Диета обострение поджелудочной железы


Диета при панкреатите поджелудочной железы: при обострении, что можно есть, питание, меню

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении входит в комплекс основных лечебных мероприятий. Наряду с медикаментозным лечением, правильно подобранный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни и наладить работу пищеварительной системы. В дальнейшем соблюдение диеты помогает больному избежать рецидивов и осложнений.

Роль поджелудочной железы

Благодаря работе поджелудочной железы осуществляется обмен веществ в организме, а также происходит синтез необходимых гормонов. При обострении поджелудочной железы ферменты начинают накапливаться и переваривать сам орган. Через какое-то время воспаление поражает островки Лангерганса — группы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают жизненно важные гормоны — инсулин и глюкагон.

При прогрессирующей дисфункции органа возникает диабет.

Различают реактивную и хроническую формы болезни. Реактивный панкреатит развивается на фоне патологий других органов. Симптомы его очень стремительны и возникают за считаные минуты. Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее воспалительное поражение поджелудочной железы. Каждый из видов заболевания имеет свою симптоматику. При этом выделяют признаки, характерные для обеих форм болезни:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Чтобы узнать, как питаться при обострении панкреатита, следует сначала определить первопричины возникшего недуга. Среди причин заболевания указывают болезнь желчного пузыря, почек и печени, а также длительное употребление лекарств и различные инфекционные заболевания. Нередко причиной воспалительных процессов в железе выступают чрезмерные физические нагрузки и эмоциональный стресс. Чаще всего причиной недуга является чрезмерное употребление спиртных напитков. Алкоголь повреждает слизистую ткань ЖКТ и провоцирует выработку панкреатического сока. Именно поэтому пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Помимо запрета на спиртосодержащие и энергетические напитки, существует особая диета при обострении и после снятия острых проявлений недуга.

Диета при остром течении болезни

В период обострения недуга врачи настаивают на полном голодании пациента в течение 2-3 дней. В этот период рекомендовано принимать простую чистую воду или щелочную минеральную (Смирновская, Боржоми, Ессентуки и пр.) для более скорого вывода продуктов интоксикации из организма и подавления секреции панкреатического сока.

На четвертый день диеты допускается введение овощных бульонов.

Только после того как было соблюдено лечебное голодание и самочувствие больного улучшилось, ему разрешены каши, сваренные на воде, негустое картофельное пюре. По истечении недели меню пополняется пшеничными сухариками, овощными протертыми супами, рисом и постным мясом птицы или кролика. Вся еда должна быть теплой. Больному не следует принимать слишком горячую пищу, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.

Питание при обострении панкреатита должно быть частым, до 5-6 раз в день и чаще. Если заболевший планирует долгие переезды или иные дела, в процессе которых он не сможет принять пищу, врачи рекомендуют заранее разложить приготовленную еду в контейнеры. Длительный перерыв между приемами пищи может усугубить здоровье пациента. Есть при обострении недуга необходимо маленькими порциями, избегая переедания.

При обострении панкреатита диета способствует уменьшению выработки ферментного сока, компоненты которого оказывают негативное влияние на стенки железы. Поэтому меню пациента должны составлять:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • низкокалорийные продукты;
  • низкоуглеводная пища;
  • продукты с минимальным содержанием сахара.

Исключено использование в приготовлении еды специй и приправ, которые способны раздражать стенки желудка и поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита полностью исключает употребление алкоголя. Из рациона временно выводятся бобовые, некоторые овощи, содержащие грубую клетчатку, ягоды и кислые фрукты. Запрещены также грибы, жирные сорта мяса, копчености, шоколад, мороженое, мед и кондитерские изделия. Питание при обострении исключает острое, кислое, соленое.

Не рекомендованы к употреблению крепкий чай и кофе.

При тяжелой форме панкреатита поджелудочной железы, когда поражаются панкреатические островки органа, происходит нарушение выработки гормонов. Эти гормоны играют важную роль в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в организме человека. В стадии обострения их баланс нарушается. Дисбаланс инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, а нехватка или избыток гормона глюкагона — к злокачественной опухоли поджелудочной железы. Зная такие последствия, пациенту необходимо придерживаться диетического сбалансированного рациона не только в период обострения, но и в течение всей жизни.

