Что нужно есть чтобы не возникали опухали


Диета при отеках

Отеки (отечность) представляют собой припухлость тканей, возникающие в результате увеличения объема межтканевой жидкости, переходящей из сосудистого русла в межтканевое пространство. Различают общие и местные отеки разной локализации. Отеки могут быть симптомом самых различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность. Характерна симметричность появления отеков, постепенное их нарастание на нижних конечностях/нижележащих точках туловища.
  • Нефрозы. Отеки, как правило, появляются на лице в утренние часы, в брюшной полости и конечностях. Отеки такого генеза довольно быстро смещаются при перемене положения тела.
  • Венозная недостаточность. Отеки преимущественно на нижних конечностях.
  • Аллергический отек (отек Квинке, пищевая аллергия). Появляется на лице.
  • Кахектический отек. Формы отека различны по локализации и размеру.
  • Беременность (при позднем токсикозе, сердечной недостаточности).

Кроме того, отеки могут появляться при эндокринных нарушения (гормональный сбой у женщин, заболевания щитовидной железы), наличие избыточной массы тела, при большой нагрузке на ноги, нарушениях оттока крови/лимфы (ношение тесной обуви/одежды, сидячий образ жизни), высокой температуре воздуха в летний период, длительном голодании, потреблении большого количества воды во второй половине дня, чрезмерном употреблении поваренной солью и солеными продуктами.

Необходимо понимать, что универсального алгоритма лечения отеков не существует, поскольку для каждого вида лечение и диетическое питание различаются. Так, например, при отеках аллергического генеза назначается гипоаллергенная диета, пациентам с почечной недостаточностью — лечебный Стол №7, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения — Стол №10. При отеках, вызванных избыточной массой тела — Стол №8. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить причину появления отеков.

Тем не менее, диета при отеках любого генеза является важнейшим компонентом лечения. Существуют общие принципы лечебного питания, направленного на устранения задержки жидкости и снятие отёчности, укрепление стенок венозных сосудов, улучшение трофических свойств крови и уменьшение вязкости.

Прежде всего, в рационе питания должна быть ограничена поваренная соль, содержащийся в которой хлористый натрий, удерживает жидкость в организме. Уровень ограничения поваренной соли определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В любом случае, пищу при приготовлении не следует солить, а досаливать готовую пищу лучше уже на столе.

Ограничению подлежат и продукты, содержащие соль — колбасы, консервы, копчености, чипсы, сухарики, сыры, соевый соус, квашеная капуста, маринованные овощи, соленная сельдь. Также, повышенное содержание натрия отмечается в различных столовых и лечебных минеральных водах, поэтому при заболеваниях, сопровождаемых отеками необходимо употреблять только определенные виды минеральной воды. Ограничиваются и все жирные, жареные продукты, острые и соленые блюда — жирные сливки, соусы, майонез, жирные сорта мяса, жаренные/острые блюда, фастфуд.

В рационе питания пациентов, страдающих от отеков, должны преобладать белковые продукты, источником которых должны служить диетические сорта мяса птицы, кролика, рыба, куриные яйца, молочные/кисломолочные продукты (биойогурт, творог, кефир, ряженка), цельные злаки (гречка, рис и проросшие зёрна пшеницы, ржи, овса), овощи (свежие, отварные, запеченные и тушеные), фрукты (яблоки и груши). Содержащаяся в них клетчатка участвует в процессах синтеза фиброзных волокон, которые укрепляют стенки вен.

Диета при отеках ног должна включать продукты, содержащие в больших количествах органические флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосудистый эндотелий вен ноги и нормализующие циркуляцию крови (ягоды, яблоки, цитрусовые плоды, крупнолистовой зеленый чай, свежеприготовленный сок). Содержащийся в них витамин Р (рутин) уменьшает ломкость капилляров.

Особенно полезны листья красного винограда, в которых присутствует флавоноиды изокверцетин/кверцетин-глюкуронид и сапонины, содержащиеся в конском каштане, которые обладают выраженным противоотечным и капилляропротективным эффектом. При отеках ног блюда из этих растений необходимо включать в рацион питания.

