Ангионевротический отек глаз


Ангионевротический отек век | Симптомы и диагностика ангионевротического отека век

Симптомы ангионевротического отека Квинке век и глазницы

Глазные проявления отека Квинке могут быть симптомом более распространенного процесса, однако офтальмологи гораздо чаще наблюдают развитие отека только в области век, иногда глазницы или век и глазницы вместе. Патология довольно редкая, в отличие от других локализаций поражает преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста, протекает без заметных признаков общей реакции организма, хотя изредка могут наблюдаться субфебрилитет, вялость, потеря аппетита. Заболевание начинается внезапно, на фоне хорошего здоровья ребенка. Появляется отек верхнего и нижнего века обычно одного глаза, который быстро при большой выраженности распространяется на кожу щеки, угла рта и ниже. У одних больных пораженная половина лица заметно увеличивается в объеме по сравнению со здоровой, у других же отек ограничивается веками, даже только верхним веком, и лишь суживает глазную щель. Отечная кожа бледная, иногда с синеватым оттенком. Отсутствие гиперемии кожи, болезненности при пальпации и спонтанной боли отличает такой отек от воспалительного.

Отек век, как правило, не сопровождается гиперемией. Он характеризуется сильным зудом, быстрым развитием, кратковременностью и бесследно исчезает по прекращению действия аллергена (лекарств). Иногда одновременно возникает отек клетчатки глазницы и экзофтальм различной степени. Отек может распространиться на все отделы глазного яблока (аллергический отек Викерса), сопровождается повышением внутриглазного давления. При позднем выявлении аллергена - основной причины заболевания (профессиональная медикаментозная аллергия, поливалентная аллергия) - могут развиться необратимые изменения или процесс может принять генерализованный характер с поражением слизистых оболочек гортани (так называемый стекловидный отек), пищеварительного тракта, мочеполовых путей, сопровождаясь расстройством функции соответствующих органов, нередко повышением температуры тела. Следует учитывать, что у больного, у которого в прошлом наблюдался ангионевротический отек, вследствие попадания аллергена может развиться тяжелый анафилактический шок.

При массивном отеке Квинке век может быть хемоз конъюнктивы, на роговице возможно появление точечных поверхностных инфильтратов, не исключена вторичная глаукома. Отек глазницы характеризуется остро развивающимся экзофтальмом со смещением глазного яблока прямо вперед, его хорошей подвижностью. Одновременное поражение век и глазницы проявляется отеком того и другого. Иногда отеку предшествуют зуд век, ощущение их тяжести, капризы ребенка. В крови может быть эозинофилия. Эозинофилы (ацидофилы) могут обнаруживаться в слезной жидкости и соскобе с конъюнктивы.

При первых атаках отек, продержавшись от 12 ч до нескольких суток, исчезает так же внезапно, как появился, не оставляя следа, и болезнь может закончиться одним приступом. При рецидивах интервалы между атаками колеблются от нескольких дней до педель и месяцев. Повторяющиеся неоднократно рецидивы оставляют все более заметные остатки отека, веки увеличиваются, описан даже их элифантиаз.

Описанная клиническая картина довольно типична, и нозологическая диагностика отека Квинке век (и глазницы) обычно нетрудна. Кроме воспалительного отека, его нужно дифференцировать от болезни Мейжа (трофэдема), отличающейся длительным отеком подкожной жировой клетчатки основания нижних век, па который не влияют пи антигистаминные, пи кортикостероидные средства.

Намного сложнее этиологическая диагностика, задача которой - выявить аллерген у конкретного больного. Таким аллергеном может оказаться любой из многих сотен. Причинами болезни могут быть врожденная непереносимость (атопия) какого-либо пищевого, бытового, пыльцевого и других факторов, приобретенная чувствительность к ним (анафилаксия), а также к медикаментам, химикалиям и др., разнообразные эндогенные причины. Среди последних как в общей, так и в глазной аллергии большое значение придается глистной инвазии. Рекомендация тщательной, неоднократной проверки больного на яйца глистов, осуществление антигельминтной терапии даже в случаях, когда глисты не обнаруживаются, заслуживает внимания окулистов. По наблюдениям Ю. Ф. Майчука (1983), у взрослых наиболее частой причиной отека Квинке в области органа зрения служат применяемые парентерально и перорально антибиотики, сульфаниламиды, салициловые препараты, ферменты, причем чаще заинтересованными оказываются оба глаза. Идиопатический наследственный (фамильный) отек Квинке неаллергического генеза в области глаза, по-видимому, не встречается.

