Чабер трава фото


О траве чабер садовый: что за растение, как выглядит, полезные свойства

Садовый чабер широко используется в национальной кухне многих стран мира. Его любят в Грузии, Франции, Иране и Венгрии. Он хорош в овощных, рыбных и мясных блюдах. В Грузии его могут называть кондари, в Молдавии – чимбру, болгарское наименование – чубрица, в Армении он может называться цитрон, в Узбекистане – джамбул.

Описание

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр. Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета. Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.

Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?

Разновидности

Чабер садовый — выращивание

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

  • Чабер горный (Satureja montana) – это многолетнее растение, полукустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Цветы у него белые. Это вид чабера широко используют в мыловарении, парфюмерии, народной медицине и кулинарии. Большое содержание эфирных масел в молодых листьях и побегах предполагает очень осторожное добавление чабра горного в пищу, чтобы его сильный аромат не перебивал все остальные вкусы и запахи блюда.
  • Чабер лимонный (Satureja biflora) – многолетник с ползучими побегами, на которых обильно расцветают розоватые сильно пахнущие цветы. Их аромат напоминает запах лимона и душицы.
  • Чабер критский (Satureja thymbra) – кустарник небольшого роста с очень жесткими ветвями. Цветет невзрачными серовато-белыми сильно пахнущими цветами, аромат их напоминает душицу и тимьян.
  • Чабер Дугласа (Satureja douglasii) – многолетник со стелющимися жесткими ветвями. Вырастает до 1,5 метров в ширину и до 10 в высоту. Цветет мелкими беловато-лиловыми цветочками, запах которых напоминает лимон и мяту.
  • Чабер прутьевидный (Satureja viminea) – многолетний невысокий кустарник с жесткими ветвями, которые покрыты ярко-зелеными блестящими листьями. Более других используется в ландшафтном дизайне. При цветении распространяет вокруг сильный аромат мяты.

Посадка

Стевия трава: описание, свойства и применение

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.

Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.

Размножение

Козлятник трава: описание, свойства и применение

Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.

Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.

Садовый чабер лучше высаживать поздней весной

Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.

Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов.

Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.

На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.

Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.

Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.

Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Болезни и вредители

Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.

Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.

Сбор и сушка перечной травы

Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.

Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.

Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Ут­вер­жда­ют, что имен­но ча­беру (не пу­тать с чаб­ре­цом!) бы­ли обя­заны сво­ей сек­су­аль­ной мощью ми­фичес­кие са­тиры.

Чабер

Дру­гие наз­ва­ния:

Ис­поль­зу­емые час­ти:

Кус­тистое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 40 см с уз­ки­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями, блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми и слад­ко­ватым за­пахом, на­поми­на­ющим аро­мат тимь­яна и ду­шицы.

Ча­бер са­довый

Ча­бер гор­ный (S. montana)

Пыш­ный по­лукус­тарник вы­сотой до 0,5 м с уз­ки­ми ос­тро­конеч­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и бе­лыми цвет­ка­ми. Осо­бую де­кора­тив­ную цен­ность пред­став­ля­ет сте­люща­яся фор­ма это­го ви­да.

Ча­бер гор­ный

Ча­бер ли­мон­ный, или аф­ри­кан­ский (S. biflora)

От­личный ку­линар­ный мно­голет­ник с пол­зу­чими по­бега­ми, прив­ле­катель­ны­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми цве­тами и мел­ки­ми яр­ко-зе­лены­ми листь­ями, из­да­ющи­ми силь­ный за­пах ли­мона и ду­шицы.

Ча­бер ли­мон­ный

Ча­бер крит­ский, или ро­зовый (S. thymbra)

Низ­ко­рос­лый мно­голет­ник с жес­тки­ми по­бега­ми и щит­ка­ми ма­лень­ких се­рова­тых цвет­ков; силь­ный за­пах это­го рас­те­ния на­поми­на­ет аро­мат ду­шицы и тимь­яна.

