Борщевик почему так называется


Как борщевик захватывал Россию: хроники необъявленной войны

Некогда культурное растение всего через 30 лет стало совершенно диким и неуправляемым. Теперь этот процесс клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Кстати

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «…Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «…теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы». /памятка дачнику

Берегись «геракла» в солнечный день

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

ribalych.ru

Почему борщевик называют «местью Сталина»?

Тем не менее каждое лето врачам-дерматологам прибавляется работы — после контакта с растением больные обращаются с повреждениями кожи.

Вот в чем загвоздка: еще каких-то десять лет назад опасное растение, чьи листья напоминают тыквенные, не было таким ядовитым, как сейчас. Более того, если ранее неприятные контакты с растением были редкостью, теперь в восьми случаях из десяти человек нуждается в лечении в стационаре.

В наших краях борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.) появился после Великой Отечественной войны. «Благословил» его распространение Сталин. Как-то, узнав, что борщевик считают ценной кормовой культурой в Северной Америке, отец всех народов лично приказал везде его разводить. Из сорняка борщевик быстро превратился в культурное растение.

Дело великого Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а потом и Брежнев. И на смену борщевику сибирскому с Кавказа распространился борщевик Сосновского, который был крупнее, однако преподнес неприятные сюрпризы.

В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, но местным скотоводам такой совет пришелся не по душе. Дело в том, что молоко коров, которым скармливали борщевик, отдавало горечью. К тому же оказалось, что растение ядовито. Выращивать борщевик в Польше прекратили и иначе как «местью Сталина» уже не называли.

И вот свежий случай. Моя знакомая вместе с дочерью работала на дачном участке. Убирая поле после сбора урожая картофеля, они вырывали и высокие сорняки под забором. Мать сапой срезала стебли борщевика, а дочь выносила зелье с огорода. Через два дня обе обратились к врачу.

У матери опухли ноги, появились волдыри, небольшие ранки. Девушка тоже получила свою порцию ожогов, у нее начала лущиться красная кожа на ногах и руках. В городской больнице посоветовали настроиться на долгое лечение — такое же, как и при термических ожогах. Врачи честно предупредили, что рубцы и гиперпигментированные синюшные пятна в худшем случае исчезнут лишь через 2−3 года.

Полная работоспособность у женщин восстановилась только через неделю. А могло бы быть и хуже: потерпевшие с ослабленным иммунитетом, которые подвергались «нападению» борщевика, бывает, попадают на больничную койку и лечатся приблизительно полмесяца.

Пациентам с тяжелыми формами дерматита врачи советуют избегать солнечных лучей, чтобы обожженная кожа быстрее заживала. Нужно также принимать больше витаминов и держаться подальше от неизвестных растений, особенно в солнечную погоду.

Чаще всего борщевик Сосновского поражает детскую кожу, особенно участки лица. В основном же реакция организма на контакт с растением зависит от иммунной системы. Самый ядовитый — сок растения. Но совсем не обязательно выдавливать его себе на кожу. Достаточно только пройтись возле цветущих зонтиков или сделать из листьев растения веер…

Есть, однако, и позитивные качества бурьяна — он хороший медонос. Но в то же время хозяйственники сетуют, что борщевик уже успел вытеснить с земельных участков другие сорняки и «претендует» на площади, отведенные под культурные растения.

Берегите свое здоровье и избегайте неприятных встреч! Теги: ожог, растения, здоровье

shkolazhizni.ru

Ядовитый борщевик: что представляет собой опасное растение

Борщевик привлек внимание селекционеров в середине ХХ века. Тогда его рассчитывали выводить на корм скоту. Однако быстро стало понятно, что для этого он непригоден. После 90-х годов ухаживать за экспериментальными полями стало некому, растение начало стремительно распространяться и «захватывать» все новые территории.

Борщевик — это огромное растение (высотой до 2,5–3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно оно растёт по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках. Цветёт борщевик Сосновского (назван так в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского) примерно в июне — июле, а семена даёт в сентябре. Именно в конце лета происходит наибольшее количество ожогов от этого растения.

Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Если же соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.

Для того, чтобы получить ожог, хватит непродолжительного и слабого облучения солнцем участка кожи, на который попал сок борщевика. Нужно отметить, что самые сильные ожоги появляются в солнечные дни.

В Подмосковье гусениц отправили на войну с борщевиком

Через несколько часов после попадания на кожу сока борщевика пораженная поверхность становится красной, горячей на ощупь, появляются волдыри.

Стоит помнить, что некоторое время после прикосновения к растению, вы можете не почувствовать никаких неприятных симптомов — они появятся через несколько часов.

