Действие имбиря на организм человека


Как имбирь действует на организм человека

Имбирь – это тоник и стимулятор внутренних процессов организма. Но его можно использовать наружно в качестве средств по уходу за кожей и обеззараживания ран. Он используется в кулинарии и медицине тысячи лет, хотя все его свойства пока не изучены ввиду сложности состава. Как именно он действует на человека и какие его свойства самые выраженные?

Общие свойства имбиря

Имбирь эффективен как в свежем виде, так и молотом. Положительное действие имбиря на организм человека обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов и прочих сложных соединений, которые в общем выступают в роли биологически активных компонентов. В нем действительно много магния и кальция, ниацина и аскорбиновой кислоты, фосфора и никотиновой кислоты. Много в нем гингерола – редкого полифенола с выраженными свойствами, среди которых особенно отмечается влияние на обменные процессы внутри организма.

Молодой корень менее волокнистый и более ароматный

Если в общем говорить о том, как специя действует на организм, необходимо выделить ее основные свойства.

  • Тонизирующее, которое выражается в подъеме жизненных сил, борьбе с усталостью и сонливостью. Это более щадящий аналог кофеина, активно не возбуждающий нервную систему.
  • Противовоспалительное, обеспеченное фитонцидами, позволяющее использовать имбирь для лечения заболеваний горла, ротовой полости, кишечника, органов мочеполовой системы.
  • Обезболивающее, выраженное в способности снимать спазмы гладкой мускулатуры и не только. Может использоваться при головной и менструальной болях, неприятных ощущениях в мышцах и суставах.
  • Оздоравливающее, касается системы пищеварения и выражается в оздоровлении слизистой желудка и кишечника.
  • Ветрогонное, позволяющее снимать вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Иммуноукрепляющее.

Если говорить о том, как имбирь может влиять на тело человека, то его действие выражается в поднятии тонуса мышц и оказании помощи в деле похудения. Люди, регулярно принимающие специю в пищу, чувствуют себя бодрее, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с лишним весом.

Специя от ста болезней

Все свойства имбиря пока находятся на стадии изучения, ведь его состав полностью не расшифрован. Но новые открытия позволяют говорить о скрытом потенциале этого растения. Ученые предполагают, что его можно будет использовать для борьбы с раком, например, молочных желез и прямой кишки.

Чай с имбирем и другими специями очень эффективен при простуде

Сегодня же известен перечь заболеваний и состояний, при которых специя может быть полезна и эффективна. Ниже представлен список этих болезней.

Можно ли имбирь при сахарном диабете 1 типа
  • Замедленный метаболизм.
  • Сахарный диабет.
  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Паразитарные инфекции.
  • Пищевые отравления, в том числе ядами и грибами.
  • Повышенный риск образования тромбов.
  • Заболевания суставов, растяжение мышц.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Фарингит, тонзиллит, гингивит, воспаление десен, бронхит.

Имбирь на организм может действовать по-разному в зависимости от наличия тех или иных заболеваний. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Но при язве желудка и обострении гастрита употреблять его нельзя.

Аналогичным образом он неоднозначно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, если человек страдает гипертонией. При наличии любой хронической инфекции употребление специи должно быть согласовано с врачом.

Имбирь для женщин и мужчин

Имбирь – природный афродизиак. Он повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин. Это выражается в притоке крови к половым органам и повышении тяги к противоположному полу. Женщины специю могут использовать в качестве дополнительного средства при бесплодии, вызванном спаечными процессами или хроническими заболеваниями органов малого таза.

Аналогично специя может использоваться для лечения мужчин. Она снимает воспаления, повышает сперматогенез, улучшает приток крови с питательными веществами к половым органам мужчины. Регулярное употребление имбиря является профилактикой простатита.

Имбирь помогает при угрях и прочих воспалениях на коже

Для беременных женщин имбирь может стать единственным эффективным средством при токсикозах. Он снимает спазмы в желудке и устраняет позывы к рвоте. Кроме этого, он улучшает пищеварение и снимает отеки, так как обладает легким мочегонным эффектом.

Женщины часто применяют кашицы из свежего корня или порошка для приготовления масок для лица и волос. Иногда используется свежий сок имбиря, который прекрасно тонизирует, лечит и подтягивает кожу лица. Для волос специя выступает в качестве стимулятора роста и средства от перхоти. Иногда имбирь используют для борьбы с целлюлитом.

Имбирь для детей

Чаще всего свежий корень имбиря используют для лечения кашля и простуды у детей, а также для поднятия ослабленного иммунитета. Его добавляют в чай в количестве 1-2 долек, очищенных от кожицы. Можно выжать сок из корня и добавить его в теплое молоко для того, чтобы помочь ребенку быстрее избавиться от мокроты в легких.

Имбирь – натуральный иммуностимулятор для детей

Но ввиду того, что специя достаточно аллергенна, ею нужно пользоваться осторожно. Если ребенок хорошо реагирует на имбирь, можно не только добавлять его в теплое питье, но и готовить с его соком леденцы для горла. Они являются прекрасным обеззараживающим средством и помогают быстро справиться с болью и воспалением.

Прежде чем начать активно использовать имбирь, нужно изучить его побочные действия.

Они выражаются в следующих негативных влияниях:

  • вызывает аллергию;
  • провоцирует жжение и боль в желудке;
  • поднимает давление.

Нельзя использовать имбирь при высокой температуре, внутренних кровотечения, заболеваниях почек и печени, камнях в желчном пузыре. В остальном специя очень полезная для женского, мужского и детского организмов.

Действие имбиря на организм человека, похудение с имбирем

Имбирь обладает многими лечебными свойствами, о которых знали люди еще в Древней Индии и Китае. Имбирный чай лечил простуду, он согревал в зимнюю пору, служил профилактическим средством от инфекций. Во время длительных плаваний моряки жевали кусочки имбиря, это помогало им справляться с признаками морской болезни. В настоящее время имбирь используют в качестве специи и пряности в кулинарии, рецепты с имбирем входят в справочники народной медицины.

Заготовка имбиря

Имбирь — травянистое растение с толстым корнем, который и является целебным. Другие названия имбиря — белый или рогатый корень. Место произрастания растения — страны Южной Азии. Пряность культивируется в Западной Африке, в Австралии, Индонезии, Индии, Китае. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища растения. Имбирь обладает острым жгучим вкусом со сладким послевкусием и сильным пряным запахом. Различают белый и черный имбирь. Черный имеет более насыщенный вкус.

Состав имбиря

В имбире содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для организма:

  • эфирное масло (до 3%)
  • аминокислоты растительного происхождения (валин, фенилаланин, метионин)
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор)
  • витамины C, B, A
  • гингерол

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, тонизирующим, потогонным, противорвотным эффектом. Гингерол, содержащийся в растении, согревает организм изнутри. В результате расширяются кровеносные сосуды, ускоряется обмен веществ из-за поступления к тканям большого количества питательных веществ и кислорода. Обменные процессы стимулируются, укрепляется иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снимается болезненность тканей, уходят отеки, уменьшаются жировые отложения.

С помощью имбиря можно облегчить состояние при болезненных менструациях, снимаются спазмы матки, улучшается пищеварение, убираются газы. Из организма эффективно и легко выводятся токсины.

Рекомендуется принимать имбирь:

  • При воспалении суставов. Имбирь устраняет боли, отеки.
  • При простуде. Способен улучшить общее состояние организма, повысить сопротивляемость организма инфекции.
  • При заболеваниях, связанных с желчью. Снимает спазмы, при употреблении имбиря желчь не застаивается.
  • При тромбофлебитах.
  • При дисбактериозе. Уменьшает количество газов в кишечнике.
  • При тошноте. Помогает избавиться от тошноты при морской болезни, при токсикозе.
  • При сексуальных нарушениях. Восстанавливает способность к половой жизни.
  • При головной боли.
  • При наличии паразитов и гельминтов.

Влияние имбиря на гормональный фон

Корень имбиря благотворно влияет на вес, может повысить сопротивляемость умственным и физическим нагрузкам, помогает справиться со стрессом. Специалисты смогли установить связь между стрессом и весом. Испытывая перегрузки, нервное напряжение организм начинает усиленно вырабатывать кортизон. Выработку этого гормона организм воспринимает, как сигнал опасности. Тело начинает экономить, часть питательных веществ откладывается на животе и на боках про запас.

Стоит включать в рацион сушеный или свежий имбирь, напитки или блюда из него. Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  • создает чувство долгой сытости;
  • происходит торможение выработки кортизона;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает настроение;
  • удаляет из организма холестерин;
  • ослабляет болезненность мышц после тренировок.

