Белковый отек что это


Отёки из за низкого белка: белковая недостаточность

Низкий белок и отеки указывают на то, что в организме произошёл сбой, это состояние нуждается в коррекции, поскольку дефицит белка приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Белковая недостаточность развивается из-за снижения или прекращения поступления в организм белков, понижается безжировая масса тела, объём жировых клеток. Происходят отёки из-за низкого белка, вначале они скрытые, после - явные, такое состояние маскирует падение массы тела, кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой.

Низкий белок и отеки, характерные для белковой недостаточности крови, представляют собой признаки алиментарного заболевания, т. е. связанного с нарушением питания. Болезнь может иметь острую, подострую и хроническую форму, клиническая картина усугубляется инфекциями, сопутствующими расстройствами, к которым принадлежат эндемический зоб, гепатит, заболевания почек, гиповитаминозы.

К ранним симптомам относят нарастающую слабость, падение трудоспособности, быструю физическую и психическую утомляемость, постоянный голод, жажду, иногда наблюдается тяга к солёной пище, возможно увеличение и учащение мочеотделения, запоры. Не исключены онемение конечностей, головокружения, пальцы теряют чувствительность, при затяжных и осложнённых формах наблюдается отвращение к еде, при сочетанных инфекциях кишечной полости отмечается склонность к диарее.

При медицинском осмотре у пациентов выявляется сильное похудение, сначала худеет лицо, оно приобретает старческий вид из-за того, что появляются складки и морщины. Похудение также охватывает области шеи, ягодиц, бёдер, брюшных стенок, диагностируется атрофия скелетной и гладкой мускулатуры, при тяжких формах больные не могут двигаться самостоятельно. У больных на волосистой части головы тусклые и ломкие волосы, волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке выпадает, недостаточность витаминов и минералов пагубно сказывается на изменениях кожного и волосяного покрова.

Общее состояние пациентов зависит от степени тяжести нарушения, при лёгких и средних формах тяжести больные могут чувствовать себя вполне удовлетворительно, при осложнённых формах состояние крайне тяжёлое. Мышечная и общая слабость усиливаются с каждым днём, развивается апатия, движения очень медленные, по этой причине состояние пациентов может достичь полной обездвиженности.

Люди, страдающие белковой недостаточностью, падают в обмороки, переходящие в коматозное состояние, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием, отделением каловых масс, появляются судороги, данные состояния походят на гипогликемические комы с низким уровнем сахара в крови.

В организме общий белок принимает участие в иммунных процессах, свёртываемости крови, транспортной функции крови, он является отражением состояния гомеостаза, благодаря наличию белков кровь имеет определённую вязкость, текучесть, в сосудистом русле образуется некоторый объём крови. С данными важными характеристиками крови связаны функции сердечно-сосудистой и системы обмена, оказывающими влияние на состояние организма в целом. Понижение общего белка в крови или гипопротеинемия может провоцироваться увеличением жидкости в сосудистом русле в результате уменьшения выделения мочи, нарушения выделительной функции почек, сердечной декомпенсации, высоким содержанием гормона гипоталамуса. Из-за скопления жидкости в тканях у пациентов возникает отёчное состояние, восприимчивость к различным инфекциям, это требует незамедлительной диагностики и лечения.

К диагностическим методам относят биохимический анализ венозной крови, диагноз утверждается, если уровень белка ниже 63 г/л, необходимость других исследований определяется сопутствующей симптоматикой, спецификой предполагаемых нарушений.

К терапевтическим методам принадлежат изменение характера рациона, при заболеваниях печени назначаются гепатопротекторы, глюкоза, витаминные комплексы. При дисфункции почек пациенты принимают антибиотики, назначается гемодиализ, мочегонные препараты, при расстройствах ЖКТ терапия ведётся с помощью пробиотиков, ферментов, других препаратов.

Лечение белковой недостаточности крови подразумевает терапию основного заболевания, вызвавшего гипопротеинемию, коррекция дополняется приёмом анаболических стероидов, усиливающих синтез белка, для восполнения дефицита белков могут использоваться растворы с альбумином.