В связи с этим необходимо избегать контакта открытых участков тела с соком и листьями этого растения.

Если вы все же дотронулись до борщевика, то постарайтесь как можно скорее смыть с поверхности кожи сок растения. Для этого подойдет обычное хозяйственное мыло. Затем кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Необходимо также поменять одежду: на ней может быть сок борщевика или его семена. Помните о том, что не следует выходить на открытое солнце до тех пор, пока вы не приняли меры предосторожности.

Если вы заметили, что кожа начала краснеть и покрываться волдырями, воспользуйтесь противоожоговым средством, а потом наложите стерильную повязку.

Кроме того, вы можете принять обезболивающее; для предотвращения сильной аллергической реакции можно также выпить любой антигистаминный препарат.

Помните, что прокалывать волдыри ни в коем случае нельзя — так можно занести в рану инфекцию.

Если вы видите, что состояние ухудшается, то следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Пигментные пятна, которые возникают после ожога соком борщевика, не исчезают в течение года.

Новости по теме

www.ntv.ru

Как борщевик захватил Россию

Всего 30 лет понадобилось, чтобы некогда культурное стало диким и неуправляемым. Этот процесс теперь клянут уставшие бороться с ним обыватели, а биологи изучают как интереснейший пример завоевания территорий. Речь о борщевике – простом растении, которому однажды позволили «убежать из культуры» и не могут загнать обратно.

Холили и лелеяли

Когда говорят о борщевике, подразумевают тот, что растет по обочинам дорог и на пустырях гигантским лесом. То ли трава, то ли дерево, то ли биологическое оружие – некоторые считают его мутантом, выведенным учеными.

На самом деле никакой это не мутант, а растение Heracleum. Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

Считается, что его к нам завезли из Грузии по личному указу Сталина, который собирался таким образом решить послевоенную проблему корма для скота. Отсюда и народное название борщевика – «трава Сталина».

Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), где велись первые работы по адаптации кавказского борщевика к северному климату, не очень понимают, при чем тут Сталин.

– Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году, – говорит кандидат биологических наук Оксана Гонтарь, заместитель директора по научной работе ПАБСИ. – Документов у нас не сохранилось, однако очевидно, что стимулом послужили решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук. Это был 1951 год.

Кроме ПАБСИ, который находится на Кольском полуострове, борщевиком занимались еще несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля. Биолог Александр Марченко в 1953 году заключил: «Повышение продуктивности опытной группы молочных коров по сравнению с контрольной дает право считать, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем силос из овса».

Так борщевик Сосновского стал кормовым растением.

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Идеальный захватчик

«Если бы у меня были лишние 100–200 тысяч рублей, я бы выкупил целую полосу в газете и напечатал там одну фразу крупными буквами: «БОРЩЕВИК КОСИТЬ БЕСПОЛЕЗНО!» – написал однажды сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, прочитав отчет об ударном кошении зарослей борщевика.

Несколько лет назад Далькэ и его коллега Иван Чадин получили заказ от республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия на поиск эффективного способа борьбы с борщевиком. Через два года ученые запатентовали новый способ уничтожения борщевика, получили за него диплом на Международном салоне инноваций и инвестиций. И... всё. Борщевик так и растет, а Чадин и Далькэ продолжают изучать его уже просто из любопытства. Параллельно ведут сайт с говорящим названием: proborshevik.ru. Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом. Или геополотном: сверху – грунт, красивый газон, и про «геракла» можно забыть.

– Борщевик оказался феноменальным явлением, – признается Далькэ. – Это растение идеально с точки зрения захватывания территорий и закрепления на них.

100 мл сока – 1790 рублей

Пока власти ломают голову над проблемой борщевика, а дачники – лопаты, по старинке вырубая его с участков, находятся любители делать деньги из воздуха. То есть из борщевика. Они рассылают спам с предложением купить сок борщевика, который «вызывает ожоги второй степени и идеально подойдет для безопасного нанесения клейма на крупный рогатый скот». 100 мл «нужного продукта» продают за... 1790 рублей.

Чтобы оценить масштаб затеи, мы попросили биологов прикинуть, сколько сока можно нацедить с одного экземпляра борщевика. Взрослое растение весит 6 кг и может дать около 1,5 л сока. Получается, с одного такого сорняка предприимчивые граждане могут обогатиться сразу на 26 тысяч 850 рублей. Если, конечно, найдут покупателей.

– Комментировать это сложно, – удивляется Игорь Далькэ. – Но вообще борщевик можно применять с пользой. У нас на сайте есть раздел «Польза борщевика» – кто-то делает из него музыкальные инструменты, существует патент на использование вытяжки из борщевика для обработки куриных яиц против сальмонеллеза.

