Блюда для диеты 5


Диета №5 стол – рецепты блюд

Содержание:

  • Салаты для диеты №5
  • Рецепты блюд на завтрак
  • Напитки
  • Соусы

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Узнайте больше: отвар шиповника

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Диета 5 стол: рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол  есть на нашем сайте.

Диета 5 а - рецепты блюд на неделю и на каждый день

Система питания 5а или лечебный диетический стол № 5а, разработан М.И. Певзнером, основоположником советской диетологии. Лечебная система диет Певзнера насчитывает 15 видов – столов, классифицируется по группам заболеваний, предназначена для использования в больницах, санаториях или в домашних условиях под наблюдением врача.

Заболевания в списке Певзнера имеют как хроническую, так и острую форму, поэтому принципы составления меню очень жёсткие и основаны на том, какая пища является наиболее подходящей при том ли ином заболевании.

Деление на полезные или вредные продукты не типично для лечебной системы Певзнера, главное условие – это сбалансированный рацион с использованием определённого списка продуктов.

Стол № 5а рекомендован при хроническом панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни; хронический и в острой форме гепатит также являются показанием для диеты номер 5а.

Цель диеты – уменьшить нагрузку и нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, а также всех органов включенных в это процесс: желудок, поджелудочная железа, кишечник.

Стол № 5а – запрещённые и разрешённые продукты

Стол № 5а, как и любой другой, не имеет чёткого перечня и распределения продуктов на день или на неделю. Продукты по списку подбираются самостоятельно, исключается всё, что может усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также пищу стимулирующую выделение желчи.

Продукты, рекомендованные к употреблению при диете 5а:

  • Каши на воде и молочные каши, разведённые водой 1:1(манная, гречневая, рисовая, геркулес). Исключить из рациона: перловую, пшённую, ячневую и рассыпчатые каши;
  • Хлеб пшеничный подсушенный, вчерашний; несдобное печенье;
  • Мясо птицы, кролик, индейка; нежирная говядина отварная или на пару;
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару; рыбные котлеты;
  • Яйца варёные или омлеты. Не более одного желтка в день;
  • Молочные и кисломолочные продукты; нежирный творог и сыры (крайне ограничено);
  • Молочные супы с вермишелью;
  • Фрукты и сухофрукты; суфле, пюре, желе фруктовое без крахмала; ягоды сладкие;
  • Овощи отварные или на пару: морковь, кабачок, картофель, свёкла;
  • Чай, чай с молоком и лимоном, отвары и компоты из сухофруктов, шиповника, томатный сок;
  • Ограниченное количество подсолнечного и сливочного масла.

Это продукты, которые рекомендуются для жкт-больных и при всех перечисленных ранее заболеваниях.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона:

  • Макароны, бобовые, свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба;
  • Грибы, капуста, редька, редис; все солёные, квашенные и маринованные овощи: лук, чеснок, острый перец;
  • Жирная, жареная, тушёная еда;
  • Жирное мясо, дичь, колбаса, корейка и т.п.;
  • Жирная рыба, икра;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сладости и десерты; шоколад, мороженое;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Сырые овощи изредка, лишь как дополнение к основному блюду;
  • Чёрный кофе, какао, газированные напитки;
  • Майонез;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные утка и гусь, а также свинина;
  • Все консервированные продукты, копчения;
  • Спиртное.

Правила приёма пищи при диете стол 5

Для диеты составлена особая таблица калорийности и суточной нормы жиров, белков и углеводов. Обязательно соблюдение правил приёма пищи. Жареную пищу есть нельзя, иногда можно запекать.

Всё, что можно есть – должно быть протёртым, измельчённым, пропущенным через мясорубку или в виде пюре. По большей части все блюда отварные или на пару с ограничением соли. Пищу принимать 5-6 раз, объёмы порций – небольшие.

Все современные продукты: сырки, йогурты, готовые десерты, чипсы, пирожные и всевозможная сдоба, пицца, суши, соусы, кетчупы и другие достижения цивилизации лучше исключить из рациона.

Можно приготовить десерт самостоятельно, но при этом возможно использование только желатина и сахара, крахмал запрещён.

