диагностике, лечении болезни и профилактике.

А здесь подробнее о лечении гипотиреоза народными средствами.

Диета при аутоиммунном тиреоидите направлена на активизацию образования гормонов щитовидной железы при наступлении стадии гипотиреоза. В ней предусматривается достаточное поступление белка и йода, ограничение калорийности за счет насыщенных жиров и простых углеводов. Рекомендуется диетический стол 10с. При повышении титра антитиреоидных антител для нормализации иммунного ответа показано безглютеново

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите: что можно и нельзя, диета, меню на неделю

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия. Несмотря на пожизненный диагноз, своевременный прием синтетических гормонов щитовидной железы, правильное питание и использование методов снижения уровня стресса помогут благополучно дожить до старости.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия.

Образ жизни

Пациентам с АИТ рекомендуется сбалансировать рацион питания. Потребляемые продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Важно избегать стрессов. В состоянии повышенного напряжения организм начинает стимулировать обмен веществ, подвергая щитовидную железу большой нагрузке.

Методы улучшения психического и эмоционального состояния:

  1. медитация;
  2. техника глубокого дыхания;
  3. позитивные аффирмации.

Помимо стресса главными врагами щитовидной железы являются переутомление, недостаток сна, курение и алкоголь. Если данные факторы присутствуют в жизни больного, они заставляют работать эндокринный орган на износ.

Поэтому людям с АИТ рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, а также спать не менее 8-9 часов в сутки.

При нарушениях функции щитовидной железы контролировать вес и работу сердечно-сосудистой системы помогут умеренные физические нагрузки.

Спортивные занятия, рекомендуемые для пациентов с АИТ:

  1. ежедневная утренняя зарядка;
  2. оздоровительные прогулки;
  3. классические виды йоги (бхакти, хатха, карма);
  4. скандинавская ходьба;
  5. беговые лыжи;
  6. плавание.

Диета

Диета при АИТ не заменит медикаментозную терапию, но поможет поддержать нормальное функционирование эндокринной системы.

Общие рекомендации:

  1. питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  2. потреблять 1400-2000 калорий в сутки;
  3. сочетать овощи с жирами;
  4. белки и углеводы употреблять отдельно друг от друга;
  5. пить не менее 1,5 л воды в день.
При аутоиммунном тиреоидите следует пить не менее 1,5 л воды в день.

Основным источником энергии должны являться сложные углеводы, поэтому пациентам с АИТ противопоказаны безуглеводные диеты.

Рацион должен включать продукты, богатые:

  • целлюлозой и пектинами;
  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми волокнами;
  • лигнинами;
  • кальцием;
  • селеном;
  • органическим йодом;
  • полисахаридами.

Похудеть без вреда для организма при больной щитовидной железе возможно, соблюдая рекомендации диетологов и придерживаясь принципов раздельного питания. Для этого лучше отделять крахмал от кислот, а легкие продукты употреблять отдельно от трудноперевариваемых.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

На аутоиммунные реакции в организме может повлиять клейковина (глютен). Поэтому пациентам с АИТ рекомендована безглютеновая диета.

Безглютеновая диета не должна содержать выпечку.

К глютеносодержащим продуктам относят злаки (пшеницу, ячмень, овес, рожь), соответственно под запрет попадают:

  1. хлеб и хлебобулочные изделия;
  2. выпечка;
  3. отруби;
  4. каши (в том числе манная);
  5. макаронные изделия;
  6. сухие завтраки, мюсли;
  7. панировочные сухари.

Также необходимо исключить из рациона:

  1. сосиски, колбасы;
  2. полуфабрикаты промышленного производства (котлеты, тефтели, супы, вторые блюда);
  3. соевые продукты;
  4. сладости (желе, конфеты, печенье, мороженое, шоколад);
  5. крабовые палочки;
  6. консервированные продукты;
  7. томатный соус, кетчуп, майонез;
  8. копчености;
  9. картофель фри;
  10. пиво;
  11. бульонные кубики, смеси специй с глутаматом натрия.
Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Хрен, шпинат, морскую капусту можно употреблять в небольшом количестве, но не чаще 1 раза в неделю.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите можно есть:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • все виды морской рыбы и морепродукты;
  • красное мясо, птицу;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное);
  • рис, гречку, пшено;
  • овсянку без глютена;
  • натуральные бобы, нут, чечевицу, фасоль;
  • орехи, семена подсолнечника и льна (не подвергнутые обработке);
  • кукурузу;
  • картофель и картофельный крахмал;
  • тапиоку.
Фрукты и овощи можно есть при аутоиммунном тиреоидите.

Разрешается пить морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, столовые минеральные воды без газа, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.

Меню на неделю

Формируя рацион, необходимо регулярно отслеживать содержание CRP (С-реактивного белка) в крови, указывающего на наличие воспалительного процесса. Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости. При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару.

Понедельник

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, сыр, напиток из цикория.

Обед: филе хека, запеченное с зеленью и лимоном, картофельное пюре, огурец свежий.

Ужин: каша пшенная, кефир.

Перекусы: творожный десерт, блинчики из кукурузной муки.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша с медом и ягодами, рисовый тост с сыром Фета.

Обед: гречневая каша с куриной печенью, салат с сельдереем, помидорами, яблоками и зеленым луком, заправленный лимонным соком.

Ужин: тушеные овощи.

Перекусы: печеные персики, арахис.

Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости.

Среда

Завтрак: яичница с овощами, фруктовый фреш.

Обед: телячья отбивная, салат из фасоли и болгарского перца.

Ужин: борщ.

Перекусы: творог, груша.

Четверг

Завтрак: травяной чай.

Обед: салат с лососем, макаронами, свежим огурцом, болгарским перцем и цуккини, заправленный оливковым маслом.

Ужин: сливочный картофельный суп с пшеном, печеное филе индейки.

Перекусы: курага, горсть миндаля.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с молоком, натуральный какао.

Обед: куриный суп с брокколи и спагетти.

Ужин: творожная запеканка, ряженка.

Перекусы: натуральный йогурт, грецкие орехи.

Суббота

Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.