Картон, спирт, пектин для удобрения картофеля и овощей – и это еще не все, что можно было бы делать из борщевика при желании. Но всё, как всегда: инновации есть – инвестиций нет.

Почему борщевик так называется?

«Вкусное» название этого растения еще сильнее подогревает байки о том, что современный борщевик Сосновского – мутант: мол, раньше борщевик ели, а теперь и подойти страшно. Действительно, ели – отсюда и название, только не все борщевики одинаковы. Ядовитому борщевику Сосновского название досталось от более безобидных родственников, которые и съедобны, и в размерах скромнее.

– Литературные сведения о борщевиках появились еще 300 лет назад, – рассказывает биолог Оксана Гонтарь. – Название «борщевик» пошло после описания ученым Крашенинниковым камчатских видов этого растения: «...Помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Упоминается и о его пищевых свойствах: «...теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы».

Памятка дачнику:

Берегись «геракла» в солнечный день.

У борщевика Сосновского есть лишь одно свойство, опасное для человека: его сок содержит большое количество фуранокумаринов. Они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и могут вызывать ожоги, которые долго не заживают. Вот три совета тем, у кого в соседях – борщевик.

1. Любые манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и закрытой одежде. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком.

2. Не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

3. Если сок борщевика попал на незащищенную кожу, сразу промойте ее большим количеством воды с мылом, спиртовым раствором, водкой. «Нужно нанести кремы, снижающие воспаление – бепантен, пантенол, принимать витамин Е и антигистаминные препараты», – советует дерматолог Ирина Арбатская.

Проровская Ирина

www.nnm.me

sotok.net

Борщевик

Может быть, не все знают, что такое борщевик, но растение с рассеченными желто-зелеными листьями и крупными соцветиями-зонтиками наверняка видел каждый. В наши дни борщевик осваивает все новые территории и занимает все большие пространства, поэтому его считают паразитом-«завоевателем» и ищут способы борьбы с ним. Но не все так однозначно. Опасное свойство борщевика - способность вызывать химические ожоги.

Борщевик окутан множеством легенд, предрассудков и неточностей. Даже неизвестно, откуда пошло его русское название. Самая простая и поэтому распространенная точка зрения: из борщевика варили борщ, поэтому растение так и назвали. Но в этом случае перепутаны причинно-следственные связи – суп стал именоваться борщом именно потому, что готовили его из борщевика! Впоследствии борщевик заменили свеклой, но название сохранилось. Наиболее точная версия – слово «борщевик» появилось из-за формы листьев растения. Ученые сходятся во мнении, что в славянский язык это наименование пришло из германской группы языков; в переводе с немецкого Borste означает щетину.

Существуют также разные точки зрения на происхождение латинского названия борщевика. Точнее, никто не сомневается, что наименование Heracleum дано в честь героя греческой мифологии Геракла. Ведь растение обладает гигантскими размерами по сравнению с другими зонтичными. Но кто-то отдает первенство в выдумке такой аллегории римскому мыслителю Плинию, а кто-то – шведскому естествоиспытателю и врачу Карлу Линнею. Истина теряется в веках, но можно предположить, что Линней, создавая единую систему классификации растительного и животного мира, конечно же, опирался на знания всего предыдущего периода развития биологической науки и мог использовать идею Плиния о названии растения-исполина.

Борщевик сибирский, съедобный.

Еще одна группа слухов и неточностей связана со способом появления борщевика в европейской части России. В советское время был распространен слух, что это растение специально завезли из Америки, чтобы подорвать сельское хозяйство СССР. На самом деле родина практически всех видов борщевика – умеренные области восточного полушария, и лишь один вид растет в Северной Америке. Специально был завезен в СССР с Кавказа после Второй мировой войны только борщевик Сосновского как высокопродуктивная силосная культура.

Самое распространенное заблуждение – что все борщевики опасны и пользы не приносят. Однако это не так – все зависит от вида растения. Например, борщевик сибирский, точнее – его листья, стебли и молодые побеги можно есть не только в соленом и маринованном, но и в сыром виде! А борщевик мохнатый применяют в лечебных целях. В России и странах СНГ встречается, по разным оценкам, около 40 видов растения. И только два из них портят репутацию всего рода – борщевики Мантегацци и Сосновского. К сожалению, из-за законов природы самыми живучими «приспособленцами» оказываются именно опасные растения.

Распространив борщевика Сосновского на территории РФ и Европы.