При наличии отеков и повышенной гидрофильности тканей в рацион питания рекомендуется включать продукты, богатые калием: печеный/вареный картофель, томаты, тыква, морская капуста, курага, изюм, абрикосы, виноград, бобовые, чернослив, орехи, какао, дыня, яблоки, бананы.

Многие пациенты для выведения жидкости из организма используют различного рода диуретики. Однако, принимать их можно только по назначению врача, поскольку необоснованное (избыточное) их применение приводит к большой потери солей и воды из сосудистого русла, а также нарушению баланса ионов Na+ и К+.

При незначительных отеках (отечности) предпочтительно включать в рацион питания противоотечные продукты питания, оказывающие мягкое мочегонное действие: зелень петрушки, арбуз, тыква, кабачки (цуккини), сельдерей, укроп, виноград, овощные/фруктовые соки (сок моркови, тыквы, свеклы), зеленый чай. Такие продукты при их регулярном употреблении могут значительно снизить отечность и гидрофильность тканей.

Также, против отеков (после консультации с врачом) можно использовать отвар боярышника, брусники, шиповника, мелиссы, земляники, хвоща полевого, почек березы, аира, спорыша, толокнянки обыкновенной. Разрешается использовать и аптечные противоотечные травяные сборы, мочегонные чаи. Чрезвычайно важен питьевой режим. Объем свободной жидкости не должен превышать 1,5 литра. Чрезмерное употребление жидкости увеличивает объем крови и создает перегрузку венозной системы.

Показания

Отеки и повышенная гидрофильность тканей.

Разрешенные продукты

Рацион питания при наличии отеков должен включать диетические сорта мяса птицы (индейка, курица), постную говядину, кролика. Полезно присутствие в рационе питания различных видов морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, устрицы, крабы) и речной/морской рыбы, морских водорослей.

Особенно полезны продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, растительные масла, цветная капуста, красная рыба, семена льна, а также, овощи и фрукты — картофель, морковь, болгарский перец, кабачки, томаты, огородная зелень (петрушка, сельдерей, укроп), которые можно включать в рацион питания в различном виде (сыром в салатах, отварными или запеченными), ягоды/фрукты — арбуз, виноград, черная смородина, абрикосы, яблоки, цитрусовые плоды, вишня.

Чрезвычайно полезны злаки в виде каш, хлебцов или в пророщенном виде, в виде цельнозернового хлеба/хлебцов. Из молочных продуктов полезен нежирный некислый творог, кисломолочные напитки.

В качестве свободной жидкости рекомендуются: зеленый крупнолистовой чай с молоком, свежеприготовленный сок тыквы, моркови, свеклы, отвары шиповника, боярышника, брусники, земляники, компоты, вода с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная вареная1,80,34,029
листья винограда консервированные4,32,011,769
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
джем0,30,156,0238
мед0,80,081,5329
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
творог17,25,01,8121
свинина нежирная16,427,80,0316
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
говяжья тушенка14,117,40,0214
куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412
яйца куриные12,710,90,7157
водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,1-97
масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При наличии отеков из рациона питания исключаются жирные сорта красного мяса, мясо водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, вареные и копченые колбасные изделия, майонез, бекон, кулинарный и животный жир, кондитерские изделия, сдобу, жирные сливки, творог, сладкий йогурт, жаренные куриные яйца, топленое молоко, соленые и жирные сыры, макаронные изделия, белый рис, манную и овсяную каши.

Не допускается употребление маринадов, солений, копчёностей, алкогольных напитков. Ограничивается употребление поваренной соли, специй и приправ, соленых, блюд. Ограничивается употребление крепкого черного чая, кофе, минеральных вод, содержащих хлориды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
огурцы соленые0,80,11,711
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
пшеничные отруби15,13,853,6296
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
кофе растворимый сухой15,03,50,094
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при отеках зависит от конкретно назначенной диеты и заболевания, вызывающего отеки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания доступная по набору продуктов.
  • Финансово не затратная.
  • Диетическое питание проблемы появления отеков не решает и необходима адекватная лекарственная терапия.