Советуем к прочтению

Что такое белок? | Живая наука

Белок - это макроэлемент, необходимый для наращивания мышечной массы. Он обычно содержится в продуктах животного происхождения, но также присутствует в других источниках, таких как орехи и бобовые.

Есть три макроэлемента: белок, жиры и углеводы. Макроэлементы обеспечивают калории или энергию. Организму требуется большое количество макроэлементов для поддержания жизни, отсюда и термин «макро», согласно Медицинскому центру Мак-Кинли Университета Иллинойса.Каждый грамм белка содержит 4 калории. Белок составляет около 15 процентов массы тела человека.

Химически белок состоит из аминокислот, которые представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода, азота, кислорода или серы. По данным Национального института здоровья (NIH), аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки - строительными блоками мышечной массы.

«Когда белок расщепляется в организме, он способствует увеличению мышечной массы, что способствует метаболизму», - сказала Джессика Крэндалл, зарегистрированный диетолог, диетолог, сертифицированный инструктор по диабету и национальный представитель Академии питания и диетологии.«Это также помогает иммунной системе оставаться сильной. Это помогает вам оставаться сытым. Многие исследования показали, что белок обладает эффектом насыщения».

Например, два недавних исследования показали, что чувство сытости или чувство сытости после еды улучшается после употребления закуски с высоким содержанием белка. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Nutrition, сравнивали послеобеденные закуски из йогурта с высоким содержанием белка, крекеров с высоким содержанием жира и шоколад с высоким содержанием жира. Среди женщин, участвовавших в исследовании, употребление йогурта привело к большему снижению послеобеденного голода по сравнению с шоколадом.Эти женщины также ели меньше за ужином по сравнению с женщинами, которые ели крекеры и шоколад.

Похожее исследование, опубликованное в 2015 году в Journal of Nutrition, показало, что у подростков, потреблявших послеобеденные перекусы с высоким содержанием белка, улучшился аппетит, сытость и качество диеты. У подростков также улучшилось настроение и улучшились познания.

Сколько белка?

Институт медицины рекомендует, чтобы от 10 до 35 процентов ежедневных калорий поступало из белков. Как это соотносится с граммами протеина, зависит от потребностей человека в калориях.По данным Министерства сельского хозяйства США, количество белковой пищи, которую должен съесть человек, зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Большинство американцев едят достаточно продуктов из этой группы, но им необходимо сделать более постный и разнообразный выбор этих продуктов.

«Безопасный уровень белка колеблется от 0,8 грамма белка на килограмм массы тела [2,2 фунта] до 2 граммов белка на килограмм для очень активных спортсменов», - сказал Крэндалл. «Но большинству американцев действительно нужно есть примерно один к одному.2 грамма протеина на килограмм массы тела ».

По словам Крэндалла, большинству людей требуется от 20 до 30 граммов белка на один прием пищи. «Например, 2,5 яичных белка на завтрак или 3–4 унции мяса на ужин». Она сказала, что большинство американских женщин даже близко не получают достаточного количества протеина за завтраком. «Это может мешать их мышечной массе, метаболизму и уровню гормонов».

Крэндалл предостерег родителей от чрезмерного потребления белка для своих детей, которые обычно легко получают достаточное количество белка.«Важно сосредоточиться на фруктах и ​​овощах для детей, но белковые добавки для детей - это слишком много», - сказала она. Обдумывая, как включить белок в рацион детей, родители должны сосредоточиться на цельных продуктах и ​​натуральных источниках.

Источники белка

Все продукты питания, приготовленные из мяса, птицы, морепродуктов, бобов и гороха, яиц, переработанных соевых продуктов, орехов и семян, считаются частью группы белков, согласно Министерству сельского хозяйства США. Большинство людей в этой группе едят достаточно еды, но им следует выбирать более постные и разнообразные блюда.

Помимо животных источников, существует несколько альтернативных источников белка, включая сою, коноплю и сыворотку. Крэндалл сказал, что все варианты хороши, и все зависит от личных предпочтений. Например, сывороточный протеин лучше подходит для наращивания и восстановления мышечной массы, поэтому люди, желающие набрать массу или много тренирующиеся, могут предпочесть его.

