Диета для диабета 2 типа


Диабет 2 типа: диета и питание

Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание, вызванное проблемами с взаимодействием гормона щитовидной железы инсулина с клетками тканей. Основной признак болезни – высокий уровень сахара в крови. СД второго типа относится к хроническим метаболическим заболеваниям. Его лечение должно стимулировать восприимчивость клеток к инсулину и нормализировать уровень глюкозы.

В любой медицинской литературе указывается важность питания при сахарном диабете второго типа. Чтобы понять, почему этот фактор так важен, нужно выяснить механику процессов роста концентрации сахара в крови.

В глюкозу превращаются углеводы, которые попадают в организм. Если их с едой поступает много, то недостаточная восприимчивость к инсулину не дает адекватно реагировать на рост уровня сахара. Развивается гипергликемия.

Чтобы предотвратить ее, нужно строго ограничить продукты питания, содержащие углеводы. Для этого создали условную единицу измерения – хлебную единицу (ХЕ). Она показывает количество продукта, содержащего десять простых углеводов. В сутки больному сахарным диабетом можно ограниченное количество ХЕ. Их число устанавливается врачом, который знает нюансы пациента и болезни. Предельные цифры выглядят так:

Нормальный вес пациента Избыточный вес пациента
Малоподвижный образ жизни 15 ХЕ 10 ХЕ
Сидячая работа 18 ХЕ 13 ХЕ
Средний уровень физической активности 25 ХЕ 17 ХЕ
Высокий уровень физической активности 30 ХЕ 25 ХЕ

Эти цифры показывают, какое количество углеводов может усвоиться клетками организма без повышения концентрации глюкозы в крови. Не нужно думать, что меню, составленное на 25-30 хлебных единиц будет скудным. Это только углеводы. Сбалансировать его и сделать питательным могут продукты, богатые другими компонентами, не влияющими на уровень сахара в крови.

Второй основополагающий показатель диеты при СД второго типа – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень влияния углеводов из конкретного продукта питания на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс бывает:

Низкий менее 55-ти
Средний 56-69
Высокий более 70-ти

При составлении диеты для больного сахарным диабетом второго типа рекомендуются продукты с низким ГИ. Количество продуктов со средним нужно ограничить, с высоким – исключить.

Разобрав понятия хлебная единица и гликемический индекс можно начинать разговор о продуктах питания, которые можно и которые нельзя есть при СД второго типа.

Какие продукты можно и нельзя есть

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно. Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

Крупы

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Овощи

Овощи – важная часть рациона больного диабетом. Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и низкую концентрацию углеводов. Есть исключения. Для наглядности разрешенные и запрещенные овощи приведем в таблице:

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.

Выбирая молочные продукты для меню диабетика нужно помнить единственное правило: они должны быть нежирными. Молоко, творог, нежирные сорта твердых сыров, простокваша, сметана должны быть основой рациона диабетика.

Есть исключения. Некоторые молочные продукты имеют высокий гликемический индекс. Те из них, которые нельзя есть и разрешенные при диабете приведем в таблице:

Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю. При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

С фруктами при диабете второго типа нужно быть осторожным. Многие из них содержат большое количество углеводов в виде сахаров. От таких фруктов стоит отказаться. Как и овощи, фрукты при диабете оцениваются по двум показателям: гликемическому индексу и количеству углеводов. Рассмотрим распространенные у нас в стране фрукты в таблице:

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа

Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.

Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:

  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.

Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа

Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.

Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение: питание при заболевании

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Чтобы не возникало заболеваний, все системы организма человека должны работать правильно. При определенных условиях происходят сбои, которые ведут к ухудшению состояния. Сахарный диабет 2-го типа относится к заболеваниям эндокринной системы, провоцирующее постоянное повышение глюкозы. Это связано с нарушением восприимчивости тканей.

