Что такое целиакия у взрослых симптомы


Какие симптомы целиакии у взрослых?

Целиакия или глютеновая энтеропатия — это недуг, появляющийся у некоторых людей при употреблении в пищу содержащих глютен продуктов. Чаще всего глютен встречается в таких видах продуктов, как макароны, хлеб, крекеры и некоторых видах печенья. Болезнь вызывает такие симптомы, которые у больных данным недугом проявляются в потере веса, слабости и других, болезненных признаках.

Что такое целиакия?

Этиология недуга такова, что при наличии у человека целиакии, иммунная система активно атакует глютен, чем повреждает стенки тонкого кишечника. Организм в свою очередь не абсорбирует питательные, нужные человеку вещества. Именно поэтому больные очень часто страдают от симптомов расстройства кишечника, усталости, а также низкой работоспособности.

В больших скоплениях глютен содержится в злаковых продуктах а именно: пшеница, рожь, ячмень. Так как злаковые продукты необходимы для здорового функционирования пищеварительной системы, целиакия требует лечения. Эта болезнь и избыток глютена у пациентов очень часто приводит к возникновению симптомов анемии и железодефицита, а также остеопороза. Опаснейшим последствием избытка глютена и целиакии является повышенный риск развития у пациентов лимфомы кишечника.

Важно не путать недуг с аллергической реакцией. В этих состояниях нет ничего общего. Аллергическая реакция на глютен также встречается у некоторых пациентов. Однако, случается это гораздо реже, нежели возникновение целиакии. Симптомы у двух этих недугов также совершенно разные.

Интересные факты

Чтобы иметь о болезни более четкое представление, полезно ознакомиться с некоторыми интересными фактами:

  1. Начало существования недуга ознаменовалось употреблением человеком в пищу злаковых продуктов в виде ржи и пшеницы, обогащенных глютеном, вследствие чего возраст заболевания насчитывает несколько тысяч лет.
  2. Целиакии в большей степени было подвержено женское население. Также немаловажную роль играл этнический фактор. Так, африканцы, китайцы и японцы редко страдали данной болезнью, что во многом было связано с особенностями питания и генетической составляющей.
  3. В ряде российских регионов рассматриваемая болезнь не признана недугом. При этом медицинским специалистам запрещается ставить такой диагноз.
  4. Некоторые врачи склонны относить избыток глютена к предраковому состоянию, повышающему риск развития онкологических процессов пищеварительных отделов.
  5. При наличии такой болезни у родителей риск заболеваемости ребенком составляет 1:10.

Симптомы

Признаки целиакии у пациентов очень разнообразна. Возникать симптомы могут по отдельности или целой группой.

Со стороны ЖКТ симптомы у взрослых таковы:

  1. Нарушение процесса усвоения витаминов и питательных веществ в кишечнике.
  2. Частые испражнения из кишечника серого цвета, которых нет при обычных походах в туалет.
  3. Стеаторея или наличие в жира в каловых массах.
  4. Наличие слизи в каловых массах.
  5. Полифекалия, или иными словами, увеличение объёма испражнений.
  6. Сильное вздутие живота и увеличение его размеров.
  7. Метеоризм или повышенное газообразование.
  8. Острые боли в области над пупком после приемов пищи.
  9. Расстройство желудка при приеме молочных продуктов.
  10. Снижение аппетита.

Со стороны других систем жизнедеятельности организма, у пациентов выделяют такие симптомы целиакии, как:

  1. Остеопороз, что подразумевает значительное уменьшение плотности костных тканей.
  2. Боли в костях. Возможны редкие мышечные спазмы.
  3. Слабость зубной эмали.
  4. Значительное снижение тонуса в мышцах.
  5. Размягчение костных тканей, как следствие плохой всасываемости минералов и микроэлементов в кишечнике.
  6. Энтеропатия.
  7. Невысокий рост.
  8. Постоянная, длительная жажда.
  9. Снижение веса тела. Резкое похудение в течение короткого времени.
  10. Слабость.
  11. Бледность кожных покровов, как следствие снижения гемоглобина.

Неспецифические симптомы, характерные для болезни следующие:

  1. Ощущение нехватки кислорода. Желание вдохнуть поглубже.
  2. Чрезмерная, не характерная для человека потливость, даже когда больной замерз.
  3. Головокружения и приступообразные головные боли разного характера.
  4. Общая слабость, сонливость и высокая утомляемость.
  5. Аллергическое воспаление кожи, или так называемый атопический дерматит. При этом воспаления кишечника и дисфункция в его работе практически незаметны, а вот поражения кожи внушительны.

Особенно стоит отметить и некоторые нехарактерные психологические и поведенческие изменения у пациентов. Тогда о себе дают знать такие симптомы:

  1. Тревожность, переходящая в так называемые душевные боли постоянного характера.
  2. Потеря сна. Также человек может страдать от лунатизма. После длительного недосыпа у больного могут появиться галлюцинации.
  3. Беспричинные всплески агрессии, сменяющие спокойствие и умиротворенность, что часто является симптомом шизофрении.
  4. Изменение поведения в периоды обострения болезни. Человек может начать бессознательно разговаривать с самим собой, а также поднимать странные, нелогичные темы в разговоре с близкими.