На каждый день по таблице рассчитывается употребление определённого количества калорий:

  • Допустимые калории – 2500, плюс/минус – 200.
  • Потребление соли – 8г.
  • Общее потребление жидкости – 2-2.5 литра в день.
  • Белки – 80-100 г.
  • Жиры – 80 г.
  • Углеводы – 350-400 г.

60% белков в рационе могут быть животного происхождения, 20-25% жиров – растительного происхождения.

Меню создаётся произвольно, все рецепты блюд легко найти в специальных сборниках о пище на пару. Примерное меню стола № 5а:

  • Завтрак: каша на воде или разбавленном молоке; омлет и чай;
  • Второй завтрак: творожная запеканка, фруктовое желе.
  • Обед: молочный или овощной суп; куриная котлета на пару; компот;
  • Полдник: печение или морковная котлета; чай;
  • Ужин; рыбные биточки и пюре; манный пудинг;
  • Если есть необходимость кефир или отвар шиповника на ночь.

Диета полноценна, сбалансирована и разнообразна. Можно сформировать меню на неделю, подобрав множество отварных или блюд на пару. Протёртость продуктов одно из важнейших условий результативности диеты, как и запрет на свежий хлеб. Но не следует забывать, что эта диета лечебная и должны быть показания врача.

Все лечебные столы Певзнера применяются и сегодня в больничных и санаторных условиях, а также назначаются врачами для домашнего лечения.

Видео подборка:

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас - нажмите на одну из кнопок ниже.

Леченый стол №5 — 8 вкусных рецептов

Лечебная диета »Стол №5» — один из эффективных способов укрепления здоровья, когда имеются проблемы с печенью, желчным пузырем. Придерживаться такой диеты можно на протяжении 1,5-2 лет, поскольку она совершенно безвредна, а блюда, состоящие в меню — полезные и вкусные.

При данном способе питания разрешается использовать такие продукты, как мясо и рыбу нежирных сортов, молочные изделия, различные овощи, макароны, фрукты с низкой кислотностью, а также крупы, яйца, мед, варенье, сухофрукты, печенье, черствый хлеб. Из напитков рекомендованы натуральные соки, компоты, настои из шиповника, чаи с молоком.

Категорически нельзя включать в рацион питания: жаренную и холодную пищу, сдобные изделия, печеное с кремом, острые и горькие продукты, сахар, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, грибы, консервированные изделия, мороженое, шоколад, а также свежий хлеб, копчености, маринады. Из напитков исключаются газированные, кофе, какао, алкоголь. Читать подробней про диету здесь — http://only-diet.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Полезные и вкусные рецепты при диете Стол №5

Творожная запеканка

  • Творог — 250 г
  • Яйца — пара штук
  • Яблоки — пара штук
  • Крупа манная — две столовые ложки
  • Сахар — две столовые ложки
  • Сливочное масло — одна столовая ложка
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Молоко — полчашки
  • Немного соли
  1. Творог соединяют с сахаром, добавляют молоко, массу хорошо перемешивают.
  2. Смесь обогащают манной крупой, разбивают яйца, в конце добавляют соль и опять перемешивают.
  3. С яблок удаляют кожуру, сердцевину с косточками.
  4. В творожную массу добавляют протертые яблоки и доводят до однородной консистенции.
  5. Через полчаса полученную смесь выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сверху творожную массу смазывают сметаной и отправляют в горячую духовку. Запекают при 180 градусах на протяжении часа.

Говяжьи биточки с кабачками

  • Говяжий фарш с хлебом — 120 г
  • Сливочное масло для фарша — 5 г
  • Топленое масло — 3 г
  • Кабачки — 200 г
  • Твердый сыр — 5 г
  • Сметана — 80 г
  • Масло сливочное — 5г
  1. Из фарша формируют биточки, готовят их в сотейнике, смазанном маслом, на протяжении 20 минут.
  2. Очищенные от кожуры кабачки нарезают кружочками, удаляют сердцевину, варят в слегка подсоленной воде.
  3. На противень, смазанный маслом, выкладывают кабачки, в каждый из них помещают по биточку, сверху поливают сметаной и посыпают тертым сыром. Противень с кабачками отправляют в духовку.