Ча­бер крит­ский

Ча­бер Дуг­ла­са (S. douglasii)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние со сте­лющи­мися по­бега­ми, не­сущи­ми ду­шис­тые ок­руглые листья.

Ча­бер Дуг­ла­са

Ча­бер пруть­евид­ный, или ямай­ский мят­ный куст (S. viminea)

Сорт пок­рыт мел­ки­ми, блес­тя­щими, яр­ко-зе­лены­ми листь­ями с силь­ным за­пахом мя­ты.

Ча­бер пруть­евид­ный

Рас­по­ложе­ние

Ча­бер Дуг­ла­са мож­но вы­ращи­вать в под­весной кор­зи­не в те­нис­том мес­те. Все ос­таль­ные ви­ды чабе­ра нуж­да­ют­ся в яр­ком пря­мом сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной ней­траль­ной или слег­ка ще­лоч­ной поч­ве. В хо­лод­ных ре­ги­онах рас­те­ния за­носят на зи­му в по­меще­ние.

Читайте также:

Любисток: фото, виды, полезные свойства и противопоказания

Раз­мно­жение

Нег­лу­боким ве­сен­ним по­севом се­мян. Мно­голет­ние ви­ды раз­мно­жа­ют так­же ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ют­ся нез­на­читель­но.

За­готов­ка и хра­нение

У ча­бера са­дово­го мож­но сре­зать пе­ред цве­тени­ем все над­земные час­ти (для пос­ле­ду­ющей суш­ки). Све­жие листья дру­гих ви­дов со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти; их мож­но су­шить или за­мора­живать в плот­но зак­ры­тых ем­костях.

Ку­лина­рия

Ча­бер са­довый и гор­ный име­ют сход­ный за­пах, от­да­ющий тимь­яном, и об­ла­да­ют ха­рак­терным пе­реч­ным вку­сом, но у ча­бера са­дово­го он силь­нее и ос­трее. Пос­ле цве­тения вкус ухуд­ша­ет­ся. Листья ча­бера хо­рошо сох­ра­ня­ют вкус и пос­ле суш­ки: имен­но в вы­сушен­ном ви­де их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в ку­линар­ных це­лях.

Ча­бер от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами из че­чеви­цы и го­роха, су­пами, ту­шени­ями, кол­басным хле­бом и я­ич­ны­ми блю­дами. Им хо­рошо так­же прип­равлять пос­тное мя­со (нап­ри­мер, те­ляти­ну), ры­бу, со­усы, паш­те­ты, до­маш­ние со­сис­ки и кол­ба­су. Ча­бер — один из ос­новных ком­по­нен­тов про­ван­саль­ской тра­вяной сме­си. Ча­бер са­довый до­бав­ля­ют в ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок). В хор­ват­ской кух­не од­ним из его сор­тов с ли­мон­ным вку­сом сдаб­ри­ва­ют блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Чабер: что это такое, фото растения, трава, специя, применение, польза и вред

Чабер – это однолетнее растение, которое на протяжении долгого времени используют как пряность. Еще в девятом веке монахи завезли его в Центральную Европу. Аромат травы, отличающийся тонкостью, и ее приятный вкус сделали чабер популярным и широко применяемым.

Свойства растения используют не только в кулинарии в качестве специи, но и в народной медицине, поскольку целебность этой пряности доказана. Стоит знать, как выглядит растение, где оно произрастает и как применяется, чтобы не допустить ошибок в выращивании и употреблении.

Что это за трава «чабер»

Как видно на фото, чабер это трава, с сильноразветвленным стеблем с большим количеством листьев и лиловыми цветками. Она отличается пряными свойствами, сильным ароматом, жгучестью с горьковатым привкусом.

В американской и европейской кулинарии эта универсальная приправа применяется для улучшения вкуса супов, мясных и овощных блюд. Родиной чабера является Средиземноморье. Существует около 30 видов растения, но в кулинарии чаще всего используют садовый и горный.