Вне зависимости от степени проявления симптомов, грамотная и оперативная консультация доктора, касающаяся состояния больного, позволит значительно смягчить процесс лечения. Своевременно оказанная помощь помогает добиться стойкого результата, который позволяет снизить выраженность симптомов.

Причины

Основная причина появления целиакии у взрослых — генетическая предрасположенность. Так, генетические нарушения в организме пациентов создают благоприятные условия для повреждения слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто оно наблюдается при употреблении продуктов, содержащих в своем составе белок. В медицине выделяют следующие группы риска:

  • близкие родственники;
  • заболевание раздраженной кишки — серьезное кишечное нарушение, которое характеризуется сильной болью в животе. Боль становится менее выраженной после дефекации;
  • наличие синдрома Дауна;
  • аутоиммунная форма заболеваний щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • лимфоцитарная форма колита — воспалительный процесс в толстой кишке, где скапливается повышенной количество лимфоцитов;
  • хроническая форма гепатита.

Также привести к заболеванию могут и усложняющие факторы, которые у больного нет возможности контролировать. Сюда можно отнести:

  • чрезмерное употребление белковых и злаковых продуктов, содержащих большое количество глютена;
  • инфекционная форма заболевания;
  • сильный стресс и затяжная депрессия;
  • кишечные инфекции;
  • неудачное хирургическое лечение.

Нужно отметить, что у пациентов, страдающих представленной патологией, наблюдается наличие специфических генотипов типа HLA. Это также может спровоцировать болезнь. Но этот фактор не является достаточным, чтобы в ста процентах вызвать патологические проявления. Около 30 процентов населения планеты имеют данный генотип, но при этом остаются совершенно здоровыми.

Формы заболевания

Болезнь бывает нескольких форм. Каждая из разновидностей обладает своим набором симптомов и нуждается в в индивидуальном подходе в лечении. Всего выделяют 5 форм заболевания:

  1. Типичная форма — характеризуется множеством симптомов со стороны дисфункции ЖКТ. Человека, страдающего данной формой заболевания, беспокоят жидкий стул, вздутие, резкое снижение массы тела. Также наблюдается хроническая непереносимость молочных продуктов, которые при употреблении вызывают плохое самочувствие, расстройство кишечника, тошноту.
  2. Атипичная форма — характеризуется малым проявлением симптомов со стороны ЖКТ. При атипичной форме больной испытывает целый комплекс проблем, каждая из которых затрагивает разные системы организма. У человека наблюдается хроническая усталость, при сдаче анализов выявляется пониженный уровень гемоглобина. Физическая активность снижается, что влечет за собой появление головокружений, апатии, бледности кожных покровов. Частым явлением такой формы становятся запоры, постоянные боли в костях.
  3. Скрытая форма — фактически никогда не проявляет себя. В большинстве случаев человек не подозревает у себя заболевания, склоняясь к версии того, что у него небольшое расстройство кишечника и редкое вздутие.
  4. Латентная форма — протекает бессимптомно, о заболевании свидетельствуют только положительные анализы.
  5. Рефрактерная форма — при данной разновидности недуга наблюдается целый комплекс неутешительных симптомов, среди которых расстройство кишечника, вздутие, боли в животе. Лечение с соблюдением специальной диеты без глютена не дает результатов. Анализы при такой форме остаются неизменными.

Диагностировать верную форму заболевания сможет только квалифицированный доктор. Осуществить постановку диагноза и начать лечение можно только после сбора всей необходимой информации и анализов.

Диагностика

Диагностирование пациента происходит таким образом:

  1. Сбор анамнеза и жалоб пациента на текущее состояние.
  2. Сбор семейного анамнеза. В данном случае уточняется наличие семейных генетических заболеваний, чье влияние могло отразиться на состоянии пациента.
  3. Изучение карточки пациента, обнаружение перенесенных или имеющихся заболеваний, а также уточнение об подробностях образа жизни. Уточняется, нет ли у больного важных хронических недугов.
  4. Осмотр и пальпация.
  5. Оценка степени вздутости и окружности живота.
  6. Сдача клинического анализа крови.
  7. Сдача биохимического анализа крови.
  8. Копрограмма.
  9. Общий анализ кала на наличие скрытой крови.
  10. УЗИ плотности костей.
  11. УЗИ брюшной полости.
  12. Биопсия фрагментной части кишечника.
  13. Диагностическое исследование пищевода.

Дополнительно проводятся консультации специалиста по диетам, терапевта, а также аллерголога. Нет смысла игнорировать этот пункт, так как из виду могут быть упущены важные нюансы. Только после этого подбирается соответствующее лечение.

Лечение

Лечение целиакии — это сложный и серьезный процесс, следить за которым будет необходимо на протяжении всей жизни. Так, основа лечебного процесса заключается в достаточно строгой диете без глютена. В такой диете полностью исключается употребление продуктов, содержащих глютен.