Обед: овощной суп, блинчики из гречневой муки.

Ужин: ризотто с зеленым луком и шампиньонами.

Перекусы: твердый сыр, яблоко.

Воскресенье

Завтрак: тушеная капуста с отварной куриной грудкой.

Обед: суп из красной чечевицы, рисовые хлебцы.

Ужин: филе лосося на пару, салат с креветками, манго и авокадо.

Перекусы: тыквенные семечки, банан.

Диета при АИТ (аутоиммунном тиреоидите, болезни Хашимото)

Аутоиммунный тиреоидит (также известный как АИТ или тиреоидит Хашимото) – это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. При любом аутоиммунном заболевании ваша иммунная система, предназначенная для борьбы с микробами и оздоровления организма, ошибочно атакует себя. Поэтому крайне важно не только заниматься лечением этого состояния, но соблюдать диету при АИТ.

Болезнь Хашимото возникает, когда организм «нападает» на щитовидную железу, как если бы это был вирус. Это приводит к снижению функции щитовидной железы и выработке гормонов.

Щитовидная железа – гормональный орган в форме бабочки, прикреплен к передней части трахеи. Это часть эндокринной системы, которая отвечает за выработку, хранение и использование гормонов.

Щитовидная железа отвечает за регулирование обмена веществ, роста, температуры и энергии. Поэтому очень важно сохранять баланс гормонов щитовидной железы.

Любое нарушение в щитовидной железе может повлиять на:

  • метаболизм
  • центральную нервную систему
  • температуру тела
  • силу мышц
  • менструальные циклы
  • холестерин и его уровень
  • вес

В том время как щитовидная железа не производит нужного количества гормона, она находится в состоянии гипотиреоза. Это влияет на весь обмен веществ в организме, поэтому резкие изменения веса почти всегда связаны с проблемами состояния щитовидной железы.

Читайте также: диета при гипотиреозе

Гипотиреоз и Хашимото

Не у всех людей с АИТ (болезнью Хашимото) развивается гипотиреоз. Однако болезнь Хашимото, как правило, является причиной №1  гипотиреоза и субклинического гипотиреоза.

Как вы можете отличить АИТ (болезнь Хашимото) от гипотиреоза?

  • Вообще говоря, тиреоидит Хашимото является заболеванием, а гипотиреоз — заболеванием, возникшим в результате заболевания.
  • Аутоиммунный тиреоидит (Болезнь Хашимото) возникает, когда лейкоциты атакуют щитовидную железу и замедляют ее. Гипотиреоз развивается, когда орган (щитовидная железа) не в состоянии производить достаточное количество тиреотропных гормонов.

У многих женщин и мужчин, страдающих болезнью Хашимото, развивается гипотиреоз. Это может занять некоторое время, потому что болезнь прогрессирует, то есть она постепенно ухудшается со временем.

Симптомы болезни Хашимото

Многие люди, страдающие АИТ (болезнью Хашимото), сначала не испытывают никаких симптомов. С течением времени одним из наиболее явных признаков болезни является зоб, который представляет собой воспаленную и увеличенную щитовидную железу, из-за которой передняя часть вашей шеи выглядит опухшей.

Наиболее распространенными и легко узнаваемыми симптомами АИТ и гипотиреоза являются следующие:

  • зоб
  • усталость
  • увеличение веса
  • депрессия
  • запор

Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото)

Хорошая новость для людей с АИТ (болезнью Хашимото) заключается в том, что состояние можно полностью контролировать с помощью правильной дозы лекарственного препарата левотироксина и осторожной диеты.

Хотя дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, левотироксин является первой линией защиты от гипотиреоза, поскольку он имитирует гормон (тироксин), вырабатываемый щитовидной железой.

Однако во всем нужен комплексный подход. Помимо медицинского лечения, необходимы изменения образа жизни, связанные с диетой при АИТ, которые могут оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием.

Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото)

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны регулярно принимать для поддержания здоровой и функциональной щитовидной железы. К ним относятся:

Диета при АИТ, оптимизирующая эти питательные вещества, жизненно важна для общего плана восстановления. Лучший способ получить суточную норму этих минералов и питательных веществ — это сбалансированное питание. Если это невозможно, принимайте их в виде добавок.

Не принимайте пищу в течение одного-двух часов после приема препаратов щитовидной железы, так как это влияет на то, как лекарство всасывается в организме. Всегда обсуждайте любые изменения в вашей диете или лекарствах с вашим доктором.

Кроме того, считается, что некоторые известные диеты полезны для людей с АИТ (болезнью Хашимото):

  • Палео-диета
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская диета

Йод

Минерал йод несложно получить из питания, потому что он содержится в таких продуктах, как соль и хлеб. По этой причине люди в развитых странах редко испытывают дефицит йода.

Тем не менее, важно осознавать получение йода в своем рационе. Слишком мало йода может вызвать зоб у некоторых людей. Слишком большое количество йода может усугубить гипотиреоз. Это потому, что йод имеет жизненно важное значение для производства гормонов щитовидной железы.

Вы можете естественным образом добавить йод в свой рацион, употребляя в пищу продукты, богатые йодом, такие как:

  • морепродукты
  • поваренная соль
  • молочные продукты
  • яйца
  • чернослив

Будьте осторожны, если вы решите есть продукты, наполненные йодом, такие как морские водоросли, спирулину или настойку йода. Это может вызвать передозировку йода в организме и нанесет только вред.

Для того, чтобы узнать как правильно пить препараты йода и какой йод принимать, читайте нашу статью.

Селен

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем организме. Нет никаких убедительных научных данных, подтверждающих использование селена для лечения АИТ (Хашимото). Тем не менее, люди с болезнью, которые принимают добавки селена, демонстрируют снижение количества антител, воздействующих на щитовидную железу.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • яйца
  • свинина
  • бразильский орех
  • тунец и сардины
  • говядина
  • курица

Цинк

Цинк  — важный элемент, используемый для производства гормонов щитовидной железы. Научные данные 2009 года показывают, что прием цинка повышает уровень тиреотропных гормонов у людей с зобом.