Действие имбиря при похудении

Организм человека — сложная система. Если баланс в организме по какой-то причине нарушился, то тело сразу реагирует, появляются лишние сантиметры и килограммы. Механизм сжигания полученных калорий дает сбой. Какое действие имбиря на организм человека способствует похудению? В корне этого удивительного растения содержатся шогаол и гингерол, это активные соединения, которые заставляют сгорать жировые накопления и активизируют метаболизм. Лишние калории, попадающие с пищей, не откладываются, а преобразовываются в тепло и активно расходуются.

Имбирь оказывает воздействие на пищеварение. Благодаря ему пища быстрее усваивается, перерабатывается без остатка. Древние римляне между приемами пищи жевали ломтики имбиря, чтобы отбить вкус предыдущих блюд, избавиться от неприятного запаха, улучшить усвоение тяжелых блюд. Имбирь может влиять на повышенное газообразование, нейтрализовать синдром раздраженного кишечника.

Влияние имбиря на давление

Какое действие имбирь оказывает при давлении? Мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что имбирь повышает его, другие, что понижает. Кто прав? Ответить однозначно не получится. Гипертония — не до конца изученная болезнь, нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Поэтому предугадать, как поведет себя организм при однократном приеме имбиря невозможно.

Имбирь разжижает кровь, он расслабляет мышцы, улучшает кровообращение. Это полезно для гипертоников. Имбирный чай для профилактики нужно принимать регулярно, но в разумных пределах. Чай прекрасно тонизирует, поэтому во второй половине дня от него лучше воздержаться. Не стоит принимать имбирный напиток с успокаивающими, седативными средствами.

Одновременный прием имбиря и сердечных препаратов может причинить вред. Не стоит уповать на имбирь, как на основное средство для лечения гипертонии. Но для профилактики его использовать можно.

Вас может заинтересовать:  Чай с молоком и имбирем: рецепты приготовления

Приготовление напитков из имбиря

Целебные напитки из имбиря готовят по различным рецептам. В основе любого из них лежит корень имбиря, остальные компоненты могут быть разнообразными.

Имбирный напиток с зеленым чаем. Этот чай будет полезен при простуде. В прогретый заварочный чайник засыпать 1 ч. л. сухой заварки, измельченный корень имбиря (2 ч. л.), залить стаканом кипятка. Через несколько минут можно пить имбирный чай, в который для вкуса добавить лимон, мед.

Имбирный чай с чесноком. Полезен для похудения. Маленький кусочек имбиря нужно натереть, переложить в термос, поместить туда порезанные 2 зубчика чеснока. Смесь залить двумя литрами кипятка. Через час можно пить.

Чай из имбиря с мятой. Это тонизирующий напиток. 2 ч. л. натертого имбиря заварить стаканом кипятка. Добавить мед, лимон и мяту.

Рецепты здоровья с имбирем

Ванна с имбирем. 2 ст. л. порошка имбиря настаивают 10 минут в 2 литрах воды. Теплый настой выливается в ванну. После трудового дня такая ванна принесет значительное расслабление, поможет забыть о проблемах.

Паста из имбиря. Для лечения фурункулов, нарывов нужно взять порошок имбиря, куркумы (по 1 ч. л.), развести теплой водой да состояния кашицы. Смесь прикладывать к нарыву для вытягивания гноя.

Имбирь при ревматизме. 2 ч. л. имбирного порошка смешать с 0,5 ч. л. жгучего красного перца, 1 ч. л. куркумы. Добавить немного воды. Смесь нанести на марлю, приложить к больному месту. Нужно быть осторожным, чтобы не сжечь кожу. Имеются противопоказания.

Похожие статьи

Имбирь полезные свойства: состав, действие корня, применение

Поддержание оптимальных для человека параметров здоровья – важная задача, с которой помогает справиться имбирь, чьи полезные свойства известны, хорошо изучены и активно применяются не только в народной, но и обычной медицине. Растение в свежем или сушеном виде содержит большое количество веществ, оказывающих на организм комплексное воздействие.

Его применяют для укрепления иммунитета, снятия напряжения и усталости, борьбы с вирусами и инфекциями, регулирования показателей давления (при гипотонии и гипертонии). Приятный вкус и аромат сделали имбирь полезной кулинарной добавкой к различным блюдам и напиткам, которые входят в лечебные, профилактические и повседневные меню и программу здорового питания.

Состав имбирного корня

Корень имбиря, содержит разнообразные витамины и комплекс микро и макроэлементов. Благодаря этому он помогает восстановить силы (тонизирует организм), устраняет последствие стрессов и психологических перегрузок. В растении и его корне содержится более 390 различных по количеству микроэлементов, которые работают с разной интенсивностью, что помогает воздействовать сразу на весь организм и решать множество проблем. Самыми интенсивными по степени воздействия являются следующие компоненты:

  • кальций (укрепляет кости, положительно влияет на состав зубной эмали и ногти);
  • калий (необходим для регулирования обменных процессов, вывода лишней жидкости и устранения воспалительных процессов);
  • магний (укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, принимает участие в снятии мышечного напряжения, положительно влияет на нервную систему);
  • фосфор (укрепляет кости, улучшает умственную деятельность);
  • железо оказывает положительное воздействие на состав и свойства крови);
  • витаминный комплекс — (A, C, E, PP и группа витаминов В).

Также в химическом составе растения представлены такие вещества:

  • медь;
  • различные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • марганец (оказывает обеззараживающие воздействие);
  • цинк.

Компоненты, определяющие такие свойства имбиря, как укрепление иммунной системы, регулирование холестерина, воздействие на вирусы и микробы:

  • органические кислоты (никотиновая, олеиновая);
  • эфирные масла.
  • аминокислоты.

Благодаря широкому набору компонентов лечебные свойства имбиря признаны в традиционной медицине. Растение включено в состав блюд и напитков, входящих в профилактические и терапевтические меню, назначаемые в период лечения и восстановления организма. Программу правильного питания формируют, включая имбирь в состав разрешенных продуктов, поскольку он способствует активному сжиганию жиров.

Чем полезен имбирь для организма человека?

Корень имбиря, свежий он или сушеный, оказывает на организм человека выраженное положительное воздействие. С помощью этого растения удается быстро избавиться от разнообразных заболеваний и проблем, в число которых входят:

  • простудные болезни — ОРЗ;
  • воздействие инфекций и бактерий (ОРВИ, воспалительные процессы, риниты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы (воспаления, кровотечения, поражения десен).

Целебные свойства растения не ограничиваются влияние на патогенные микроорганизмы, растение оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин, увеличивает показатели выносливости. Иммунная система получает достаточно полезных компонентов, чтобы противостоять различным инфекциям и раздражителям. Также полезные свойства имбиря для организма человека выражаются в улучшении структуры волос, ногтей.

Читайте также:  Применение и польза сока с корня имбиря

Витаминный комплекс и фитонциды борются с инфекциями дыхательных путей. Витамины A, E и PP улучшают структуру кожи, возвращают ей эластичность и упругость, волосы укрепляются, к ним возвращается блеск, ускоряется рост.

Набор полезных свойств корня распространяется на сердце и сосуды – удается нормализовать показатели артериального давления, снизить вероятность инсультов и инфарктов. Сосуды укрепляются, благодаря чему улучшается показатель кровотока. Компоненты растения способствуют приданию свежего дыхания (в том числе, благодаря тому, что уничтожают бактерии, устраняют воспалительные процессы в полости рта).

Способствует улучшению работы ЖКТ

Положительные свойства корня имбиря отражаются на стабильной работе ЖКТ. Основная полезность выражается в том, что растение повышает природную и биологическую активность пищеварительных ферментов, среди которых особое влияние на работу органов этой системы оказывает компонент липаза. Фермент участвует в переваривании жиров, их переработке, препятствует накоплению и отложению в тканях.

Имбирь в составе готового блюда или напитка повышает усвояемость поступающей в организм пищи, облегчает процесс переваривания, снижает нагрузку желудка. Также растение устраняет отрыжку, изжогу и симптомы колик. Средства с имбирем в составе лечат метеоризм, поэтому в меню входят чаи и напитки с корнем в составе.

Противовоспалительное действие

Выражена польза имбиря для организма человека в снятии воспалительных процессов. Снятию негативных изменений в тканях и клетках способствуют витамины, эфирные масла и микроэлементы, обладающие антисептическим действием.

В сезон простуд чай с имбирем и медом применяется в лечебных и профилактических целях, полоскания снижают проявления стоматита, уменьшают проявления кровоточивости десен. Лечебные свойства корня направлены на ускорение процессов восстановления (регенерации) тканей, поэтому продукт включается в состав блюд, используемых в послеоперационный период, для восстановления после сильных физических нагрузок, последствия травм.