Таким образом, лечение болезни диетой у пациентов выглядит следующим образом:

  • полностью исключаются из рациона продукты из пшеничной, ячменной и ржаной муки;
  • ограничивается употребление колбас, консервов, шоколада, кофе, какао, майонеза и кетчупа;
  • пища должна быть относительно пресной, не быть чрезмерно острой, жирной и тяжелой;
  • особый запрет налагается на алкоголь, особенно на пиво.

Улучшение в лечении болезни при соблюдении диеты наблюдаются уже через 4 недели после её начала. В рацион больного допускаются продукты из рисовой, кукурузной и соевой муки. Можно разнообразить диету мясом, рыбой, которое не содержат в себе глютен.

При выраженной боли в животе и расстройстве кишечника больному недугом назначается лекарство от целиакии — противодиарейные препараты, а также болеутоляющие. При сильном истощении с целью лечения необходимо использовать специальные питательные растворы.

Помимо основного лечения, проводится и дополнительное. Сюда входит дополнение диеты витаминами и восстановлением костной ткани. Достигается этот результат при помощи лечения мультивитаминными препаратами.

Также целиакия лечится, так называемой, безглютеновой диетой, суть которой состоит в исключении из рациона питания продуктов, содержащих глютен. Следует учитывать, что даже незначительное количество этого вещества может усугубить течение заболевания и сделать лечение недуга бесполезным, вследствие чего необходимо полностью отказаться от колбасных и консервных продуктов. Продолжая тему лечения диетическим питанием, стоит отметить, что нередко больным приходится ограничивать потребление цельномолочных продуктов, что обуславливается непереносимостью лактозы, которым страдают пациенты. На сегодняшний день стало проще ориентироваться в безглютеновых продуктах: они маркированы перечеркнутым колосом.

Возможные осложнения

Болезнь при отсутствии своевременного лечения и несоблюдения диеты вызывает опасные последствия для здоровья и даже жизни человека. Среди них самыми распространенными являются:

  • кахексия и тяжелые нарушения питания. Выражается это в крайнем истощении организма больного и психологических проблемах;
  • внутренние кишечные кровотечения;
  • возникновение множественных язв тонкой кишки;
  • возникновение злокачественных опухолей, а именно: лимфома тонкой кишки, рак пищевода и рак тонкой кишки;
  • остеопороз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • анемия и другое.

Если не начать лечить целиакию вовремя, недуг может привести к бесплодию и у мужчин и у женщин. Также возможна рання менопауза. У женщин значительно повышается вероятность осложнений недуга при вынашивании ребенка, возможность выкидышей.

У лиц, которые не соблюдают специальную диету возможно возникновение недуга под названием аденокарциномы кишечника, а также язвенных болезней с перфорацией и обильными кровотечениями.

Меры профилактики

От болезни не существует первичных специфических мер по профилактике. Вторичное предотвращение заболевания заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При наличии болезни у близких родственников целесообразно проводить периодические обследования на предмет выявления специфических антител.

Женщины, находящиеся в положении и страдающие целиакией, находятся в группе риска по развитию сердечных недугов у младенца. У таких пациентов ведение беременности должно производиться с особым вниманием.

Прогноз

Вследствие невозможности корректировки чувствительности антител к глютену, целиакия вынуждает больных соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное соблюдение такой диеты позволяет больным сохранить и продлить качество жизни.

В случае отсутствия диетического питания выживаемость больных резким образом падает. Тогда случаи смертности составляют 30%, когда при следовании диете данный показатель не превышает 1%.

Больные целиакией должны в обязательном порядке стоять на учете у гастроэнтеролога с ежегодным прохождением необходимых обследований кишечника и анализов. Пациенты, которые не соблюдают диету, должны обследоваться дважды в течение годичного периода. Прогноз заболевания значительно ухудшается в случае осложнения недуга возникновением лимфомы тонкого отдела кишечника.

gastrosapiens.ru

Симптомы и лечение целиакии у взрослых

Человек, который страдает целиакией, редко может заметить признаки болезни или путает ее с рядом других. Раньше считалось, что она встречается крайне редко и болеют только дети. Целиакия может проявиться не только в детстве, но и в зрелом возрасте (приобретенная), ею болеют представители мужского и женского пола, вне зависимости от расовой принадлежности. У взрослого человека болезнь начинается чаще всего после 30, 40 лет из-за некой встряски организма, например, после операции. Чаще свойственна женщинам.

Основа существования с данным заболеванием – безглютеновая диета.

Что такое целиакия?

Другое название болезни — глютеновая энтеропатия. Это аутоиммунное наследственное заболевание хронического характера, вследствие которого ворсинки в тонком кишечнике разрушаются белками (глютеном). Это приводит к атрофии тонкой кишки и нарушениям всасывающей способности относительно жира и углевода.

Целиакия может развиваться у человека, который всю жизнь употребляет злаки. До этого она проходит скрытно. Патология представляет собой воспалительный процесс в тонкой кишке. Целиакии в международной классификации болезней присвоен код МКБ -10, К 90.0. Для ее диагностики делают анализы крови и кала, рентген скелета и гистологию из кишки.

Вернуться к оглавлению

Можно ли считать целиакию аллергией?