Дефицит цинка, как и йода, в развитых странах встречается крайне редко. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты являются отличными источниками:

  • устрицы и моллюски
  • говядина
  • курица
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • коровье молоко

Подробнее о пользе цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке на нашем сайте.

Палео диета

Палео диета (иногда называемая пещерный протокол) очень часто рекомендуется нутрициологами как диета при АИТ. Она  сосредоточена на еде, которую люди ели во время палеолита. Основное акцент делается на употреблении еды в стиле «охотник-собиратель».

Поскольку она исключает продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерновые, молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки), палео диета является высокоэффективной диетой при АИТ, для лечения болезни Хашимото.

Палео диета также является противовоспалительной. Употребляются следующие продукты:

  • постное мясо
  • морепродукты
  • рыба
  • фрукты
  • овощи (за исключением крахмалистых овощей)
  • орехи
  • семена

Безглютеновая диета

Еще один вид питания, рекомендованный как диета при АИТ – безглютеновая диета. Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, для некоторых людей эти продукты могут вызывать аутоиммунную реакцию. Это приводит к воспалению и разрушению тканей.

Глютен входит в состав каждого продукта из пшеничной муки и может скрываться в самых разных продуктах. Вам следует избегать:

  • пшеница
  • рожь
  • сладкая и несладкая выпечка
  • торты
  • макароны
  • пицца
  • хлебобулочные изделия

Вы можете использоват крупы без глютена, хотя они могут быть недешевыми. Например, амарант или киноа. Для людей, страдающих болезнью Хашимото, лучше всего попробовать диету без глютена и посмотреть, улучшит ли она ваши симптомы.

Вегетарианские и веганские диеты

Вегетарианцы не кушают мясо, а веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, масло и яйца.

Эти диеты, как говорят ученые, помогают улучшить аутоиммунную реакцию, связанную с болезнью Хашимото. Они также снижают воспаление и улучшают здоровье кишечника.

Однако следует помнить, что вегетарианское и веганское питание может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов, таких как железо, витамин В12 и витамин D. Вам обязательно нужно принимать добавки этих витаминов, если вы следуете веганским диетам.

Если вы решите поэкспериментировать с этой диетой для улучшения здоровья щитовидной железы и кишечника, сфокусируйтесь на добавлении в свой рацион цельных растительных продуктов, таких как:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • семечки
  • растительные масла (льняное, конопляное)
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • белки овощей, такие как тофу и темпе, в умеренных количествах

Для разработки индивидуальной программы коррекции АИТ и прохождения ее под контролем опытного нутрициолога, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Худшая диета при АИТ

В дополнение к продуктам, которые помогают щитовидной железе, есть определенные продукты в определенных количествах, которые могут оказать негативное влияние на щитовидную железу. Глютен и зобогенные вещества являются худшими продуктами в вашем рационе, если у вас болезнь Хашимото.

Глютен

Исследование 2015 года обнаружило корреляцию между болезнью Хашимото и чувствительностью к глютену. Некоторые исследователи даже предполагают, что непереносимость глютена может быть в значительной степени приписана всем аутоиммунным нарушениям.

Если вы страдаете от болезни Хашимото и ваши симптомы не улучшаются с изменением образа жизни и приемом лекарств, попробуйте исключить глютен из своего рациона и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Старайтесь избегать продуктов, которые включают следующее:

  • пшеница, которая часто встречается в хлебе, печенье и всей выпечке
  • ячмень, который распространен в супах и рагу
  • рожь, которая часто встречается в хлебе и виски

Гойтрогены

Гойтрогены являются загрязняющими веществами, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы. При приеме в достаточно больших дозах они могут ухудшить работу щитовидной железы и нарушить выработку гормонов.

Гойтрогены наиболее распространены в крестоцветных овощах таких как:

  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • брокколи
  • бок Чой

Перечисленные продукты не представляют сильной угрозы, если вы кушаете в небольших количествах.

Прогноз

При правильном сочетании лекарств и диеты при АИТ, это неприятное состояние может стать очень управляемым и безболезненным.

Будьте здоровы!

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Одной из абсолютных истин относительно аутоиммунного тиреоидита (АИТ) является то, что нет 2-х человек, которые страдают одним и тем же вариантом заболевания. Существует слишком много моментов – люди находятся на разных стадиях прогрессии заболевания, у них есть другие аутоиммунные заболевания, а также проблемы с эндокринной и пищеварительной системой.

Если у вас возникает вопрос, какая диета является лучшей при аутоиммунном тиреоидите, этот вопрос можно перефразировать по-другому: «Где я могу построить свой дом на этом минном поле?».

Где я могу построить свой дом на этом минном поле?

Вы строите его там, где он не будет цеплять мины. Некоторые люди считают, что 70 - 80% иммунной системы находится в кишечнике. Каким бы ни был фактический процент, нет никаких сомнений в том, что-то, что проходит через пищеварительную систему, оказывает огромное влияние на вашу иммунную систему. Огромное!

Эта концепция является просто здравым смыслом, но многие врачи и медицинские работники игнорируют ее. Почему? Один врач мой друг указал мне на это. Он сказал: «Я не пытаюсь изменить диету людей. Легче сделать так, чтобы алкоголик бросил пить, чем заставить людей изменить их рацион питания».

Люди привязаны к пище. Это имеет культурные, эмоциональные и психологические корни, которые уходят очень глубоко. Тем не менее, если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, и хотите научиться должным образом контролировать это заболевание, вам нужно отказаться от некоторых продуктов.

Дырявый кишечник

Многие люди с аутоиммунным тиреоидитом также страдают синдромом дырявого кишечника, который также известен под названием синдром повышенной кишечной проницаемости. Здоровый желудочно-кишечный тракт имеет пышный лес ворсинок, которые плотно прижаты друг к другу. Это позволяет избежать попадания в кровоток болезнетворных бактерии, химических веществ, токсинов из окружающей среды и непереваренной пищи. К сожалению, хроническое воспаление превращает этот сочный лес в пустыню, и плохое питание, дисбаланс сахара в крови и хронический стресс открывают широкие расщелины в слизистой поверхности кишечника, через которые в кровь проникают чужеродные частицы.