Обезболивающее действие

Свежий или сушеный имбирь в медицине применяется в качестве активно работающего обезболивающего препарата. Его применяют для облегчения негативного состояния во время мигреней, периодической боли у женщин, боли в горле, мышцах и суставах. В странах Азии лечение имбирем является распространенным и признанным официальной медициной.

Выраженная польза имбиря в снятии болевого синдрома определяется наличием магния, калия и меди, способности растения оказывать тонизирующее и иммуностимулирующее действие, поскольку организм «включает» собственные механизмы, способствующие устранению болей и спазмов. Эффективно работает имбирный чай, который применяется для устранения головной боли. Для его приготовления потребуется 1-2 чайные ложки натертого мелко свежего корня имбиря, залитого 200 мл кипятка. Также можно нагреть небольшой кусочек корня и приложить его к носу, чтобы вдыхать выделяемые пары с эфирными маслами в составе.

Противорвотное

Свежий и сушеный имбирь полезен для организма также и тем, что способен оказать противорвотное действие. Содержащиеся витамины в имбире свежем и микроэлементы устраняют позывы к тошноте и рвоте. В этом направлении работают эфирные масла, марганец, устраняющий источник негативных процессов. В период токсикоза беременных рекомендуется пить зеленый чай с небольшим количеством молотого имбиря. Целебные свойства устранят рвотные позывы, укрепят защитные механизмы организма.

Читайте также:  Польза и вред маринованного корня имбиря

Иммуностимулирующее

Полезные свойства корня имбиря применяют в домашних условиях и в основной медицинской терапии для достижения эффекта укрепления иммунной системы. Корень, благодаря наличию витаминного комплекса, эфирных масел, органических и аминокислот. Растение приносит пользу и активно лечит от таких заболеваний, как:

  • простуда;
  • грипп;
  • синусит;
  • гайморит;
  • ангина.
Рецепты

Эффективные рецепты присутствуют в китайской народной медицине. Рецепт, который способствует быстрому устранению симптомов простуды: корень имбиря, польза которого определяется набором из множества компонентов, должен быть мелко порезан. Затем его пересыпают сахаром и варят на медленном огне в течение 20 минут. Получившиеся сладкие кусочки (цукаты) следует потом добавлять в теплый зеленый чай или молоко, подогретое до 38 градусов.

Образовавшийся в процессе приготовления из сахара имбирный сироп также является элементом лечения. Препарат нужно принимать при появлении первых симптомов, простудного или вирусного заболевания. В результате иммунная система получает питательные вещества, витамины, способствующие ее естественному укреплению.

Еще один рецепт, который рекомендуется применять для создания защитного барьера от инфекций, вирусов и простуд не потребует специальных кулинарных познаний: необходимо отрезать от свежего или сушеного имбирного корня небольшой кусочек, затем положить его под язык. Держать его в течение 15 минут, затем прожевать. Также укрепить иммунитет поможет

имбирный сок, в который рекомендуется добавить небольшое количество поваренной соли. Полученную жидкость рекомендуется принимать в профилактических и лечебных целях за 30 минут до еды. Также им можно проводить полоскания, если сильно болит горло.

Афродизиак

Имбирь, свойства которого распространяются не только на сферу медицинского влияния на организм, применяется в качестве эффективного природного афродизиака. Широкий спектр различных веществ способствует усилению либидо, устраняет проявления женских и мужских половых проблем. Корень положительно влияет на приток крови к репродуктивным органам, благодаря чему достигается естественное возбуждение. Имбирь как афродизиак имеет массу преимуществ.

Применение имбиря в народной медицине

Использование имбиря в лечебных целях в рамках народной медицины практикуется широко. Необходимо помнить, что, несмотря на наличие 400 различных компонентов в составе, одним только корнем избавиться от заболевания не получится. Связано это с тем, что бактерии и вирусы устойчивы к природным компонентам. Правильно с точки зрения медицины принимать корень в комплексе с медикаментами – это усиливает воздействие лекарств и ускоряет время полного восстановления организма.

Полезность имбиря для организма человека выражается в насыщении организма витаминами и микроэлементами. Поступать они могут из отваров, настоев (водных или спиртовых). Корень добавляется в теплые напитки, делая обычный чай или молоко полноценным лекарственным средством. Имбирь можно употреблять в процессе ингаляции, так как в нем содержатся различные эфирные масла, устраняющие влияние болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Эффективные рецепты с имбирем для волос

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Положительное влияние имбиря на организм человека является фактором, ускоряющим процесс выздоровления. Важно помнить, что некоторые болезни требуют использования в терапевтических целях особых препаратов – антибиотиков или психотропных веществ, поэтому необходимо учитывать то, как взаимодействуют между собой эти компоненты. В ходе медицинских исследований выявлены следующие особенности:

  • повышается эффективность лекарственных препаратов с антидиабетическим действием;
  • снижается эффективность средств – блокаторов бета-адренорецепторов;
  • не рекомендуется использовать совместно с лекарствами против аритмии;
  • в процессе взаимодействия с некоторыми мышечными релаксантами может возникнуть аритмия (поэтому нужно консультироваться с врачом перед началом приема).

Оказывает противодействие нитратам и препаратам с эффектом блокирования кальциевых каналов. При назначении психотропных медикаментов и антибиотиков необходима консультация врача.

Применение в кулинарии

Полезные лекарственные свойства имбиря в сочетании с его приятным вкусом и пряным ароматом активно используются в кулинарии. Корень используется:

  • во время приготовления соусов;
  • для усиления вкуса и аромата десертов и выпечки;
  • в горячих и холодных напитках;
  • в процессе консервирования ягод фруктов и овощей.

Широкому употреблению в кулинарии имбиря способствуют эфирные масла, антиоксиданты и антисептические свойства, которые предотвращают развитие бактерий в продуктах, придают им приятный пряный вкус и усиливают аромат.

Имбирь как средство для похудения

Свежий или высушенный корень имбиря оказывает выраженное жиросжигающее влияние на организм. Именно поэтому является полноценным компонентом диетического и спортивного питания. Также растение способствует усилению выносливости, тонизирует организм, что позволяет человеку увеличить подвижность. Существует эффективная имбирная диета, которая очень популярна среди женщин.

Имбирь в косметологии

Имбирь, польза и свойства которого активно применяются в медицине, помогает избавиться от косметологических несовершенств кожи. Аминокислоты и антиоксиданты, противомикробное свойство и способность устранять воспаления позволяют быстро решить проблему угревой сыпи, вернуть природный цвет лица, эластичность и упругость кожи.

Имбирь принято применять, когда необходимо добиться быстрого заживления ранок и язвочек, ускорить лечения нарывов и фурункулов.

Какой вред от имбиря

Полезные свойства корня имбиря помогают в лечении, но необходимо помнить, что он может быть для некоторых людей вреден и даже опасен. В процессе сжигания жиров он активно раздражает слизистые, способствует ускорению желчегонных процессов, поэтому нельзя использовать растение при наличие желчнокаменной болезни. Имбирные вещества способствуют повышению температуры, поэтому при жаре или лихорадке этот продукт окажет негативное влияние на состояние здоровья. Побочный эффект выражен также в разжижении крови в сочетании с частыми кровотечениями. Также считается, что имбирь способствует ускорению роста опухолей.

В каких случаях имбирь противопоказан

Отказаться от применения нужно при следующих заболеваниях, имеющихся в анамнезе:

  • язва желудка;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • камни в почках;
  • менингит;
  • сосудистые заболевания;
  • жар;
  • аллергические реакции;
  • ожоги;
  • внутренние кровотечения.

В этих случаях имбирь будет опасен для здоровья и жизни человека. Таким образом, растение является источником полезных веществ, но требует повышенного внимания перед использованием, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению.

Имбирь

С точки зрения ботаники имбирь – это род многолетних травянистых растений, который относят к семейству Имбирные. К этому роду причисляют вид имбирь аптечный или обыкновенный (лат. zīngiber officināle). Именно его корневища используют в кулинарии и медицине.

Учёные полагают, что латинское и греческое названия этого растения («zingiber» и «zingiberis» соответственно) произошли от пракритского слова «singabera», которое, в свою очередь, появилось благодаря санскритскому «srngaveram», что означало «рогатый корень»[1]. Вероятнее всего, корнеплод был так назван из-за своего внешнего вида.

Что касается русского слова «имбирь», которое долгое время произносили и записывали как «инбирь», то, по мнению лингвистов, оно было заимствовано из немецкого языка, где корнеплод называют «ingwer»[2].

Выбор имбиря – дело несложное. Важно, чтобы он был без наружных повреждений, почернений и пятен. Корнеплод должен быть плотным и не слишком сухим. Считается, что чем темнее кожица и сердцевина, тем зрелее и соответственно ядренее продукт.