Аллергическая реакция на глютен проявляется в раннем возрасте, чаще всего при введении в прикорм злаков. Ее развитие проходит по другому принципу, чем целиакии. Лабораторная диагностика в крови покажет антитела — иммуноглобулины, которые воспринимают глютен, как патологический организм. Это приводит к внешним проявлениям аллергической реакции.

Из-за того, что аллергия может влиять на тонкую кишку, без проведения анализа болезни можно перепутать. Внешне аллергия проявляется, как резкая реакция, чаще от нескольких контактов с глютеносодержащими продуктами. Для проявления целиакии нужно намного дольше употреблять опасное вещество.

В отличие от аллергической реакции, глютеновая энтероптия при несвоевременном обнаружении может вызвать острый авитаминоз, истощение.

Начальные стадии болезней схожи. Проблема в том, что они могут начаться параллельно друг с другом. Но при аллергической реакции проявление в организме незамедлительное. Если в семье есть аллергики, то скорей всего, у больного аллергия, а не целиакия.

Вернуться к оглавлению

Причины развития синдрома нарушенного кишечного всасывания

Наследственность и аутоиммунный фактор – причины развития заболевания.

Генезис болезни — наследственность и аутоиммунный фактор. Поэтому можно выделить следующие факторы, которые привели к заболеванию:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • присутствие в рационе больного большого количества продуктов, которые содержат глютен;
  • встряска организма;
  • патологические болезни печени и желудка;
  • недостаточное количество выделяемого Химотрипсина, Пепсина и Трипсина;
  • инфекции в кишечнике вирусного характера.

Целиакия у взрослых возникает из-за белка зерновых культур. Чаще всего ею болеет кто-то из членов семьи. У больных находят почти всегда герпетический вирус.

Вернуться к оглавлению

Симптомы синдрома нарушенного кишечного всасывания

Основные симптомы, свойственные болезни тонкой кишки, можно поделить на 3 направления (классификация):

  • нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, вызванные нарушением абсорбции;
  • аутоиммунное проявление.

Объединив признаки целиакии у взрослого в единое, можно отнести к ним:

  • поносы до 6 раз в сутки, которые часто сменяют запоры;
  • каловых масс много, в них есть непереваренная еда;
  • в анализе кала выявляется много жировых волокон;
  • кровь в кале из-за образования язв;
  • может произойти кишечное кровотечение;
  • боли в районе пупка схваткообразного характера, которые начинаются и проходят спустя несколько часов после еды;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • обезвоживание;
  • сухая кожа и слизистые оболочки;
  • снижение уровня ИМТ;
  • рано появляются морщины;
  • быстрая утомляемость;
  • ощущение «ватных» мышц;
  • из-за недостатка витамина Д кости, зубы, ногти, волосы становятся плохими и хрупкими, появляются боли;
  • боли в мышцах;
  • анемия;
  • волдыри на губах и теле;
  • ухудшение потенции у мужчин;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчины и женщины;
  • проблемы с зачатием и развитием плода при беременности;
  • рождение маловесного ребенка и тяжелая беременность;
  • проблемы работы нервной системы (например, раздражительность);
  • боли в суставах в пожилом возрасте.

Как видно, глютеновая энтеропатия может проявиться разными способами, так как она влияет на работу многих органов и систем. Это неизлечимое генетическое заболевание, при котором только можно корректировать состояние больного с помощью диеты. Симптомы заболевания у взрослого человека более разнообразны, чем у детей.

Вернуться к оглавлению

Лечение целиакии во взрослом возрасте

Взрослому не очень сложно подобрать продукты без глютена.

В любом возрасте единственным способом, который может помочь от целиакии, является специальная безглютеновая диета. Пациентам нужно исключить макароны любого вида, хлеб, сладости, печенье, любую выпечку, сосиски, колбасы, пиво, кофе растворимый. Нужно есть овощи и фрукты, рыбу и мясо, в выпечке использовать только рисовую или соевую муку.

Существуют производители, которые занимаются выпуском безглютеновой продукции. Пищу других компаний нужно употреблять с осторожностью, так как даже пыль от муки, попавшая в блюдо, может нанести тяжелый вред организму, а не только большое количество глютеносодержащего продукта.

Если больной строго питается только разрешенной едой, то через некоторое время индекс массы тела увеличится, для восстановления кишечника нужно 18−24 месяца точно придерживаться нужного рациона. Также врачи назначают принимать комплексы из витаминов и микроэлементов и пребиотики. Часто пациентам рекомендуют массаж и специальные упражнения с тренером.

Если следовать указаниям врача, можно прожить спокойно без осложнений до глубокого возраста. В редких и запущенных случаях врач может назначить лечение кортикостероидными медикаментами.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Своевременное определение у пациента целиакии дает благоприятный прогноз. Если больной хочет выздороветь и вести обычную жизнь без приступов, у него это получится. Диета не только помогает избежать обострения болезни, но и способствует улучшению физической формы, внешнего вида. Если питаться правильной и полезной пищей, богатой на витамины и минералы, избегать запрещенного, болезнь не даст о себе знать и негативные последствия исчезнут.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Осложнения целиакии при отсутствии терапии — явление нередкое и опасное, поэтому так важно придерживаться всего, что говорит врач. Из-за того, что абсорбция в тонкой кишке нарушена, в организм не попадает достаточное количество полезных веществ, отчего первыми осложнениями являются авитаминоз, дерматит, кожа становится сухой, воспаляется желудок и кишечник.