Из этих двух видов наиболее опасен борщевик Сосновского, названный в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. Очень выносливый вид, приспособленный к выживанию в холодных условиях и специально интродуцированный, то есть намеренно привезенный из естественной зоны произрастания, на северо-западе России. Конечно, его разводили не из-за его опасных свойств. Первоначально предполагалось, что этот вид борщевика станет хорошим подспорьем сельскому хозяйству. Как кормовое растение он казался очень выгодным – 2500 центнеров с гектара. Кроме того, его высаживали вдоль дорог, чтобы дикие и сельскохозяйственные животные не мешали движению транспорта. В итоге оказалось, что в качестве корма борщевик Сосновского не годится, так как ухудшает вкус молока и мяса у домашнего скота. А как живая изгородь это растение опасно для местной флоры – растение быстро одичало и распространилось на огромные территории.

Поэтому, когда в наши дни говорят о необходимости уничтожать заросли паразитического растения-«зонтика», имеют в виду именно борщевик Сосновского. Давайте разберемся, как он выглядит, чем опасен, как с ним можно бороться, и какие меры безопасности надо соблюдать. Борщевики Мантегацци

Борщевик Сосновского – это двулетнее (реже многолетнее) растение семейства Зонтичные, высотой до 3 м, с полым стеблем-трубкой, крупными черешковыми листьями и мелкими цветками бело-зеленого или розового цвета, собранными в соцветие-зонтик. Соцветие может достигать в диаметре 80 см. Вопреки расхожему мнению, борщевик не размножается вегетативно, то есть при помощи корневищ, стеблей и других частей родительского растения. Единственный доступный способ размножения – семенами. Борщевик монокарпичен – дает потомство только раз в жизни, после чего умирает. Зато за этот один раз на растении может развиться до 100 тысяч семян, которые в среднем могут сохранять всхожесть в течение двух лет.

Основной способ распространения, благодаря которому борщевик завоевывает новые территории, – с помощью ветра. На поверхности плодов растения имеются выросты в форме крылышек. Все эти характеристики позволяют борщевику разрастаться в геометрической прогрессии. Кроме того, он любит питательную почву и забирает из нее столько полезных микроэлементов, что не оставляет практически никаких шансов другим растениям выживать рядом с собой. Это одно из вредных свойств, из-за которого борщевик пытаются извести: если он появился на дачном участке, надо срочно принимать меры, чтобы этот сорняк не стал единоличным пользователем вашего сада или огорода. В России сообщения о диком распространении растения стали появляться начиная с 1990-х годов, и наиболее проблемными считаются центральный и северо-западный регионы.

Достижения химической промышленности против борщевика.

Но самое опасное свойство борщевика – способность вызывать химические ожоги, вплоть до третьей степени (а всего, напомним, их четыре). И не всегда эти ожоги проявляются сразу – можно контактировать с растением вечером и ничего не почувствовать, а только на следующий день или даже через несколько дней на коже появятся волдыри с прозрачной жидкостью внутри, может даже подняться температура. В чем же здесь скрывается «хитрость» борщевика? Сок растения содержит фуранокумарины – вещества, которые сильно повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. То есть самые сильные ожоги можно получить при ярком солнечном свете. Если соком борщевика поражено более 80 % поверхности тела человека, то это может привести даже к смерти, а попадание сока в глаза – к слепоте.

Как можно обжечься об это растение? При ответе на данный вопрос встречаемся с еще одним распространенным заблуждением: многие думают, что для ожога надо сломать толстый стебель, но это не так. Сок может выделиться даже из сломанных листьев и молодых побегов. А сломать их очень легко – просто прогуливаясь по зарослям борщевика. И даже тонкая ткань летней одежды не спасет от ожога!

Сок борщевика содержит фуранокумарины – вещества, которые сильно повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Первое, что надо сделать, если все-таки контакт с растением произошел, – хорошо промыть участок кожи прохладной водой с мылом, а затем протереть любым спиртосодержащим раствором, чтобы ослабить силу воздействия сока. Старайтесь закрывать на солнце пораженные участки тела и не забывайте про мази от ожогов. Если сок попал на чувствительную кожу (например, около глаз, рта), необходимо обязательно обратиться к врачу!

Как эффективно бороться с самим растением, ученые до сих пор не придумали. Самое главное правило – если вы начали войну против этого сорняка-завоевателя, не забывайте о мерах предосторожности, обязательно надевайте плотную одежду, защитные очки, перчатки, лицо лучше закрывайте платком.

Все способы борьбы с борщевиком можно условно разделить на методы непосредственного физического контакта, агротехнические, химические и естественные. Прямой контакт с растением – обрезка бутонов и скашивание стеблей – наиболее опасен из-за возможных ожогов. Эти меры следует предпринимать до начала или в самом начале цветения, когда плоды еще не успели завязаться, иначе никакого эффекта вы не получите, а только поспособствуете более быстрому распространению семян. Ведь даже недозревшие плоды способны дать потомство. Скошенные растения лучше всего сжечь.