Хранить имбирь советуют в холодильнике, потому что при комнатной температуре он обычно не лежит больше 10 дней – высыхает. Если у вас остался кусочек почищенного или порезанного/натёртого имбиря, его следует положить в закрытую стеклянную посуду и поставить в холодильник. Также почищенный корнеплод рекомендуют заливать белым вином – это способствует сохранению всех его активных веществ.

Кроме того, имбирь можно сушить. Для этого его нарезают тонкими пластинками и кладут в духовку с конвекцией воздуха. Сушат корень, как правило, при температуре 45-60 °C. В таком виде корнеплод теряет 20-30% гингерола, но большинство полезных элементов всё-таки сохраняются в полном объёме. Имбирь остаётся полезным и при трансформации в порошок, и при мариновании, но очень плохо переносит заморозку. При подвергании низким температурам корнеплод не теряет вкусовых качеств, но лишается множества полезных элементов.

Вода 78,89 92,3
Углеводы 17,77 4,83
Пищевые волокна 2 2,6
Белки 1,82 0,33
Сахар 1,7 -
Жиры 0,75 0,10
Калории (Ккал) 80 20
Калий 415 36
Магний 43 4
Фосфор 34 2
Кальций 16 74
Натрий 13 906
Железо 0,6 0,28
Цинк 0,34 0,04
Витамин C 5 -
Витамин РР 0,750 0,022
Витамин В6 0,160 0,037
Витамин В2 0,034 0,015
Витамин В1 0,025 0,020

Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке. А вот маринованный корнеплод не может похвастаться такой же полезностью. Более того в его составе резко повышается уровень натрия, чей переизбыток в организме может привести к повышению давления и отёкам. Помимо этого, в маринад для имбиря часто добавляют искусственные подсластители.

Лечебные свойства имбиря

Из всех минеральных веществ в имбире больше всего калия, который будет полезен женщинам, принимающим диуретики для снятия напряжения в предменструальный период. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий способствует снабжению мозга кислородом, а вместе с кальцием – контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Помимо калия, имбирь богат магнием. Недостаток этого элемента наблюдается у большинства людей. В группе особого риска находятся пациенты с отравлениями, сопровождающиеся рвотой и диареей, беременные и люди пожилого возраста. Это вещество незаменимо для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.

Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после менопаузы) и людей пожилого возраста. Этот элемент способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу различных ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.

Благодаря наличию в своём составе клетчатки и пектиновых веществ, имбирь помогает работе пищеварительной системы. Корнеплод стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается снижение газообразования и нейтрализация токсинов. В целом, он активизирует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови [9]. Он укрепляет сосуды и препятствует тромбообразованию. Кстати, воздействие на сосуды и улучшение циркуляции крови положительно сказываются на борьбе с половой дисфункцией у мужчин.

В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе организма, поэтому имбирь рекомендуют есть на начальных стадиях простудных заболеваний. Кроме того, в имбире содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт корнеплоду его специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых[9]:

  • подавление тошноты любой природы (вызванной укачиванием, отравлением, токсикозом и т.д.);
  • антибактериальное воздействие;
  • расслабление спазмированной мышечной ткани;
  • антиоксидантная активность (способствует процессам обновления в организме);
  • усиление термогенеза – выработки тепла в организме (оказывает согревающий воздействие).
Применение в медицине

В медицине имбирь используют для приготовления настоек и порошка. Их рекомендуют применять при морской болезни и укачивании, для улучшения пищеварения, а также холестеринового и жирового обмена. Как часть комплексного лечения препараты на основе имбиря выписывают при заболеваниях суставов (артроз, артрит) и атеросклерозе.

Кроме того, на фармацевтическом рынке можно найти эфирное масло имбиря. Его активно применяют в качестве ароматерапии при лечении различных психоэмоциональных расстройств. Также масло эффективно при лечении ОРВИ. На его основе делают ингаляции, с ним принимают горячие ванны и его используют для растирания.

Сейчас также ведётся работа по созданию нового лекарственного препарата на основе гингерола. Его действие будет направлено на борьбу с бронхиальной астмой. Проводя исследования на фрагментах дыхательных путей, учёные Колумбийского университета в США выяснили, что гингерол-6 способствует устранению спазмов, расслаблению мышечной ткани и, как следствие, расширению бронхов[5].

Стоит отметить, что простое поедание имбиря людям с астмой не поможет, потому что речь идёт, во-первых, о влиянии вещества гингерол-6 в чистом виде, а, во-вторых, в опытах воздействие оказывалось непосредственно на гладкую мускулатуру органов дыхания.

Важно отметить, что употребление имбиря несовместимо с применением некоторых лекарств. Например, препараты, нацеленные на разжижение крови в сочетании с регулярным употреблением имбиря, который также способствует уменьшению вязкости крови, способны вызвать кровотечение. Не рекомендуют употреблять имбирь и во время приёма препаратов, понижающих сахар.

Применение имбиря в народной медицине

В народной медицине корень имбиря имеет широкий спектр применения: из него готовят настои, порошок, отвары, чай, его используют для компрессов. Людям, которые плохо переносят длительные путешествия, советуют брать с собой в дорогу имбирный пряник или кусочек корнеплода – это помогает избавиться от тошноты. Также за полчаса до предполагаемой поездки можно выпить полстакана воды с одной чайной ложкой имбирного порошка.

Считается, что этот порошок благотворно влияет на состояние печени и иногда даже рекомендуется к использованию в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии вирусного гепатита и ожирения печени. Имбирь вносит свой вклад в восстановление клеток и тканей и способствует налаживанию нормального функционирования органа.

Кроме того, для повышения устойчивости организма к различным вирусам и инфекциям (особенно в осенне-зимний период) готовят витаминную смесь, состоящую из 400 г корня имбиря, 250 г мёда, 3-4 лимонов и орехов. Все ингредиенты необходимо смолоть блендером или пропустить через мясорубку, затем переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно по одной столовой ложке в день.

Отвар

При частых срывах работы пищеварительной системы, метеоризме, несварении, отсутствии аппетита, народные целители советуют принимать имбирный отвар. Приготовить его можно залив стаканом кипятка одну чайную ложку порошка имбиря. Затем полученную смесь настоять 30 минут на паровой бане и после остужения процедить. Принимать отвар необходимо по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также в отвар можно добавлять цветы тысячелетника и ромашки.

Чай

При простудных заболеваниях, сопровождаемых повышенной температурой, народные врачеватели рекомендуют смешать две столовые ложки малинового варенья, одну столовую ложку имбирного мёда и полчашки крепкого чая. Особенно полезно пить этот напиток на ночь.

Если же вас беспокоит боль в горле, то 25-50 г имбиря нужно залить горячей водой, добавив мёд и лимон, и пить вместо чая. При сильном кашле следует взять сок 1 спелого лимона, 2 столовые ложки очищенного глицерина и 1 столовую ложку имбирного мёда. Смесь необходимо хранить в прохладном месте и принимать по одной чайной ложке перед сном или, по необходимости, 3-4 раза в течение дня.

Настои

С помощью настоя трав с имбирным мёдом рекомендуют устранять раздражительность, нарушения сна, головные боли и боли в области сердца, возникающие у женщин во время менопаузы или предменструального синдрома. Для приготовления настоя необходимо взять по 15 г цветков ромашки и травы пустырника, по 10 г травы шалфея, зверобоя, тысячелетника, плодов шиповника, цветков боярышника и календулы. Две столовые ложки такого сбора следует залить 0,5 л горячей имбирной воды и дать смеси настояться в течение часа. Затем процедить, добавить имбирный мёд и пить тёплым по полстакана.

Имбирь может быть полезен и в случае мужских проблем с потенцией. Считается, что настойка из 50 г имбирного порошка, 10 г порошка гвоздики и ванили, 5 г порошка корицы и 1 кг сахарной пудры способствует восстановлению нормальной эрекции. Всю эту смесь необходимо залить 2 л белого сухого вина, перемешать и дать настояться в прохладном тёмном месте в течение суток, а затем процедить через марлю. Принимать такое средство следует за 20-30 минут до полового акта.

Имбирная настойка, как утверждают народные целители, помогает бороться и с ещё одной мужской болезнью – простатитом. Для её приготовления необходимо взять 100 г корнеплода и 1 л водки. Настаивать две недели в тёмном месте, процедить, а затем принимать по 15 капель трижды в день за 20 минут до еды.

Наружное применение

Имбирные компрессы применяют при простудных заболеваниях, ушибах, растяжениях и радикулите. Их действие направлено на уменьшение болевых ощущений. Для приготовления компресса следует взять 2 чайных ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы и половину чайной ложки перца чили, залив всё это тёплой водой. Затем нужно оставить смесь настаиваться в тёмном месте около двух недель. Перед применением жидкость подогреть, потом нанести её на хлопковую ткань и приложить к больному месту, закрепив пищевой плёнкой.