Как выглядит чабер

Пряная трава принадлежит семейству Яснотковых. Листья растения цельнокрайные, с короткими черешками. Цветки – голубоватые, розоватые или светло-лиловые. Находятся они в пазухах листьев. Их чашечка правильная, колокольчатая, венчик – двугубый. В цветке расположены четыре тычинки, рыльце его с расходящимися лопастями.

Плоды – орешки, форма которых может быть округлой или яйцевидной.

Садовый чабер достигает в высоту 70 см, имеет сильноветвистый стебель, лиловые цветки. Есть у травы и другие названия, кроме садового – чобр, шебер, душистый, летний, сатурея хортенсис.

Горный вид вырастает до 60 см, имеет стебли опушенные, цветки – бело-розовые, диаметром 1 см. Культура имеет ползучую и прямостоячую формы.

Горный чабер, в отличие от садового, обладает более жгучим вкусом, его требуется гораздо меньше для блюд, поскольку и запах у него сильнее.

После сушки у пряности остается сильный аромат, но через год он исчезает. Лучшими способами хранения травы будут заливание ее маслом или замораживание.

Как по-другому называется чабер

Ароматная специя широко применяется в национальных кухнях мира. Трудно представить себе некоторые блюда балканских стран без чабера. В Болгарии его называют чубрицей, которую кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда. В Грузии это – кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при добавлении специи. Молдавское имя приправы – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – джамбул.

Где растет

Согласно описанию, чабер предпочитает супесчаные или суглинистые рыхлые, дренированные грунты. На почвах с нейтральной pH он может дать увеличенный объем зеленой массы с более ярким и насыщенным вкусом. Неплохо распространяется трава по каменистым склонам, на скалах.

Растение культивируют как огородное, но часто оно дичает и далее распространяется как сорное.

Растение чабер (фото) неприхотливо в выращивании и уходе, нетребовательно к температурному режиму и почвам.

В условиях Подмосковья посев пряной травы производят в конце апреля в теплицу. После полного прогрева почвы рассаду высаживают в открытый грунт. Место для посадки должно быть просторным, хорошо освещенным, очищенным от сорняков. Расположение в тени садовых деревьев чаберу не подходит. Трава отличается декоративностью, поэтому возможно применение ее в ландшафтном дизайне.

Заготовку сырья осуществляют сразу после начала цветения.

Специю можно вырастить в домашних условиях, как горшочную культуру, на подоконнике или балконе. После срезания побегов на кустах вскоре вырастают новые, молодые.

В естественных условиях пряную траву можно встретить в Средней Азии, Турции, на Юге Европы, в Крыму.

Польза и вред чабера для организма

С древних времен известны лечебные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признан лекарственным растением и применяется как антибактериальное средство.

Польза чабера для организма состоит в ряде свойств:

  • антисептическом;
  • антиоксидантном;
  • муколитическом;
  • ветрогонном;
  • стимулирующим пищеварение.

Пряную траву используют в разных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и эфирного масла.

Полезные свойства садового чабера применяют при многих патологиях:

  • желудочных коликах;
  • диареях инфекционного характера;
  • бронхитах
  • трахеитах;
  • ларингитах;
  • при диабете 2-го типа;
  • стоматитах и гингивитах;
  • облысении и перхоти;
  • при зуде кожи от укусов насекомых.

Кроме лечебных свойств, трава чабер имеет и противопоказания к применению. Нельзя использовать ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мерцательной аритмии, патологиях щитовидной железы, кардиосклерозе, аллергических реакциях. Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, поскольку могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.

Горный вид содержит эфирное масло, основной составной частью которого является карвакрол. В зелени много витаминов, фитонцидов, минеральных веществ. Лечебные свойства горного чабера используют в народной медицине при колите, рвоте, энтерите, проблемах с пищеварением. Пряная трава оказывает также потогонное, мочегонное, вяжущее действие на организм. Противопоказания к применению чабера горного касаются тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Применение чабера в народной медицине

Из пряного растения готовят различные лечебные формы.