Печенье из овсянки

  • Овсяная крупа — 500 г
  • Яйца — пара штук
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 300 г
  • Сахар — одна чашка
  • Немного соли
  1. Овсяные хлопья подсушивают в духовке, измельчают в порошок, после чего соединяют с остальными продуктами, перемешивают, получают тесто.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают на него придавленные шарики из теста, выпекают при умеренном огне.
  3. Через 15-20 минут печенье достают из духовки.

Рыба запеченная с овощами

  • Нежирная рыба (филе) — два небольших куска
  • Морковь, кабачок — по одному овощу
  • Половина луковицы
  • Масло сливочное — 20 г
  • Немного соли
  1. Очищенные морковь, лук нарезают кружочками, а кабачок измельчают при помощи терки.
  2. На смазанный маслом противень выкладывают слоями лук, рыбное филе, морковь, кабачки, соль.
  3. Массу отправляют в горячую духовку и запекают 40 минут при температуре 150 градусов.

Запеканка — тыква с вермишелью

  • Тыква протертая — 1 чашка
  • Вермишель — 200 г
  • Молоко — полстакана
  • Яйца — одна штука
  • Сметана — пара столовых ложек
  • Сахар — пара столовых ложек
  • Сливочное масло — одна столовая ложка
  • Немного соли
  1. Тертую тыкву солят, добавляют к ней сахар и тушат, не доводя до полной готовности.
  2. Отдельно варят вермишель до полу готовности, процеживают, добавляют к нему молоко, масло и оставляют в стороне на полчаса.
  3. Тушеную тыкву соединяют с вермишелью, разбивают яйцо, все перемешивают.
  4. Полученную смесь выкладывают на противень и запекают при среднем огне 20 минут.
  5. По истечении указанного времени запеканку подают на стол, сверху поливают сметаной.

Овощная окрошка

  • Морковь — 50 г
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Репа — 60 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Яйца — одна штука
  • Сметана — 50 г
  • Сахар — 10 г
  • Квас — 500 г
  • Немного соли
  1. Морковку, картофель, репу отдельно друг от друга варят, охлаждают, очищают от кожуры.
  2. У огурцов удаляют кожуру.
  3. Все овощи нарезают кубиками и соединяют друг с другом.
  4. Варят яйцо, измельчают и добавляют к нему мелко нарезанный лук, сметану, сахар, соль, квас и остальные овощи.
  5. Массу перемешивают, сверху украшают зеленью.

Постный борщ

  • Картофель — один корнеплод
  • Морковка — одна штука
  • Свекла — половина
  • Капуста — 300 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Сметана — одна столовая ложка
  • Зелень — 20 г
  • Одна небольшая луковица
  • Немного соли
  1. Лук нарезают и тушат вместе с протертой морковкой.
  2. Через 5 минут добавляют измельченную капусту и продолжают тушить пару минут, после чего вливают немного кипяченой воды.
  3. Спустя 10 минут в обед опускают лавровые листья, кубиками нарезанный картофель, добавляют горячей воды.
  4. Борщ варят 30 минут, потом добавляют протертую свеклу и оставляют на огне еще 10 минут.
  5. В конце обед украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол со сметаной.

И на десертик… рецепт творожных кексов

Придерживаться данной диеты несложно, поскольку каждый день можно готовить простые, вкусные и очень полезные блюда из любимых продуктов.

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру: что можно есть, а что нельзя – таблица и перечень разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю и на каждый день с рецептами вкусных блюд. При каких болезнях назначают диету стол №5?

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру и ее разновидности. Рекомендации по приготовлению полезных блюд.

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру — это уникальная методика питания, основанная на употреблении продуктов, которые легко усваиваются, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт.

Самым большим плюсом такого питания является то, что оно помогает людям оздоровиться и сбросить лишний вес. Таких хороших результатов удается добиться потому что человек питается максимально правильно и что самое главное, не переедает.

При каких болезнях назначают диету стол №5?

Помазания к диете стол №5

Диета стол № 5, разработанная ученым диетологом Мануилом Певзнером является идеальным способом питания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Данная диета предполагает, что некоторое время человек будет питаться определенным количеством белков и углеводов, ограничивая при этом употребление жиров.

Помимо этого, в этом случае из рациона полностью исключаются продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азот, холестерин и какие-либо эфирные масла.