При артрозе и артрите помогают растирания суставов имбирным маслом. Несколько ложек свежего тёртого имбиря рекомендуют залить растительным маслом (лучше всего кунжутным) и дать настояться в тёмном месте в течение 21 дня. Затем натирать этим маслом поражённые места.

В восточной медицине

В традиционной тибетской медицине имбирь классифицируется, как продукт, порождающий тепло и излечивающий от болезней слизи (проблемы с пищеварительной системой, печенью и почками) и ветра (различные инфекционные заболевания).

В традиционной системе индийской народной медицины имбирь почитается лучшей пряностью и универсальным лекарством от множества недугов. Он помогает избавиться от тошноты и рвоты, уменьшает скопление газов в кишечнике и желудке, снимает спазмы в брюшной полости, облегчает боль при воспалении суставов.

В Китае корнеплод считается средством, изгоняющим «полный холод». Его применяют для улучшения кровообращения, нормализации давления, налаживания работы желудка и почек. Это одно из средств, используемое для того, чтобы быстро привести человека в чувство при обмороках и шоке. Имбирь также используют в практике прижигания биологически активных точек.

Китайские врачи предполагают, что регулярное употребление имбиря способно улучшить память и сохранить трезвость рассудка до преклонных лет. Также китайцы относят корнеплод к адаптогенам природного происхождения – продуктам, помогающим справиться со стрессом и, в целом, с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Кроме того, по мнению китайцев и японцев, это очень эффективное средство в борьбе с насморком и болью в горле. Так, в Поднебесной традиционным рецептом считается имбирный бульон. Несколько тонко нарезанных кусочков корня кладут в 1 л куриного бульона, добавляют несколько зубчиков чеснока и пару стрелок зелёного лука. Такой напиток пьют в течение всего дня. Кроме того, китайцы кипятят Кока-Колу, добавляют в неё имбирь и лимон и пьют такую «микстуру» в тёплом виде.

Применяют имбирь и при пищевых отравлениях. Две чайные ложки мелко нарезанного корня варят в 0,5 литра воды, затем процеживают и пьют по четверти стакана в тёплом виде в течение дня. Китайцы утверждают, что имбирь помогает ещё и при похмелье. Для того чтобы быстрее прийти в себя, утром рекомендуют выпить настойку из корнеплода, мандарина, и коричневого сахара.

В научных исследованиях

Натуропаты из университета Мичигана провели исследование, по результатам которого выяснилось, что имбирь можно рассматривать в качестве потенциального средства для предотвращения колоректального рака. У группы людей, которым на протяжение месяца давали 2 г имбиря в день, было выявлено меньше маркеров воспаления толстого кишечника, чем у тех, кто в это же время принимал плацебо[10].

Более того учёным удалось доказать полезность корня имбиря для раковых больных, которые проходят курс химиотерапии. В большинстве случаев пациенты жалуются на постоянную тошноту и рвоту, которую врачи рекомендуют устранять с помощью специальных препаратов антиэметиков. Однако многие больные жалуются на то, что лекарства избавляют непосредственно от рвотного рефлекса, но не от остающегося чувства тошноты. В этом случае на помощь может прийти имбирь. 1 г корнеплода ежедневно за три дня до и три дня после «химии» помогает побороть тошноту[11].

Интересные эксперименты относительно появления рака были недавно проведены в США. В ходе опытов на мышах с предрасположенностью к раку лёгких, учёным удалось выяснить, что схожий с гингеролом алкалоид капсаицин, (содержится в красном перце и придаёт ему остроту) провоцирует развитие опухолей в 100% случаев. Гингерол-6, в свою очередь, вызвал развитие рака у половины подопытных, а вот сочетание капсаицина и гингерола привело к появлению болезни лишь у 20% грызунов. Сейчас исследователи пытаются определить потенциальную пользу от взаимодействия алкалоидов[12].

После ряда исследований учёные из университета Джорджии пришли к выводу, что имбирь уменьшает болевые ощущения в мышцах после активных физических нагрузок. Они провели эксперимент, в котором приняло участие 74 человек. Их поделили на две группы, на протяжение 11 дней представители одной из них получали по 2 г имбиря ежедневно, а представители другой – плацебо. Все участники выполняли определённый набор упражнений с тяжёлым весом, чтобы оказать нагрузку на мышцы рук и спровоцировать небольшое воспаление. В результате, у участников из группы, употребляющей имбирь, был зафиксирован менее выраженный воспалительный процесс[13].

Также было обнаружено, что алкалоиды гингерол-6, гингерол-8 могут применяться для борьбы с астмой. Обычно люди, страдающие этим заболеванием, используют бронхолитики (бета-агонисты), снимающие спазмы с бронхов и позволяющие нормализовать дыхание.

Учёные провели эксперимент, в котором попробовали снять бронхоспазм несколькими разными способами: отдельно бета-агонистами, отдельно гингеролом-6 и комбинациями бронхолитиков с гингеролом-6 и гингеролом-8. Наилучшие показатели продемонстрировала пара бета-агонисты + гингерол-6. Сейчас учёные пытаются выяснить, сохраняется ли эффект алкалоида не при прямом воздействии на органы дыхания, а при использовании аэрозоля[14].

Наконец, последние исследования немецких учёных продемонстрировали связь гингерола-6 со свежестью дыхания. Оказалось, что этот алкалоид провоцирует выработку ферментов слюны, которые разрушают серосодежащие компоненты. Последние часто становятся причиной неприятного запаха изо рта. Таким образом, гингерол-6 может стать основой новых средств для гигиены ротовой полости[15].

Использование имбиря в диетологии

Согласно распространённой точке зрения, имбирь – это чудодейственное средство для похудения. Считается, что сбрасывание лишних килограммов происходит преимущественно благодаря алкалоиду гингеролу-6. Однако специалисты не спешат с однозначными выводами.

Проводившиеся исследования действительно продемонстрировали способность алкалоида усиливать термогенез и ускорять метаболические процессы. Также было отмечено, что гингерол препятствует накоплению липидов адипоцитами (клетки, из которых состоит жировая ткань). Однако все эти эксперименты проводились на изолированных клетках вне живого организма.

Таким образом, специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Также он может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

В кулинарии

Имбирь сочетается практически с любыми продуктами, поэтому в кулинарии его применяют самыми разными способами: добавляют в первые и вторые блюда, включают в состав салатов и десертов, делают на его основе соусы и множество напитков. В Китае из корнеплода варят варенье, а в Индии производят имбирную муку. В Японии маринованный корень используют между разными видами суши, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы.

Интересно, что имбирные сладости были любимым лакомством королевы Елизаветы I, что сделало корнеплод популярным в те времена в Англии. Кроме сладостей, на его основе даже стали делать пиво, которое назвали имбирным элем. До сих пор в Великобритании существует традиция под Рождество готовить имбирное печенье. А в этом году королевские кондитеры даже поделились своим рецептом этого лакомства.

Для приготовления 10 печений необходимо смешать:

  • 150 г муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый перец);
  • 100 г сливочного масла.

В эту смесь нужно добавить 45 г молока, замесить тесто и оставить его как минимум на 2 часа (а лучше на ночь), завернув в пищевую плёнку. Далее следует раскатать тесто до 3 мм, вырезать фигурки и запекать при 180°С до готовности. Остывшую выпечку традиционно украшают глазурью.

Напитки из имбиря

Традиционно тёртый корень имбиря кладут в чай или готовят на его основе самостоятельные горячие напитки с добавлением мёда, лимона, корицы и других специй. Свежий корнеплод также часто добавляют в смузи и свежеотжатые соки.

Кроме того, имбирь нередко становится ингредиентом освежающих и тонизирующих напитков с огурцом, лимоном, мятой и т.п. Иногда его добавляют в кефир или йогурт, а также на нём делают квас.

В косметологии

Благодаря научным исследованиям, которые демонстрируют полезность и открывают новые свойства имбиря, его порошок, экстракт и вытяжки всё активнее входит в составы различных косметических средств. Особенно много их появляется на азиатском рынке, но постепенно они находят свою аудиторию и в европейских странах.

Учитывая то, что гингерол улучшает циркуляцию крови, экстракт имбиря часто встречается в средствах по уходу за волосами (в шампунях, бальзамах, масках, лосьонах). Он улучшает кровоснабжение кожи головы, осуществляет питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос. Однако следует быть осторожными и не передерживать маски и лосьоны на волосах, поскольку это может привести к сухости кожи.

