Диета 4 стола при заболевании кишечника


Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг. Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи. Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы. Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продуктаПричина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдобаСахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макаронЖирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мясаБелковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икраЖиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сырМолочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечкиПерегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницыЖареное и жирное усиливает секрецию ферментов
ОвощиРаздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовыеКлетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофруктыСахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколадПодобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправыПерегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается  с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

6 февраля 2017

Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием.

Продукты

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

  • свежие мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (можно 50 г кагора);
  • бобовые;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • сладости.

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

  • пшённую;
  • перловую;
  • ячневую.

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

  • сухари из белого хлеба;
  • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
  • слизистые супы;
  • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
  • нежирное мясо;
  • свежий творог;
  • нежирную рыбу;
  • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

  • черешни;
  • клубники;
  • клюквы;
  • малины;
  • груши;
  • айвы.

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

 Загрузка ...

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Белковый омлет. Кисель из клюквы. Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. Кальцинированный творог. Картофельное пюре (жидкое).
День 2 Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. Желе из кагора. Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. Меренги. Жидкая гречневая каша, перетёртая.
День 3 Манная каша, отвар шиповника или черники. Кисель из малины, клюквы или клубники. Рисовый суп с фрикадельками. Яйцо всмятку. Мясное, паровое суфле.
День 4 Рисовая каша. Фруктовое пюре. Уха, варёная рыба, чай. Творожная запеканка Картофельное пюре с паровыми котлетами.
День 5* Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. Галетное печенье. Мясной суп-пюре. Кисель. Рисовая каша, заливная рыба.
День 6 Варёные яйца (в мешочек), чай. Желе фруктовое или из кагора. Гречневый суп с фрикадельками. Ряженка, ватрушка с творогом. Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые.
День 7 Гречневая каша, компот Творог со сметаной, клубникой или малиной. Рисовый суп, с куриным мясом. Желе. Вермишель, заливное мясо.

Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок — он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Лечебная диета №4

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Меню для стола №4 Прием пищи Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:

  • стол № 4 — при острых процессах и в стадии пика обострения
  • стол 4А — при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
  • стол 4Б — при затухании обострения
  • стол 4В — переходная диета перед переводом на рациональный режим питания

Оглавление

Характеристика диеты № 4

Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).

В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:

  • обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
  • максимальное химическое и механическое щажение кишечника
  • максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
  • скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических
  • острые энтероколиты и обострение хронических
  • острые кишечные инфекции в остром периоде (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция)
  • туберкулез кишечника
  • состояние после оперативного вмешательства на кишечнике

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.

Суточный калораж: 2000 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% из них — животного происхождения)
  • жиры — 70 граммов (65-70% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 200 граммов (40-50 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
  • витамин C — 100 мг

Читать также:  Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями

Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).

Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.

Стол 4: список продуктов

Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птица Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Рыба Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда Вкрутую, яичница, сырые
Молочная продукция Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Жиры Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи Все другие жиры
Первые блюда Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Овощи Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда В любом другом виде
Специи, соусы Никакие. Все исключаются! Любые
Фрукты, ягоды, сладости Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Напитки Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок

Читать также:  Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника

Диета № 4А

Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов

При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов
  • жиры — 50 граммов
  • углеводы — 140 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл

Суточный калораж: 1600 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима

Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.

Диета № 4Б

Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:

  • хронические гастроэнтероколиты в стадии умеренного обострения
  • хронические энтероколиты в стадии умеренного обострения
  • заболевания кишечника в период затихания острых процессов

В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов
  • жиры — 100 граммов
  • углеводы — 400-420 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Читать также:  Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.

Диета номер 4В

Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.

Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
  • жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей.

Диета стол 4 — что можно и нельзя кушать (таблица), меню на каждый день

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Характеристика и особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть через сито, добавить треть взбитого яйца и 5 гр сливочного масла, тщательно перемешать, выложить в смазанную елеем формочку и приготовить в мультиварке, поставив на режим «запеканка».

Составить меню на неделю вам поможет опытный диетолог. Самостоятельно можно распланировать трапезы на несколько дней вперед, опираясь на приведенную таблицу и воспользовавшись нашими рецептами.

Пусть пищеварительная система никогда вас не подводит. Будьте молоды и здоровы!

Диета 4 при заболеваниях кишечника — рацион питания, меню на неделю с рецептами

Разработанный советским медиком-ученым Певзнером лечебный стол №4 активно используется при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством стула, тошнотой, рвотой, коликами. Цель диеты – наладить пищеварение, снизить нагрузку на органы питания, поспособствовать ускорению выздоровления пациента.

Показания к назначению

Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:

  • Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Колит – воспаление толстой кишки.
  • Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
  • Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).

Общие правила

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря. Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:

  • Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
  • Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
  • Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
  • Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.

Типы диеты №4

Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:

  • Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
  • Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
  • Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
  • Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
  • Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
  • Яйца – вареные всмятку, омлет.
  • Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
  • Крупы – рисовая, манная, овсянка.
  • Любые отварные и перетертые овощи.
  • Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.

Запрещенные продукты

Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
  • Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
  • Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
  • Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
  • Соусы, маринады.
  • Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
  • Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.

Меню на неделю

Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток.

Яйцо всмятку.

Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка.

Запеченное яблоко.

Суфле из курицы (200 грамм), кисель.

2 день

Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток.

Фруктовый пудинг (100-150 г).

Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы.

Кисель, 2 сухарика.

Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г).

3 день

Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога.

Домашнее ягодное желе (100 г).

Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета.

Кисель, 4 печенья.

Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм).

4 день

Белковый паровой омлет с чаем.

Запеченное яблоко.

Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки.

Галетное печенье, отвар шиповника.

Тушеный с овощами кролик (200 г), чай.

5 день

Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай.

Отварное яйцо.

Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г).

Запеченное яблоко.

Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель.

6 день

Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай.

Кисель с подсушенным хлебом.

Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г).

Отвар шиповника, галетное печенье.

Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика.

7 день

Омлет из одного яйца, чай с печеньем.

Грушевое суфле.

Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г).

Зеленый чай, 2 печенья.

Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару.

Для детей

При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:

  • Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
  • Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
  • Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.

Рецепты блюд диеты 4 на каждый день

Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.

Котлеты на пару в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
  2. Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
  3. Сформируйте влажными руками котлеты.
  4. Уложите заготовки на форму для пара.
  5. В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
  6. Варите котлеты 20-25 минут.

Диетический тыквенный суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • замороженная тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
  3. Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
  4. Готовые овощи измельчите блендером.

Видео


Смотрите также