Отзывы и результаты

  • «… Страдаю варикозной болезнью. Ноги ужасно отекают, особенно летом при высокой температуре воздуха. Принимаю все лекарства, назначенные флебологом, ношу компрессионные чулки, соблюдаю диетическое питание. Но пока результаты не радуют. Предлагают лазерную операцию, но столько разных отзывов от пациентов, перенесших операцию, что и не знаю, как правильно поступить»;
  • «… Очень часто отмечаю отечность лица. Не сильно выраженная, но все равно неприятно. Прошла обследования, но ничего серьезного не обнаружили. Порекомендовали соблюдать питьевой режим, ограничить соль и солесодержащие продукты, пропить специальные чаи, отвары листьев брусники и аптечный сбор. Надеюсь, что поможет».

Цена диеты

Диетическое питание при отеках включает обычные продукты. Калькуляция их стоимости варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Диета при отеках. Какие продукты снимают отеки?

Правильно составление рациона питания при различных формах отечности. Когда необходимо обращаться к врачу, а когда можно заняться лечением в домашних условиях.

Отечность возникает, чаще всего, при нарушениях работы внутренних органов человека. В редких случаях может быть излишнее употребление жидкости при очень слабой подвижности в течение дня и длительное сдавливающее действие, например, ходьба в неудобной обуви в летнее время.

Продукты, помогающие снять отеки

Лучше всего в борьбе с отеками помогает клюква. Ее можно употреблять в любом виде, наиболее хорошо помогают морсы. Это не только полезно, но летом, в жаркие дни – очень вкусно.

  • Такой же эффект при отеках даст морс из брусники. Рекомендуется пить напиток за час до еды. Курс лечения составляет не менее недели. Рецепты приготовления можно использовать любые
  • Хорошим средством против отечности является виноград или арбуз. Эти ягоды можно кушать, только если нет противопоказаний в виде сахарного диабета
  • Из овощей полезными будут морковь и тыква. Следует включить эти овощи в рацион, желательно в запеченном виде. Менее вкусным будет сок редьки, вместе с зеленью. Сочетание на любителя, однако, если необходимо добиться быстро результата – используйте это средство против отечности

Бессолевая диета при отеках

Соль – это химическое соединение натрия и хлора. Именно натрий не дает жидкости уйти из организма при большом его содержании. Это приводит к появлению отеков. Для снижения негативного результата рекомендуют уменьшить суточное потребление соли до минимальных пределов.

  • Полезная суточная доза соли не должна превышать одной чайной ложки без горки. Если пища кажется очень пресной, используйте сок клюквы, он не только стабилизирует состояние, но в некоторой мере заменяет вкус соли
  • Для контроля соляного режима нужно научиться контролировать потребление соли. Для этого отсыпайте необходимое количество утром в отдельную емкость и используйте только дозволенную норму. Со временем вы привыкните и сможете без такого серьезного контроля употреблять меньше соли
  • Слишком соленая еда вызывает привыкание, и потребность в еще большем количестве соли. Контролируйте себя и свой организм. Со временем еда будет казаться вкуснее без такого большого количества соли

Диета при отеках лица

При первых признаках отечности лица необходимо скорректировать свое питание. В ближайшее время следует отказаться от соленостей, жареных, жирных и копченых продуктов. Негативно сказывается также употребление большого количества разнообразных специй.

Отечность лица вызывает большое употребление мучных и сладких изделий, которые также следует исключить. Все соки в период диеты следует пить только в разбавленном виде. Разбавляют соки кипяченой водой.

К отекам лица приводит чрезмерное употребление жидкости без полноценного потоотделения, которое происходит только во время выполнения активных действий. Если вы пьете много жидкости, вы должны активно заниматься спортом. Если этого не делать, появляется большая вероятность отека лица.

Диета при отеках ног

При появлении отечности ног, следует обратиться за помощью к врачу. Частой причиной отечности может быть варикозное расширение вен. В таком случае использование диеты, без целенаправленного лечения, будет неэффективным. Если вы уверены, что отечность появилась не из-за внутренних нарушений, смело корректируйте свое питание.