Сывороточный протеин является побочным продуктом сыроварения и поэтому не является веганским. По данным Medical News Today, он обычно содержится в добавках, таких как протеиновые порошки.Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Nutrition & Metabolism, он обычно используется для увеличения сухой мышечной массы, а также связан с потерей веса. На одну мерную ложку сывороточного протеина приходится 20 граммов протеина.

Белок конопли поступает из растения конопли, которое не содержит ТГК (активный ингредиент марихуаны), согласно данным Североамериканского промышленного совета по конопле. Конопля доступна в виде семян, порошка и молока. На столовую ложку семян конопли 5,3 грамма белка, около 5 граммов на мерную ложку порошка конопли и 5 граммов на чашку.

Соевый белок поступает из соевых бобов и доступен во многих различных формах, включая молоко, тофу, различные заменители мяса, муку, масло, темпе, орехи мисо и эдамаме, по данным Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Крэндалл сказал, что соя - хороший источник белка.

«Было показано, что соя содержит немного больше фитоэстрогенов, чем изофлавоны, что действительно помогает увеличить количество антиоксидантов», - сказала она. «Но многие люди не решаются употреблять сою из-за мифа, который связывает ее с раком груди.Но этот миф был сведен к минимуму на основании большого количества доказательств, подтверждающих фактические противораковые свойства сои ». Она указала на исследование 2012 года, опубликованное Американским институтом исследований рака.

Чтобы получить максимальную пользу от сои, Крэндалл рекомендовал есть цельные продукты, такие как эдамаме. Обработанные формы, такие как тофу, являются следующим лучшим вариантом, за ними следуют протеиновые порошки и напитки.

Продукты с высоким содержанием белка

Согласно Мэтью Кейди, диетологу, работающему в бодибилдинге.com, некоторые виды мяса с высоким содержанием белка включают:

  • Верхний или нижний стейк (23 грамма белка на порцию 3 унции)
  • Постный говяжий фарш (18 грамм на порцию 3 унции)
  • Свиные отбивные (26 грамм на порцию). 3 унции)
  • Куриная грудка без кожи (24 грамма на порцию 3 унции)
  • Грудка индейки (24 грамма на порцию 3 унции)
  • Нерка (23 грамма на порцию 3 унции)
  • Желтоперый тунец ( 25 граммов на порцию в 3 унции)

Молочные продукты с высоким содержанием белка включают:

  • Греческий йогурт (23 грамма на порцию 8 унций)
  • Творог (14 граммов на порцию в полчашки)
  • Яйца (6 граммов на большое яйцо)
  • 2-процентное молоко (8 граммов на чашку)

Некоторые другие продукты с высоким содержанием белка:

  • Некоторые консервы, такие как сардины, анчоусы и тунец, в среднем содержат около 22 граммов белка на порцию
  • Фасоль (20 г на чашку)
  • Чечевица (13 г на четверть стакана)
  • Арахисовое масло (8 грамм на 2 столовые ложки)
  • Смешанные орехи (6 грамм на порцию 2 унции)
  • Квиноа (8 грамм на порцию на 1 стакан)
  • Эдамаме (8 грамм на половину чашки). порция в чашке)
  • Лапша соба (12 граммов на порцию в 3 унции)

Полноценные или идеальные белки

Люди могут производить одни аминокислоты, но должны получать другие из пищи.Согласно NIH, девять аминокислот, которые люди не могут производить самостоятельно, называются незаменимыми аминокислотами. Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

По словам Крэндалла, белковые продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными белками. Их также иногда называют идеальными белками или высококачественными белками. Полноценные белки включают мясо и молочные продукты, киноа, семена конопли, семена чиа и сою.

Многие растительные белки не являются полноценными белками. К ним относятся бобы, злаки и бобовые, а также овощи, содержащие небольшое количество белка. По данным Массачусетского университета в Амхерсте, неполные белки можно объединить для создания полноценных белков. Фасоль и рис, арахисовое масло и цельнозерновой хлеб, макароны и сыр - примеры комбинаций, которые создают полноценные белки.

В течение долгого времени диетологи считали, что дополнительные белки нужно есть вместе, чтобы получить полноценный белок.Но теперь стало понятно, что продукты не нужно есть в одно и то же время, сказал Крэндалл. Если вы едите самые разные продукты, вы обычно можете производить полноценные белки, даже если вы вегетарианец.

