Арбуз от отеков


является ли ягода мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами

Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

В статье  мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.

Содержание статьи

Арбуз — мочегонное или нет?

Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Диуретические свойства

В традиционной медицине арбуз используется:

  • как эффективное диуретическое средство;
  • для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
  • очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.

Как использовать арбуз в качестве диуретика

В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.

Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.

В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.

Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.

Цели использования в качестве мочегонного

Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.

С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.

Лечение

Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.

Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.

Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.

Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.

Мочегонное средство из арбузных семечек для очищения почек


Watch this video on YouTube

Похудение

Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г). Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г). В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.

Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.

Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела. Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости. Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.

Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.

Противопоказания

У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).

К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.

Читайте также:

Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.

Заключение

В сезон арбузов свежую мякоть можно употреблять каждый день при условии отсутствия противопоказаний. В ней содержатся витамины группы В, натрий, магний, железо и другие полезные и питательные компоненты, улучшающие общее самочувствие и состояние здоровья.

Особое внимание на арбуз следует обратить людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сопровождающихся образованием отеков. Арбузу свойственен выраженный мочегонный эффект, он удаляет из организма соли и лишнюю жидкость, нейтрализует отечность. Также  арбуз отлично очищает организм и способствует здоровому и эффективному похудению.

Соленья из кожуры арбуза - Арбузная доска

Перейти к основному содержанию

Открытая навигация

Открыть форму поиска

Поиск

Поиск Поиск

  • Рецепты
      • Все рецепты
      • Закуски
      • Напитки
      • Завтрак
      • Коктейли
      • Десерты
      • Закуски
      • Кожура
      • Салаты
      • Гарниры
    • Свежие салаты

      Получить рецепты

    • Нужна помощь в поиске чего-нибудь? Свяжитесь с нами здесь
  • Резьба
      • Вся резьба
.

ПРАВДА О БЕССЕМЕННОМ АРБУМЕ

В последнее время я заметил в Интернете некоторую дискуссию о бессемянных арбузах и утверждениях, что они «генетически модифицированы», что почему-то делает их белой вороной в мире продуктов. Я хотел бы воспользоваться этим временем, чтобы установить рекорд и вернуть достоинство и честь огромному арбузу без косточек, сделав следующее заявление:

Бессемянные арбузы НЕ генетически модифицированы. Это гибридные арбузы, которые выращивают в Соединенных Штатах более 50 лет, и они безопасны и вкусны во всех отношениях!


Позвольте мне объяснить.На самом деле, я позволю Национальному совету по продвижению арбузов объяснить, потому что они хорошо справляются с этим на своем веб-сайте. Вот что они говорят:

«Арбуз без косточек - это стерильный гибрид, созданный путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащего 22 хромосомы на клетку, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами на клетку. Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые оболочки семян внутри содержат 33 хромосомы, что делает его бесплодным и неспособным давать семена.Это похоже на мула, полученного путем естественного скрещивания лошади с ослом. Этот процесс не связан с генетической модификацией ».

Итак, вот оно. Арбузы без косточек - это обычные арбузы, хотя и являются относительно более молодыми родственниками традиционных арбузов с семенами. Несмотря на то, что это новичок в этом районе, арбуз без косточек на самом деле значительно превосходит своих сверстников с семенами. По данным Национального совета по продвижению арбузов, только 16 процентов арбузов, продаваемых в продуктовых магазинах, содержат семена.В 2003 году это число составляло 43 процента.

Конечно, иногда я скучаю по этим маленьким черным семечкам, но в основном по ностальгическим причинам. Вроде того, как я скучаю по магазинам новой одежды перед началом нового учебного года. Означает ли это, что я хочу провести всю субботу в торговом центре, где мама говорит мне, что я «вырасту» в те пять пар штанов, которые мы только что примеряли три часа? Ни единого шанса.

Если вы хотите узнать, как вырастить арбуз без косточек, прочтите нашу статью об арбузе без косточек.

А теперь, извините, у меня в холодильнике стоит долька арбуза с моим именем. Без косточек, конечно… и мои штаны подходят мне как нельзя лучше.


.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Арбуз
Арбуз
Сечение арбуза
Научная классификация
Королевство:
(без рейтинга):
(без рейтинга):
(без рейтинга):
Заказать:
Семья:
Род:
Виды:

С.lanatus

Биномиальное имя
Citrullus lanatus
Производство арбузов в 2005 г.
Синонимы [1]

Список

    • Anguria citrullus Mill.
    • Citrullus amarus Schrad.
    • Citrullus anguria (Duchesne) H.Хара
    • Citrullus aquosus Schur
    • Citrullus battich Форсск.
    • Citrullus caffer Schrad.
    • Citrullus caffrorum Schrad.
    • Citrullus chodospermus Falc. & Дунал
    • Citrullus citrullus H.Karst.
    • Citrullus citrullus Малый
    • Citrullus edulis Спах
    • Citrullus edulis Pangalo nom.незаконный.
    • Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa
    • Citrullus pasteca Sageret
    • Citrullus vulgaris Schrad.
    • Colocynthis amarissima Schrad. ном. бесценный.
    • Colocynthis amarissima Schltdl.
    • Colocynthis citrullus (L.) Kuntze
    • Colocynthis citrullus Fritsch
    • Cucumis amarissimus Schrad.
    • Cucumis citrullus (L.) Ser.
    • Cucumis excisectus Decne.
    • Cucumis edulis Steud. ном. бесценный.
    • Cucumis laciniosus Eckl. экс Steud.
    • Cucumis laciniosus Eckl. ex Schrad.
    • Cucumis vulgaris (Schrad.) E.H.L.Krause
    • Cucurbita anguria Duchesne
    • Cucurbita caffra Экл.И Зейх.
    • Cucurbita citrullus Л.
    • Cucurbita gigantea Salisb.
    • Cucurbita pinnatifida Schrank
    • Momordica lanata Thunb.

Арбуз - это вид съедобных фруктов, они на 92% состоят из воды. Около 6% арбуза - это сахар, что делает его очень сладким. Есть много разных видов арбузов.У некоторых зеленая кожура снаружи и красно-розовая мякоть внутри с коричневыми семенами. Некоторые могут иметь желтую мякоть, а некоторые могут быть без косточек. Зеленую кожуру снаружи обычно не едят, хотя ее можно использовать как овощ. Также его можно тушить или мариновать. Большинство арбузов имеют продолговатую или сферическую форму. В Японии арбузы выращивают разной формы. Многие люди любят есть арбуз летом, потому что они считают его «прохладным» и «освежающим». Это второй по величине фрукт в мире.

Арбузы - это плоды, выращенные на виноградных лозах.

Арбузы - отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1. Они также содержат калий, магний, антиоксидант каротиноидов и ликопин. Арбуз очень полезен. [2]

Арбуз богат витамином С, поэтому он укрепляет иммунную систему организма. Плод также содержит витамин B6, который помогает иммунной системе вырабатывать антитела. Витамин A также помогает в образовании красных кровяных телец.10 полезных свойств арбуза.

.

Арбуз - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья на тему: rsw: Watermelon 1 921 0009000

0

9000 9000 9000 9000 9000 9 Осмотрите
Арбуз
Выпущено 11 июля 2005 г. (Обновление)
Участники Да
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Обозначенный Да
Сочный арбуз.
.

Смотрите также