При всей своей строгости диета при панкреатите достаточно разнообразная и вкусная. Рацион больного ограничивает потребление жиров и легкоусвояемых углеводов, но очень богат белковой пищей. Расщепление белков требует меньшей нагрузки на железу, чем для переработки углеводов и жиров. Что можно есть при острой стадии течения болезни:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • кисломолочные обезжиренные продукты;
  • молоко с процентом жирности на выше 1,5%;
  • злаки: гречка, манная крупа, рис;
  • овощи (кроме белокачанной капусты), приготовленные на пару, вареные или запеченные;
  • минеральная щелочная вода;
  • кисель, отвар шиповника.

Во избежание рецидивов строгий режим питания соблюдается в течение 2-3 недель. За это время признаки острого воспаления, как правило, проходят.

Диета после обострения болезни

Диета после обострения панкреатита допускает некоторые послабления. Постепенно в рацион больного вводятся орехи, семечки, макароны, сливочное масло и другие продукты. Следует так же, как и в острый период болезни, соблюдать частоту приема пищи и небольшой размер порций. Есть необходимо каждые 3 часа, избегая смешивания за один прием пищи различных видов жиров, белков и углеводов.

После снятия острых симптомов панкреатита и соблюдения строгой диеты пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №5п. При панкреатите, в результате которого начались дисфункции эндокринной системы, любые сладкие блюда запрещены, в том числе и мед.

Что можно кушать при панкреатите, после того как пройдут признаки острого проявления болезни:

  • макаронные изделия;
  • хлеб подсушенный;
  • овсянка, перловка;
  • растительные масла;
  • отваренные или запеченные фрукты и овощи;
  • кисель и компоты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Такие диетические продукты не должны употребляться хаотично. Сливочное масло необходимо употреблять в малых количествах, добавляя в каши, овощное рагу и т.п. Выбирая в качестве еды яйца, стоит отдать предпочтение белку. Из макаронных изделий лучше всего подойдет вермишель. На ее основе готовятся супы, запеканки. Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Как и в случае с тяжелой формой болезни, при ремиссии недуга творог, кефир и другая кисломолочная продукция должна быть свежей и обезжиренной. Можно пить слабые чаи, отвары трав, цикорий.

Чтобы недуг вновь не обострился, под запретом остаются:

  • сдоба и кондитерские лакомства;
  • маринованная, острая, жирная, копченая продукция;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • жирные сорта сыра, колбасы;
  • сметана, сливки;
  • лук, чеснок, редис, щавель, ревень;
  • финики, инжир;
  • виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • все соусы и специи;
  • газированные напитки.

Сбалансированное питание при панкреатите налаживает работу пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы. Благодаря этому органы постепенно будут восстанавливаться.

medicalok.ru

Питание при панкреатите в период обострения

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.   Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.  Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.  Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.  Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:  

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

 В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;  лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);  голод не менее чем на 3 суток.  Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.  В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:  слабый чай без сахара;  отвар шиповника;  минеральная вода без газа;  в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.  Период  Разрешение продукты

 3 — 5 день  Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день  Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день  Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня  Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения  Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).  Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.  Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах. Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.  В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.  Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.  Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа. Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.  Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Понедельник:  Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.  Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.  Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).  Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.  Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.  Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:  Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.  Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.  Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.  Полдник – рисовый пудинг, чай.  Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.  Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Среда:  Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.  Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.  Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.  Полдник – тертая морковь с йогуртом.  Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.  Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:  Завтрак – галеты, кисель ягодный.  Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.  Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.  Полдник – вымоченная курага.  Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.  Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:  Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.  Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.  Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.  Полдник – галеты или сушки, чай.  Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.  Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:  Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.  Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.  Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.  Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.  Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.  Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:  Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.  Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.  Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.  Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.  Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.  Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.  Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».  На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.  Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых. Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:  фастфуд;  подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);  копчености и приправы.  При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.  Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

pankreotit-med.com

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, возникающее по ряду причин, и не только у пожилых людей. В последнее время всё больше молодых людей сталкивается с болезнью, часто по причине неправильного питания. Обострение хронического панкреатита протекает стремительно. Происходит закупорка пищеварительных каналов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. В подобном состоянии, грозящем операцией, человеку оставаться опасно. Диета при обострении панкреатита становится обязательным условием, наравне с медикаментозным лечением.

Общие рекомендации

Соблюдение диеты на стадиях панкреатита важно, при острой форме – тем более. Указанная форма протекания болезни непредсказуема, малейшее несоблюдение врачебных рекомендаций приводит к неприятным последствиям. Диета вводится для расслабления поджелудочной железы, восстановления сил органа.

Рекомендации по соблюдению диеты при обострении:

  • Количество приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, порции скромных размеров;
  • Разрешается принимать специальные комплексы витаминов;
  • Полезно употреблять больше белка;
  • Придётся исключить жиры и углеводы (особенно – сахар);
  • Нельзя жареное, продукты с грубой клетчаткой.