Диета с высоким содержанием белка

Институт медицины рекомендует, чтобы от 10 до 35 процентов дневных калорий приходилось на белок. Большинство американцев не приближается к отметке в 35 процентов; По данным NIH, они потребляют от 12 до 18 процентов своих калорий в виде белков. Следовательно, большинство коммерческих планов высокобелковой диеты предполагают потребление на верхних уровнях рекомендованного диапазона.Например, диета Аткинса позволяет получать до 29 процентов калорий из белка, а диета Саут-Бич предполагает уровень белка около 30 процентов. Однако некоторые диеты с высоким содержанием белка составляют более 35 процентов.

Эффективность и безопасность диеты с высоким содержанием белка все еще изучаются. Часто они приводят к быстрому снижению веса, но их общая устойчивость неясна. Один обзор исследований диеты с высоким содержанием белка в 2011 году показал, что «хотя половина исследований показала более высокую потерю веса при диете с высоким содержанием белка, три из четырех исследований с самым длительным вмешательством не показали статистической разницы в потере веса.”

Более того, диета с высоким содержанием белка может нести определенный риск для здоровья. Обычно они выступают за сокращение потребления углеводов, что может привести к дефициту питательных веществ, дефициту клетчатки, головной боли, запорам, повышенному риску сердечных заболеваний и ухудшению функции почек у тех, кто страдает заболеванием почек, по данным клиники Майо.

Крэндалл не рекомендует диеты с высоким содержанием белка, потому что они обычно не нужны. «Все больше исследований показывают, что американцы получают достаточно белка», - сказала она.Проблема в том, что мы неправильно распределяем наш белок. «Более важно, чтобы мы сосредоточились на получении белка с каждым приемом пищи, съедая его в течение первого часа после пробуждения, а затем каждые 4-6 часов после этого».

Получение достаточного количества протеина через определенные промежутки времени способствует увеличению мышечной массы и общему здоровью в долгосрочной перспективе.

Крэндалл также скептически относится к продуктам с повышенным содержанием белка. «Сейчас есть много продуктов с добавлением белка. Но разве это вас наполняет? Это дает вам то, что вам нужно? Удостоверьтесь, что вы немного думаете о планировании еды ... не позволяйте этому стать привычным вариантом для еды.”

Идеальная белковая диета

Идеальная белковая диета - это медицинская диета, разработанная более 20 лет назад французским доктором Тран Тьен Чаном. Тренер в лицензированной клинике или поставщик медицинских услуг наблюдает за участниками. Для некоторых участников может потребоваться согласие поставщиков медицинских услуг.

Идеальная белковая диета - это низкоуглеводная, низкокалорийная и высокобелковая диета, цель которой - помочь в похудании, обеспечивая организм нужным количеством и видом белка, а также стабилизируя уровень сахара в крови.Он состоит из четырех фаз. В течение первых трех этапов участники съедают по крайней мере один заранее расфасованный продукт Ideal Protein в определенных пропорциях в день. Во время первой фазы, на которой происходит большая часть потери веса, участники ежедневно едят три раза в день.

Протеиновые коктейли

«Добавки предназначены только для дополнительных целей», - сказал Крэндалл. Поэтому она не рекомендует ежедневно употреблять протеиновые коктейли. Однако иногда у людей возникают серьезные поведенческие препятствия к употреблению цельных продуктов.«Если они чувствуют, что не могут готовить или есть цельную пищу… [протеиновые коктейли] могут быть хорошим вариантом Б.»

Если вы собираетесь использовать протеиновые коктейли, Крэндалл рекомендует выбирать тот, в котором содержится более 20 граммов протеина. «Большинство американцев хотят потреблять низкокалорийные напитки с низким содержанием углеводов», - сказала она.

Важно подумать о том, что вы добавляете в протеиновые коктейли. Если вы используете протеиновый порошок для приготовления коктейля, Крэндалл предлагает смешать его с водой, обезжиренным молоком или заменителем молока.«Я настоятельно рекомендую не добавлять фрукты - они могут стать очень калорийными - как пирог в чашке». Однако добавление овощей может добавить антиоксиданты и витамины.