Такое питание помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Цирроз
  • Желчнокаменная болезнь

Для того, чтобы болезнь отступила больному приходится придерживаться следующих правил:

  • Употреблять пищу строго 5 раз в день
  • Кушать еду небольшими одинаковыми порциями
  • Есть только теплую еду (холодную и горячую употреблять запрещено)
  • Грубую и жилистую пищу перед употреблением обязательно надо измельчать
  • Продукты при приготовлении надо варить, готовить на пару или запекать в духовке

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру: таблица запрещенных продуктов

Крупы перловка и ячневая
Мясо свинина и баранина
Рыба селедка, скумбрия и лосось
Первые блюда суп со щавеля и рассольник
Грибы абсолютно все без исключения
Овощи чеснок и квашеная капуста
Жиры пальмовое масло и маргарин
Напитки чай, кофе и газировка
Хлебобулочные изделия сдобная и свежая выпечка
Молочная продукция жирная сметана и молоко

Как вы уже, наверное, поняли существуют продукты, которые категорически нельзя употреблять при соблюдении диеты стол №5. Как показывает практика те, кто не придерживался рекомендаций специалистов и всё-таки включал в свой рацион что-то из того что вы видите в таблице, не получал желаемого результата. Ввиду этого, если вы хотите избавиться от имеющихся у вас патологий, то хотя бы на время забудьте о существовании вышеупомянутой еды.

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру: таблица разрешенных продуктов

Напитки кисели, компоты, травяные чаи
Сладости зефир, пастила и натуральный мармелад
Фрукты яблоки, бананы, киви
Овощи морковь, картофель, свекла, баклажан, кабачок
Мясо курятина и индюшатина
Рыба минтай и хек
Крупы гречка, рис и кус-кус
Выпечка можно готовить из гречневой или овсяной муки
Соусы приготвленные на основе растительного масла
Молочные продукты обезжиренный творог, кефир и йогурт

Как вы можете увидеть перечень разрешенных продуктов при питании по Певзнеру достаточно большой и при желании вы сможете приготовить из них очень много вкусных и главное, полезных блюд. Единственное что вы должны помнить, что полезные продукты тоже надо употреблять правильно.

В случае если вы будете есть как обычно (большими порциями), то о быстром восстановлении организма можете забыть. Ввиду этого, приучите себя кушать как было сказано 4-5 раз в сутки и обязательно маленькими порциями.

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру: меню на неделю и на каждый день

Меню для диеты по Певзнеру на неделю и на каждый день

Для того чтобы вы могли более внятно понять, что представляет из себя диета стол №5, предлагаем вам примерное меню на одну неделю. Сразу же хочется сказать, что питаться исключительно этими блюдами вам необязательно.

При желании вы вполне спокойно можете заменить их на те, которые больше вам нравятся главное, чтобы они были приготовлены исключительно из разрешенных продуктов. В случае если вы не знаете, что готовить, то немножко ниже можете выбрать себе парочку простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше диетическое питание.

Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых и детей при панкреатите

Особенности диеты при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, вследствие которого у человека происходит сбой оттока желудочных соков, и на этом фоне перестает правильно работать вся пищеварительная система.

Для того чтобы убрать воспаление и наладить работу поджелудочной, гастроэнтерологи назначают своим пациентам диету стол №5, которая и помогает уменьшить воздействие на железу, давая ей время на восстановление.

Особенности диеты по Певзнеру при панкреатите:

  • Еда обязательно должна быть подогрета до 40 градусов. Все что будет иметь меньшую или большую температуру будет раздражать поджелудочную, тем самым усугубляя состояние больного.
  • Суточная доза соли не должна превышать 7 г (учитывайте соль, которая есть в продуктах).
  • Обязательно следите за количеством употребляемого жира. В сутки вы можете употребить не более 70 г такого продукта.

Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых и детей при гепатите С и жировом гепатозе

Диета при гепатите С и жировом гепатозе

В случае если у больного есть проблемы с печенью, то чаще всего специалисты советуют ему питаться дробно. А это значит, что человек может употреблять пищу даже шесть раз в сутки. Правда при этом стоит учитывать, что она должна быть максимально легкой и маложирной и что самое главное, суточная доза калорий не должна превышать отметку 3300.