Из-за поноса развиваются обезвоживание, истощение организма, психические нарушения. Возможными осложнениями этих процессов могут быть:

  • онкология;
  • перикардид;
  • нарушение работы щитовидки;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • ревматоидный артрит.

pishchevarenie.ru

Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение | Пища это лекарство

Целиакия – симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на глютен (клейковину), белок, обнаруженный в пшенице, ячмене или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме (1).

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Согласно Celiac Disease Foundation, это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы (2).

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии (3):

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAP;
  • расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит (4).

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (5). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах [HLA] и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания (6).

Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.

Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.

Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт

Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.

Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.

Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.

Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению (7).

Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.

Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.

Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.

И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.

Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.

Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?

Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.

Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (8). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.

Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают муку без глютена, хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!

Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.

Диагностика целиакии

Обычное тестирование на целиакию не рекомендуется, если у вас нет симптомов или повышенного риска их развития.

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

В руководстве 2015 года, опубликованном National Institute for Health and Care Excellence (NICE), содержится подробная информация о том, когда следует проводить диагностику на целиакию.

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Тестирование также рекомендуется, если у вас есть родственник первой степени родства (родитель, родной брат или ребенок) с целиакией. (9)

Лечение целиакии

В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.

Следуйте строгой безглютеновой диете

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и ​​загрязненных зернах.

Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как кукуруза или овес.

Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.

Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена».

Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • пшеница
  • полба
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале
  • булгур
  • твердая пшеница (дурум)
  • фарина
  • мука Грэма
  • манная крупа

Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:

  • пиво
  • хлеб
  • торты и пирожные
  • конфеты
  • злаки
  • печенье
  • подливки
  • мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
  • овес
  • макаронные изделия
  • фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
  • салатные заправки
  • соусы (включая соевый соус)
  • супы быстрого приготовления

Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:

  • гречиха
  • кукуруза
  • пшено
  • амарант
  • аррорут
  • кукурузная мука
  • мука из риса, сои, картофеля или фасоли
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • рис
  • тапиока

К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:

  • свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • крахмалистые овощи, такие как горох, картофель, включая сладкий картофель и кукурузу
  • рис, фасоль и чечевица
  • овощи
  • вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки

Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. (10)

Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.

Подробно о том, какие продукты содержат глютен, а какие нет, читайте здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Устраните любой дефицит питательных веществ

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией (11).

В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и витамина D, цинка, витамина B6, витамина B12 и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ (12).

Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.

Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.

foodismedicine.ru

Целиакия

Целиакия – генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.

Целиакия

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии: типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления), стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз) и латентная (без выраженных жалоб). Латентная форма часто встречается у лиц пожилого возраста. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.

При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.

Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.

Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

www.krasotaimedicina.ru

Целиакия у взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта. На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия. Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию

Общее описание целиакии

Заболевание провоцирует несостоятельность тонкого кишечника, когда наблюдается сильное поражение ворсинок, покрывающих орган. Из-за этого нарушается всасываемость клетчатки, жира, белков и глютена.

Ворсинки тонкого кишечника в нормальном состоянии и при целиакии

Дополнительно состояние таких пациентов осложняет недостаточная выработка пищевого фермента глиадинаминопептидазы. Он необходим для переваривания клейковины, белков и некоторых злаковых.

При появлении подобных проблем, у пациента наблюдается непереносимость клейковины, которая не может полностью усвоиться. В итоге у больного возникает выраженная аллергическая реакция на овес, рожь, пшеницу и ячмень.

Из-за непереносимости клейковины возникает аллергическая реакция

Внимание! На сегодняшний день большинство пациентов, столкнувшихся с целиакией, проживают в США, странах Европы и Северной Ирландии. Подобное соотношение связано с большим прогрессом в диагностике, проводимой в зарубежных странах, а также тем, что в странах СНГ болезнь до сих пор не получила необходимого признания.

Типы заболевания и их особенности

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии.

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.

    Признаки целиакии у детей

  2. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.

    При атипичной форме страдает репродуктивная система

  3. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.

    Часто целиакию выявляют только после обнаружения сахарного диабета

  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

    В пожилом возрасте чаще диагностируют неизлечимую форму целиакии

Симптомы целиакии у взрослых

С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:

  • сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;

    Возникают сильные боли в животе и метеоризм

  • стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится;
  • каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;

    Кал приобретает неестественный серый цвет

  • при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий;
  • может наблюдаться полное отсутствие аппетита;

    Один из признаков целиакии — потеря аппетита

  • больной начинает стремительно терять вес;
  • время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;

    Может возникать тошнота и даже рвота

  • так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается;
  • с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.

    Живот постепенно увеличивается

В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.

Нижние конечности при целиакии отекают

Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота. Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.