Многие люди считают, что это на самом деле создает почву для возникновения аутоиммунных заболеваний, состояний, когда иммунная система начинает атаковать наши собственные ткани организма. Пищей, которая наиболее часто связана с аутоиммунными реакциями в организме является клейковина (глютен).

Вылечив кишечник, вы замедлите аутоиммунный тиреоидит

Многие люди также считают, что лучшим способом устранения аутоиммунного заболевания является исцеление кишечника. Поэтому возникает резонный вопрос - что лечит кишечник?

Первым шагом к исцелению желудочно-кишечного тракта, является полный отказ от всех продуктов, которые провоцируют хронические иммунные реакции. В конце концов, вы можете начать добавлять их обратно в свой рацион один за одним, чтобы выяснить на какой из продуктов у вас возникает аутоиммунная реакция.

И вместо того, чтобы начать сейчас «блуждать в потемках» пытаясь угадать, какие продукты у вас вызывают обострение заболевания, вы можете использовать диагностические процедуры, способные помочь вам выявить продукты, вызывающие аутоиммунную реакцию в вашем организме. Это поможет вам сэкономить много времени и сохранит здоровье.

Большинство продуктов, вызывающих аутоиммунный тиреоидит, мы очень любим

Наиболее вредными для вас продуктами часто оказываются продукты, которые вы любите больше всего. Например, мороженое, сыр, хлеб и макаронные изделия. И всему этому есть биологическая причина. Продукты, содержащие молоко или клейковину (глютен) содержат белки, которые очень похожи по структуре на морфин (опиоид).

Их называют казоморфин в молоке и глютеоморфин или глиадорфин в злаковых продуктах. Теперь, наверное, вам ясно, почему мы так любим эти продукты – мы поневоле пристрастились к ним!

Придерживаться диеты при аутоиммунном тиреоидите необходимо на 100%

Диета при аутоиммунном тиреоидите сводится к тому, что вы должны будете исключить некоторые продукты из своего рациона. Обычно диетологи рекомендуют исключить ряд продуктов из рациона, после чего спустя несколько месяцев вы начинаете один за одним их включать в свой ежедневный рацион обратно, при этом наблюдая за своим состоянием здоровья при добавлении каждого из продуктов.

Опять же, реальность такова, что некоторые люди смогут вернуть некоторые продукты обратно в свой рацион, а другие не смогут этого сделать. Есть некоторые продукты, которые часть людей с аутоиммунным тиреоидитом должны будут исключить из своей диеты навсегда. НАВСЕГДА.

И это является реальной проблемой, потому что некоторые люди могут иногда «в виде исключения» съедать запрещенную для них пищу. И если вы время от времени позволяете себе такие слабости, чувствуя, что не нанесли своему организму особого вреда, помните, что из-за вашей минутной слабости могут быть уничтожение ценные ткани организма, такие как ткани головного мозга или чего-то, что вы можете захотеть использовать позже в жизни.

Ваши слабости относительно диеты при аутоиммунном тиреоидите могут иметь серьезные, а иногда и невидимые на первый взгляд последствия, такие как уничтожение важной ткани.

Вот краткий обзор наиболее популярных диет, используемых в настоящее время при аутоиммунном тиреоидите.

Аутоиммунная палео-диета

Палео-диета или диета палеолита, также называемая диетой пещерного человека или диетой охотников-собирателей, является рационом питания, который был естественным для наших давних предков. Эта диета состоит в основном из рыбы, органического мяса пастбищных животных, яиц, овощей, фруктов, грибов, кореньев и орехов, и исключает употребление злаковых, бобовых, молочных продуктов, картофеля, рафинированной соли, рафинированного сахара и рафинированных растительных масел.

Критики утверждают, что эта диета является по существу диетой Аткинса с некоторыми модификациями. И если бы вы действительно начали питаться как наши палеолитические предки, вы бы питались преимущественно растительной пищей и в редкие дни вам бы удавалось полакомиться мясом животных.

Аутоиммунная версия этой диеты полностью исключает злаки, яйца, фасоль, бобовые, молочные продукты, сою, рафинированные сахар и соль, все рафинированные масла, масла на основе орехов и все пасленовые (помидоры, баклажаны, перец и картофель), а иногда и орехи.

Эта диета действительно сильно ограничивает человека в плане питания, но может быть весьма эффективной. Для многих людей проблемой этой диеты является то, что им нужно есть мясо только иногда, а не все время. Вам необходимо сделать сознательное усилие, чтобы основой вашего питания были фрукты и овощи.

Некоторые люди с аутоиммунным тиреоидитом имеют замечательное самочувствие благодаря этой диете, и само собой эта диета может значительно улучшить здоровье вашего кишечника.

Веганская аутоиммунная диета

Обратной стороной аутоиммунной палео-диеты является веганская аутоиммунная диета. Эта диета по существу является рационом питания, из которого полностью исключены продукты, содержащие глютен (злаки и другие продукты, на их основе) и в некоторых случаях другие злаки. Эта диета полностью исключает мясо, молочные продукты, яйца и рыбу. А в некоторых случаях она также исключает любые злаки или бобовые.

Критики этой диеты утверждают, что, придерживаясь ее вы не сможете получать достаточное количество аминокислот из растительной пищи, а людям с аутоиммунным тиреоидитом вообще очень сложно поддерживать уровень железа, витамина В12 и витамина D в организме без продуктов животного происхождения или добавок.

Плюс ко всему, эта диета сильно сокращает ассортимент продуктов, которые вам можно употреблять в пищу, в связи с чем остается совсем немного того, что вы можете есть.

Но эта диета также имеет своих верных поклонников и может быть очень эффективной в снижении воспаления, которое запускает аутоиммунный процесс и разрушение кишечника. Если вы обогатите свой рацион пищевыми добавками, а также будете достаточно хорошо питаться, вы сможете получить отличные результаты, используя эту диету в лечении аутоиммунного тиреоидита.