Отвар от гельминтов

Для приготовления отвара сушеную траву (30 г) заливают 300 г кипятка, настаивают и выпивают на ночь. Вкус чабера горький. Средство помогает при заражении гельминтами.

Чай от сухого кашля

Для приготовления чая от кашля необходимо 15 г сухой травы чабера залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимать по глотку каждые 15 мин. Возможно употребление вместе с медом для усиления эффекта.

Настой при гипертонии

Две ложки сухой травы необходимо залить 500 мг кипятка и настоять около часа. После фильтрации средство применять по 100 г четырежды в день при начальной форме гипертонии.

Лечебные ванны при астме и кожных заболеваниях

100 г сухой травы настоять в литре кипятка в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну около 30 минут.

Ингаляции

Эфирное масло из чабера используют для ингаляций с помощью небулайзера. Вдыхание паров способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Свежая трава от зуда

При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.

Применяя лекарственные средства в разных формах, стоит помнить не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях чабера, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Применение травы чабер в кулинарии

Пряный горьковатый вкус и сильный аромат специи широко применяют в кулинарии. Европейская и американская кухня не обходятся без этой универсальной приправы. В Болгарии ее добавляют в мясо, рыбу, овощи. В Германии чабер – обязательная составляющая рулетов из телятины, соусов, колбасы, пирогов.

Во многих национальных кухнях пряная трава используется для маринования и засолки овощей.

Сушеные листья добавляют в белую и цветную фасоль, грибы. Многие напитки благодаря специи приобретают насыщенный бодрящий вкус.

Что это за специя чабер

Дешевизна и легкость выращивания травы приводят к ее необычайной популярности. Приправа нашла свое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. В состав зеленой массы входят:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Калорийность чабера составляет 272 ккал на 100 г продукта.

Содержание белков – 6,8 г, углеводов – 24,1 г, жиров – 6,1 Г.

В состав растения входят витамины A, B, С, РР. Содержание в специи кальция, железа, калия, марганца, селена значительное.

Горький вкус травы способствует возбуждению аппетита, чай улучшает мозговую деятельность, придает жизненные силы, снимает напряжение.

Чабер используют отдельно и в сочетании с другими приправами – лавровым листом, петрушкой, розмарином, базиликом. По причине схожести вкуса специя идеально гармонирует с перцем. Стоит помнить, что чабер, добавленный в смесь приправ в большом количестве, может перекрыть вкус других составляющих.

Куда добавляют чабер

Пряная трава нашла свое применение в кулинарии, ликероводочной промышленности, парфюмерии. На ее основе создают бодрящие напитки, куда добавляют тысячелистник, чабрец. Такой продукт имеет, кроме тонизирующих свойств, еще и лечебное – кровоостанавливающее действие. Чабер добавляют в известный болгарский кетчуп.

Для заправки салатов рекомендуют приготовить настой специи на растительном масле. Заготовка подходит для любого салата, которому она придает пряный аромат.

Добавленные в блюда, листья травы чабера позволяют дольше его сохранять благодаря эффекту дезинфекции. Специалисты рекомендуют класть пряность в супы и другие первые блюда в самом конце варки, а обжаривая продукты, – в начале готовки.

Считается, что посаженная рядом с бобовыми культурами пряная трава чабер отпугивает вредителей, угрожающих урожаю, а вещества, входящие в состав зеленой массы, помогают в борьбе с черной ножкой.

Проводятся исследования на предмет ускорения прорастания семян после обработки эфирными маслами, полученными из пряного растения.

Применение чабера в косметологии

Эфирное масло, получаемое из специи – хорошее средство при алопеции. Оно способно повароматизаторов1й волос, укрепить луковицы. Врачи рекомендуют препараты на основе чабера при проблемах с кожей – дерматитах, фурункулезе, акне.