Диабет 2 типа - что это такое

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и в случае проявления болезни 1 типа происходит его абсолютное снижение (не продуцируется совсем). Когда развивается сахарный диабет второго типа, формируется относительная нехватка гормона. Сначала количество инсулина может быть повышено или в норме, а затем резко снижается. Восприимчивость клеток к сахару снижается, впитывание не происходит в полном объеме из-за чего лишние объемы остаются в плазме.

Избыток глюкозы не выводится из организма и происходит кристаллизация белковые структуры (нервная ткань, внутренние оболочки сосудов), что снижает их функционирование. Этот процесс называется гликирование, он становится главной причиной развития дальнейших осложнений при сахарном диабете 2 типа. Наблюдается чаще у тканей нарушенная чувствительность к инсулину при генетических дефектах, ожирении.

Далее происходит постепенное функциональное истощение поджелудочной. На этом этапе развивается инсулинопотребный подтип, при котором снизить количество глюкозы удается только при помощи введения инсулина шприцом в качестве лекарства. Выделяют такие факторы риска, которые могут вызывать развитие заболевания:

  1. Пассивный образ жизни.
  2. Избыточный вес по висцеральному типу.
  3. Высокое давление.
  4. Большое количество в питании рафинированных углеводов (выпечка, шоколад, конфеты, вафли), малое содержание растительной пищи (злаков, овощей, фруктов).
  5. Этническая принадлежность.
  6. Генетическая предрасположенность (наличие у родственников сахарного диабета 2 типа).

Питание при сахарном диабете

Один из главных этапов лечения для диабетика – оптимизация рациона. Еда оказывает значительное влияние на количество глюкозы в организме человека. Питание при диабете не связано с голоданием, необходимо перестать питаться мучным, сладким и больше кушать овощей, фруктов, в которых содержатся необходимые витамины. Каждому диабетику следует придерживаться следующих правил касательно питания, еды:

  • при наличии избыточного веса его следует нормализовать;
  • за сутки должно быть 6 пропорциональных приемов пищи;
  • сокращение количества алкоголя;
  • сократить потребление насыщенных жиров;
  • за сутки общая калорийность не должна быть больше 1800 ккал;
  • снижение количества соли;
  • больше кушать продуктов с микроэлементами, витаминами.

Что можно есть­

Если вам приходится лечить избыточное количество глюкозы в крови, то следует запомнить, что можно есть при диабете. Бороться с болезнью придется всю жизнь, по этой причине питание при диабете 2 типа становится вашим основным меню. Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Узнайте подробнее,­что можно есть при сахарном диабете.

Что нельзя есть

Когда вы составляете примерное меню для диеты при лечении, необходимо в большей степени опираться на список того, что нельзя есть при диабете. Если в перечне нет искомого продукта, значит, его можно употреблять в умеренных количествах. По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Больной должен будет постоянно контролировать количество сахара в крови, лечение подразумевает, что диета при диабете 2 типа будет соблюдаться постоянно. Самое главное ограничение падает на все сладкое, печеное и жареное, потому что они серьезно нагружают поджелудочную железу, печень. При правильном лечении и питании у человека не должно возникать проблем с осложнениями при заболевании. Диета для диабетиков 2 типа может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: цельнозерновой хлеб, чай, яйцо, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: ягоды, натуральный йогурт (нежирный).
  3. Обед: салат, тушеная грудка курицы, овощной суп, компот, хлеб.
  4. Полдник: чай, нежирный творог.
  5. Ужин: овощной салат, запеченный хек в сметане, какао, хлеб.
  6. Перед сном: запеченное яблоко, натуральный йогурт.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков.