Группа крови поможет определить тип диеты, которая лучше подходит для вас

Некоторые люди думают, что одним из способов, позволяющих выяснить, какая аутоиммунная диета лучше всего подходит для них, является ориентация по группам крови. Люди с первой группой крови нуждаются в мясе, поэтому для них больше подходит аутоиммунная палео-диета. Люди со второй группой крови не нуждаются в большом количестве мяса, поэтому им чаще рекомендуют веганскую аутоиммунную диету.

Люди с третьей и четвертой группой крови, возможно, нуждаются в некотором гибриде этих двух диет. Какую бы вы не выбрали диету при аутоиммунном тиреоидите, жизненно важно по максимуму разнообразить ваш рацион питания, а также начать принимать добавки железа, витамина B12 и витамина D при необходимости.

Какую бы диету вы не выбрали, необходимо устранить лектины

Обе эти аутоиммунные диет устраняют из вашего рациона лектины. Лектины являлись ответом природы на насекомых задолго до того, как корпорация Monsanto начала свой злой марш к доминированию на рынке продуктов питания.

Они являются природными пестицидами (природными токсинами), которые присутствуют в растениях, помогая им пережить разрушительное действие грибов, бактерий и вирусов.

Лектины – это связывающие белки, которые защищают растения. Они играют роль в синтезе белка и родах у животных. Они представляют собой очень липкие молекулы, которые в связи с их свойствами вызывают проблемы в нашем кишечнике, так как застревают там и начинают разъедать его стенки.

Считается, что лектины оставляют после себя кишечник дырявым, так как повреждают ворсинки на его стенках. После того, как лектины повреждают слизистую поверхность кишечника, они попадают в кровоток с большим количеством других нежелательных частиц. В связи с этим, наша иммунная система начинает «сходить с ума», пытаясь справиться со всем этим.

К продуктам питания, содержащим большое количество лектинов относятся:

  • зерно всех видов (пшеница хуже всего)
  • бобовые (наиболее вредна соя)
  • пасленовые (упомянутые ранее)
  • растительные масла, изготовленные из семян

ГМО продукты также содержат в себе много лектинов, потому что они разрабатываются с целью повышенной устойчивости к вредителям и грибкам.

Что помимо диеты при аутоиммунном тиреоидите необходимо делать

Соль: Недавние исследования показали, что высокий уровень соли может подтолкнуть инициирование аутоиммунитета путем приведения в действие путей Th27.

Проблема: Много людей с аутоиммунным тиреоидитом имеют низкое кровяное давление и отчаянно нуждаются в соли. Йод также может быть вредным для некоторых людей с аутоиммунным тиреоидитом. Выход: умеренное потребление соли без йода (лучше употреблять морскую соль).

Проблемы с уровнем сахара в крови: Многие люди с аутоиммунным тиреоидитом имеют проблемы с уровнем сахара в крови, и, если их уровень сахара поднимается слишком высоко или опускается слишком низко, это действительно может помешать их прогрессу. Некоторые из этих диет настолько ограничивают человека в продуктах питания, которые он может употреблять, что уровень сахара в крови этих людей в конечном итоге сильно скачет вниз и вверх, что в результате сводит на нет пользу самой диеты.

Ответ: Найдите продукты (из позволенных), которые вы полюбите и ешьте их часто. Начинайте день с употребления белковой пищи. Никогда не пропускайте приемы пищи.

Анемия: У многих пациентов с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом по целому ряду причин развивается анемия. Это может полностью подорвать любые диетические изменения, которые вы пытаетесь сделать. Сдайте кровь на анализ для выявления дефицита железа и красных кровяных клеток, и, если ваш организм испытывает дефицит железа, начните принимать добавки железа (особенно, если вы выбираете веганскую диету). Витамин С может усилить всасывание железа, поэтому дополните прием добавок железа добавками витамина C.

Перекрестная реактивность: Глютен и схожие с ним вещества в других продуктах имеют аналогичную нашим собственным тканям структуру белка. Вот почему, когда глютен попадает в кровь через дырявый кишечник, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые атакуют не только молекулы глютена, но и ткани щитовидной железы, что и вызывает аутоиммунный тиреоидит. Если у вас синдром дырявого кишечника, вам возможно, придется постоянно избегать употребления следующих продуктов, которые имеют схожую молекулярную структуру:

  • Рожь
  • Ячмень
  • Полба
  • Польская пшеница
  • Овес
  • Гречиха
  • Сорго
  • Пшено
  • Амарант
  • Киноа
  • Кукуруза
  • Рис
  • Картошка
  • Теф
  • Пенька
  • Соя
  • Молоко (альфа-казеин, бета-казеин, казоморфин, бутирофилин, сывороточный протеин)
  • Шоколад
  • Дрожжи
  • Кунжут
  • Тапиока (маниок съедобный или юкка)
  • Яйца
  • Кофе

О том, что можно есть при аутоиммунном тиреоидите читайте здесь – Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите, а чего нельзя.

Паразиты, кандида и другие патогены: Некоторые люди с аутоиммунным тиреоидитом нуждаются в очищении кишечника от паразитов и дрожжей рода Candida (см. Диета при кандидозе или как убить кандида и сбалансировать кишечную микрофлору), в результате чего они нуждаются в дополнительном лечении экосистемы их кишечника. Это также может еще больше осложнить диетические ограничения и прием пищевых добавок.

Проблемы с надпочечниками: Надпочечники играют критическую роль относительно кишечной проницаемости и резистентности к инсулину. Кортизол вызывает возникновение проницаемости в кишечнике и приводит к тому, что инсулин не работает должным образом. Именно поэтому необходимо начать контролировать уровень стресса, так как стресс истощает надпочечники. Подробно о том, как держать стресс под контролем читайте здесь – Как избавиться от стресса - 10 лучших способов.

Другие аутоиммунные заболевания: Многие люди с аутоиммунным тиреоидитом страдают также другими аутоиммунными заболеваниями на разных стадиях прогрессии, и некоторые из этих заболеваний могут оказывать огромное негативное влияние на пищеварительную систему. К этим заболеваниям относятся: сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунные заболевания надпочечников, аутоиммунные заболевания печени, болезнь Крона и многое другое. Если эти факторы присутствуют, лечение необходимо выстраивать соответствующим образом.