Можно приготовить маску для укрепления волос и в домашних условиях. Для этого нужно в равных пропорциях смешать тёртый имбирь и масло жожоба. Смесь втирают в кожу и наносят на волосы, оставляя на 30 минут, затем тщательно смывают.

Что касается ухода за кожей, то имбирь можно часто найти среди компонентов средств для жирной кожи лица. Это объясняется тем, что корень способствует выравниванию цвета, нормализует работу сальных желез и эффективно борется с воспалениями (акне). Также известен тонизирующий эффект имбиря, поэтому его добавляют в омолаживающие кремы и гели. Следует обратить внимание на то, что имбирь склонен подсушивать кожу, следовательно, нужно контролировать время пребывания маски на лице, а людям с сухой кожей избегать их применения.

Среди народных рецептов имбирных масок для лица, можно выделить средство против прыщей. Для его приготовления нужно смешать 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и немного молока. Смесь наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается водой. Также для придания здорового цвета коже лица можно приготовить маску из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. лимонного сока. Перед нанесением средств на лицо необходимо обязательно проверить, не вызывают ли они аллергию, опробовав их на запястье.

Отметим, что многочисленные народные рецепты антицеллюлитных скрабов и масок на основе имбиря, а также средств для увеличения губ не имеют научно подтверждённого эффекта и, более того, могут быть опасными для здоровья.

Нетрадиционное использование

Помимо самого корнеплода, в азиатских странах люди активно используют и другие части растения. К примеру, цветы часто становятся элементом декора. Они долго не вянут и обладают приятным ненавязчивым ароматом. Ними украшают столы, их используют для создания букетов и гирлянд. Также пользу приносят листья имбиря, в которые предприимчивые рыночные торговцы заворачивают продукты.

Что касается самого корнеплода, то его нетрадиционное использование было замечено во время съёмок фильма «Властелин колец». Как правило, имбирь применяют для лечения простудных заболеваний и уменьшения болевых ощущений в горле, но на съёмочной площадке для актёра Энди Серкиса специально готовили смесь из чрезмерно большой дозы имбиря, лимона и мёда с целью обжечь ему горло. Это помогало актёру говорить скрипящим голосом его персонажа Голлума.

Имбирь был обнаружен и окультурен на территории азиатских стран. Оценив его вкусовые качества и открыв для себя его целительные свойства, местные жители стали слагать о нём легенды, использовать в магических книгах. Корнеплоду приписывали волшебные возможности, и он быстро стал частью фольклорных традиций.

Например, в Индии имбирь ассоциировался с властью и успехом. Также считалось, что он раскрепощает фантазию, усиливает половое влечение и дарит особое любовное наслаждение. Упоминания о нём встречаются в Камасутре. В древних индийских магических книгах корень значился в рецептах для создания любовных и приворотных напитков.

Влияние корня на сексуальное возбуждение у мужчин обнаружили китайские народные целители, дав корню название, которое в переводе означает «мужественность». А в Японии до наших дней сохранилась традиция подавать блюда с имбирём в день праздника Мужественности. Кроме того, упоминания о корнеплоде можно найти в арабских сказках «Тысяча и одна ночь». Там о нём говорят, как о пряности, разжигающей страсть.

В Европе большим поклонником имбиря была королева Елизавета I. Именно с её лёгкой подачи в моду вошли имбирные сладости и, в частности, печенье в форме человечка, которое до сих пор пользуется большой популярностью. Презентация нового лакомства проходила с размахом – Королева распорядилась организовать бал, где «имбирного человечка» впервые представили гостям. Более того повара постарались сделать изображения на коврижках похожими на наиболее известных гостей бала. Вскоре появился и знаменитый «пряничный домик». К слову, в Англии имбирь был настолько любим, что в Лондоне даже назвали улицу в его честь.

Как действует имбирь, на организм мужчины: полный разбор

Пряный вкус имбиря определил его активное использование в кулинарии, а богатый состав – применение в народной медицине. Данный корень заряжает организм жизненной энергией, укрепляет защитные функции иммунной системы, улучшает показатели здоровья многих органов и систем. Имбирь для мужчин является оружием в борьбе с потенцией.

Основным составным элементом чудо-корневища является вода, чьи полезные свойства трудно трудно переоценить. Ее процентное содержание – почти 80%. На втором месте находятся углеводы. На них приходится 15,8% от состава. Третье место разделено между клетчаткой и белками (2% и 1,8% соответственно). Зола и жиры содержатся с процентной долей менее 1%.

Имбирь содержит в себе такие витамины, минералы (микро и макро):

Витамины / минеральные вещества Содержание в 100 граммах продукта, мг Минимальный объем суточной потребности для мужчин, мг Процент покрытие суточной потребности за счет 100 грамм корня
Витамин А 0,015 0,7 2,14%
Витамин В1 (тиамин) 0,025 1,4 1,79%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 1,5 2,27%
Витамин В3 (ниацин или витамин РР) 0,75 15 5,00%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 4 5,00%
Витамин В4 (холин) 28,8 250 11,52%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 2 8,00%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,011 180 0,01%
Витамин Е (токоферол) 0,26 10 2,60%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 90 5,56%
Mg (магний) 43 400 10,75%
Fe (железо) 0,6 10 6,00%
Cu (медь) 0,226 1,5 15,07%
Zn (цинк) 0,34 15 2,27%
Mn (марганец) 0,229 2 11,45%
K (калий) 415 2500 16,60%
P (фосфор) 34 1200 2,83%
Se (селен) 0,0007 0,04 1,75%
Ca (кальций) 16 800 2,00%
Na (натрий) 13 1000 1,30%

Читайте так же:  Какой чай мочегонный: виды и советы по употреблению

Положительное влияние имбиря на человека заключается в следующих аспектах:

Показания к исключению имбиря из рациона

Применение в течение длительного периода или в избыточном количестве может вызвать обострение различных заболеваний. Это могут быть не только известные хронические недуги. Химический состав корня способен активизировать болезни, о наличии которых мужчина и не подозревал. Поэтому перед началом терапии чудо-корневищем следует получить консультацию у квалифицированного специалиста.

Имбирь для мужчин может оказывать и негативное влияние. Противопоказания к регулярному применению рассматриваемого растения:

Применение рассматриваемого корневища следует исключить при медикаментозном лечении любого заболевания. Имбирь может изменить интенсивность действия фармацевтических препаратов. Другой вариант возможен только по согласованию с лечащим доктором.

Варианты употребления корневища

Наиболее распространенные рецепты, которые помогут мужскому организму получить максимум пользы:

Имбирный чай.

В данном напитке сохраняются все полезные элементы чудо-корневища.

Свежий имбирь мелко нарезается. Добавляется долька лимона. Смесь заливается горячей водой. Не следует использовать жидкость температуры кипения. Время настаивания под крышкой – 15 минут. Можно приготовить чай из сухого корня. Для этого ½ чайной ложки порошка заливают 250 миллилитрами горячей воды. Продолжительность приготовления остается прежней – 15 минут. Ценность такого напитка можно повысить. Достигается это за счет дополнительного применения других целебных растений. В качестве подсластителя желательно использовать мед.

Берутся в равных долях (по 2 столовые ложки) в измельченном виде корень имбиря и корень солодки. Смесь дополняется щепоткой корицы. Компоненты заливаются двумя литрами воды. Все доводится до кипения и удерживается на медленном огне еще 8-12 минут. Суточная доза напитка для мужчины – 1 стакан. В вопросе «Как употреблять?» важно помнить, что продукты на основе корневища следует принимать днем.

Настойка

Взять корень имбиря в объеме 150 грамм. Мелко нарезать его (можно не очищать от кожуры). Полученную кашицу залить тремя стаканами водки (450 мл). Для приготовления понадобится стеклянная посуда. Время настаивания в закупоренном виде в темном месте – 14 дней. Настойка, основным ингредиентом которой является имбирь, широко распространена, ее польза и вред для мужчин очевидна. Суточная дозировка – 10 капель за 2 часа до сна.

Десерт

100 грамм меда, 100 грамм корня, 1 средний лимон пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера. Хранят смесь в холодильнике в посуде с плотной крышкой. Такое лакомство можно подавать к столу во время чаепития.

Читайте так же:  Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Если принимать продукты из имбиря с учетом противопоказаний, они оказывают заметное положительное воздействие на мужской организм. Появляется жизненная энергия, а также повышается активность (и не только дневная).

Корень имбиря

Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.

Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.