Лечение сахарного диабета 2 типа – препараты

Помимо корректировки рациона и диеты больному назначаются специфические препараты при сахарном диабете 2 типа. Действие их направлено на снижение количества сахар в крови, стимуляцию выработки инсулина клетками в необходимых количествах. Лечение сахарного диабета 2 типа индивидуально для каждого пациента, схему должен подобрать, назначить врач. Как правило, в курс терапии входят такие лекарств

  1. Глюкобай, Миглитол. Медикаменты направлены на торможение, всасывание олиго, полисахаридов. За счет этого замедляется накопление глюкозы в плазме.
  2. Метформин. Относится к лекарству первого выбора для сахароснижающей терапии при лечении диабета 2 типа, гипергликемией, ожирением. Помогает с перемещение, усвоением организмом сахара в тканях мышц, не позволяет печени его высвобождать.
  3. Производные тиазолидинона. Усиливают активность инсулиновых рецепторов, это помогает понизить уровень глюкозы, нормализуется липидный профиль.
  4. Медикаменты группы сульфонилмочевины 2 генерации. Оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу для выработки инсулина, снижают сопротивление периферических тканей к гормону.
  5. Старликс, Новонорм. Действие направлено на поджелудочную железу, стимулируется выработка инсулина.

Народные средства

Когда человека настигает недуг, он старается использовать любые доступные методы терапии. Сахарный диабет 2 типа - диета и лечение может осуществляться совместно с применением домашних рецептов. С врачом проконсультироваться перед приемом нужно обязательно, потому что в некоторых случаях может возникнуть конфликт с диетой или медикаментозной терапией. Часто используют такие народные средства от диабета 2 типа.

  1. Рецепт 1. Для создания отвара из осиновой коры вам понадобится 1 ложка столовая древесной стружки. Добавьте ее в 500 мл воды и вскипятите. Дайте настояться лекарству 2 часа. Соблюдайте диету при сахарном диабете 2 типа, принимайте по 3 раза за сутки до еды.
  2. Рецепт 2. Для приготовления вам нужна 1 ст. л. корицы, которую нужно залить стаканом кипятка. Настояться нужно смеси полчаса, затем положите 2 ложки столовые меда. Поставьте до утра средство в холодильник. Половину выпейте утром, вторую – перед сном.
  3. Для эффективности диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ. Поможет настойка из зверобоя, возьмите 3 ст. л. травы, залейте ½ л кипятка, дайте настояться 2 часа. Принимать по трети стакана перед едой 3 раза за сутки.

Видео

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Диета при диабете 2 типа: что можно есть, что нельзя (таблица)

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов поддержки нормального обмена веществ и снижения уровня сахара в крови до нормы. Без использования диеты лечение заболевания не принесет существенных результатов, а нарушения углеводного, белкового, жирового и водно-солевого баланса в организме будут прогрессировать.

Правила питания

При инсулинонезависимом диабете правила питания более строгие, чем при других формах заболевания, так как, во-первых, больным необходимо сбросить вес, во-вторых, нормализовать уровень глюкозы в крови, в-третьих, снизить нагрузку на поджелудочную железу во время приема пищи.

Основные принципы, на которых строится низкоуглеводное диабетическое питание, следующие:

  • исключить употребление сахара как в чистом виде, так и в составе продуктов;
  • категорически избегать переедания, контролировать размер порций;
  • употреблять небольшой объем пищи за один раз (до насыщения, но не переедания);
  • тщательно пережевывать пищу во рту, так как расщепление углеводов начинается под действием ферментов в составе слюны;
  • следить за калорийностью рациона и не превышать допустимую норму дневной энергетической ценности;
  • учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ);
  • использовать понятие ХЕ (хлебная единица) при составлении меню на день;
  • в рацион должно входить значительное количество клетчатки.

Для полноценного использования основных принципов диеты при сахарном диабете 2 типа следует научится рассчитывать ХЕ, иметь представление о гликемическом индексе и калорийности продуктов. Как правильно составлять меню с учетом данных показателей, читайте ниже.

Гликемический индекс продуктов

Гликемия – это уровень сахара в крови. У здоровых людей в ответ на повышение уровня глюкозы выделяется достаточное количество инсулина для связывания молекул глюкозы, пополнения энергетического потенциала клеток и снижения уровня глюкозы в составе плазмы.