  • Нельзя употреблять сладкие жидкости, в том числе мед и сироп. Также следует исключить молоко, яйца, соленые продукты, копченые изделия, шоколадки и различные пирожные. Внимательно отнеситесь к потреблению воды и соли. Категорически запрещается употреблять любой вид алкоголя
  • Из дозволенных продуктов можно перечислить практически все фрукты (кроме бананов), большое количество овощей и нежирное мясо птицы. Хорошим завтраком или обедом будут злаковые хлопья. На период лечения лучше отказаться от кофе и слишком крепкого чая
  • Максимально используйте правила правильного питания, они помогают стабилизировать внутренние процессы и избавиться от негативных последствий в виде отеков. Должное внимание следует уделить спортивным занятиям, которые укрепляют мышцы и предотвращают появление отеков

Диета при сердечных отеках

При сердечных отеках диету необходимо разрабатывать вместе с диетологом и рекомендациями кардиолога. Здесь важен профессиональный подход из-за сложности проблемы. Обычно предлагается дробное питание, при котором человек в течение дня кушает четыре или пять раз примерно с трехчасовым перерывом.

Продукты питания подбирается таким образом, чтобы эти три часа вы не чувствовали голода. Для этого используют продукты с низким гликемическим индексом, которые позволяют насытить организм на длительное время, поскольку расщепление основных ингредиентов происходит медленнее и организм в процессе получает больше пищевой энергии.

В такой диете изобилуют различные каши, молочные продукты, нежирное мясо. Весь рацион стараются обогатить калием и магнием. Исключают различные сладости. Хлеб разрешается только цельнозерновой.

Диета после отека Квинке

Это заболевание характеризуется тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода в тяжелых случаях. Поэтому диета при отеке Квинке назначается самая строгая и выдержать ее достаточно сложно, особенно детям.

  • В первые два дня запрещается вообще употреблять что-либо. Под присмотром врача происходит лечебное голодание. Пациент должен строго наблюдаться аллергологом и диетологом, которые после двухдневного периода отслеживают состояние болезни и назначают к употреблению один из продуктов
  • Моно продукт употребляется достаточно часто, но в небольших количествах. Вместе с этим проверяется реакция человека. Поскольку отек Квинке появляется, как результат аллергической реакции, важно правильно составить список продуктов питания, которые можно употреблять
  • Диета при отеке Квинке проводиться в клинических условиях под присмотром врачей. Самостоятельное лечение в домашних условиях может привести к губительным последствиям. В некоторых случаях диету сопровождают необходимым медикаментозным лечением

Диета против отеков

Используя диету против отеков необходимо выявить причину отечности и бороться с ней, а не с ее проявлением. Сразу же важно исключить все нездоровые продукты питания и чрезмерное употребление соли. Все это можно заменить большим количеством сезонных овощей и фруктов, которые богаты на клетчатку.

  • Как профилактику, можно использовать рекомендации по здоровому и правильному питанию. Чаще всего отеки появляются при нарушении пищевой грамотности и бесконтрольном употреблении вредных продуктов
  • После консультации врач может назначить некоторые мочегонные препараты. Принимать их можно только по рекомендации и при отсутствии противопоказаний со стороны организма
  • Самостоятельно можно включить в рацион компоты из сухофруктов

Мочегонная диета при отеках

Мочегонная диета призвана вывести необходимое количество жидкости из организма при отеках. Для успешной реализации такой диеты необходимо достаточно много употреблять продуктов с высоким содержанием крахмала. Это рис, картофель и так далее.

  • Отказаться следует от полуфабрикатов, колбасных и копченых изделий, поскольку они в процессе приготовления используют огромное количество солей, которое задерживается в конечном продукте
  • Положительно влияет частое употребление травяного чая. Здесь важно соблюдать меру и не пить этот мочегонный напиток через силу, заставляя себя как можно больше поглотить жидкости. Вы должны чувствовать, сколько чая будет вам полезно и не навредит организму своим эффектом
  • Все сладости следуют заменить свежими фруктами или сухофруктами. Полностью следует отказаться от шоколада и сахара, в том числе сладких газированных напитков
  • Полезно в рацион включать как можно больше свежих овощей. Самыми эффективными здесь является тыква, брюссельская капуста, морковь, свекла, редька, огурцы и помидоры

Видео: пять фактов об отеках

Чтобы понимать, какие продукты необходимо кушать при появлении отечности, следует лучше изучить причины появления отеков.