Дополнительные ресурсы

.

Отек - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 4 мая 2020 г.

Что такое отек?

Отек - это отек обеих ног из-за скопления лишней жидкости. У отеков много возможных причин:

  • Продолжительное стояние или сидение, особенно в жаркую погоду, может привести к скоплению лишней жидкости в ступнях, лодыжках и голенях.

  • Крошечные клапаны внутри вен ног могут ослабевать, вызывая общую проблему, называемую венозной недостаточностью.Эта проблема затрудняет перекачку крови обратно к сердцу венами и приводит к варикозному расширению вен и скоплению жидкости.

  • Тяжелые хронические (длительные) заболевания легких, включая эмфизему и хронический бронхит, повышают давление в кровеносных сосудах, ведущих от сердца к легким. Это давление поддерживается в сердце. Более высокое давление вызывает отек ног и ступней.

  • Застойная сердечная недостаточность, состояние, при котором сердце больше не может эффективно перекачивать кровь, вызывает скопление жидкости в легких и других частях тела.Отек часто наиболее заметен на ступнях и лодыжках.

  • Беременность может вызвать отек ног, поскольку матка оказывает давление на полую вену, главный кровеносный сосуд, по которому кровь от ног возвращается к сердцу. Задержка жидкости во время беременности также может быть вызвана более серьезным заболеванием, называемым преэклампсией.

  • Низкий уровень белка в крови, вызванный недоеданием, заболеванием почек и печени, может вызвать отек.Белки помогают удерживать соль и воду внутри кровеносных сосудов, поэтому жидкость не просачивается в ткани. Если уровень белка в крови, называемого альбумином, становится слишком низким, жидкость задерживается и возникает отек, особенно в стопах, лодыжках и голенях.

Симптомы

Симптомы различаются в зависимости от типа отека и его локализации. В целом кожа над опухшим участком будет натянутой и блестящей.

Диагностика

Чтобы проверить наличие неочевидного отека, вы можете осторожно надавить большим пальцем на стопу, лодыжку или ногу, медленно надавливая на нее.Если у вас отек, вы увидите углубление в месте нажатия. Вам следует обратиться к врачу, чтобы определить причину отека ног. Если обе ноги опухли, врач спросит о других симптомах и осмотрит вас. Анализ мочи покажет, теряете ли вы белок из почек. Также могут быть сделаны анализы крови, рентген грудной клетки и электрокардиограмма (ЭКГ).

Ожидаемая длительность

Отек может быть временным или постоянным, он может приходить и уходить в зависимости от причины.

Профилактика

Единственный способ предотвратить отек - это предотвратить причину. Курение - основная причина хронических заболеваний легких. Застойная сердечная недостаточность чаще всего вызвана ишемической болезнью сердца, высоким кровяным давлением или чрезмерным употреблением алкоголя. Чтобы не отекать ногу при длительных поездках, часто вставайте и гуляйте. В идеале вставать следует раз в час. Если это невозможно, тренируйте ступни и голени сидя. Это поможет венам возвращать кровь к сердцу.

Лечение

Лечение отеков направлено на устранение причины скопления жидкости. Обычно помогает диета с низким содержанием соли. Вам также следует избегать употребления слишком большого количества жидкости. Если у вас нет одышки, поднимите ноги выше уровня сердца, чтобы отек не уменьшился. Ваш врач может посоветовать вам принять небольшую дозу мочегонного средства (водные таблетки).

При отеках лодыжек и ступней, вызванных беременностью, приподнимите ноги и не ложитесь на спину, чтобы улучшить кровоток и уменьшить отек.

Если у вас легкий отек ног, вызванный венозной недостаточностью, периодически поднимайте ноги и носите поддерживающие (компрессионные) чулки. Иногда требуется операция, чтобы улучшить кровоток по венам ног.

Независимо от причины отека, любой опухший участок тела следует защищать от давления, травм и экстремальных температур. Кожа над опухшими ногами со временем становится более хрупкой. Порезы, царапины и ожоги на участках с отеком заживают гораздо дольше и с большей вероятностью могут быть инфицированы.

Когда звонить профессионалу

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть боль, покраснение или жар в опухшей области, открытая рана, одышка или отек только одной конечности.