Противоположные процессы происходят в организме при диабете, так как инсулина, выделяемого поджелудочной железой, недостаточно, в результате чего происходит несколько патологических процессов:

  • уровень глюкозы в плазме не снижается;
  • клетки мышц и внутренних органов не получают энергию;
  • пополняются жировые депо организма.

Для того, чтобы не поднимался сахар в крови, необходимо тщательно выбирать продукты питания, в частности углеводы, так как именно углеводы состоят из простых и сложных сахаров, которые в отличаются строением, скоростью усвоения и способностью повышать сахар в крови.

Гликемический индекс – это цифровой показатель, который характеризует углеводный продукт относительно способность повышать глюкозу в крови после приема пищи. Условно углеводы разделили на 3 группы: с высоким, средним и низким содержанием ГИ.

При диабете 2 типа разрешено употреблять углеводы с низким (0-35) и средним (40-65) гликемическим индексом: сырые зеленые и листовые овощи, орехи, крупы, несладкие фрукты, творог и т.д.

Продукты с высоким ГИ (более 70) следует исключить из ежедневной диеты употреблять очень редко, 1-2 раза в месяц в небольших количествах (блины, сырники, мюсли, макароны и т.д.). Как правило, продукты с высоким ГИ содержат белую муку высшего сорта, быстро повышающую уровень глюкозы в крови, как и запрещенный сахар.

Хлебная единица

Хлебная единица – это способ расчета приблизительного количества углеводов в продуктах. ХЕ активно используется при сахарном диабете 2 типа в случаях, если для лечения применяется инсулин (дозировка инсулина рассчитывается в зависимости от количества углеводов в питании).

1 ХЕ – это 10-12 грамм углеводов. Расчет ХЕ в продуктах питания проводится следующим образом: в таблице указано количество продукта, например, хлеб – 25 грамм, содержит 1 ХЕ. Соответственно, кусочек хлеба весом 50 грамм будет содержать 2 ХЕ.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • бородинский хлеб — 28 г;
  • гречневая крупа – 17 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • огурец – 400 г;
  • яблоко – 100 г;
  • финики – 17 г;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 700 г.

Количество ХЕ, которое разрешено употреблять за день, может отличаться в зависимости от индивидуального течения диабета. При соблюдении низкоуглеводной диеты максимальное число хлебных единиц – 3, по 1 ХЕ на завтрак, обед и ужин.

Вместе с тем следует учесть, что таблицы могут содержать не одинаковые показатели, так как в разных странах принято считать разное число углеводов за 1 хлебную единицу (от 10 до 15). Эндокринологи рекомендуют вместо показателей ХЕ пользоваться таблицами содержания углеводов в 100 граммах продукта.

Калорийность

Сахарный диабет второго типа, как правило, наблюдается у людей с лишним весом и ожирением. При снижении массы тела состояние поджелудочной железы и организма в целом значительно улучшается, именно поэтому нормализация веса является важным элементом в лечении заболевания.

Для стабильного и здорового снижения веса при ожирении используется диета с низким содержанием быстрых углеводов и понятие калорийности продуктов. Следует ежедневно пользоваться таблицами с указанием энергетической ценности блюд, правильно рассчитать свою дневную норму и учитывать энергетическую ценность продуктов при составлении меню на день.

Приблизительная калорийность на день с целью похудения рассчитывается следующим образом: нормальный вес в кг умножают на 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.

Например:

  • дневная калорийность для женщины ростом в 160 сантиметром и желаемым весом в 60 килограмм будет составлять 1200 ккал;
  • дневная калорийность для мужчины ростом 180 сантиметров и желаемым весом в 80 кг – 2000 ккал.

При отсутствии лишнего веса дневная энергетическая ценность рациона должна составлять 1600-1700 ккал для женщин и 2600-2700 ккал для мужчин.