И это лишь краткий обзор, дающий вам представление о запутанности, сложности и изменчивости, с которыми вы имеете дело. Есть много проблем, которые могут вступить в игру и подорвать ваши успехи. К ним относятся, проблемы с желчным пузырем, проблемы с нейротрансмиттерами и мозгом, низкий уровень желудочной кислоты и многое другое!

Диагностическое тестирование

Существуют некоторые потрясающие диагностические процедуры, доступные на сегодняшний день. Они способны помочь решить некоторые из этих головоломок. Мы можем проверить свой организм на наличие синдрома дырявого кишечника, перекрестную реактивность и наличие других аутоиммунных заболеваний. Это поможет нам сориентироваться в типах лечения и диете, которые мы можем использовать.

Подведем итог

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы является критически важным шагом для успешного лечения этого заболевания, но диета, которая помогает одному человеку, может не помочь вам. Вам нужна персонально подобранная программа, которая специально создана для вашего уникального набора проблем со здоровьем.

Кушаем и лечимся или какая правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых формируется повышенная агрессивность лимфоцитов к клеткам органа. Чаще всего в основе патологии лежит наследственная предрасположенность, но для того, чтобы заболевание начало развиваться и прогрессировать, нужны дополнительные факторы.

Одним из них является неправильное питание, поэтому в данной статье пойдет речь о том, какая нужна диета при аутоиммунном тиреоидите.

Диета помогает добиться положительного результата при лечении АИТ

Чем является аутоиммунный тиреоидит?

Заболевание может протекать в таких формах:

  1. В виде хронического аутоиммунного тиреоидита – возникает из-за прогрессирующих процессов инфильтрации Т-лимфоцитов в толщу паренхимы щитовидной железы и повышения численности антител к клеткам, что вызывает постепенную деструкцию ЩЖ.
  2. В форме послеродового тиреоидита – является последствием избыточной реактивации иммунной системы после естественного ее угнетения во время беременности.
  3. В форме бессимптомного тиреоидита – причины возникновения не известны.
  4. По типу цитокин – индуцированного тиреоидита – развивается на фоне лечения препаратами интерферона.

Несмотря на то, что заболевание носит аутоиммунную природу, имеются факторы, которые могут спровоцировать его возникновение:

  • частые вирусные заболевания;
  • наличие хронических очагов инфекции в ушах, носу, горле или полости рта;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
  • длительная бесконтрольная терапия препаратами йода или гормонами;
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • радиационное облучение.

Проявления заболевания зависят от его формы и фазы. При наличии выраженной клинической картины наблюдаются боли в щитовидной железе, незначительное ее увеличение, ощущение кома в горле, чувство сдавливания горла, суставные боли. На протяжении первых лет заболевание сопровождается симптомами тиреотоксикоза, после чего переходит в фазу эутиреоза, а через 5-15 лет от начала болезнь переходит в гипотиреоз.

Важно! Аутоиммунный тиреоидит может все время протекать монофазно.

При послеродовом тиреоидите первые симптомы возникают примерно через 3-4 месяца после родов и сопровождаются незначительными проявлениями тиреотоксикоза, а при безболевом – тиреотоксикоз протекает в субклинической форме.

Особенности питания

Нельзя есть сладкие кондитерские изделия

Выбирая для себя рацион, человек должен осознавать, что заболевание у каждого носит достаточно индивидуальный характер, поэтому и подбор меню должен быть исключительно для одного человека. Какие продукты полезны подскажет лечащий врач, который наблюдает пациента и знает нюансы диагноза. Больше можно узнать из видео. В этой статье дана общая инструкция насчет еды, которая вредная или полезная.

Так или иначе, но диета при АИТ нужна и ее желательно придерживаться, чтобы улучшить состояние здоровья и борьбу с болезнью. При этом нет нужды сокращать объем потребляемой пищи, но питание должно быть основано на принципах, которые обозначены в таблице.

Таблица. Правила питания при аутоиммунном тиреоидите:

Совет Комментарий

Питательность

Не нужно уменьшать количество потребляемой пищи, поскольку это обострит заболевание. Суточная норма должно быть в пределах от 1200 до 2000 Ккал.

Частота приемов

Рекомендуется есть чаще, но меньше. Оптимальное количество приемов еды от 3 до 5.

Белковая пища

Мясо и рыба – ценные источники протеинов и аминокислот, которые нужны для правильного функционирования щитовидной железы. Желательно выбирать нежирную продукцию, например, белое мясо, скумбрию, судак и прочие

Овощи и фрукты

Чем больше их будет – тем лучше. В них содержаться витамины и микроэлементы, которые нужны как для иммунной системы, так и для гормональной синтетической активности. Углеводная пища – важный источник глюкозы (основного питательного вещества для головного мозга).

Злаки

Каши и другие блюда, содержащие злаки должны составлять основу рациона.

Жиры

Их следует полностью исключить, особенно опасны те, которые имеют животное происхождение.

Антиоксиданты

Это вещества, нивелирующие негативные процессы, вызванные свободными радикалами и другими токсическими веществами, которые попадают в организм или в нем образуются.

Кальций

Из-за гормонального дисбаланса в организме плохо усваивается кальций, что влечет развитие остеопороза, поэтому желательно следить за тем, чтобы этого элемента в продуктах было достаточно.

Важно. Пища должна готовиться без масла или его количество в ней должно быть минимальным.

Рекомендованная пища

Морская нежирная рыба – полезный продукт при АИТ

На самом деле диета при аутоиммунном тиреоидите не такая и трудная. Из полезных продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые вкусные и питательные. Если правильно скорректировать рацион и изучить кулинарные рецепты, то ограничения останутся малозаметными.

Ниже указан перечень того, что разрешено есть больным людям:

  • любое нежирное мясо: кролик, курица, телятина, свинина (балык), молодая баранина, индейка и так далее;
  • рыба, (желательно морская) с низким содержанием липидов: камбала, скумбрия, тунец, кета, горбуша, ставрида и прочие;
  • углеводная продукция: каши, ржаной хлеб, макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • растительная пища с витаминами и клетчаткой: ягоды, фрукты, орехи, семечки, арахис, овощи;
  • кисломолочная продукция (нежирная): йогурт, творог, сыры;
  • яйца: куриные, перепелиные, страусиные;
  • фреши – свежевыжатый сок желательно пить утром натощак;
  • употреблять как можно жидкости.