Косметической промышленностью выпускаются различные формы и виды средств с чабером в составе:

  • масла для массажа;
  • пена для ванны;
  • Геля для душа;
  • Кремов;
  • ароматизаторов воздуха.

Заключение

Чабер – это растение, давно и хорошо известное человечеству. Пряную траву с успехом применяют во многих областях жизни – медицине, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне. При соблюдении меры и правильном использовании блюда с приправой приобретают более яркий вкус, лечение многих болезней протекает успешнее, садовый участок выглядит красивее и уютнее. Эти факторы – весомая причина для того, чтобы пряная культура обрела свое место на садово-огородном участке.

Чабер (Satureja) — описание, выращивание, фото

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.

Созвучие названий Чабер и Чабрец может ввести в заблуждение. Однако, это совершенно разные самостоятельные роды, хотя и члены одного семейства. Оба — пряности, но с абсолютно разными вкусовыми качествами.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.

НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.

НА ФОТО: Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

НА ФОТО: Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен). 

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

НА ФОТО: Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

НА ФОТО: В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.

Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера. НА ФОТО: Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением. 

Выращивание

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.

НА ФОТО: Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью. 

Болезни и вредители

Корневая гниль, мучнистая роса.

Размножение

Семенами, делением куста, черенками.

Секреты успеха

Чаберу нужны хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать это растение после Картофеля, Капусты, Томата. Не подходят места, на которых раньше жили любые Яснотковые, например Мята, Душица, Базилик. При осенней перекопке надо внести в почву комплексные органические удобрения, весной — комплексные минеральные.

Чабер не подвергается нападениям вредителей сам, и надежно защищает от опасностей соседей. Его запах отпугивает тлю и совку.

Уход за Чабером включает в себя борьбу с сорняками и рыхление грунта между рядами. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливают его редко, не допуская застоя влаги.

Однолетникам достаточно предпосевного удобрения почвы, многолетники в весенний период подкармливают комплексными, осенний — фосфорно-калийными удобрениями.

Срезать зеленую массу рекомендуется до начала цветения. Сбор урожая проводят несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35°C. Хранить ее нужно в стеклянных емкостях.

Многолетние Чаберы выносят похолодание до –20°C. Тем не менее, лучше защитить растения от морозов, укрыв их лапником или листвой. Оптимальный срок выращивания Чабера на одном месте составляет пять лет, после которых его надо пересадить на другой участок.

Возможные трудности

Загнивание корневой системы.

Причины: избыточный полив, использование холодной воды.

Белые пятна на листьях.

Причина: мучнистая роса.

Редакция LePlants.ru

Растение чабер розовый - фото, свойства и выращивание

Розовый чабер ценен в виде масел, которые использую при маcсажах. Кроме того имеет традиционное применение при расстройствах пищеварения, кашле и ряде других заболеваний. По фото и описанию его можно легко узнать среди других трав.

Розовый чабер фото и описания

Ботаническое название: Satureja thymbra.

Розовый чабер — вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству мятных. Он растет до 60 см в ширину и в высоту примерно 15-45 см. Молодые ветви покрыты маленькими белыми ворсинками, а высокие стебли с цветами круглые и кремовые. Гладкие зеленые листья располагаются противоположно друг другу. Они очень похожи на листья тимьяна. Розово-фиолетовые цветы держатся в мутовках, которые находятся на верхушке стебля. Прицветники более темного розового или малинового цвета и оттеняют деликатные лопастные лепестки. У цветов пряный аромат. Цветет чабер весной, в течение короткого периода от 4 до 6 недель. Плоды содержатся в капсуле — это важный медонос в дикой природе, привлекающий пчел.

Этот вид не так распространен, как зимний и летний чабер, хотя эти растения являются членами одного и того же рода. Ботаническое название Satureja thymbra отождествляется с одним из главных отличий растения — структурой листьев. Слово «тимбра» происходит от сходства с тимьяном. Существует предположение, что название рода происходит от турецкого «сатер» и древнееврейского «Заатара». Другие считают, что растение было названо римским Плинием, от слова «сатир», означающее полу человека — полу козла.