Диета при диабете 2 типа — что можно есть, что нельзя (таблица)

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводного питания для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. При этом на диете разрешены белки и жиры практически в неограниченном количестве, с учетом суточной калорийности при необходимости сбросить вес.

Продукты Что можно есть Ограниченно Что нельзя есть
Мучные изделия Отрубной хлеб Хлеб и мучные изделия
Мясо и субпродукты Баранина, говядина, телятина, свинина, крольчатина. Сердце, печень, почки и т.д.
Птица Курятина, индюшатина, гусиное, утиное мясо
Рыба Все сорта речной и морской рыбы, субпродуктов и морепродуктов
Колбасные изделия Все виды качественных колбасных изделий с хорошим составом (без содержания муки, крахмала и целюллозы)
Молочные продукты Жирный творог, сметана, сливки, твердый сыр
Яйца Все виды яиц без ограничений
Крупы Несколько раз в неделю до 30 грамм сухой крупы: черный рис, гречка, киноа, чечевица, овсянка, горох Белый рис. Макароны
Жиры Сливочное, оливковое, кокосовое масло, сало, топленые животные жиры Транс жиры: гидрогинезированные растительные масла. Подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло
Приправы Горчица, черный перец, пряные травы, корица
Овощи Помидоры, огурцы, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, щавель, белокочанная, пекинская, брюссельская, краснокочанная капуста, салат, шпинат, брокколи, зеленая фасоль, спаржа, зеленый горошек, грибы. Консервированные овощи, салаты и т.д. Тыква, патиссоны, морковь, репа, топинамбур, батат, редиска. Оливки и маслины При диабете запрещено употреблять картофель, свеклу, кукурузу
Фрукты, ягоды Лимон, клюква, авокадо, айва Яблоки, груши, вишня, сливы, смородина, малина, клубника, крыжовник, черноплодная рыбина, земляника (до 100 г в сутки) Бананы, виноград, черешня, ананас, персики, абрикосы, чернослив, дыня, финики, курага, изюм, черешня, арбуз
Орехи Все орехи и семена, ореховая паста с низким ГИ. Ореховая мука (кокосовая, кунжутная, миндальная)
Шоколад и десерты Качественный шоколад с 75% содержанием какао не более 15 грамм в день Выпечка и десерты с сахаром, конфеты, мед, тростниковый сахар
Напитки Чай, травяные отвары Фруктовые и овощные соки
Алкоголь Сухое вино раз в месяц Пиво, сладкие алкогольные напитки

При диабете 2-го типа можно употреблять все виды мяса, яиц, кисломолочные блюда и другие продукты с высоким содержанием белка. При этом ограничиваются белково-углеводные продукты, например, орехи, разрешенные к употреблению 1-2 раза в неделю.

Количество белка в рационе должно составлять примерно 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса тела. Употребление белка выше нормы может привести к негативным последствиям для работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Жиры. Употребление растительных и животных жиров не приводит к негативным последствиям для здоровья при употреблении в нормальном количестве. Сало и топленые животные жиры, сливочное масло и другие виды масел не влияют на уровень сахара в крови, поэтому жиры можно включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа.

Настоящей угрозой для здоровья являются так называемые трансгидрогинезированные жиры, которые являются результатом переработки жидких растительных масле в твердые (маргарин, кондитерский жир) и активно используются в пищевой промышленности в силу низкой стоимости.

Транс-жиры не выводятся из организма и, накапливаясь в сосудах, печени, сердечной мышце и т.д., приводят к серьезным заболеваниям внутренних органов. Гидрогинезированные жиры запрещено употреблять не только при диабете, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Сахарозаменители

Отсутствие сахара в рационе является строгим правилом диеты при возникновении сахарного диабета. При этом существует масса сахарозаменителей, что употребляются вместо белого рафинированного сахара, а именно: фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, стевиозид и т.д.