Калорийность корня имбиря

Калорийность корня имбиря всего 80 ккал на 100 г, это делает растение не только полезным, но и диетическим. Пищевая ценность свежего имбиря составляет 1,82 г белков, 15,77 г углеводов и 0,75 г жиров. А вот молотый имбирь, который продается, как специя содержит 347 ккал на 100 г. Пищевая ценность молотого имбиря отличается от свежего, так в молотом имбире содержится 5,95 г жиров, 9,12 г белков и 58,29 г углеводов. Растение богато на витамины и минеральные вещества. Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Вз, а также ретинол ацетат, то есть витамин группы А. Что касается минералов, то корень имбиря содержит в себе фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Кроме витаминов и минералов, растение содержит аминокислоты: лейзин, треонин, валин, триптофан, фениланин. В состав имбиря входят, все известны кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая и так далее. Корневище имбиря содержит борнеол, ценеол, кафен, гингерин и другие вещества. Такой состав говорит об универсальных свойствах имбиря и неограниченных возможностях его применения.

[3], [4], [5]

Действие корня имбиря на организм

Действие корня имбиря на организм полностью зависит от целей его использования, компонентов, с которыми растение используется и способа применения.

  • При нарушениях пищеварительной системы корень имбиря оказывает стимулирующее и очищающее действие на организм. Это способствует улучшению аппетита, образованию желудочного сока и облегчению течения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление корня имбиря при отравлениях оказывает на организм очищающие свойства, выводит токсины и яды, оказывает легкое слабительное действие.
  • Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу иммунной системы. Пряность позитивно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение, выступает профилактикой атеросклероза.

Небольшое количество имбиря, добавленного в чай или еду позволяет снизить уровень холестерина. Имбирь оказывает возбуждающие действие, стимулирует потенцию и либидо. Растение ценится в косметологии, так как применяет для похудения и избавления от целлюлита, в качестве ингредиента омолаживающих средств. Действие, которое оказывает корень имбиря на организм известно и в гинекологии, растение лечит бесплодие и помогает получить яркий оргазм. Регулярное употребление имбиря улучшит состояние десен, освежит дыхание и нормализует работу щитовидной железы.

[6], [7], [8]

Лечебные свойства корня имбиря

Лечебные свойства корня имбиря используются в методах народной медицины и известны с давних времен. Растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, бактерицидными и антимикробными лечебными свойствами. Именно поэтому, имбирь рекомендуется принимать при респираторных заболеваниях, простуде, болях в горле. Желчегонные и слабительные свойства растения помогают безопасно очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, то есть имбирь оказывает антиартериосклеротические лечебные свойства.

Поскольку имбирь стимулирует работу пищеварительной системы, то он оказывает на организм стимулирующие лечебные свойства, которые препятствуют накоплению холестерина и выводят его излишки. Особо растение ценится за свои антиспазматические свойства и стимуляцию кровообращение. Корень имбиря оказывает положительный эффект на женскую и мужскую потенцию, стимулирует половое возбуждение и тонизирует. Употребление имбиря с другими лекарственными травами и растениями только усиливает их действие. Все это делает корень имбиря ценным и универсальным растением с безграничными лечебными свойствами.

Польза корня имбиря

Польза корня имбиря для организма проявляется в его лечебных свойствах. Универсальный состав растения оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и желчегонное действие.

  • Если корень имбиря используется для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, то организм получает согревающие, антисептическое и противопаразитное действие.
  • Польза корня имбиря в том, что растение снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение. Если пить свежий сок растения, то это поможет снизить уровень сахара в крови.

Польза корня имбиря основа на богатом составе растения. Имбирь содержит минералы, витамины, эфирные масла и аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы. Растение повышает иммунитет человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Пряность налаживает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм, именно поэтому имбирь популярное средство для похудения.

Вред корня имбиря

Вред корня имбиря можно получить из-за неправильного применения растения или высокой дозировки. Используя имбирь как лечебное средство, стоит знать, что пряность обладает согревающим эффектом, поэтому имбирь нельзя использовать при высокой температуре и жаре.

Корень имбиря сушат, маринуют и употребляют в свежем виде. Так, маринованный имбирь – это главная пряность азиатской кухни, которая позволяет очистить вкусовые рецепторы и защищает организм от паразитов. Употребление такой пряности в больших количествах – это вред для организма. Маринованный имбирь не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит).

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Противопоказания к употреблению корня имбиря основаны на его свойствах. Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеводном рефлюксе или желчных конкрементах. С особой осторожность имбирь принимают в период беременности грудного вскармливания. Так, в первом триместре имбирь употребляют для облегчения симптомов токсикоза. А вот на последних месяцах беременности употреблять пряность категорически запрещено, так как это может стать причиной преждевременных родов или повлечь осложнения во время родового процесса.

Имбирь содержит кардиоактивные вещества, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышающие ритм сердца. Поэтому растение не рекомендуется использовать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от заболеваний сердца или принимает гипотензивные лекарственные средства.

[9], [10], [11], [12]

Как употреблять корень имбиря?

Как употреблять корень имбиря, чтобы получить максимум пользы? Прежде всего, стоит сказать, что употребляют только корневую часть растения, так как именно она содержит все микроэлементы, витамины, минералы, то есть питательные вещества, которые необходимы для лечения и профилактики проблем со здоровьем. Что касается процесса употребления имбиря, то стоит определиться, для каких целей он вам необходим. Вы планируете использовать корень как пряность и добавлять при приготовлении блюд или планируете заваривать лечебные чаи и делать из него настои? Именно от целей использования зависит метод хранения растения, имбирь можно заморозить, высушить или употреблять свежим.

Если корень имбиря используется в кулинарии, то лучше оставить его свежим. При употреблении растения в лекарственных целях имбирь измельчают (трут на терке, режут пластинами), поэтому он тоже должен быть свежим. Кстати, для лечебных настоев и примочек подойдет имбирь в виде порошка, который можно приобрести в любом отделе специй. Такой имбирь применяют для лечения проблем с суставами и ревматизма. Не стоит забывать, что полезные свойства растения напрямую зависят от его хранения, приготовления и использования.

Как заваривать корень имбиря?

Как заваривать корень имбиря полностью зависит от целей использования растения. Имбирь заливают кипятком и настаивают, время настаивания зависит от способа использования растения. Если из имбиря готовится лечебный чай, то заваривают растение в течение 30 минут, если это будет лечебная настойка, то процесс заваривания может занимать 2-6 часов. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые помогут узнать, как заваривать корень имбиря.

  • Свежий корень имбиря, около 100 г нарезаем тонкими пластинками, нарезаем пару долек лимона и апельсина. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем настаиваться на 20-30 минут. После того как чай настоится его можно процедить и пить. Обратите внимание, что сочетание имбиря с цитрусом – это отличный вариант для тонизирования организма и поддержания иммунной системы в холодное время года.
  • Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками или кубиками и заливаем кипятком. Чай должен настаиваться не менее шести часов. После этого его необходимо процедить, подогреть и пить только горячим, добавляя в чашку по ложке меда и мяты. Заваривая имбирь в течение 4-6 часов, растение отдает все свои полезные вещества в воду, это делает чай полезным и вкусным.
  • Около 100 г свежего имбиря измельчаем в блендере или трем на мелкой терке. Заливаем имбирную кашицу горячей водой (ложка имбиря на 500 мл кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. После того как имбирь закипел, добавляем в напиток щепотку черного молотого перца. Даем напитку остыть, и процеживаем. При употреблении, в имбирный напиток рекомендуется добавлять лимонный сок и мед. Этот рецепт поможет справиться с простудой и сезонными недомоганиями.

Сушеный корень имбиря

Сушеный корень имбиря – это популярная пряность, которая используется в кулинарии. Сушенный имбирный порошок встречается в травяных сборах и смесях. Сушеную пряность используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для облегчения побочных эффектов химиотерапии, при токсикозе и простудных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Давайте рассмотрим основные методы использования сушеного корня имбиря.

  • Если у вас дизентерия или отравление, то принимайте 0,5 г имбиря 3-4 раза в день. Сушеный корень имбиря отлично стимулирует аппетит и восстанавливает пищеварение, достаточно принимать по 2 г перед едой.
  • При ангине и болях в горле эффективными будут полоскания с сушеным имбирем. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. После этого средство необходимо процедить, остудить и можно использовать для полосканий.
  • Если появились первые признаки простуды, сушеный имбирь поможет предотвратить заболевание. Перед сном насыпьте в носки имбирный порошок, наденьте носки и ложитесь спать. Также из сушеного имбиря можно приготовить разогревающий компресс. Разведите имбирный порошок с водой до получения сметаноподобной массы и натрите ей стопы. Для эффективности данной процедуры, рекомендуется предварительно попарить ноги. По данному рецепту можно приготовить горчичники на спину и груди.
  • Если вас укачивает в транспорте, добавьте в бутылку с минеральной водой ложку сушеного имбиря и выпейте немного перед поездкой. При первых симптомах тошноты делайте глоток воды с имбирем.