Главное в диете – вступить в неё без страха. Многие пациенты думают, диетическое питание означает лишение многих вкусных продуктов. Панкреатическая диета не жестока и разрешает устроить рацион полезным и вкусным образом.

Хронический панкреатит редко бывает настолько серьезен, подобно острой форме. Рекомендации по этой диете станут щадящими.

Что делать до приезда скорой помощи?

При неожиданном приступе панкреатита больному становится тяжело. Человек вызывает скорую помощь, не зная, какую таблетку следует принять, чтобы облегчить состояние. Врачи советуют подобные способы.

Приложите холодный компресс к больному месту. Чаще прочего, острая боль возникает под ложечкой, прикладывать компресс нужно туда. Нельзя принимать пищу. Допустимо пить минеральную воду («Нарзан» или «Боржоми»). Если с мочевыделением нет затруднений, ежедневно разрешается выпивать 5-6 стаканов жидкости.

После обследования пациента врачом, определения в медицинское учреждение, назначается индивидуальная лечебная диета, согласно потребностям больного.

Голодание

Первые дни больному положено голодание. Допустимо принимать в пищу минеральную воду либо отвар шиповника. Пить показано не больше пяти-шести стаканов в день. Указанного объёма достаточно для восполнения ежедневной нормы жидкости.

Отношение к еде при панкреатите в период обострения придется поменять. Поджелудочную железу потребуется разгрузить для облегчения протекания лечения. При проявлениях панкреатита нужно устроить голодовку минимум на день. В конце первого дня, при отсутствии тошноты, разрешается питьё жидкости.

В период обострения и нахождения больного под врачебным надзором велика вероятность ввода специальных зондических инъекций с энергетическими веществами.

Обычное питание при панкреатите вводится быстрее, чтобы организм не отощал. Подобное питание сложно назвать обычным, меню часто исключает привычную человеку пищу. Продукты обязаны быть низкокалорийными и менее питательными, наедаться досыта запрещено.

Правила назначения диеты

Диета при хроническом панкреатите в обострённой форме назначается спустя несколько дней после голодания. Чаще назначается щадящая пятая диета, подходящая пациентам любого возраста. Ослабленный организм восстанавливает силы, улучшает состояние, уравновешивает баланс питательных веществ и витаминов в желудке.

Питание при обострении панкреатита – список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в указанной форме приготовления. Как правило, витамины и вещества должны быть сбалансированы, готовить допускается на пару или варкой.

Продукты следует измельчать максимальным образом, облегчая переваривание. Торопиться с приёмом пищи не стоит.

Пронумерованные диеты

В российском медицинском законодательстве присутствует отдельный документ, содержащий перечень продуктов, предписанных при панкреатите. Самолечение вредно для здоровья, для ознакомления попробуйте найти документ в интернете. Там приведен список возможных медицинских диет при воспалении поджелудочной железы.

В медицинских учреждениях диеты с определенными номерами не используются в чистом виде. Отмеченные аббревиатурами ЩД и ВБД разрешены при панкреатите.

Что можно употреблять в пищу

В списке разрешенных продуктов находится еда, называемая полезной и вкусной. Кушать разрешается:

  • приготовленные на пару/тушёные овощи. Допустимо есть отваренными целиком;
  • постное мясо, мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару или отваренные;
  • круповые каши (кроме пшена) варятся на воде/молоке;
  • сваренная вермишель/лапша;
  • супы из овощей (с отсутствием острых овощей, белокочанной капусты);
  • молочные продукты – кроме кислых;
  • паровой омлет;
  • творожные запеканки;
  • сладкие яблоки (запеченные или протёртые);
  • кисель и компот без добавления сахара;
  • чай (некрепкий).

Масло, добавляемое в блюдо, нельзя подвергать термической обработке. Желательно применять в первоначальном виде.

Стадия обострения не терпит чрезмерно горячих или тёплых блюд. Важно поддерживать адекватную теплую температуру во время приёма пищи.

После обострения панкреатита положено сохранять диету три недели. Выходить из режима нужно постепенно, не обрушивая резко на желудок массу вредных веществ, возможно, сложных для переваривания. Соблюдать правильную диету и следовать указаниям врача важно. Панкреатит коварное заболевание, при непослушании пациента принимает тяжёлые последствия.