Сахарозаменители делятся на природные и искусственные вещества, но, несмотря на это, большинство сахарозаменителей оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и других систем организма, а именно:

  • набор веса вследствие высокой калорийности;
  • возникновение заболеваний сердца, почек, печени;
  • расстройство желудка;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • депрессия.

Единственным безопасным сахарозаменителем при сахарном диабете 2 типа является стевия (стевиозид, стевия в порошке, таблетках, сиропе и т.д.). Калорийность стевии – приблизительно 8 ккал на 100 грамм, но, так как растение в 300 раз слаще сахара, то препараты из стевии используются в очень маленьких дозах.

Продукты со стевией совершенно не повышают уровень глюкозы, поскольку содержат гликозиды (сладкое химическое вещество), которые выводятся из организма в неизменном виде. Вкус у стевии сладко-приторный и к нему нужно привыкнуть. Характерной чертой растения является то, что сладкий вкус ощущается не сразу, как у сахара, а с некоторым опозданием.

Следует помнить, что употребление сахарозаменителей на основе стевии рекомендуется только людям с сахарным диабетом. Частое употребление подсластителей со стевиозидом у здоровых людей может привести к инсулинорезистентности.

Режим питания

Несмотря на то, что низкокалорийная диета 9 стол, которая назначается при диабете второго типа, предписывает частые и дробные приемы пищи, современные эндокринологи опровергают данное утверждение.

Наиболее правильным режимом является питание по чувству голода до насыщения от 3 до 4 приемов пищи в день.

Каждый прием пищи независимо от состава (белки, жиры, углеводы) вызывает выработку инсулина, поэтому большое количество приемов пищи в день истощает поджелудочную железу. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта при диабете перерыв между едой должен составлять 2-4 часа. Любое употребление пищи (в виде перекуса) вызывает всплеск инсулина.

Рецепты вкусных блюд

Несмотря на то, что при проблемах с сахаром в крови исключают употребление значительного количества блюд с быстрыми углеводами в составе, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной.

В низкоуглеводное питание при диабете 2 типа следует включать блюда из мяса, рыбы, птицы, супы и другие блюда на основе мясных бульонов, овощи в разнообразном виде и термической обработке, кисломолочные продукты и блюда из них.

Диетическая пицца без муки

Для приготовления пиццы понадобится такие продукты: куриный фарш (500 гр.), яйцо, специи, соль, луковица.

Для начинки: огурцы, помидоры, грибы, сыр.

Куриный фарш смешать с яйцом и измельченным луком, посолить, добавить пряности. Далее фарш скатывают в шар и кладут на смазанную маслом пергаментную бумагу для жарки. Сверху фарш накрывают пищевой пленкой (чтобы не прилипала к скалке) и раскатывают в круг нужного диаметра. После этого основу для пиццы помещают в духовку на 10-15 минут.

Пока фарш готовится, необходимо пожарить грибы, нарезать огурцы, помидоры и натереть сыр. Далее на приготовленную основу укладывают овощи, а сверху густо присыпают тертым сыром и помещают в духовку еще на 5 минут.

Готовую пищу можно посыпать свежей зеленью перед подачей к столу.

Спагетти из кабачков

Чтобы приготовить спагетти, используют специальную терку для моркови по-корейски. Блюдо готовится очень просто: кабачок натирают на терку и поджаривают на раскаленной сковороде на протяжении 3-4 минут до состояния полуготовности.

Спагетти из кабачков подают с тушеным мясом, рыбой, овощами и овощными соусами.

Томатный соус для спагетти из кабачков

Ингредиенты: большой помидор, 1 луковицы, 3 зубчика чеснока, томатная паста (10 грамм), соль, зелень. Для приготовления необходимо бланшировать помидор, снять шкурку и порезать кубиками. Далее измельчите и поджарьте лук и чеснок, добавьте помидор, специи и тушите до готовности. В конце добавьте ложку томатной пасты.

zabolevanija.net

Диета при диабете 2 типа: что можно и чего нельзя есть

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый).

Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).

Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.

Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Овощи

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.

Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.

Больным можно кушать такие фрукты и ягоды:

Как питаться при сахарном диабете 2 типа и примерное меню
  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов.

Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма.

Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгур;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • нешлифованный рис;
  • пшено.
Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.

При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.

Примерное меню на день

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1. Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов при диете №9

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

diabetiko.ru

Питание при диабете 2 типа примерное меню и рекомендуемые продукты!

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

Питание при диабете II типа

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%). Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно. Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Типы углеводов

Классификация углеводов

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты. Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве. Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять  1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Таблица калорийности продуктов

Продукты, их калорийность

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде. Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума. На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Фруктовая десертная тарелка

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Пирожки для диабетиков

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Запеченные баклажаны с овощами и сыром

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

Шоколадка для диабетиков

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Обезжиренные молочные продукты

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

Дикий рис

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Перепелиные яйца

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным. Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода. Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Соблюдайте режим питания

Примерное меню при диабете 2 типа

День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин2 ужин
ПНМорковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чайПеченое яблоко, чайСвекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компотФруктовый салатТворог, брокколи, ржаной хлеб, чайСтакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТОтварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чайПюре из овощей, чайОвощной суп, куриное филе, яблоко, компотНежирный творог, стакан отвара шиповникаВареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чайСтакан несладкого йогурта или ряженки
СРГречка, творог, черный хлеб, стакан чаяСтакан компота без сахараОвощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлебПеченое яблокоМясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповникаСтакан йогурта
ЧТОтварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофеГрейпфрут или апельсинУха, тушеные кабачки, куриное мясо, компотКапустный салат, стакан чаяГречка, овощной салат, хлеб ржаной, чайСтакан молока
ПТМорковный салат с яблоками, творог, хлеб, чайЯблоко и стакан минеральной водыОвощное рагу, гуляш, фруктовый кисельФруктовый салат, чайРыба, пшенная каша, стакан чаяКефир
СБОвсянка, морковный салат, хлеб, кофеГрейпфрут, стакан чаяВермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компотПеченое яблоко, минеральная водаПерловка с кабачковой икрой, хлеб, чайНежирный кефир
ВСГречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чайСвежее яблоко, стакан чаяОвощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напитокАпельсин, стакан чаяТыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чайСтакан кефира

Примерное меню при сахарном диабете

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Питание при диабете 2 типа примерное меню

med-explorer.ru

Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа

Если поставлен диагноз – сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью  которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Список запрещённых продуктов

Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:

  • Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
  • Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
  • Макаронные изделия.
  • Манка, рис.
  • Кукуруза, кабачки, тыква.
  • Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
  • Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
  • Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
  • Острые блюда.
  • Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).

Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.

Примерное меню на неделю

Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.

Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.

Понедельник

  1. Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  2. До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  3. На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  4. Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  5. Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  6. Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник

  1. Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  2. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  3. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  4. На полдник перекусывают яблоком.
  5. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  6. На ночь — кефир.

Среда

  1. Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  2. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  3. Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  4. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  5. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  6. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Четверг

  1. Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  2. На второй завтрак — грейпфрут.
  3. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  4. Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  5. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. Стакан нежирного молока.

Пятница

  1. Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  2. На ланч — яблоко и компот без сахара.
  3. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  4. На полдник съедают один апельсин.
  5. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  6. На ночь выпивают кефир.

Суббота

  1. На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  2. На ланч — тушёные овощи (150 г).
  3. К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  4. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  5. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  6. Перед сном — ряженка.

Воскресенье

  1. Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  2. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  3. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  4. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  5. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

Капустный шницель

Ингредиенты:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

Видео: Диета при диабете второго типа

Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:

Диета – это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА

diabet.biz


Смотрите также