Прогноз

Прогноз отека ног зависит от причины. Для большинства людей с отеками прогноз отличный.

Подробнее об Edema

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference

Внешние ресурсы

Национальная медицинская библиотека (NLM)
http: // www.nlm.nih.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Что такое белок? Сколько вам нужно, преимущества, источники, еще

Как уже упоминалось, если вы живете в Соединенных Штатах, вы, вероятно, уже получаете достаточно белка с пищей. Но если вас это беспокоит, изучите различные способы увеличения доходов.

10 продуктов, которые содержат хорошие источники белка

Вы можете легко увеличить потребление белка, изменив то, что находится на вашей тарелке. Приведенные здесь проценты основаны на дневной норме (DV) 50 г белка в день (это приблизительное количество, которое необходимо среднему взрослому):

  • 1 чашка обезжиренного греческого йогурта (46 процентов DV) (13)
  • 3 унции тилапии (33 процента DV) (14)
  • ½ стакана нута (32 процента DV) (15)
  • 3 унции куриной грудки (32 процента DV) (16)
  • ½ стакана вареной черной фасоли (15.24 процента DV) (17)
  • 2 столовые ложки арахисового масла (14 процентов DV) (18)
  • 1 яйцо (12 процентов DV) (19)
  • стакана миндаля (12 процентов DV) (20)
  • ½ стакана овсянка без вкусовых добавок (10% суточной нормы) (21)
  • ½ стакана киноа (8,14% суточной нормы) (22)

Выбирая источник белка, обращайте внимание на содержание жира в пище. Например, птица без кожи и рыба - лучший выбор, чем красное мясо, потому что в них нет высоких уровней насыщенных жиров, которые могут быть опасными в избытке, поскольку могут повышать уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в крови.(23)

Основные источники белка, помимо цельных продуктов

Несмотря на то, что белок содержится во многих цельных продуктах питания, существуют сотни готовых продуктов, содержащих белок. Вам доступны протеиновые порошки, протеиновые энергетические батончики и даже усиленный протеином хлеб, блинные смеси и чипсы.

Эти продукты могут быть подходящими для определенных людей, которые должны потреблять больше белка, чем обычно рекомендуется. Спортсмены, например, могут получить пользу от приема протеина в течение часа после тренировки.(6) Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что большая однократная доза в 25 г белка после тренировки может увеличить синтез мышечного белка. (24) Это может объяснить, почему протеиновые коктейли так часто ассоциируются у бодибилдеров и спортивных крыс.

Согласно статье, опубликованной в журнале Aging Well , пожилым людям, которым трудно есть и пить достаточное количество белка в течение дня, иногда из-за снижения аппетита, также могут быть полезны продукты с высоким содержанием белка и коктейли.(25) Белок важен для этой группы, потому что запасы белка в организме естественным образом снижаются с возрастом. (25) Фактически, согласно обзору, опубликованному в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care , люди теряют от 3 до 8 процентов своей безжировой мышечной массы каждые десять лет после 30 лет. (26) Без достаточного количества белка эти пожилые люди могут испытывать общую слабость (включая повышенный риск падения), утомляемость, снижение подвижности и ослабленную иммунную систему. (25)

Вот решение: употребление от 25 до 30 г высококачественного протеина за один прием пищи может помочь стимулировать синтез протеина у этих пожилых людей.(26) Белковые добавки могут быть особенно полезны в больницах и могут снизить риск развития пролежней. (25)

Слово мудрым: изучите этикетку с питанием, прежде чем приступать к протеиновым коктейлям и другим добавкам. То, что продукт богат белком, не обязательно делает его полезным для всех. Ищите протеиновые добавки с содержанием не более 200 калорий, менее 2 г насыщенных жиров и не более 5 г сахара. (6)

Кроме того, поскольку добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), нет никакой надзорной проверки, чтобы убедиться, что продукты соответствуют заявленным на упаковке требованиям, поэтому относитесь к ним с недоверием и обязательно поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.(27)

Эксперты считают, что в качестве источника белка лучше употреблять цельные продукты, а не обработанные, поскольку цельные продукты обладают питательными преимуществами, которых нет в искусственных продуктах. (6)

.

Смотрите также