Болезнь приводит к тому, что волосы выпадают, а ногти ломаются

Из-за неправильной работы кишечника проблемы появляются не только на физическом, но и на психологическом уровне. Пациент становится раздражительным, подавленным, присутствуют признаки негативизма.

Психическое состояние также страдает, человек становится раздражительным

Нередко больные с целиакией страдают из-за недостаточного роста.

Внимание! Примерно 10% женщин, страдающих из-за целиакии, не могут забеременеть или же беременность заканчивается выкидышем на любых сроках. Минимизировать риск проблем может только строгая диета и постоянный прием поливитаминов.

Из-за целиакии многие женщины не могут выносить и родить ребенка

Причины развития заболевания

На сегодняшний день не известны точные причины, вызывающие аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость глютена. Существуют лишь версии, по которым возникает целиакия:

  • генетическая предрасположенность, почти у 100% заболевших выявлены определенные изменения в ДНК, но подобные отличия существуют примерно у 40% здорового населения;

    Часто целиакия возникает из-за наследственной предрасположенности

  • вирусное поражение, анализы выявили, что в глиадине существует цепочка из аминокислот, которая схожа по своему типу с аденовирусами;
  • ферментные нарушения, чем хуже вырабатываются у больных пищеварительные ферменты, тем выше вероятность развития непереносимости глютена;

    Болезнь может возникнуть на фоне нехватки пищеварительных ферментов

  • продолжительные стрессы, беременность и роды, они могут влиять на состояние пищеварительной системы, что в итоге ведет к сглаживанию ворсинчатого слоя;
  • кишечные инфекции, которые нарушают микрофлору и структуру в тонком кишечнике;

    Кишечные инфекции — провокаторы заболевания

  • хирургические вмешательства в брюшную полость.

Диагностика целиакии

При воздействии глютена на организм больного, в крови выявляется большое число антител к этому веществу. Обнаружить их можно при помощи специальных лабораторных анализов. Помимо этого, обязательно применять метод эндоскопического обследования и проводить анализ каловых масс.

Диагностика включает анализ кала

Таблица. Диагностика целиакии

ПроцедураОсобенность
Выявление антител к тканевой трансглютаминазеЭтот фермент отвечает за метаболизм глютена. При целиакии находят большое количество иммуноглобулина А и G.
Выявление антител к эндомизиюПроверяют, насколько разрушилась или сформировалась соединительная ткань в мышцах тонкого кишечника из-за воздействия антител этого типа.
Выявление антител к глиадинуСамое информативное исследование крови. При появлении антител к глиадину, который является частью структуры глютена, у заболевшего точно развивается непереносимость в активной стадии.
Анализ калаНеобходим для контроля качества переваривания пищи.

При эндоскопическом обследовании проводится процедура фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет получить визуальное изображение отделов ЖКТ и взять ткани для биопсии. Она заключается в помещении в ЖКТ через пищевод специального зонда. Через него врач сможет оценить состояние самого пищевода, желудочной полости и конечного сегмента двенадцатиперстной кишки. На кончике зонда находится небольшая камера для вывода изображения на экран врача.

ФГДС

На зонд можно поместить небольшую насадку, которая представляет собой маленькие щипчики для захвата небольшого кусочка слизистой. Биоматериал отправляется в лабораторию для проведения микроскопического изучения.

При необходимости, с помощью прибора можно взять часть тканей для анализа

Анализ проводят при помощи специального реагента. Его капают на ткани органа и смотрят, насколько изменилась структура ворсинок.

Внимание! При целиакии ворсинки тонкого кишечника страдают из-за атрофии, они уменьшаются в размере, в них почти отсутствует железистое вещество. Это и есть основное проявление патологии, при которой больной не переносит глютен и глютенсодержащие продукты.

Строение нормальных ворсинок тонкого кишечника

Диета при развитии патологии

Если у больного диагностировали целиакию, следует полностью исключить из меню продукты, в состав которых входит глютен. Даже небольшое количество этого вещества может привести к быстрому разрушению ворсинок в тонком кишечнике. Для лечения из рациона необходимо полностью убрать продукты, в состав которых входят рожь, ячмень, пшеница, овес и тритикале.

Продукты, в которых может быть глютен

Не менее опасны перечисленные ниже продукты, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

  • мясо и рыба в обвалке из панировочных сухарей;
  • магазинные колбасные изделия и полуфабрикаты;

    В покупной колбасе содержится глютен

  • молочные продукты, в состав которых входят загустители, в том числе детские сырки;
  • замороженные смеси из овощей и фруктов;

    В замороженных овощных смесях могут присутствовать следы глютена

  • конфеты, в состав которых входят вафли, соевая начинка;
  • напитки с пшеницей, ячменем, в том числе водка и пиво;

    Большая часть алкоголя производится на основе глютенсодержащих продуктов

  • промышленные соусы и кетчупы.

Внимание! Безглютеновая диета подразумевает обязательное изучение состава продуктов, если больному приходится питаться вне дома. При попадании небольшого количества запрещенного вещества в ЖКТ может молниеносно развиться выраженная боль в животе и диарея.