Это растение является доминирующим растением на острове Крит в Средиземноморье, растущим в лесных массивах и на сухих скалистых холмах. Его также называют козлиный тимьян или козлиный чабер, тимьянный лиственный чабер, римский иссоп, подсластитель баррелей и чабер Крита. В 17 веке он назывался «Дикая конфета времени» (тимьян).

Условия выращивания

Чабер предпочитает расти в сухих, теплых местах, на полном солнце. Почва может быть разной, но должна быть хорошо дренирована, так как сырая почва вызовет проблемы с корнями растения. В холодных зонах он выносит температуру до -6 C, но будет расти как однолетнее растение. В таких регионах оно будет цвести осенью, а не весной. Чтобы вырастить растение из семян, их нужно посеять в почву, чем-нибудь накрыть и умеренно поливать. Альтернативно размножается из 5-8 сантиметровых отростков, обрезанных у растения летом.

Кулинарное использование

Розовый чабер может использоваться в любом рецепте, который требует пикантности. Это растение с ароматом, напоминающим орегано и тимьян. Как правило, его добавляют к соленым хлебам, бобовым и мясным блюдам. У него очень пряный вкус, поэтому его можно использовать как заменитель перца, а также в качестве добавки к травяному чаю.

Цветы можно использовать как пряный гарнир. Розовый чабер часто упоминается как Za’atar, но это растение является частью восточной смеси специй, названной Zatar. Существует еще одно растение, с названием Заатар, и одно и то же имя может использоваться для различных смесей специй на Ближнем Востоке. Это может ввести в заблуждение, поэтому на всякий случай обязательно проверяйте свои рецепты!

Лекарственное применение

Розовый чабер содержит ценные эфирные масла, в том числе карвакрол, а также содержит 19% тимола. С терапевтической целью они могут добавляться в массажные масла, использование которых уменьшает боль, связанную с артритом, или применяться для расслабляющего массажа. Масло острое, оно стимулирует кровообращение и оказывает обезболивающее действие.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЧАБЕР

Традиционно чабер использовался в качестве настойки для улучшения пищеварения и облегчения легкого дискомфорта пищеварительной системы, а также при перегруженности бронхов. Еще использовался в качестве антибактериального, отхаркивающего и тонизирующего средства. Подобное традиционное использование и у других видов чабера.

Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

Последнее обновление Окт 25, 2018 747 0

Чабер в народе называют перечной травой. Необходимо знать лечебные свойства чабера и противопоказания к его применению для успешного использования для своего здоровья. Растение это самостоятельно произрастает в дикой природе в горах и на лугах. Эту культуру люди выращивают специально на приусадебных участках с декоративной и оздоровительной целью. Острый вкус и терпкий аромат позволили данной пряности войти во многие кухни мира. Культура широко используется в народной медицине в качестве дезинфицирующего, болеутоляющего, тонизирующего и противовоспалительного средства. Лечение чабером должно проводится в строгом соответствии с дозировкой, ограниченное время.

Чем полезен чабер, его состав

Лечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.

Чабер содержит:

  • минеральные соли;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • слизи и горечи;
  • 10 эфирных масел;
  • витамины А, РР, группы В;
  • железо, цинк, медь.

В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.

Где и как применяется чабер

Лечебные свойства позволяют применять чабер в народной медицине. Им лечат цистит, тахикардию, ангину, бронхит, расстройства желудка и кишечника, воспаление десен, зубную и суставную боль, колики. На основе сухого и свежего сырья делают полезные отвары и настои, проводят растирание эфирным маслом.

Трава чабер востребована в косметологии. Растение стимулирует регенерацию клеток кожи, поэтому используется для приготовления масок и лосьонов. На его основе делают восстанавливающие средства для волос. Они помогают укрепить луковицу, защищают волосы по всей длине, улучшают внешний вид прически.