Примерное меню

Если больному сложно понять, как составить диету при панкреатите самостоятельно, без медицинской помощи, предлагаем примерное меню на один диетический день.

  • На завтрак приготовить сырые ягоды (разумеется, хорошенько промытые), съесть со сметаной, заедая овсяным печеньем. Заварить некрепкий чай, запить завтрак.
  • На обед приготовьте овсяную кашу, киньте в тарелку сухофрукты. Заешьте диетическими хлебцами, запейте свежевыжатым морковным соком. Сок желательно готовить самостоятельно. В соках на прилавках магазинов присутствуют неприятные добавки, несовместимые с диетой.
  • На полдник врачи рекомендуют съесть овощную запеканку либо яблоко и запить берёзовым соком.
  • На ужин приготовьте суп-пюре из моркови с цветной капустой. Для вкуса добавьте петрушки или иной зелени. В качестве «основного» блюда на ужин разрешается съесть тефтели из рыбы (обязательно приготовленные на пару), диетические хлебцы и некрепкий зеленый чай без добавления сахара.
  • Для человека, больного панкреатитом, важно есть немного, но часто. После ужина разрешается устроить скромный приём пищи – в качестве второго ужина или перекуса перед сном. На второй ужин съешьте банан и имбирное печенье. Запивается трапеза стаканом обезжиренного кефира.

Чем нельзя питаться

Известен ряд продуктов, не подразумеваемых диетой при обострении хронического панкреатита. Придётся исключить из рациона пищу, переваривание которой сильно стимулирует работу поджелудочной железы. К продуктам относятся:

  • копчености и прочая жирная пища;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • острые приправы;
  • острые овощи (редька, лук, чеснок и прочие);
  • солёные и маринованные продукты;
  • кислые фрукты и их сок;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

Запрещено употреблять пищу животные жиры в непереработанном виде.

Жирная пища и алкоголь как главные причины панкреатита

Часто обострение панкреатита происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирного либо алкоголя. Алкогольный панкреатит выделяется в отдельную форму. Нельзя употреблять жареную пищу, выделяющую в организм больше вредных веществ, чем полезных. В силу энергетической ценности жареные блюда ощутимо напрягают поджелудочную железу.

Алкоголь стимулирует чересчур много процессов в ослабленном организме. При рвоте желудок выбрасывает наружу единственные питательные вещества, усвоенные за сутки, больному резко становится хуже.

Чем питаться, когда обострение проходит

Когда заболевание прошло, важно соблюдать правила. Необходимо за короткий промежуток времени восстановить баланс веществ, утраченных человеком в силу заболевания. Разработана численная мера:

  • 2480 килокалорий в день;
  • 90 граммов белка (из них 40 – животные);
  • 80 граммов жиров (из них 30 – растительные);
  • 300 граммов углеводов (60 – легкоусваиваемых).

Многие положения зависят от возраста пациента, особенностей протекания заболевания. Задача решается врачом.

Разумеется, соблюдать диету потребуется до возникновения острой формы панкреатита. В частности, подобное советуют людям, с уже наблюдаемым заболеванием желудочно-кишечного тракта или определенными камнями в желчных протоках. Панкреатит часто развивается параллельно с подобными патологиями. Правильное питание – шаг к предотвращению панкреатита, вдобавок к прочим диагнозам. Осуществляется и ряд иных методик, предотвращающих появление патологии, но диета – действенная результативная мера.

gastrotract.ru

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост. Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно: • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь) • в течение нескольких дней назначается голод, • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п. • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)

Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

   Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой). Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности. • Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант. Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г. • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром. • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром. • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое. • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем

• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит — Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

pancr.ru

Диета при обострении панкреатита: меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.  Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю. Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Рецепты простых диетических блюд

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

opankreatite.ru

Как питаться больному при обострении панкреатита?

Диета при обострении панкреатита, независимо от его разновидности – острый или хронический, состоит практически из одинаковых продуктов питания. Основная цель диетического питания – это обеспечение полного покоя поджелудочной железы, а также устранения негативного воздействия неблагоприятных факторов. Диета входит в комплексную схему лечения панкреатита, и как основная терапия используются лекарственные препараты.

Медикаменты необходимы для снижения, или полного подавления выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Так как при их чрезмерной выработке начинает развиваться воспалительный процесс, а иногда, это может приводит разрушению паренхимы поджелудочной железы.