Можно использовать и достижения химической промышленности для уничтожения сорняка – специальные гербициды. Только их надо применять также до начала созревания плодов и в концентрации, превышающей в два или три раза обозначенную в инструкции. Кроме того, можно полить заросли горючей жидкостью и поджечь, не допуская сильного распространения огня и вооружившись средствами тушения пожара – песком или водой.

Агротехнические действия – это основательная вспашка земли, подрезка корней при помощи специальных плоскорезов и последующая регулярная прополка цапкой. За один год избавиться от сорняка не удастся, надо от двух до семи лет перепахивать пораженную площадь, чтобы полностью очистить ее от борщевика. Если вы хоть раз ездили по пригородным дорогам северо-западного региона, наверняка обратили внимание, что на освоенных землях, где выращивают какие-то культурные растения (пшеницу, картофель), борщевик не встречается. Вывод напрашивается – надо развивать сельское хозяйство и не давать полям дичать.

Конечно, самые естественные и безопасные способы борьбы с борщевиком подсказывает природа. Это борщевичная моль и растения-ремедиаторы. Название моли говорит само за себя – насекомое прогрызает стебли и уничтожает цветки до их распускания. Однако полный рацион моли до конца не изучен, поэтому не известно, что случится с другими растениями, если ее специально и в больших количествах разводить. Ремедиаторы – это более агрессивные и живучие по сравнению с борщевиком растения. Да, такие существуют, например, некоторые бобовые – козлятник или галега, отличающиеся быстрым ростом и высокой продуктивностью.

К сожалению, все эти меры пока не привели к контролируемому разведению борщевика Сосновского. А это растение достойно того, чтобы его выращивать, несмотря на все опасные свойства. Конечно, сажать его надо на специальных территориях, тщательно контролировать прилегающие земли, не допуская несанкционированного «побега» из выделенной зоны. Борщевик Сосновского – прекрасный медонос. С одного гектара, занятого растением, можно получить от 100 до 300 кг меда. Борщевик издревле применяют в народной медицине, и даже опасные при ожоге фуранокумарины, благодаря их бактерицидному действию, используют для лечения животных от паразитов-гельминтов.

В природе нет ничего лишнего, все представители флоры и фауны занимают свое место в окружающей среде. Но необдуманное вмешательство человека часто приводит к серьезным нарушениям биологической цепочки. И последствия таких вмешательств иногда бывает тяжело исправить.

mirchudes.net

Осторожно: борщевик

И сель­ские, и го­род­ские жи­тели час­то стал­ки­ва­ют­ся с этим ги­ган­том: бор­ще­виком Сос­нов­ско­го, наз­ванным по име­ни зна­мени­того ис­сле­дова­теля фло­ры Кав­ка­за.

Ги­гант­ские зон­ти­ки этой, с поз­во­ления ска­зать, тра­вы, воз­вы­ша­ют­ся на уров­не 3–4 мет­ров, кон­ку­рируя за сол­нечные лу­чи да­же не с тра­вами, а уже с де­ревь­ями.

Нес­мотря на то что бор­ще­виков су­щес­тву­ют де­сят­ки ви­дов, имен­но этот при­об­рёл осо­бую из­вес­тность – увы, пе­чаль­ную. Бор­ще­вик Сос­нов­ско­го со­дер­жит в сво­ём со­ке так на­зыва­емые фу­року­мари­ны, ко­торые зна­читель­но уси­лива­ют фо­точувс­тви­тель­ность ко­жи и при по­пада­нии на не­защи­щён­ные по­вер­хнос­ти че­лове­чес­ко­го те­ла вы­зыва­ют силь­ней­шие сол­нечные ожо­ги.

От бор­ще­вика стра­да­ют, как пра­вило, де­ти. Ко­варс­тво бор­ще­вика в том, что ис­пачкать­ся его со­ком мож­но ве­чером, а ожог об­ра­зу­ет­ся лишь на сле­ду­ющий день, при эк­спо­зиции по­ражён­но­го учас­тка ко­жи сол­нечным све­том.

Как лечить ожоги от борщевиков?

Не от­кла­дывая в дол­гий ящик, сра­зу же при­веду ре­цепт спа­сения: по­ражён­ное со­ком бор­ще­вика мес­то на­до тща­тель­но вы­мыть мыль­ным рас­тво­ром, про­тереть спир­том и зак­рыть све­тонеп­ро­ница­емой по­вяз­кой. Ина­че мож­но за­рабо­тать ожо­ги вплоть до треть­ей сте­пени.