Оцените статью

Отёк

Отек – чрезмерное скопление жидкости в тканях организма и в его органах.

Причины возникновения и виды отека

В зависимости от причин появления выделяют такие виды отека, как:

  • гидростатический отек – возникает из-за повышенного давления в капиллярах (наиболее чаще появляется у людей с сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
  • гипопротеинемический отек – жидкость скапливается из-за пониженного уровня белка в крови и из-за уменьшения онкотического давления плазмы крови при выходе жидкости из русла крови в тканевые пространства (относится отек при циррозе печени на поздних стадиях);
  • мембраногенный отек – появляется из-за различных нарушений нервной регуляции и повышенной проницаемости сосудистой стенки и капилляров (возникает как следствие токсического действия из-за воспалительного процесса при роже, фурункуле, ожогах).

В зависимости от места проявления отек бывает местным (отек появляется на ограниченном участке тела или на отдельном органе) и общим (определятся при общем прощупывании и осмотре, после надавливания пальцем остается вмятина).

Другие причины появления отечности:
  • гормональный сбой (особенно сбои в работе эндокринной системы);
  • долгое голодание;
  • нарушение оттока крови и лимфы;
  • избыточный вес;
  • аллергическая реакция;
  • нарушения работы вегетативной нервной системы, желез внутренней секреции, печени, почек, сердца;
  • недостаточное количество белка в организме;
  • венозный тромбоз;
  • высокие температуры на улице (особенно в летнее время);
  • варикозное расширение вен.
Симптомы отека

Отечные руки, ноги или иные части тела увеличиваются в объеме; кожные покровы становятся рыхлыми, подобными тесту. Если нет никаких воспалительный осложнений, кожа может иметь бледный или синюшный оттенок, при воспалительных процессах кожные покровы становятся красно-багрового цвета. Если кожа сильно натянута, блестящая – это признак ярко выраженного отека (в таких случаях кожные покровы могут трескаться и из получившихся ран начинает сочиться жидкость).

Появление симметричного отека на лодыжках и голенях (у больных, которые в состоянии самостоятельно передвигаться) и образование отечности в пояснично-крестцовом районе (у лежачих больных) свидетельствует об заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также, жидкость может скапливаться в брюшине (асцит).

При проблемах с почками, отеки, в первую очередь, появляются на лице (наибольшее количество зафиксировано отеков под веками), затем на нижних конечностях, половых органах, брюшной стенке и в поясничном отделе.

При отеках необходимо придерживаться бессолевой и фруктово-овощной диет. Рекомендуется употреблять побольше печеного или варенного картофеля, баклажанов, фасоли, кураги, лимона, капусты, огурцов, петрушки, чеснока. Пить лучше всего зеленый чай или отвар, приготовленный из арбузных корок. Также, пища должна быть богатой белками и калием. Белок можно получить из мяса, твердого сыра, творога, яиц, сметаны, рыбы. Абрикосы, дыни, рис, апельсиновый и мандариновый соки содержат калий. Незаменимым продуктом при противоотечной диете является соя.

Это указаны общие принципы питания при отеках. Каждому больному отдельно назначается своя диетотерапия в зависимости от причины, которая вызвала данное явление.

Средства народной медицины при отеках

Лечение отеков в первую очередь начинается с выявления и устранения причины его появления.

Для снятия отечности, зачастую, больным рекомендуют пить отвары из целебных трав, обладающих мочегонным эффектом. К таким относится: почки березы, аир, цветы бузины, лопух, спорыш, петрушка (при чем полезный измельченный сухие семена и сама зелень), земляника, почки сосны, адонис, пастернак, вереск, горец. Принимать по 4 столовых ложки настоя трижды в день. Травы можно комбинировать в сборы.

Снять отек помогает и тыквенный сок. Его нужно пить каждый день по 100 миллилитров.

При отеках поможет и кожура репы. Очистки репы (должна получится горсть, размером со стакан) залить 600 миллилитрами кипяченой воды, плотно накрыть крышкой, поместить в духовку или печь. Томить 4 часа (кипятить нельзя). Выпивать стакан сока в течении суток.