Диетическое питание в первые дни

После того, как панкреатит обострился, необходимо предпринять срочные меры по облегчению состояния, особенно в первые несколько суток, так как в будущем это скажется на общем состоянии пациента, и позволит избежать развития осложнений. В первые дни в период обострения категорически запрещается есть что-либо.

Больному необходимо промыть желудок, и давать пить только чистую воду. Такое состояние длится 1-3 дня, пока причина, которая привела к такому состоянию, не будет полностью ликвидирована. В этот период происходит процесс преждевременной активации ферментов пищеварительной системы, или же затрудняется их выведение из железы в кишечник.

Внимание! У некоторых пациентов данный период может растянутся до 14 дней, а в особо тяжелой ситуации, около 30 дней. Но такие варианты встречаются очень редко, обычно некоторые продукты можно есть уже на вторые сутки.

Если голодание длится более трех дней, то лечащий врач назначает внутривенное введение питательных растворов. По истечении 7 дней, с помощью зонда, вводят пищу в кишечник, она должна быть в жидком состоянии.

Диета на ранних этапах обострения

В тот момент, когда признаки панкреатита становятся не такими ярко выраженными, и начинают затухать, в рацион пациента вводятся новые продукты. Еда должна соответствовать таким критериям:

  • содержать минимальное количество белковых соединений;
  • пища должна быть полностью обезжирена;
  • иметь оптимальную температуру для употребления внутрь;
  • по консистенции должна быть однородной.

Преимущество отдается кашам, сваренным на воде, компотам и киселям. В данный период блюда должны быть максимально легкими, дабы избежать перенапряжения поджелудочной железы.

К такому состоянию может привести повышенное употребление белковой и жирной пищи, а продукты, содержащие углеводы, легко перевариваются.

Именно они должны преобладать в рационе при обострении гастрита и панкреатита.

Важно! Несмотря на все вышеперечисленное, за сутки больной должен получать максимальное количество калорий. В зависимости от тяжести воспалительного процесса и выраженности симптомов, суточная доза калорий должна быть в пределах от 500 до 1000 ккал.

При совмещении диетического питания с лекарственными препаратами, можно добиться полного исчезновения проявлений заболевания.

Завершающий этап диеты

Когда признаки обострения панкреатита полностью исчезают, и не беспокоят человека, то меню значительно расширяется. Поджелудочную железу все так же не стоит перегружать.

В схему лечения необходимо включить медикаменты, которые помогут снизить выработку желудочного секрета, так как он способен влиять на функциональную работу поджелудочной железы.

При обострении панкреатита и холецистита, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • порции должны быть небольшого размера;
  • не употреблять слишком кислые продукты;
  • питание должно быть дробным – около 5-7 раз в сутки;
  • необходимо уменьшить количество сдобы;
  • следует исключить из рациона соль и специи;
  • запрещено принимать спиртные напитки;
  • нельзя есть острые, жареные и копченые продукты.

Кроме каш на воде, в рацион можно добавить отварное диетическое мясо. Из картофеля можно приготовить пюре, с небольшим добавлением сливочного масла. Можно добавить свежие фрукты и овощи, но в чистом виде, без добавления жирных ингредиентов (майонез, масло, соус, сметана). Можно добавить рыбу, с минимальным содержанием жира.

Совет! Разрешается употреблять хлеб, желательно немного подсушенный, так как именно в таком виде, он не будет провоцировать избыточную секрецию желудочного сока.

Примерное меню на день

Количество потребляемых продуктов рассчитывается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тяжести и стадии патологического процесса, что можно есть и когда решает только врач.

Ниже приведен вариант примерного питания на один день при обострении панкреатита:

7:00-8:00 – овсяная каша на воде, говядина, приготовленная отварным методом и чашка чая.9:00-10:00 – запеченное яблоко, 200 мл отвара из плодов шиповника, омлет.12:00-13:00 – суп из овощей, макароны, говяжье суфле, 200 мл компота, ягодное желе.16:00-17:00 – чай и небольшое количество творога.20:00-21:00 – суфле из рыбы, чай.

Диета является важной составляющей лечения при обострении панкреатита, но она должна быть применена в комплексе с лекарственными препаратами. Такая комбинация позволит значительно быстрее улучшить состояние больного, и он быстрее пойдет на поправку, и расширит свой пищевой рацион.

Важно! Не стоит забывать, что самолечение не приводит ни к чему хорошему, и при первых признаках заболевания необходима обратится к врачу, дабы избежать необратимых последствий.

Полезное видео

netpankreatitu.ru


Смотрите также