Ин­те­рес­но, что ро­дина бор­ще­вика Сос­нов­ско­го – Се­вер­ный Кав­каз, где он про­из­раста­ет на ка­менис­тых скло­нах. Это рас­те­ние очень неп­ри­хот­ли­вое, не бо­ит­ся ни мо­розов, ни жа­ры. Од­на­ко оно не пе­рено­сит дол­гой за­сухи или дол­го­го за­топ­ле­ния.

В го­родах и по­сёл­ках бор­ще­вик вы­бира­ет са­мые эко­логи­чес­ки неб­ла­гопо­луч­ные мес­та: стро­итель­ные свал­ки, тер­ри­тории с ис­кусс­твен­но из­ме­нён­ным рель­ефом и на­рушен­ной поч­вой. Он лю­бит по­селять­ся ря­дом с по­лиго­нами обо­рон­ных ин­сти­тутов. Ка­жет­ся, что бор­ще­вик – это ука­зу­ющий перст Са­мой При­роды. Она та­ким об­ра­зом ме­тит свои ра­ны.

Как бороться с борщевиком?

Оби­жать­ся на При­роду не име­ет смыс­ла. Бор­ще­вик – это про­яв­ле­ние её им­му­ните­та. При­менять гер­би­циды – прос­то бес­по­лез­но. По­гиб­нут все ос­таль­ные рас­те­ния, а бор­ще­вик толь­ко ук­ре­пит­ся.

Столь ши­рокое рас­простра­нение бор­ще­вика выз­ва­но тем, что до не­дав­не­го вре­мени он ис­кусс­твен­но куль­ти­виро­вал­ся как пер­спек­тивная кор­мо­вая куль­ту­ра. Он да­ёт до 2500 цен­тне­ров зе­лёной мас­сы с гек­та­ра. А уро­жай­ность се­мян сос­тавля­ет до 1,5 тон­ны.

Корм для жи­вот­ных из не­го по­луча­ют ме­тодом си­лосо­вания, ина­че го­воря, сква­шива­ния. Пос­ле это­го бор­ще­вик ста­новит­ся при­год­ным для от­корма ско­та. Прав­да, го­ворят, что у ко­ров при пи­тании бор­ще­виком мо­локо ста­новит­ся горь­ко­ватым.

Борь­ба с бор­ще­виком, ес­ли она неп­ра­виль­но ор­га­низо­вана, не да­ёт ни­каких ре­зуль­та­тов, и мно­гие лю­ди впа­да­ют в от­ча­яние. Бор­ще­вик – мно­голет­няя куль­ту­ра, и при вы­каши­вании он вновь и вновь под­ни­ма­ет свои ог­ромные ла­пы. Он мо­жет жить до 10–12 лет, ес­ли да­же его ко­сить три ра­за за ле­то.

Не­дав­но по мос­ков­ско­му те­леви­зи­он­но­му ка­налу бы­ло по­каза­но, как озе­лени­тели бо­рют­ся с бор­ще­виком. Ра­бочий под­би­рал­ся к ги­гант­ско­му рас­те­нию и уда­рял по его кор­ню ло­патой. При этом ты­сячи соз­ревших се­мян ту­чей раз­ле­тались вок­руг. Та­кой ме­тод борь­бы, по су­ти, яв­ля­ет­ся спо­собом ус­ко­рен­но­го раз­ве­дения.

На­до дать бор­ще­вику зац­вести, и ког­да по­явят­ся се­мена, их на­до ак­ку­рат­но сре­зать, не до­жида­ясь, по­ка они соз­ре­ют. Се­мена со­бира­ют­ся в плас­ти­ковые меш­ки и за­тем унич­то­жа­ют­ся (а мо­жет быть, их мож­но вы­суши­вать, а за­тем упот­реблять в пи­щу?). Рас­те­ние, ко­торое зац­ве­ло, уже из­расхо­дова­ло свои си­лы и на сле­ду­ющий год не про­рас­тёт.

Об­ра­ща­ет на се­бя вни­мание тот факт, что ря­дом с за­рос­ля­ми бор­ще­вика из­ме­ня­ют­ся и дру­гие хо­рошо из­вес­тные нам рас­те­ния: сныть, пас­тернак, дуд­ник. Все они при­об­ре­та­ют ха­рак­терные чер­ты ги­ган­тизма: вы­соту 2–3 мет­ра, сте­бель тол­щи­ной с ру­ку, ог­ромные зон­ти­ки и листья. Соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что про­ис­хо­дит пе­рек­рёс­тное опы­ление сре­ди рас­те­ний од­но­го се­мей­ства, по­доб­но то­му как ка­бач­ки пе­рек­рёс­тно опы­ля­ют­ся с тык­ва­ми.