Внимание. Не стоит потреблять на длительном временном промежутке много минеральных вод, поскольку в организме могут накапливаться соли, что может спровоцировать образование конкрементов и проблемы с суставами.

Запрещенная еда

При АИТ вредно употреблять копченую продукцию

Лечебное питание на то и лечебное, потому что врачи накладывают вето на определенные группы продуктов. Это не означает их категорический запрет, поскольку допускается потребление в минимальных количествах, поэтому есть их или нет, во многом будет зависеть от дисциплинированности пациента и осознания всех негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять:

  1. Пищу, содержащую флавоноиды. Эти вещества отрицательно влияют на синтез тиреоидных гормонов, которых при аутоиммунном тиреоидите и так выделяется мало. Ими богаты соя и просо.
  2. Кондитерские сладости: конфеты, торты, шоколад и прочие. Натуральный их заменитель – мед, который весьма полезен.
  3. Категорически нельзя: жареные, острые, копченые, соленые, консервированные, сильно кислые продукты.
  4. Потребление алкогольных напитков должно быть минимальным. Допускается употребление одного или двух бокалов красного вина в редких случаях. От курения нужно отказаться.
  5. Вредны любые жиры. Нельзя также насыщенные бульоны, холодец и колбасы.
  6. Напитки, содержащие кофеин: все виды колы, энергетиков, кофе и крепкий черный чай. Их нельзя пить потому, что при этом стимулируется выработка стероидных гормонов, которые плохо влияют на щитовидную железу. Допускаются слабые чаи зеленых и белых сортов.
  7. Некоторые продукты растительного происхождения: редиска, капуста, редька, брюква, хрен, персики и цитрусовые. Последние можно есть, но только после термической обработки.
  8. Специи приносят вред при аутоиммунном тиреоидите.
  9. Не следует питаться в ресторанах быстрой пищи (фастфудах).

Соблюдение диеты поможет снизить негативные проявления, вызываемые хронической болезнью. Важно понимать, что только диетой нельзя вылечить недуг, и этим должен заниматься опытный врач.

В качестве профилактической меры коррекция питания показана людям, имеющим наследственную склонность к аутоиммунному тиреоидиту.

Образ жизни

Важно соблюдать здоровый образ жизни

Соблюдение диеты не принесет ожидаемого результата, если заболевший человек не изменит свои привычки. Желательно понизить физические нагрузки, но при этом оставаться достаточно активным, чтобы не было гиподинамии.

Аутоиммунный тиреоидит плохо влияет на сердечную деятельность и обменные процессы, поэтому от силовых видов спорта придется отказаться. Нельзя длительное время пребывать под прямыми солнечными лучами, много ультрафиолета в данном случае будет только во вред. В случае, если у человека повышен тиреотропный гормон, ему нельзя долго купаться в море – не более 10-15 минут в сутки.

Важно в стрессовых ситуациях держать себя в руках и не нервничать. В противном случае выделяется адреналин, угнетающий работу щитовидки (при АИТ) и усиливается сердцебиение.

Рекомендуется не запускать простудных и инфекционных заболеваний носоглотки и не заниматься их лечением самостоятельно, иначе возможно заработать определенные осложнения.

Заключение

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое заболевание, которое полностью не излечивается и будет сопровождать человека всю его жизнь. Однако сказанное не означает, что человек полностью обречен на страдания и мучения.

Важно при проявлении симптоматики незамедлительно обратиться к доктору, принимать предписанное лечение, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В таком случае можно продолжать полноценную жизнь и практически не замечать имеющегося заболевания.

Тиреоидит

Тиреоидит – болезнь, которую вызывает воспалительный процесс, протекающий в щитовидной железе. Этому заболеванию подвержены больше женщины.

Читайте также нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Формы тиреоидита, причины возникновения и симптомы

Тиреоидит может протекать в 3 основных формах. Выделяют тиреоидит Хашимото или аутоиммунный (эта форма встречается наиболее чаще), подострый и бессимптомный тиреоидит. Рассмотрим каждый из них.

Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за сбоя в функционировании иммунной системы. Он может возникнуть во время полового созревания подростка, беременности или климакса. Эти сбои уничтожают клетки щитовидки. В следствии этого в организме, в больших количествах, не хватает этих клеток.

При отсутствии лечения болезнь продолжает свое развитие и переходит в более тяжелое состояние – гипотиреоз (возникает из-за продолжительного недостатка гормонов щитовидки).

Первыми отличительными симптомами заболевания является ощущение дискомфорта в месте расположения щитовидной железы. Наиболее ярко он проявляется при глотании пищи (кажется, что стоит ком в горле). Затем добавляются болевые ощущения при надавливании на область щитовидки. Может казаться, что горло что-то сдавливает. О наступлении гипертиреоза говорят такие признаки, как учащенный ритм сердца, сильно повышенное артериальное давление, тремор пальцев, повышенное потоотделение. Как правило, гипертиреоз наступает при сильно запущенном аутоиммунным тиреоидите. От начала заболевания до развития гипертиреоза может пройти 5-10 лет.

Подострый тиреоидит возникает по истечении нескольких недель после перенесения сильных вирусных заболеваний (после гриппа, свинки, кори). Также, причиной возникновения этой формы тиреоидита может быть возбудитель лимфоретикулеза доброкачественного характера.

Симптомы подострого тиреоидита: наличие сильных болей в области расположения щитовидной железы, повышенная температура, слабость, частые головные боли, лихорадочные состояния, озноб, постоянно ломит и крутит суставы с мышцами. Такое состояние значительно понижает работоспособность больного. Вышеперечисленные признаки считаются общими, так как они могут возникнуть при любом другом заболевании с вирусной этиологией. Но, при подостром тиреоидите к этим симптомам добавляется появление отечности или припухлости в области щитовидки, сильные боли в районе нижней челюсти и затылке.