Если вы будете съедать хотя бы на 100 калорий больше, то это будет мешать вашей печени нормально восстанавливаться. Именно поэтому составляя меню для диеты по Певзнеру вы должны отдавать предпочтение самым диетическим блюдам. Это могут быть овощные супы, запеканки и совсем немножко обезжиренных кисломолочных продуктов.

Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых и детей при гастрите

Особенности диеты стол №5

При гастрите крайне важно сделать все чтобы стенки желудка не раздражались и не воспалялись. Именно поэтому в период обострения болезни и взрослым, и детям рекомендуется употреблять максимально протертую пищу, которая будет очень быстро усваиваться. И запомните, в этом случае протирать надо абсолютно всю еду, включая мягкие овощи.

И только после того, как ваше состояние улучшится, вы сможете начать понемногу вводить в свой рацион более грубую пищу. Также в этом случае в вашем рационе могут присутствовать фруктовые кисели. Их можно будет употреблять, например, на полдник вместе с запеканкой из нежирного творога.

Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых и детей при холецистите

Особенности диеты при холецистите

Холецистит — это заболевание, которое провоцирует неправильное питание и регулярное переедание. Ввиду этого, если вы хотите избавиться от данной проблемы без медикаментозного лечения, тогда попробуйте некоторое время придерживаться диеты стол №5 по Певзнеру. Главной особенностью питания в этом случае будет употребление порций, калорийность которых не превышает 500 калорий (вес всех продуктов за день не должен превышать 3 килограмма).

Также в этом случае обязательно надо употреблять большое количество жидкости. Для быстрого выздоровления человеку надо будет выпивать как минимум 2 литра воды (в это количество могут входить также отвары и компоты). Что касается блюд, которые вы можете готовить, то отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, овощам на пару и протертым сухофруктам.

Особенности диеты стол №5 и меню для взрослых после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря

Как правило, именно диету стол №5 назначают своим пациентам специалисты после удаления мочевого пузыря. Считается что она поспособствует правильной работе желудка и кишечника все то время, пока внутрипеченочные протоки не возьмут на себя функцию оттока желчи. В случае если вы все будете делать правильно, то приблизительно через месяц сможете вернуться к более калорийному питанию.

Первую неделю больному человеку приходится питаться исключительно протертой пищей и несладкими соками и компотами. Если все идет хорошо, то через неделю в рацион больного водят каши, омлеты и кисломолочные продукты. Еще через 5 дней в дневной рацион вводится измельченное мясо и рыба (нежирная), всевозможные пудинги и запеканки. И только через три недели человек может начать кушать не измельченную и не протертую пищу.

Диета стол №5: рецепты десерта для детей

Сладкие запеченные яблоки

Сладкие запеченные яблоки

Для начала ополосните яблока под проточной водой и промокните их бумажным полотенцем. Далее, возьмите острый нож и аккуратно удалите несъедобную сердцевину. Когда это будет сделано, возьмите творог смешайте его с небольшим количеством сахарной пудры и заполните полученной массой яблоки.

Если вы хотите, чтобы десерт получился более сладким, тогда можете дополнительно смазать его натуральным медом. Поставьте яблоки в духовку и запеките при температуре 180 градусов. Подавать такой десерт можно с нежирным йогуртом или сметаной.

Фруктовый салат

Для приготовления этого десертного блюда вы можете взять любые фрукты, которые любит ваш ребенок. Это могут быть, например, бананы, мандарины, яблоки и киви. При желании вы можете добавить к ним немного ягод.

После того как все продукты будут измельчены, вам надо будет слегка взбить блендером нежирную смету с небольшим количеством сахара и заправить получившимся соусом ваш фруктовый салат.

Диета стол №5: рецепт творожной запеканки для взрослых и детей

Для приготовления творожной запеканки вам понадобится творог, манка, сахарная пудра, яйцо и сливочное масло. Итак, для начала отделите белок от желтка и взбейте его с 1 ст. л пудры. Когда увидите стойкие пики, отставьте его в сторону и начинайте заниматься творогом.

Его надо будет два раза протереть через мелкое сито. На последнем этапе смешайте творог (200 г), белок и 1 ч. л манной крупой и переложите все в противень для запекания, предварительно смазанный сливочным маслом. Запеките массу в духовке при температуре 180 градусов.