При составлении меню, пациентам рекомендуется есть различные виды риса, кукурузу, просо, гречку, бобы, картофель, свежие фрукты, орехи.

Кукуруза, рис и гречка с успехом могут заменить остальные крупы

Из круп можно готовить муку и использовать ее для запекания и приготовления блинов. Помимо этого, в диетических отделах постепенно появляется большой выбор продуктов, в состав которых не входит глютен. Это могут быть сладости, выпечка, специальная мука и иные товары для безглютеновой диеты.

Производители выпускают большое количество продуктов не содержащих глютен, их можно найти в специальных отделах магазинов

Внимание! При соблюдении правильного питания больному удается за 4-12 недель полностью восстановить ворсинки в тонком кишечнике. Это переводит целиакию в стадию ремиссии, и при правильной диете болезнь больше не напоминает о себе.

Лекарственные средства при заболевании

Специальных медикаментов против развития целиакии не существует. Основное лечение заключается в поддержании правильной диеты, которая позволяет постепенно восстановиться ворсинкам тонкого кишечника.

Основа лечения — употребление разрешенных продуктов, в которых нет глютена

Если заболевание обнаруживается в поздней стадии или протекает в осложненной форме, больного госпитализируют. Для стабилизации его состояния ему вводят внутривенные растворы с белком и жировыми эмульсиями, например, «Альбумин» и «Полиглобулин».

«Альбумин»

Нередко назначаются витамины с содержанием фолиевой кислоты и кальция. Они нормализуют обменный процесс и снижают нагрузку на весь организм.

Для устранения неприятных симптомов назначаются пищеварительные ферменты, противодиарейные, нормализующие микрофлору и спазмолитические препараты. Ферменты пьют на протяжении 3-4 недель, медикаменты против поноса и боли в животе принимаются до полного устранения неприятных симптомов, но не более 3-10 дней с учетом состояния заболевшего. Усилить иммунитет и избавить от проблем с ногтями, кожей и волосами помогут витамины. С самыми эффективными лекарствами можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Эффективные лекарства для лечения целиакии

ПрепаратТипРазовая дозаКоличество суточных приемов

«Абомин»

Фермент1 таблеткаТри, при необходимости разовую дозу увеличивают до 2-3 таблеток. Суточное количество приемов не меняется.

«Креон 10000»

Фермент1-2 капсулыЗависит от привычек питания больного, обычно «Креон 10000» принимается 4 раза в сутки, но не более 15 капсул за сутки.

«Брал»

Спазмолитик1-2 таблеткиТри, нельзя превышать дозу в шесть таблеток.

«Максиган»

Спазмолитик1-2 таблеткиТри, нельзя превышать дозу в шесть таблеток.

«Нифурал»

Против диареи2 таблетки4 раза в сутки, не более 10 суток.

«Энтерол»

Против диареи1 капсула1-2 приема, не более 10 суток.

«Компливит»

Витамины1 таблеткаОднократно, в сутки, не более 30 суток. В тяжелых состояниях можно принимать 2 таблетки в сутки.

«Витрум плюс»

Витамины1 таблеткаОднократно, в сутки, не более 30 суток.

«Линекс»

Пробиотик2 капсулыТрижды в день.

«Бифиформ»

Пробиотик1 капсулаТрижды в день.

Внимание! Если введение растворов для улучшения обмена веществ и применение витаминов не дает необходимого эффекта, больному вводят гормональные препараты. Делают это только в крайнем случае, коротким курсом терапии и под строгим контролем гастроэнтеролога. Но последние исследования показали, что кортикостероиды не оказывают необходимого эффекта и наносят больше вреда.

Гормональные препараты в последнее время все меньше используются для лечения целиакии

Целиакия – врожденная патология неправильной работы пищеварительного тракта. При появлении симптомов заболевания следует сразу начинать активное лечение, которое в основном заключается в использовании правильно подобранных продуктов. Заболевание невозможно полностью излечить, его можно ввести только в латентную стадию, после чего потребуется постоянный контроль состояния больного для предотвращения рецидивов.

Видео — Целиакия у взрослых:симптомы

stomach-info.ru

Целиакия симптомы у взрослых

Глютеновая энтеропатия (Целиакия) – тип аутоиммунной реакции на клейковину. Сбой в работе пищеварительного тракта провоцирует глютен. Белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, повреждает тонкую кишку, нарушая пищеварение.

Заболевание затрагивает до 1% населения, причем типичная целиакия встречается редко. У большинства людей выявляют внекишечные проявления: остеопороз, дерматит, бесплодие, железодефицитную анемию, аутоиммунный диабет.

Содержание:

  • Симптомы у взрослых
  • Причины целиакии
  • Лечение целиакии

Симптомы у взрослых

Целиакию называют «тихой убийцей» из-за того, что она долго может не проявляться, но при этом повреждать органы. Кроме того, диагностика затруднена из-за схожести глютеновой энтеропатии с другими заболеваниями (аутоиммунными, пищевыми расстройствами).