Ангионевротический отек век | Симптомы и диагностика ангионевротического отека

Симптомы ангионевротического отека Квинке век и орбит

Глазные проявления отека Квинке могут быть симптомом более распространенного процесса, однако офтальмологи с большей вероятностью наблюдают развитие отека только в области век, иногда глазниц или век и орбит вместе. Патология встречается довольно редко, в отличие от других локализаций, поражает преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста, протекает без заметных признаков общей реакции организма, хотя изредка могут наблюдаться субфебрилитет, вялость, снижение аппетита.Заболевание начинается внезапно, на фоне крепкого здоровья ребенка. Появляется отек верхнего и нижнего века обычно одного глаза, который быстро с большой интенсивностью распространяется на кожу щеки, угол рта и нижний. У некоторых пациентов пораженная половина лица значительно увеличивается в объеме по сравнению со здоровой, у других отек ограничивается веками даже только верхним веком, и лишь сужает глазную щель. Отечная кожа бледная, иногда с синеватым оттенком.Отсутствие гиперемии кожи, болезненности при пальпации и спонтанной боли отличает такой отек от воспалительного.

Отек век, как правило, не сопровождается гиперемией. Характеризуется сильным зудом, быстрым развитием, непродолжительностью и бесследно исчезает при прекращении действия аллергена (лекарств). Иногда наблюдается отек орбитальной клетчатки и экзофтальм разной степени. Отек может распространяться на все части глазного яблока (аллергический отек Виккерса), сопровождаясь повышением внутриглазного давления.При позднем обнаружении аллергена, основной причины заболевания (профессиональная медицинская аллергия, поливалентная аллергия), могут развиться необратимые изменения или процесс может принять генерализованный характер с поражением слизистых оболочек гортани (т.н. отек стекловидного тела), пищеварительного тракта, мочеполовых путей, сопровождающийся нарушением функции соответствующих органов, часто с повышением температуры тела. Следует иметь в виду, что у пациента, перенесшего в прошлом отек Квинке, из-за приема внутрь аллергена может развиться тяжелый анафилактический шок.

При массивном отеке Quinckus веко может быть гемозимом конъюнктивы; на роговице могут появиться точечные поверхностные инфильтраты, не исключена вторичная глаукома. Для офтальмологического отека характерны резко развивающийся экзофтальм со смещением глазного яблока прямо вперед, его хорошая подвижность. Одновременное поражение век и глазницы проявляется отеком обоих. Иногда отечности предшествует зуд век, ощущение их тяжести, капризы ребенка.В крови может быть эозинофилия. Эозинофилы (ацидофилы) можно найти в слезной жидкости и соскобах с конъюнктивы.

При первых приступах отек, длящийся от 12 часов до нескольких дней, исчезает так же внезапно, как и появился, не оставляя следов, и болезнь может закончиться единичным приступом. При рецидиве интервалы между приступами составляют от нескольких дней до педалирования и месяцев. Повторные рецидивы оставляют все более заметные остатки отеков, веки увеличиваются, описан даже их элифантиоз.

Описанная клиническая картина достаточно типична, и нозологический диагноз отека Квинке (и глазниц) обычно не представляет трудностей. Помимо воспалительного отека, его необходимо дифференцировать от болезни Мейджа (трофадема), характеризующейся длительным набуханием подкожно-жировой клетчатки основания нижних век, на которое не влияют антигистаминные препараты, пи-кортикостероиды.

Гораздо сложнее этиологический диагноз, задача которого - выявить аллерген у конкретного пациента.Таких аллергенов может быть любой из многих сотен. Причинами заболевания могут быть врожденная непереносимость (атопия) каких-либо пищевых, бытовых, пыльцевых и других факторов, приобретенная чувствительность к ним (анафилаксия), а также к лекарствам, химическим веществам и т. Д., Различные эндогенные причины. Среди последних как при общей, так и при глазной аллергии большое значение придается глистной инвазии. Рекомендация тщательного, повторного обследования пациента на наличие яиц глистов, проведение противогельминтной терапии даже в тех случаях, когда глисты не обнаружены, заслуживает внимания окулистов.По словам Ю. Ф. Майчук (1983), у взрослых наиболее частая причина отеков в области органа зрения применяется парентерально и перорально, чаще интересуют антибиотики, сульфаниламиды, салициловые препараты, ферменты, оба глаза. Идиопатический наследственный (семейный) отек Квинке неаллергического генеза в области глаз, по-видимому, не возникает.

.

Симптомы и лечение отека Квинке - Болезни и состояния

Медикаменты являются основным средством лечения отека Квинке, хотя во многих случаях состояние проходит через несколько дней без лечения.

Аллергический ангионевротический отек и идиопатический ангионевротический отек обычно лечат одинаково, используя комбинацию антигистаминных препаратов и кортикостероидов для облегчения отека.

Ангионевротический отек, вызванный лекарственными препаратами, обычно можно лечить с помощью лекарства, альтернативного тому, которое вызывает у вас симптомы.

Если у вас также были симптомы анафилаксии во время эпизода отека Квинке, вам, вероятно, дадут автоинжектор адреналина на случай, если симптомы вернутся.