Диета стол №5: рецепт супа для взрослых и детей

Рецепт супа для взрослых и детей

Перед тем как рассказать вам как приготовить легкий диетический супчик, хочется уточнить что данное блюдо надо варить исключительно на овощном бульоне. В случае если вы сварите его на мясном, то утяжелите и тем самым усложните желудку процесс его усвоения.

Рекомендации по приготовлению:

  • Для начала нарежьте на мелкие кусочки 1 луковицу и натрите на терке 1 морковку
  • Растопите на сковородке 30 г масла и спассируйте приготовленные овощи
  • Пока овощи будут пассироваться, очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком 2 картофелины
  • Переложите их в овощной бульон и добавьте лук с морковью
  • Поставьте все на огонь и кипятите пока картофель не станет мягким
  • На последнем этапе добавьте в суп зеленый горошек и специи, и прокипяти супчик еще 5 минут
  • Дайте ему настояться 10 минут и подавайте к столу

Диета стол №5: рецепт борща для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт борща

Приготовить диетический борщ, который идеально подходит для диеты по Певзнеру очень просто. Все что вам надо сделать, просто вязать стандартный набор овощей и сварить их в обыкновенной воде.

Да, и, если вы хотите, чтобы в вашем борще присутствовало мясо, тогда лучше отварите его заранее, а затем добавьте непосредственно в тарелку.

Итак:

  • На первоначальном этапе порежьте кубиком 1 луковицу и 1 морковку
  • Потушите их на растительном масле и на время отставьте в сторону
  • Далее, нашинкуйте тонким брусочком 1 большую свеклу и залейте ее водой
  • Поставьте ее на огонь и прокипятите 15 минут
  • Пока она будет доходить до готовности очистите 3 картофелины и добавьте их в кастрюлю
  • Далее, нашинкуйте капусту и также добавьте ее в кастрюлю
  • Буквально через 10 минуты после этого добавьте в борщ лук с морковью и посолите блюдо
  • Потомите его еще 5 минут и смело подавайте к столу

Диета стол №5: рецепт несдобной выпечки для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт несдобной выпечки

Если вы думаете, что несдобная выпечка не может быть вкусной, то глубоко ошибаетесь. Если правильно ее приготовить, то на вкус она будет даже лучше той, для приготовления которой использовали сливочное масло и яйца.

Итак:

  • Для начала натрите на терке цедру 1 лимона
  • Далее, возьмите 1 стакан муки и смешайте ее с цедрой
  • Добавьте в сухую смесь 1 ст. л растительного масла, 2 ст. л сахарной пудры и 30-50 мл воды
  • Загасите соду соком лимона и добавьте к муке
  • Замесите тесто и дайте ему постоять 30 минут
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него печенюшки нужной вам формы
  • Посыпьте их сверху маковыми зернышками и запеките в духовке при температуре 180 градусов

Диета стол №5: рецепт из куриной грудки для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из куриной грудки

Куриная грудка считается идеальным продуктом для употребления во время диеты стол №5. Благодаря тому, что в ней нет жира ее можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самый простой способ приготовить грудку, просто слегка ее посолить и сварить на пару.

Кушать приготовленную таким способом курятину можно будет как с овощами, так и с кашами. В случае если вы хотите приготовить из нее что-то более изысканное, тогда попробуйте сделать некое подобие паштета.

Итак:

  • Для начала отварите куриную грудку в соленой воде
  • Отсудите ее, порежьте на маленькие кусочки и измельчите блендером
  • В полученную массу добавьте 1 ст. л сливочного масла и тщательно все перемешайте
  • Если видите, что масса получается суховатой, добавьте в нее немножко бульона
  • Намазывать такой паштет лучше всего на диетические хлебцы

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты

В случае если вы уже не можете смотреть на цветную капусту, приготовленную на пару, тогда попробуйте запечь ее в духовке и приготовить из нее полезнейший диетический салат.

Итак:

  • Разделите капусту на отдельные соцветия, сбрызните их растительным маслом, слегка присолите и запеките в духовке
  • Пока это будет происходить, просушите на сухой сковородке полстакана тыквенных семечек
  • Ополосните и мелко нарежьте пучок петрушки и укропа
  • В отдельной посуде смешайте 1 с. л растительного масла с 1 ч. л лимонного сока
  • Не дожидаясь, пока капуста полностью остынет, соедините все компоненты вместе и подайте салат к столу

Диета стол №5: рецепт из рыбы для взрослых и детей

Рецепт из рыбы для взрослых и детей

Если вы не хотите заморачиваться, тогда приготовьте простое, но очень вкусное рыбное филе на овощной подушке.