Взять небольшую пригоршню фасоли, высушить, перетереть в порошок, поместить в пол литровую банку с вином. Поставить в темное место и дать настояться в течении 3-х дней. Пить по 3 столовых ложки в сутки за три приема. Перед употреблением тщательно перемешать.

Сжечь стебли конского боба на железном листе, полученную золу собрать. В столовую ложку воды добавить пол чайной ложки золы, перемешать. Такую воду пить четыре раза в день по столовой ложке. После принятия обязательно запить водой или морковным соком.

  • соль (необходимо исключить ее потребление совсем или ограничить прием до 1,5 грамма за 24 часа);
  • большое количество жидкости (можно потреблять от 500 миллилитров до 1,5 литра за сутки);
  • все жаренные, острые блюда;
  • консервация;
  • вяленая, сушеная рыба, мясо;
  • соусы, маринады, майонез;
  • жирные сливки, десерты;
  • алкогольные напитки и любые другие напитки и продукты, содержащие кофеин;
  • пшеничная мука;
  • любые продукты, в состав которых входят искусственные добавки или наполнители.

Все вышеперечисленные продукты следует исключить из рациона питания (кроме жидкости и соли – нужно просто соблюдать их суточную норму).

При возникновении отека на фоне аллергии, необходимо исключить из потребления тот продукт, который ее спровоцировал.

Лишняя вода: 9 продуктов, которые снимают отеки

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они могут появляться как на лице и на теле, так и на внутренних органах. Последние наиболее опасны. В целом же, регулярные отеки свидетельствуют о неполадках в организме и являются поводом для обращения к врачу. Только доктор сможет определить причину отеков и назначить корректное лечение. Впрочем, иногда решить проблему можно и самостоятельно, лишь немного изменив систему питания и добавив в рацион соответствующие продукты.

Гречка

Гречка (примерно один стакан), отваренная без соли и специй и съеденная вместо плотного ужина, - гарантия того, что на утро вы проснетесь с лицом такого же размера, как и засыпали. Кстати, гречку советуют чаще употреблять в пищу беременным женщинам — именно в ключе борьбы с отечностью.

Яблоки

«An apple a day keeps the doctor away», – говорят британцы. И они абсолютно правы. Яблоки – рекордсмены пользы среди фруктов. Согласно исследованиям, регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствует снижению массы тела и уровню холестерина в крови, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления. Но что важно для нас, эти незамысловатые фрукты отличное средство против отечности (читайте также: «10 причин, почему вам необходимо есть яблоки»). При некоторых заболеваниях даже назначаются разгрузочные дни на яблоках, что способствует уменьшению отеков и выведению лишней жидкости из организма.

Ягоды

Если вы страдаете от отечности, то в ягодном царстве вам стоит обратить внимание на те экземпляры, которые богаты калием и магнием. Они выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. На выбор – земляника, вишня, черешня и малина. Эта фантастическая четверка способна при прочих благоприятных условиях (вы не перебарщиваете с солью, ведете довольно подвижный образ жизни, не имеете серьезных заболеваний) на раз решить проблему отеков. Особенно это полезно будет знать тем, кто перед сном любит плотно поесть, запить все чаем со сладким и наутро проснуться с лицом в два раза больше обычного. Попробуйте заменить чаепитие горстью любимых ягод – вкусно, полезно и без последствий.

Перец

Знакомый с детства болгарский перец – один из самых удивительных овощей в мире. Он обладает богатым набором всевозможных витаминов и минералов, которые необходимы для верного функционирования организма. Самым полезным считается красный сорт, который отличается высоким содержанием калия и магния. Последние и отвечают за успешную борьбу с отеками, так как с успехом выводят из организма излишки солей и токсины.

Огурцы

Огурцы особенно хорошо помогают при избавлении от отеков сердечного происхождения. Есть их лучше всего свежими, например, в салате с зеленью и помидорами. Если же вам необходима экстренная помощь, то тогда приготовьте свежевыжатый огуречный сок и пейте его натощак. В принципе, в качестве профилактики отеков также будет неплохо употреблять сок из этих плодов за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Главное, не сдабривать напиток специями и солью – тогда все труды будут насмарку.