[13], [14], [15]

Экстракт корня имбиря

Экстракт корня имбиря – это омолаживающие и тонизирующее средство. Экстракт используется в косметологии, для приготовления масок для волос и кожи. Имбирь нормализует салоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из клеток кожи, оказывает антисептическое действие. Маски для волос, которые готовят из имбирного экстракта, согревают кожу головы, что улучшает ее питание и циркуляцию крови. Такие маски ускоряют рост волос и позволяют избавиться от перхоти. Косметологи ценят корень имбиря за его омолаживающие и антиоксидантные свойства.

Экстракт корня имбиря нормализует жирную кожу, подтягивает и тонизирует ее. Экстракт используется для приготовления лосьонов и кремов для жирной кожи, антивозрастных и тонизирующих средств для лица и глаз, антицеллюлитных кремов и средств от растяжек.

Корень имбиря для мужчин

Корень имбиря для мужчин выступает в качестве мощного и абсолютно безопасного афродизиака. Имбирь лечит импотенцию, повышает либидо и устраняет простатит. Регулярное употребление чая с корнем имбиря улучшает процессы кровообращения, что способствует омоложению и оздоровлению всего организма. Имбирь для мужчин это не только помощник в сексуальных делах, но и кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые поддерживают физическое здоровье и повышают выносливость.

Регулярное употребление небольшого количества имбиря с едой или напитками позволяет держать организм в тонусе, а иммунную систему на высоте. Если вы собираетесь на романтическое свидание, то стакан имбирного отвара или чай с этой пряностью сделают ваше свидание незабываемым.

Корень имбиря для потенции

Корень имбиря для потенции считается эффективным, а самое главное безопасным средством. Не зря имбирь называют растительным афродизиаком и плодом любви. Растение повышает либидо и улучшает процессы, кровообращение, что способствует продолжительной и стойкой эрекции. Многие сексопатологи утверждают, что имбирное масло – это идеальное средство для незабываемой и ночи и многочисленных половых актов.

Имбирь повышает потенцию благодаря своим эфирным маслам, витаминам, микроэлементам и аминокислотам, которые оказывают на организм комплексное воздействие, выступая в роли стимулятора. Если регулярно употреблять корень имбиря, то о проблемах с потенцией можно навсегда забыть. Особенно это актуально для мужчин, которые работают физически или регулярно испытывают на себе стрессовые ситуации, что приводит к снижению функций либидо.

Корень имбиря для женщин

Корень имбиря для женщин также полезен, как и для мужчин. Растение используют для приготовления косметических средств и в лечебных целях. Имбирь это лучший помощник в борьбе за стройное тело, здоровую кожу, шелковистые волосы и хорошее настроение. Корень имбиря для женщин это источник молодости и красоты.

Имбирь снимает отечность, стимулирует регенерацию клеток кожи, что ускоряет процессы заживления мелких ранок, порезов и царапин. Имбирные скрабы помогают бороться с целлюлитом, подтягивают кожу, делая ее нежной и эластичной. Регулярное употребление чая и свежего корня имбиря и меда тонизирует организм, и восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности разрешается использовать только в первом триместре. Имбирь выступает в качестве успокоительного, спазмолитического и расслабляющего средства. Именно употребление имбирного чая или отвара помогает избавиться от симптомов токсикоза, устранить головные боли, головокружение и наладить процесс пищеварения.

Очень часто, корень имбиря при беременности используется как безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Женщинам рекомендуется добавлять свежий корень растения в чай и любимые напитки. Единственное, что стоит соблюдать – это дозировку. Беременным не рекомендуется принимать много имбиря, так как растение может привести к повышению температуры и другим негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша.

Корень имбиря кормящим мамам

Корень имбиря кормящим мамам не рекомендуется употреблять, так как все активные компоненты растения вместе с материнским молоком попадают в организм малыша и существенно портят вкус молока. Это может сказаться на самочувствии ребенка. Но речь идет о высоких дозах растения. Если добавлять немного пряности в чай или в блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно и не испортит вкус молока.

Корень имбиря кормящим мамам можно добавлять в супы, как приправу к гарнирам, в чаи и напитки. Но не стоит забывать, что имбирь хорошо тонизирует, поэтому в период лактации его разрешено употреблять только в первой половине дня. Имбирь для женщины, которая недавно родила, является прекрасным средством, которое поможет восстановить организм, вывести шлаки и токсины, а также укрепить стенки сосудов. Обратите внимание, что многие педиатры и гинекологи не рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам, если малышу меньше шести месяцев.

Корень имбиря при грудном вскармливании

Корень имбиря при грудном вскармливании можно употреблять только в небольших количествах. Такие меры предосторожности объясняются тем, что при попадании в организм матери, имбирь выводится с грудным молоком и ухудшает его вкус. Это приводит к пищевым проблемам у ребенка (колики, дисбактериоз, раздражение).

Но если кормящая мама будет добавлять в пищу и напитки небольшое количество растения, то это не приведет к появлению неприятной симптоматики. Употребление корня имбиря при грудном вскармливании помогает нормализовать роботу женского организма, улучшает процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и стимулирует кровеносную систему. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что позволяет привести фигуру после родов в норму.

Корень имбиря для детей

Корень имбиря для детей разрешен к употреблению только после двух лет. Это связанно с тем, что растение, попадая в незащищенный детский организм, может стать причиной раздражений и проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом. Детям постарше, имбирь можно давать как профилактическую добавку в чай и напитки, добавлять к еде. Единственное, что стоит контролировать, это количество растения. Старайтесь, чтобы ребенок не получил слишком жгучую дозу ароматной пряности. Так как это отобьет у малыша желание употреблять имбирь.

Корень имбиря для детей можно использовать в приготовлении десертов и напитков. Имбирь можно использовать как варенье и или цукаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов из имбиря для детей.

Возьмите 20 г свежего корня имбиря, измельчите его и положите в чашку. Натрите немного цедры с апельсина и лимона. Залейте все кипятком и добавьте немного зеленого чая. При желании в напиток можно не добавлять зеленый чай, а для сладости добавить ложку натурального меда.

  • Сахарные имбирные палочки

100 г свежего корня имбиря необходимо аккуратно очисть от кожуры, и нарезать тонкими продолговатыми пластинками. Имбирь складываем в кастрюльку, добавляем к нему дольки лимона и апельсина, 500 г сахарного песка и 200 мл воды. Ставим все на медленный огонь и помешиваем. Имбирь должен провариться и стать полупрозрачным. После этого имбирь вытягиваем из цитрусовой карамели и раскладываем на пергаменте до полного высыхания. Сахарную карамель можно использовать как дополнение к чаю.

Как хранить корень имбиря?

Как хранить корень имбиря – весьма интересный вопрос, так как растение должно сохранить свои лечебные свойства, но при этом, ни сгнить и не испортиться. Метод хранения зависит от того в каком виде у вас имбирь. Давайте рассмотрим правила хранения корня имбиря.

  • Свежий имбирь рекомендуется хранить в морозильной камере. Это позволяет надолго сохранить лечебные свойства растения. Перед заморозкой имбирь необходимо вымыть, очистить от тонкой кожицы и натереть на терке. После этого растение необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть, предварительно удалив воздух и отправить на хранение в морозилку
  • Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, то корень растения необходимо очистить от кожуры, завернуть в пакет и положить в холодильник.
  • Засахаренный имбирь хранится в холодильнике около 30 дней. Для приготовления засахаренного имбиря, тонкие пластинки растения положите в кастрюльку, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Как только имбирь станет полупрозрачным его необходимо достать из сиропа и высушить.
  • Имбирь можно хранить и в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления натрите на терке 100 г имбиря и залейте литром водки. После этого отправляем настойку в холодильник, настаиваться на 14 дней, не забывая встряхивать банку.

Отзывы о корне имбиря

Отзывы о корне имбиря подтверждают эффективность растения, его лечебные свойства и потрясающий витаминный состав. Корень имбиря используется для лечения и профилактики различных заболеваний и недугов. Растение используется в кулинарии благодаря своему потрясающему вкусу и ароматному запаху. Имбирь нашел место и в косметологии, его используют для приготовления скрабов, масок, шампуней, тоников и кремов. Имбирь оказывает противовоспалительное действие, защищает организм от сезонных простудных заболеваний и повышает иммунитет, как у взрослых, так и у детей.

Корень имбиря – это универсальное растение, которое используется как в косметологии, так и в кулинарии. Растение практически не имеет противопоказаний, поэтому так популярно в народной медицине. Если вы ищите безопасное средство, которое поможет похудеть, нормализовать роботу пищеварительной системы и улучшить состояние кожи, волос и настроения то вам нужен корень имбиря.


Смотрите также