Подробнее о лечении анафилаксии.

Наследственный ангионевротический отек не поддается лечению и не реагирует на адреналин, антигистаминные препараты или стероиды, поэтому применяется превентивный подход. Для стабилизации уровня белка в крови и предотвращения развития симптомов используется ряд различных лекарств.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты действуют, блокируя действие белка гистамина, который является одним из химических веществ, вызывающих отек кожи.

Обычно рекомендуется 2-недельный курс антигистаминных препаратов неседативного типа (не вызывающих сонливость), включая фексофенадин и цетиризин. Цетиризин можно купить без рецепта в аптеках и супермаркетах.

Антигистаминные препараты также можно вводить в виде инъекций в больнице или у терапевта.

Если у вас также крапивница (крапивница), и вас не дает спать по ночам из-за зуда кожи, ваш терапевт может прописать перед сном антигистаминные препараты более старого типа. Эти типы вызывают сонливость и должны помочь вам уснуть.

Меньшая часть людей будет по-прежнему испытывать сонливость после приема антигистаминных препаратов нового типа. Если вы чувствуете сонливость, вам следует избегать:

  • за рулем
  • алкоголь питьевой
  • операционный комплекс или тяжелая техника

Другие побочные эффекты новых антигистаминных препаратов включают:

  • головная боль
  • сухость во рту
  • сухой нос

Эти побочные эффекты обычно кратковременны и должны быстро проходить.

Кортикостероиды

Кортикостероиды (стероиды) блокируют многие действия вашей иммунной системы. В большинстве случаев рекомендуется 3-5-дневный курс приема стероидных таблеток. Предпочтительным выбором является стероид под названием преднизолон.

Побочные эффекты преднизолона включают:

  • тошнота
  • Боль в животе (желудке)
  • усталость
  • Молочница полости рта - грибковая инфекция во рту
  • головокружение

Если вы чувствуете головокружение после приема преднизолона, избегайте вождения и эксплуатации тяжелой техники.Эти побочные эффекты должны исчезнуть после завершения курса лечения.

Инъекции стероидов могут потребоваться в более тяжелых случаях ангионевротического отека. Обычно их вводит в больницах или специализированных клиниках специалист по аллергии или иммунолог (врач, специализирующийся на лечении состояний, влияющих на иммунную систему).

Лекарство от наследственного ангионевротического отека

Лекарства, используемые для лечения наследственного ангионевротического отека, делятся на 1 из 2 категорий:

  • Лекарство для профилактики отека Квинке
  • Лекарство, используемое для облегчения симптомов

Даназол

Даназол - синтетический гормон, который эффективно предотвращает симптомы ангионевротического отека, поскольку помогает повысить уровень белка C1-inh.

Однако даназол может вызвать ряд неприятных побочных эффектов при длительном применении. Например, это может вызвать:

  • прибавка в весе
  • депрессия
  • Нарушение менструального цикла - например, нерегулярные или отсутствующие периоды
  • высокое кровяное давление
  • у женщин, изменения тела, которые обычно связаны с мужчинами, - такие как чрезмерный рост волос на теле, уплощение груди, снижение голоса и повышение мышечного тонуса
  • проблемы с печенью

Из-за этих побочных эффектов многие люди с наследственным ангионевротическим отеком обеспокоены длительным приемом даназола.Станозолол - аналогичный препарат, который переносится немного лучше.

Транексамовая кислота

Транексамовая кислота также является альтернативой даназолу. Он может быть таким же эффективным, как даназол, но не вызывает столько побочных эффектов и предпочтителен для использования женщинами.

Икатибант

Икатибант - относительно новый препарат, применяемый для лечения острых (краткосрочных) эпизодов отека. Он работает, блокируя действие некоторых химических веществ, вызывающих отек в случае наследственного ангионевротического отека.

Икатибант вводится путем инъекции под кожу, и часто требуется вторая инъекция.

Общие побочные эффекты icatibant включают:

  • побочные реакции кожи в месте инъекции, такие как боль, покраснение, отек или зуд
  • зуд на других участках кожи
  • головокружение

С1-ингибиторы

Очищенный концентрат С1-ингибитора широко используется для восполнения недостающего белка в крови. Он нужен пациентам, перенесшим операцию, для предотвращения приступов, вызванных хирургической травмой.Он используется для лечения острых приступов и вводится непосредственно в вену.

Многие пациенты хранят запасы концентрата дома на случай чрезвычайных ситуаций.

Икатибант и концентрат С1-ингибитора будут назначены в специализированном иммунологическом отделении, обслуживающем пациентов с наследственным ангионевротическим отеком.

.