Широкое применение приправа чабер находит в кулинарии. Вкус свежей зелени горьковатый, напоминает жгучий перец. Его добавляют в салаты и соусы, подают к супам и гарнирам. Сухая пряность придает остроту мясным и рыбным блюдам, подходит ко злакам, овощам, бобовым культурами, грибам. Она хорошо сочетается с другими специями, используется в домашнем консервировании.

Трава убивает бактерии поэтому засолка не только приобретает изысканный вкус и аромат, но и хранится значительно дольше.

Лечебные свойства чабера

Чабер применяют для лечения многих нарушений и заболеваний. Он обладает вяжущим, глистогонным, отхаркивающим, бактерицидным, тонизирующим, противовоспалительным действием, является диуретиком и спазмолитиком.

Чабер и чабрец — это разные травы, хотя и относятся к одному семейству губоцветных.

Чабер — лечебные свойства и противопоказания:

  1. Обладает мочегонным и потогонным действием, эффективно снижает артериальное давление.
  2. При кашле активизирует выработку мокроты, облегчает ее выведение из дыхательных путей.
  3. Используется в качестве антидепрессанта, так как успокаивающе действует на нервную систему.
  4. Понижает уровень холестерина и сахара крови, способствует стабилизации этих показателей.
  5. Повышает мужское и женское либидо, усиливает потенцию, нормализует выработку гормонов.
  6. Пряно-острая специя чабер возбуждает аппетит, нормализует секрецию желудка.
  7. Останавливает рвоту, помогает при метеоризме и вздутии, улучшает микрофлору кишечника.
  8. Тонизирует, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность, обеспечивает прилив энергии и сил.
  9. При укусах насекомых оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, снимает зуд и отек.
  10. Восстанавливает хрящевую ткань, применяется в лечении артрита, артроза, невралгии.
  11. Оказывает на организм детокс-эффект, выводит шлаки и токсины, очищает и восстанавливает печень и почки.
  12. Настой чабера используется для полоскания больного горла, устраняет зубную боль, снимает воспаление десен.

Простые и эффектиные рецепты

Применение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.

Известные рецепты:

  1. От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  2. Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
  3. От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
  4. Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
  5. Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10-15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
  6. Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
  7. При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3-4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
  8. На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.

Что известно о специи чабер

Сушеный чабер входит в состав готовых пряных смесей. Среди них — Прованские травы, Хмели-сунели, Шарена соль. Их добавляют к мясу, рыбе, супам, делают заправки, соусы, панировку. Пряность должна использоваться в умеренных дозах, ее добавляют в самом конце процесса, чтобы горький вкус не перебил остальные вкусовые акценты блюда.В разных странах чабер известен под разными названиями. В Болгарии — чубрица, в Молдавии — чимбру, на Кавказе — цитрон, в Узбекистане — джамбуль, в Грузии — кондари. Ее добавляют при приготовлении самых разнообразных блюд, с этой травой заваривают чай. Душистая приправа способна обогатить вкус и аромат любого растительного масла. Для этого в емкость с маслом помещают несколько зеленых или сухих веточек.

Какие есть ограничения

Лечебные свойства чабера и противопоказания зависят от дозировки и сроков применения. Проводить лечение травами не рекомендуется в период беременности и лактации. Растение может навредить при нарушениях функций ЖКТ, органов секреции, сердечной недостаточности. Превышение допустимой дозы может спровоцировать обострение заболеваний щитовидной железы. Масло чабера не наносят перед выходом на солнце, так как оно усиливает действие ультрафиолета на кожу и может вызвать ожог.

Имеет полезные свойства садовый чабер и дикорастущий. Трава используется в здоровом питании в сухом и свежем виде. Лечение травами всегда проводится в соответствии с рекомендациями знающих людей, с соблюдением сроков и особых указаний. Если замечена аллергическая реакция, то следует отказаться от использования данной травы.

Интересное о чабере — видео


Смотрите также