И я уже не рис­кну поп­ро­бовать та­кой ги­гант­ской сны­ти без осо­бых мер пре­дос­то­рож­ности!

В пос­леднее вре­мя по­яви­лись со­об­ще­ния о том, что пыль­ца бор­ще­вика так­же опас­на – она по­выша­ет фо­точувс­тви­тель­ность ко­жи и, бо­лее то­го, яв­ля­ет­ся силь­ным ал­лерге­ном.

А те­перь пред­ставь­те се­бе апо­калип­ти­чес­кую кар­ти­ну: Мос­ква со всех сто­рон ок­ру­жена бор­ще­виком, и вот, в ка­кое-то осо­бо жар­кое ле­то, на­чина­ет­ся силь­ный ве­тер… И нас­ту­пит День Триф­фи­дов!

В на­ши дни каж­дый ува­жа­ющий се­бя лю­битель при­роды счи­та­ет сво­им дол­гом так или ина­че нав­ре­дить бор­ще­вику: рас­топтать его всхо­ды или листья, пе­рело­мить сте­бель пал­кой. И не мно­гие из та­ких за­щит­ни­ков при­роды до­гады­ва­ют­ся, что бор­ще­вик – это один из спо­собов, с по­мощью ко­торо­го При­рода вос­ста­нав­ли­ва­ет эко­логи­чес­кое рав­но­весие.

На­деж­да: зачем нам нужен борщевик

Бор­ще­вик, так же как и мы с ва­ми, – это не­отъ­ем­ле­мая часть При­роды. В его по­яв­ле­нии и мас­со­вом рас­простра­нении есть своя ло­гика и за­коно­мер­ность.

Пол­но­та При­роды под­ра­зуме­ва­ет и вклю­ча­ет, по­мимо слад­ко­го и вкус­но­го, так­же горь­кое и жгу­чее.

Вы не об­ра­щали вни­мания, что оду­ван­чик не так лег­ко наб­рать в ле­су. А вдоль тро­пинок – его прос­то за­рос­ли. То же са­мое мож­но ска­зать о по­дорож­ни­ке, спо­рыше, сны­ти, иван-чае. Прос­то оче­вид­но, что При­рода, как ог­ромный жи­вой ор­га­низм, пы­та­ет­ся с по­мощью этих рас­те­ний скор­ректи­ровать оче­вид­ную для неё дис­гармо­нию, выз­ванную… жиз­не­де­ятель­ностью че­лове­ка!

То есть При­рода как бы го­ворит нам: вот вам на­илуч­шее ле­карс­тво от ва­ших бо­лез­ней! На­бирай­те и ле­читесь. И дей­стви­тель­но, нет луч­ших вос­ста­нови­телей здо­ровья, чем уже упо­мяну­тые тра­вы. Оду­ван­чик ле­чит все проб­ле­мы пе­чени, по­дорож­ник – же­лудоч­ные и ки­шеч­ные за­боле­вания, сныть то­низи­ру­ет нер­вную сис­те­му и омо­лажи­ва­ет мозг. Спо­рыш – за­меча­тель­ное по­чеч­ное средс­тво.

И вдруг – сре­ди этих рас­те­ний по­яв­ля­ет­ся бор­ще­вик! Что это мо­жет под­ска­зать то­му, кто уме­ет чи­тать зна­ки При­роды?

Во-пер­вых, это мо­жет оз­на­чать, что При­рода при­гото­вила нам но­вое дей­ствен­ное ле­карс­тво, пос­коль­ку че­лове­чес­тво всту­пило в но­вую фа­зу сво­ей дис­гармо­нии. По­доб­но то­му, как хро­ничес­ки боль­ной че­ловек мо­жет всту­пить в он­ко­логи­чес­кую ста­дию бо­лез­ни. Ведь бор­ще­вик – би­оло­гичес­ки очень силь­ный вид, ко­торый спо­собен рас­ти да­же на раз­ва­линах атом­ных стан­ций. То, что мы вос­при­нима­ем в нём как враж­дебные для нас свой­ства, на са­мом де­ле мо­жет быть про­яв­ле­ни­ем осо­бых при­род­ных сил, при­шед­ших, что­бы пе­рера­ботать и окуль­ту­рить ра­ны, на­несён­ные При­роде че­лове­ком.

Ес­ли че­лове­чес­тво за­ката­ет по­лови­ну на­шей пла­неты в бе­тон, а вто­рую по­лови­ну прев­ра­тит в свал­ку, то мож­но не сом­не­вать­ся, что сво­бод­ная от бе­тона по­вер­хность за­рас­тёт рас­те­ни­ями, ря­дом с ко­торы­ми да­же бор­ще­вик по­кажет­ся га­зон­ной тра­вой.