Итак:

  • Для начала отфилируйте рыбку и максимально тщательно удалите из нее все косточки
  • Ополосните болгарский перчик, кабачок и лук порей, и нарежьте их мелкой соломкой
  • Выложите овощи на фольгу, слегка их присолите и сбрызните растительным маслом
  • Сверху на овощи выложите рыбное филе и отправьте все в разогретую духовку буквально на 15-20 минут

Диета стол №5: рецепт из курицы для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из курицы

Рецепт, с которым мы вас познакомим ниже может быть, как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к крупам, запеченному картофелю или тем же овощам.

Итак:

  • Возьмите тушку курицы (1-1.5 кг), разделите ее на порционные куски и сложите в кастрюлю с толстым дном
  • Нарежьте крупным кубиком морковь и лук порей (общий вес овощей должен быть не менее 500 г)
  • Заложите овощи к мясу, слегка все посолите, добавьте лавровый лист и воду, и варите все приблизительно 40 минут
  • При подаче на стол украсьте курицу свежей зеленью

Диета стол №5: рецепт винегрета для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт винегрета

Сразу же хочется сказать, если вы хотите приготовить винегрет, который бы максимально правильно отвечал всем требованиям диеты по Певзнеру, то из его состава лучше всего, вообще, исключить соленый огурец и заменить его на свежий. В случае если в итоге вам не будет хватать в этом блюде легкой кислинки, вы всегда можете добавить ее небольшим количеством лимонного сока.

Итак:

  • Поставьте картофель, морковь и свеклу на плиту вариться
  • В отдельном сотейнике отварите фасоль
  • После того как все овощи сварятся, остудите их, очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком
  • Сложите все в большую миску, добавьте сюда же фасоль и мелко порезанный свежий огурец
  • Смешайте в мисочке растительное масло, лимонный сок и соль, и заправьте полученным соусом ваш винегрет

Диета стол №5: рецепт диетической каши для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт диетической каши

Если вы хотите приготовить максимально полезную кашу, тогда отдавайте предпочтение гречневой крупе. Правда вы должны учитывать, что для того чтобы она принесла пользу вашему организму, готовить ее лучше всего на воде.

Итак:

  • Переберите гречку и хорошенечко ее промойте
  • Переложите ее в чистый сотейник и залейте водой
  • Поставьте все на плиту и доведите до кипения
  • Уберите огонь на минимум и томите кашу до полной готовности
  • Далее, в небольшом количестве растительного масла припустите морковь с луком и добавьте в готовую гречку
  • При желании можете улучшить вкусовые качества готового блюда свежей зеленью

Диета стол №5: рецепт диетического салата для взрослых и детей

Рецепт легкого салата из кабачков и баклажанов

Рецепт легкого салата из кабачков и баклажанов:

  • Для начала нарежьте баклажаны полукольцами, пересыпьте их солью и дайте немного постоять
  • Приблизительно через 15 минут промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости
  • Такими же кусочками измельчите кабачок
  • Сложите все овощи на противень и запеките в духовке
  • Когда они немного остынут, добавьте к ним свежую зелень, посолите и заправьте растительным маслом