Бессимптомный тиреоидит получил такое название из-за отсутствия каких либо серьезных признаков болезни. У больного может быть незначительно увеличена щитовидная железа. Это, зачастую, невооруженным глазом тяжело заметить. Эта форма наиболее легкая и быстро излечима. Однако, это заболевание через время может повторится, в отличии от подострого тиреоидита. Причины развития этой формы болезни достоверно не известны. Ученые заметили, что бессимптомный тиреоидит чаще всего наступает у недавно родивших женщин.

При тиреоидите всех форм особых запретов и правил в питании нет, но есть свои нюансы. Для того, чтобы улучшить состояние больного, ему обязательно нужно принимать пищу через каждые 3 часа. Также, ни в коем случае нельзя снижать суточную калорийность. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние больного будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать.

Рацион больного должен включать большое количество овощей, фруктов и ягод. В них содержится клетчатка, которая выводит все скопленные шлаки. Ведь при сбоях в работе щитовидной железы часто происходит и сбой в обменных процессах, из-за чего зашлаковывается организм.

Очень важно, чтобы в организм поступали жирные ненасыщенные кислоты (для этого требуется есть рыбу и пить рыбий жир), углеводы (их можно получить из злаковых каш, макаронных и хлебобулочных изделий).

Строго запрещается придерживаться вегетарианских диет. При тиреоидите важно есть мясные блюда, молочные продукты, сыр и яйца.

Для того, чтобы тиреоидит не спровоцировал гипотиреоз и остеопороз, очень важно употреблять кальцесодержащие продукты: молоко, твердый сыр, миндаль, фундук, фисташки, шпинат, кунжут, горох, чеснок, горчицу, сметану, сливки, молоко с низким уровнем жирности, овсяную и ячневую каши.

Важно пить много жидкости. Лучше всего пить минеральную воду без газа, пить капустный, лимонный, свекольный, морковный соки, очень полезны отвары из шиповника и боярышника.

Средства народной медицины при тиреоидите

Чтобы не допустить возникновение и разрастание узлов в щитовидке, а, также, поддерживать нормальное состояние больного тиреоидитом, необходимо проводить комплексную терапию с помощью народной медицины.

Комплексное лечение включает в себя употребление настоев, отваров и соков из лекарственных растений, масляные вытяжки и делать компрессы.

Фитотерапия

Для приготовления настоек требуется брать травы из различных групп, которые создаются в зависимости от свойств. И так, сборы нужно формировать из трав, которые:

  • регулируют работу щитовидной железы (к таким относится: боярышник, дурнишник, пустырник, дрок и зюзник);
  • обладают противоопухолевыми способностями: шалфей, алтей, донник, чистотел, кирказон, белая омела;
  • замедляют аутоиммунные процессы: цветы календулы, зверобой, вереск, белая лапчатка;
  • регулируют иммунные процессы в организме: земляника, крапива, лист грецкого ореха, ряска, ботва и сам корнеплод свеклы.

Из этого списка нужно выбрать 5 трав и взять по 70 грамм каждой. Каждое растение должно быть высушенным и измельченным. На один день потребуется 20 грамм этого травяного сбора и 0,4 литра фильтрованной воды. Сырье заливают холодной водой, проваривают 5 минут после закипания и оставляют настаивать на один час, процеживают. В полученный отвар необходимо добавить одну столовую ложку сока (из одной выбранной из списка трав) и 2 чайные ложки меда. Пьют 4 раза в день по 0,1 литру за прием (первых три порции принимают за пол часа до основного приема пищи, а четвертую порцию прямо перед сном). Употреблять такой сбор нужно на протяжении 6 недель, затем необходимо сделать для организма перерыв (как минимум на 14 дней), после него курс можно повторять. В год рекомендуется проходить по 5-6 таких курсов.

Сок из трав

Выбранную траву срезать (лучше в период цветения), порезать на полосочки, длиной 5 см, прокрутить на мясорубке. Полученную кашицу отжать (можно через сито, марлю, но лучше соковыжималкой). В сок добавить водки или спирта (на 0,9 литра сока потребуется 0,3 литра водки). Сок хранить можно не больше года и при 2-8 градусах Цельсия выше нуля. Такими вытяжками можно протирать область щитовидки и добавлять в травяной сбор, описанный выше.

Масляные вытяжки

Делать такие вытяжки можно из следующих трав на выбор: из чистотела, череды, дурнишника, донника, кирказона.

Выбранное лекарственное растение (предварительно измельченное и высушенное) насыпать на ¾ в банку и залить кукурузным, льняным или оливковым маслом. Настаивать 21 день. По истечению этого времени масло слить и отжать траву. Полученное масло может сохраняться 1,5 года при 10 градусах Цельсия выше нуля. Этим маслом необходимо смазывать переднюю часть шеи перед сном. Количество повторений равно 6 неделям.

Компрессы

Из всех перечисленных трав можно делать целебные компрессы. Для этого варится отвар (на стакан воды нужно взять 1-1,5 столовых ложки сырья), прокипятить и настоять в течение 45 минут, затем профильтровать. Прикладывать к проблемному место на 2 часа. Перед применением той или иной настойки необходимо протестировать кожу на наличие аллергических реакций. Для этого смазывается участок кисти руки и наблюдается за реакцией кожных покровов. Если появилось покраснение, отечность или высыпания – выбранную траву использовать нельзя.

Внимание!

При наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья из-за этой сопутствующей болезни. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

  • острые, соленые, жаренные, копченые, жаренные блюда;
  • консервы и магазинные колбасы с сардельками;
  • содержащие сою продукты и блюда;
  • просо;
  • красный клевер;
  • генетически модифицированные продукты (спрайт, фанта, кока-кола, еда из сети ресторанов Макдональдс, чипсы, шоколад, детское питание, кофе фирмы «Крафт», соусы «Кнор», многие приправы, кетчупы, майонезы).

Этот перечень продуктов необходимо исключить из рациона человека, страдающего от тиреоидита. В такой пище содержатся изофлавоны, которые вредят синтезу ферментов, требующихся для образования тиреоидного гормона Т3 и Т4. Если не соблюдать этих рекомендаций, может появиться зоб.


Смотрите также