На мой взгляд, бор­ще­вик яв­ля­ет­ся не толь­ко уг­ро­зой и местью При­роды, но и про­тяну­той ру­кой спа­сения…

Ес­ли он спо­собен пре­одо­левать хи­мичес­кую и ра­ди­аци­он­ную за­ражен­ность поч­вы, на­руше­ния и раз­ру­шение её струк­ту­ры, то не зна­чит ли это, что та­кие его свой­ства и жиз­неспо­соб­ность обус­ловле­ны его осо­бой би­оло­гичес­кой ролью? Ес­ли он спо­собен справ­лять­ся с очи­щени­ем те­ла зем­ли, то, быть мо­жет, он спо­собен рас­чи­щать и че­лове­чес­кие те­ла от ток­си­чес­ких за­валов?

И по­это­му я хо­тел бы вов­лечь чи­тате­лей в серь­ёз­ную дис­куссию, за­дав сле­ду­ющие на­водя­щие воп­ро­сы.

1) Име­ет ли смысл прос­то унич­то­жать бор­ще­вик, не при­нимая мер к ус­тра­нению пер­вопри­чины его мас­со­вого рас­простра­нения – на­руше­ния эко­логи­чес­ко­го рав­но­весия и раз­ру­шение при­род­ной сре­ды?

2) Не яв­ля­ет­ся ли бор­ще­вик тем са­мым рас­те­ни­ем, ко­торое по­может нам быс­тро пре­одо­левать и по­беж­дать он­ко­логи­чес­кие за­боле­вания?

3) Ес­ли ко­ровы без вре­да для се­бя по­еда­ют си­лос из бор­ще­вика, не мог­ли бы и мы обе­зопа­сить его с по­мощью ква­шения, что­бы за­тем упот­реблять в пи­щу и как ле­карс­тво? Ведь при­готов­ленные по ме­тоду Бо­лото­ва ква­сы по­мог­ли очень мно­гим, при­чём са­мые эф­фектив­ные ква­сы – из «ядо­витых» рас­те­ний: ако­нита, чис­то­тела, бо­лиго­лова. Бел­ки ор­га­ничес­ких ядов рас­щепля­ют­ся в про­цес­се бро­жения и прев­ра­ща­ют­ся в сво­бод­ные ами­нокис­ло­ты, так не­об­хо­димые на­шим ор­га­низ­мам.

Меж­ду про­чим, бор­ще­вик из­давна ис­поль­зу­ют в За­кав­казье для при­готов­ле­ния рас­соль­ных сы­ров.

При­веду в зак­лю­чение это­го раз­де­ла не­кото­рые дан­ные о по­лез­ных свой­ствах бор­ще­виков, об­щие для всех его ви­дов (по ма­тери­алам ин­тернет-пуб­ли­каций).

Бор­ще­вик – прек­расный ме­донос. Во вре­мя цве­тения на каж­дом гек­та­ре в его за­рос­лях ра­бота­ют 500–600 пчёл. В нём со­дер­жится мно­го уг­ле­водов, про­те­инов, мик­ро­эле­мен­тов, в осо­бен­ности ко­баль­та. В нём так­же не­мало цин­ка, ме­ди, мар­ганца, же­леза и каль­ция.

Бор­ще­вик ин­тенсив­но рас­тёт вес­ной и быс­тро на­бира­ет боль­шую рас­ти­тель­ную мас­су. В бор­ще­вике очень вы­сокое со­дер­жа­ние са­харов – до 3% от сы­рого ве­са. Листья и пло­ды бор­ще­вика бо­гаты эфир­ны­ми мас­ла­ми, глав­ный ком­по­нент ко­торых – ок­ти­ловый эфир ук­сусной кис­ло­ты, ко­торый про­яв­ля­ет вы­сокую про­тивот­ри­хомо­над­ную ак­тивность. Кор­ни бор­ще­вика раз­ру­ша­ют жёл­чные кам­ни. Его кор­ни и се­мена вклю­ча­ют в сос­тав ле­карс­твен­ных сме­сей, при­меня­емых при за­боле­вани­ях по­чек и жел­чно­камен­ной бо­лез­ни. Се­мена так­же упот­ребля­ют при же­лудоч­но-ки­шеч­ных и ги­неко­логи­чес­ких за­боле­вани­ях, лим­фа­дени­тах, си­бир­ской яз­ве, фу­рун­ку­лёзе.

Сергей Гладков «Абсолютное исцеление»

healthonrawfood.ru


Смотрите также