Видео:  Диета №5 по Певзнеру

Диета 5

Лечение псориаза, экземы корнем алтея

Березовый сок с шиповником и гравилатом при панкреатите

Лечение ночного недержания мочи репяшком

Лавровый лист и волчец кучерявый от алкоголизма

Петрушка и шалфей для повышения потенции

Page 2

Яблочный напиток

Кисель из сухофруктов

Салат из свеклы с зеленым горошком

Лангет с помидорами

Скобленка из вареного мяса

Page 3

Лечение псориаза, экземы, ревматизма листьями березы

Лечение мастита сбором трав с календулой

Желчегонные средства - календула

Отвар трав с мятой и медом при метеоризме

Лечение острого гастрита Сбор с подорожником

Page 4

Пюре из кабачков с молоком

Картофельные ватрушки с творогом

Каша овсяная молочная

Пюре из яблок

Салат из черемши со свежими огурцами и яйцом

Page 5

Рыбный суп-пюре

Каша гречневая с отрубями и луком

Сырники, жаренные с картофелем

Рыбные биточки с творогом в кляре

Салат из фасоли с грецкими орехами

Page 6

Лечение мигрени Сбор с лавандой

Сбор трав с чабрецом и медом при камнях в почках

Кисель из овса

Сбор трав с шиповником и прополисом от насморка

Масло душицы от икоты и зубной боли

Page 7

Салат из кочерыжек капусты со свеклой

Соус молочный с рубленым яйцом

Суп из кабачков с овсяными хлопьями

Соус кисло-сладкий на овощном отваре (для отварного мяса)

Творожный пудинг с рисом

Page 8

Шницель из капусты, жаренный в сухарях

Свекольник из сырой свеклы

Пюре из цветной капусты

Соус сметанный

Судак запеченный с овощами и грибами

Page 9

Каша гречневая с отрубями и луком

Салат из свеклы с творогом

Зразы из говядины с яйцом в духовке

Картофель печеный

Мясной сыр

Page 10

Лечение бронхита, кашля Сбор трав с мать-и-мачехой

Лечение стенокардии цветками арники

Успокоительный чай с ежевикой и чабрецом

Лавровый лист и волчец кучерявый от алкоголизма

Успокоительный чай детский - сбор трав с солодкой

Page 11

Лечение абсцесса, фурункулов цветками ромашки

Лечение гипертонической болезни соками моркови, хрена и лимона

Лечение мочекислого диатеза, подагры черной смородиной

Травы от недержания мочи - Сбор с золототысячником

Сбор трав для похудения с семенами льна

Page 12

Прополис с молоком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение простуды, ревматизма, лихорадки Сбор с малиной

Лечение панкреатита, сахарного диабета Сбор трав с одуванчиком

Лечение пневмонии Сбор № 2

Китайско-японское средство от болезненных и обильных месячных

Page 13

Потогонный чай с душицей

Лечение гастрита с пониженной кислотностью полынью

Желчегонный сбор с хмелем и медом

Лечение гриппа, простуды черемшой

Ингаляции картофелем с травами от гриппа, катара верхних дыхательных путей

Page 14

Листья лещины и цветочная пыльца при тромбофлебите и трофической язве

Мазь прополиса от мозолей

Народные средства от насморка Сбор с алоэ и эвкалиптом

Травяной сбор с мелиссой и медом при болезненных месячных

Сок черной редьки для похудения

Page 15

Морковь тушеная

Салат из сельдерея, яблок и петрушки

Суп-пюре из мойвы с рисом

Свекольное пюре с яблоками

Салат из фасоли с грецкими орехами

Page 16

Свекла, тушенная с черносливом и изюмом

Суп-пюре из мойвы с рисом

Хлебный пудинг с яблоками

Суп из кабачков с овсяными хлопьями

Салат из сельдерея с крапивой

Page 17

Лечение гайморита, синусита соком лимона с хреном

Лечение подагры Сбор с фиалкой и крапивой

Лечение рожи черной бузиной и семенами конопли

Успокаивающие, снотворные средства Сбор трав с ромашкой

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Page 18

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение мочекислого диатеза, уратных камней стальником и анисом

Сбор трав для похудения с цистозирой и зверобоем

Лечение рожи подорожником

Лечение геморроя Сбор трав с льнянкй

Page 19

Травяной сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с подорожником

Успокаивающие, снотворные средства Сбор трав с ромашкой

Ночное недержание мочи у детей - Сбор трав со зверобоем

Лечение трофической язвы медом

Черемша для профилактики гриппа

Page 20

Свинина жареная с квашеной капустой

Пшенная запеканка с творогом

Запеканка из вермишели с яблоками

Салат из черемши с зеленым горошком

Рыбный пудинг

Page 21

Льнянка от запоров

Настойка прополиса при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингаляции картофелем с травами от гриппа, катара верхних дыхательных путей

Ромашка с медом для роста и укрепления волос

Травяной сбор при роже и трофической язве с корой ивы

Page 22

Салат с кальмарами, креветками и семгой

Мясо с стручковой фасолью

Котлеты из говядины с овощами

Суп овощной со свежими огурцами

Омлет с рисом в духовке


Смотрите также