Основные признаки целиакии:

  • спазмы в животе, вспучивание;
  • пенистый стул, светлый, серого оттенка кал;
  • изменение веса;
  • летаргия, сильная усталость;
  • авитаминоз;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • лабильность настроения;
  • онемение рук, ног;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отеки ног;
  • нерегулярные менструации;
  • язвочки во рту;
  • тусклая кожа;
  • истончение волос;
  • низкорослость.

Воспалительная реакция начинается с кишечника – повышается проницаемость кишечной подкладки, непереварившиеся продукты попадают в кровоток, развивается пищевая аллергия или непереносимость.

Клейковина препятствует усвоению полезных веществ, провоцируя авитаминоз. По мере разрушения тканей тонкого кишечника появляются другие симптомы – боль в животе, тошнота, запор, диарея. Из-за разрушения гемато-энцефалического барьера страдает нервная система, появляются беспокойство, мозговой туман, усталость, проблемы со сном.

Целиакия может также спровоцировать понижение плотности костной ткани, воспаление суставов, кожи (герпетиформный дерматит). Способствует развитию заболевания наличие диабета, остеопороза, болезней сердца, щитовидной железы, рассеянного склероза, экземы, дерматита, депрессии, артрита.

Причины целиакии

Одна из причин – высокий уровень антител, образующихся при контакте с глиадином (гликопротеином, присутствующим в пшенице). Под воздействием глиадина активизируется высвобождение цитокинов. Пептидные молекулы в норме защищают организм от вирусов, бактерий, инфекций, но могут стать и источником хронического воспаления, воспринимая клетки иммунной системы как «врага».

Обычно к целиакии есть генетическая предрасположенность, хотя имеющиеся случаи заболевания в истории семьи не дают 100% вероятности развития болезни у следующих поколений.

Главная причина активизации болезни – недостаточная усвояемость продуктов, содержащих клейковину. Технология производства муки предусматривает нагрев сырья до температур, при которых ферменты, способствующие перевариванию пищи, разрушаются. Поэтому при глютеновой энтеропатии рекомендовано использование цельнозерновой муки без применения дрожжей.

Лечение целиакии

Уточнить диагноз позволяют: копрограмма, анализ крови, биоптатов, рентгенологическое исследование, эндоскопия (с проведением биопсии), серодиагностика.

Проводится эксперимент со сменой рациона: если улучшение наступает при соблюдении безглютеновой диеты, а отклонения от такого типа питания усугубляют симптомы, диагноз подтверждается.

В комплекс терапевтических мер входят:

1) Безглютеновая диета.

Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень, овес, манную крупу, солод, пивные дрожжи, пшеничный крахмал. Отказаться придется от сухарей, хлеба, макаронных изделий, сухих завтраков, конфет, маринадов, кетчупа, сиропов, пива, чипсов, майонеза, колбасы, крабовых палочек, соевого, кукурузного масла, жевательной резинки, ароматизированного чая, кофе с сухими сливками, соевого соуса.

Нужно внимательно изучать упаковку товаров – производитель обычно предупреждает о присутствии следов клейковины.

Разрешены: рис, бобовые, рыба, гречневая крупа, фрукты, нежирное мясо, овощи, яйца, козье молоко, овечий сыр, продукты, содержащие омега-3 жиры (оливковое масло, льняное семя), грецкие орехи, семена льна, тыквы, кунжута, киноа, амарант, костный бульон, морская соль, яблочный уксус, сырой мед, стевия.

Использовать для выпечки нужно муку, изготовленную из коричневого риса, лебеды, миндаля, нута, кокоса.

Придерживаться такого рациона придется пожизненно. Масса тела начнет восстанавливаться спустя месяц после перехода на аглютеновое питание. Для восстановления кишечника понадобится до 2-2,5 лет.

2) Борьба с авитаминозом.

Из-за повреждения пищеварительного тракта даже сбалансированная диета не даст организму достаточного количества полезных веществ.

Нужно проверить концентрацию и при необходимости устранить дефицит кальция, железа, витамина D3, цинка, фолатов, витаминов В6 и В12.

Принимать по назначению врача также можно пробиотики, пищеварительные ферменты, L-глутамин.

3) Исключение контакта с непищевыми продуктами, содержащими глютен.

Клейковина есть в составе:

  • зубной пасты;
  • клея на марках и конвертах;
  • стирального порошка;
  • помады, бальзама для губ;
  • лосьонов для тела;
  • солнцезащитного крема;
  • декоративной косметики;
  • ополаскивателей для полости рта;
  • мыла, шампуней;
  • теста для лепки.

Осторожность следует соблюдать и при использовании кухонной утвари. С продуктами, содержащими глютен, могут контактировать тостеры, микроволновые печи, разделочные доски, дуршлаг, сито, контейнеры.

Частицы пшеничной муки остаются в воздухе несколько часов, оседая на открытых поверхностях и посуде.

Несмотря на то, что иммунологический конфликт, возникающий при глютеновой энтеропатии, провоцирует серьезные расстройства здоровья, при соблюдении диеты и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Если же многолетнее следование диете прерывается при попадании продуктов с глютеном в организм, развивается атрофия слизистой. Кроме кишечника страдают другие органы и системы, угроза возникает и для здоровья, и для жизни страдающего целиакией.

life-and-health.ru


Смотрите также