Ангионевротический отек - симптомы, причины, лечение

Ангионевротический отек - это локализованный отек ткани, похожий на крапивницу, при котором появляются участки приподнятой и зудящей кожи. Однако, в отличие от крапивницы, которая появляется на поверхности кожи, ангионевротический отек поражает более глубокие слои кожи и другие органы (ротовую полость, дыхательные пути, кишечник и т. Д.). Ангионевротический отек может возникнуть где угодно, но чаще всего поражает кожу вокруг глаз, вокруг и во рту.

Ангионевротический отек обычно является результатом аллергической реакции, например, из-за пищевой или лекарственной аллергии.Редко может быть наследственным. Ангионевротический отек может развиться после инфекции или в связи с хроническим заболеванием, таким как волчанка или некоторые виды рака. Поскольку это обычно связано с аллергической реакцией, любой может испытать отек Квинке. Степень тяжести ангионевротического отека варьирует. Легкие случаи могут не требовать медицинского лечения, но тяжелые случаи могут привести к опасным для жизни последствиям, таким как затрудненное дыхание.

Лечение отека Квинке может включать стероиды, антигистаминные препараты, адреналин и другие лекарства.В опасных для жизни случаях может потребоваться респираторная поддержка, например, дыхательный аппарат. В более легких случаях, которые не нарушают дыхание, ангионевротический отек обычно не является серьезным заболеванием и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

В целом отек Квинке не является серьезным заболеванием, но иногда может быть опасным для жизни. См. k Немедленная медицинская помощь (позвоните 911), если ангионевротический отек становится серьезным и начинает вызывать отек в области горла или рта, или если вы испытываете головокружение или обморок, затрудненное глотание, затрудненное дыхание, или если вы испытываете боль в груди или давление.

Если вы испытываете стойкий ангионевротический отек (более нескольких дней), испытываете боль или вас беспокоит ангионевротический отек, s eek Скорая медицинская помощь .

.

Отек Квинке - NHS

Отек Квинке - это припухлость под кожей. Обычно это реакция на триггер, например лекарство или что-то, на что у вас аллергия.

Обычно это не серьезно, но для некоторых людей это может быть повторяющейся проблемой, а иногда и опасно для жизни, если влияет на дыхание.

Лечение обычно помогает контролировать отек.

Симптомы отека Квинке

Отек чаще всего поражает:

  • рук
  • футов
  • область вокруг глаз
  • губы и язык
  • гениталии

У многих людей также появляется приподнятая зудящая сыпь, называемая крапивницей (крапивницей).

В более серьезных случаях ангионевротический отек может также вызывать затруднение дыхания, боль в животе (животе) и головокружение.

Подробнее о симптомах отека Квинке.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к терапевту, если у вас наблюдаются эпизоды отека, поражающие кожу или губы, и вы не уверены в причине.

Возможно, вам потребуется пройти несколько тестов, чтобы определить причину. Подробнее о тестах на ангионевротический отек.

Наберите 999, чтобы вызвать скорую помощь, если у вас или кого-то из ваших родственников опухоль, и:

  • внезапные или ухудшающиеся проблемы с дыханием
  • слабость или головокружение
  • теряет сознание или падает

Это признаки серьезной аллергической реакции (анафилаксии). Если вам или больному человеку прописали для этого автоинжектор адреналина, используйте его в ожидании прибытия машины скорой помощи.

Причины отека Квинке

Существует несколько различных типов ангионевротического отека, у каждого из которых своя причина.

Это может быть вызвано:

  • аллергическая реакция, например пищевая аллергия, известная как аллергический ангионевротический отек
  • лекарство, такое как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) для лечения высокого кровяного давления, известного как лекарственный ангионевротический отек
  • генетический дефект, который вы унаследовали от своих родителей - это редкое пожизненное заболевание, которое обычно начинается в детстве и называется наследственным ангионевротическим отеком

Но во многих случаях неясно, что вызывает ангионевротический отек.Это известно как идиопатический ангионевротический отек.

Подробнее о причинах отека Квинке.

Лечение отека Квинке

Отек обычно проходит через несколько дней, но существуют методы лечения, которые могут помочь ему быстрее исчезнуть и снизить риск повторения.

Рекомендуемое лечение зависит от типа вашего ангионевротического отека. Например:

  • Аллергический и идиопатический ангионевротический отек обычно лечат антигистаминными препаратами или, иногда, стероидными препаратами для уменьшения отека
  • лекарственный ангионевротический отек обычно проходит, если вы переходите на другое лекарство - об этом вам сообщит ваш врач.
  • Наследственный ангионевротический отек нельзя вылечить, но лекарства могут помочь предотвратить отек и быстро вылечить отек, когда он возникает

Ангионевротический отек обычно можно лечить дома, хотя в серьезных случаях может потребоваться лечение в больнице.

Подробнее о лечении отека Квинке.

Последняя проверка страницы: 28 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 28 августа 2022 г.

.

Смотрите также