Петрушка

Откровенно говоря, любая зелень – верный помощник в борьбе с отеками, но и тут можно выделить лидера, а именно петрушку. Эти кучерявые листочки способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют процесс снятия отеков. Употребление вечером салата из петрушки избавит вас утром от «раздутого» вида. Впрочем, добавить петрушку в меню завтрака также будет не лишним, особенно если вам не нравится опухшее отражение в зеркале.

Баклажаны

В восточных странах этот плод часто именуют овощем долголетия и рекомендуют употреблять всем людям без исключения (читайте также: «Что приготовить из баклажанов: 5 неожиданных рецептов»). Регулярное употребление в пищу вареных или приготовленных на пару баклажанов важно при профилактике и лечении отеков, так как эти плоды способствуют выведению солей из организма, которые и являются в большинстве случаев причиной задержки жидкости.

Курага

Сушеный абрикос обладает слабительными свойствами и оказывает мочегонное действие, которые способствуют избавлению от отеков, в том числе и внутренних органов. Особенно полезны различные отвары и компоты из кураги, которые могут помочь избавиться от проблемы за считанные часы. Однако такие концентрированные напитки в некоторых случаях могут быть противопоказаны. Так, например, не рекомендует употреблять содержащие курагу продукты тем, кто страдает от гипотонии, аллергии, диареи и бронхиальной астмы.

Клюквенный морс

Клюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма, кроме того она не имеет особых противопоказаний и может употребляться даже детьми и беременными. Попробуйте съесть горсть клюквы или выпить стакан самостоятельно приготовленного без добавок и сахара морса из этих ягод, чтобы избавиться от отеков.

Фото: Getty Images

Как избавиться от отеков и лишней жидкости в организме? Водосточная диета

Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на той причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами – всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.

Внимание!

Задержка жидкости - хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.

1 г гликогена цепляет к себе 4 г воды.

Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.

Причины отеков и задержки жидкости в организм

  • Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора.
  • Избыточное питье, когда поступление жидкости превышает ее выведение.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Прием некоторых лекарств и контрацептивов.
  • Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь – всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.
  • Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают.
  • Предменструальный синдром.
  • Болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ ряд других заболеваний.

Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками

Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.

Водосточная диета Линды Лазаридес

Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.

Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ - прежде всего от соли и углеводов.

Нельзя употреблять продукты:

Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.

Можно употреблять:

Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыба. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Количество разрешенных продуктов не ограничено – их можно есть столько, сколько захочется.

Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1-2 кг в неделю - вполне реальный результат.

Регулярное обращение к этой диете за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.

Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки

  • Зеленый чай
  • Черный или зеленый чай с молоком
  • Мелисса
  • Брусничный чай
  • Отвар шиповника
  • Отвар тмина
  • Отвар боярышника
  • Матэ
  • Вода с лимонным соком
  • Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.

Продукты, которые уменьшают отеки

  • Арбуз, огурцы, дыня
  • Сельдерей
  • Фасоль
  • Печеный картофель
  • Зелёные сорта яблок
  • Овёс
  • Нежирное молоко и кефир
  • Мед
  • Сок калины, рябины
  • Щавель
  • Крапива
  • Свёкла

Что еще помогает уменьшить отеки

Сауна, баня, ванна

Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости

Налейте в ванну воды температурой 37-38 С0, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды.

Время принятия такой ванны – примерно полчаса.

За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.

Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю.

Такая ванна помогает потерять 500-700 г веса за процедуру. Массаж и разминка

Если вы много сидите, то как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15-20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену или на какую-нибудь возвышенность, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.

Контрастный душ для ног

Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде. Физическая нагрузка: бег, плавание, ходьба.

Лекарственные диуретики

Существует множество различных лекарственных диуретиков. Но самостоятельно использовать их мы вам не рекомендуем, из-за большой вероятности возникновения различных осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу.

Внимание!

Любыми мочегонными средствами пользоваться нужно осторожно! Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению водно-солевого баланса.

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:


Смотрите также