Аллергический отек гортани фото


Как выглядит аллергия в горле. Аллергические реакции верхних дыхательных путей

Если у человека болит и першит в горле, первая мысль, которая у него возникает — это простуда или грипп. Но это не всегда так, ведь эти симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, например, бактериальная или вирусная инфекция, аллергия и так далее.

Может ли болеть горло при аллергии, спросите вы? Да, конечно, и эта реакция не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Предлагаем узнать, что это за болезнь аллергия горла и чем она отличается от других недугов.

Как горло может болеть от аллергии

Так как организм каждого человека уникален, то все мы по-разному реагируем на аллергены. Но почти всегда слизистые оболочки лица и тела страдают в первую очередь от проникновения аллергена в организм, потому что они первые, кто с ним сталкиваются. Мелкие частицы проникают через нос и горло в тело человека и при этом они раздражают эти части лица. Начинается першение в горле, слезоточение, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и испорченное настроение гарантировано. А ведь это первые признаки аллергии.

Причин для возникновения болезни много. Горло может болеть из-за воздействия табачного дыма, то есть у вас возникла аллергическая реакция на дым, или возможно на пыльцу цветущих растений, на , которое линяет.Кроме того, домашняя пыль, плесень тоже может быть аллергеном, а иногда першение горла - это проявление холодовой аллергии. Часто причиной болезни является слишком сухой воздух в помещении, который раздражает слизистые оболочки на лице. В результате возникает воспаление горла и глаз, становится больно глотать и некомфортно дышать.

Как видно из всего вышесказанного, боль в горле при аллергии вполне возможна. А особенно если у человека есть индивидуальная непереносимость на какой-либо аллерген, тогда вероятность возникновения аллергии в горле повышается. По статистике, у одной третьей населения планеты хоть раз, но было проявление аллергической реакции, причем обострения приходятся на весенне-летний период, поэтому нельзя отбрасывать возможность появления болезни в вашем случае. Но как понять, что это не простуда и не вирус?

Как отличить аллергию горла

По своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса, то есть неприятные ощущения спровоцировали бактерии или вирусы на миндалинах или глотке. В этом случае у пострадавшего быстро повышается , ухудшается самочувствие, ломит тело и возможна боль в мышцах, горло сильно болит и покалывает, иногда увеличиваются лимфатические узлы. Это может быть ангина, тонзиллит, простуда или другие вирусные заболевания, которые заразны для окружающих.

Обычно ларингит характеризуется не только болью в горле, а также перенапряжением голосовых связок, когда человеку тяжело говорить, он хрипит и сипит. Также наблюдается повышенная утомляемость у пострадавшего.

При аллергии признаки отличаются, у больного горло першит и болит, но температура тела не повышается, лимфоузлы не увеличены, чаще всего отсутствует. Это основные различия. Кроме того, пациент ощущает сухость во рту, но не из-за того, что слизистые оболочки сухие, а потому что они опухли от воздействия выделяемого в кровь гистамина. Также к него могут чесаться и слезиться глаза, течет нос и выделения жидкие и прозрачные.

Виды аллергии в горле

У вас болит и першит в горле и вы знаете, что это аллергия. Но какая именно? Ведь существует несколько разных болезней, локализирующихся в это области. К ним относятся такие болезни:

  • аллергический фарингит;
  • аллергический ларингит;
  • Отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Все они вроде имеют схожие симптомы, но это не так. Давайте рассмотрим каждую аллергическую реакцию отдельно.

Аллергический фарингит

Аллергический фарингит часто появляется у взрослых и детей, потому что наш иммунитет ослаблен и сейчас мало где можно найти местность с идеальной экологией.

Симптомы болезни часто напоминают обычное вирусное заболевание. При аллергической реакции появляется отек слизистой и язычка, пациент чувствует острую боль и першение в горле, у него сухой кашель и может быть заложен нос. А еще хрипит голос, больно глотать и очень ощущается небольшой отек в глотке, но температура при этом не повышается.

Такие ощущения хорошо знакомы жителям мегаполисов, которым приходится дышать загрязненным воздухом, промышленными отходами, пылью, выхлопными газами, разными химическими веществами и красителями. Понятно, что наше горло неимоверно страдает от такого сильного воздействия аллергенов и поэтому в последнее время аллергический фарингит не редкое заболевание. Но если вовремя обратиться к врачу, можно легко вылечить болезнь. При правильном подходе буквально за три дня должны уйти все симптомы этого недуга.

Отек Квинке

Этот вид аллергии - один из самых опасных, потому что развивается внезапно, очень быстро и может представлять опасность для жизни больного. Ведь когда возникает отек Квинке в горле, ему становится сложно дышать оттого, что глотка очень набухает и не дает воздуху поступать в дыхательные пути. Это может привести к удушью и, как следствие, летальному исходу. Поэтому при обнаружении нужно сразу же вызывать скорую, ведь у больного есть в буквальном смысле несколько минут для первой помощи.

Симптомы такие:

  • внезапное чувство беспокойства и страха;
  • кожа лица становится синеватая, может тоже отекать, набухают вены на ;
  • быстро развивающаяся одышка;
  • жжение и покалывание в горле;
  • осиплость голоса, лающий кашель;
  • при надавливании на горло больному не больно;
  • пострадавший часто дышит, возможна потеря сознания и судороги.

Провоцируют появление отека Квинке все те же аллергены, но поскольку это реакция немедленной формы, нельзя игнорировать ее появления. Больному нужно обязательно предоставить первую помощь и назначить правильное лечение.

Аллергический ларингит

Эта болезнь также поражает гортань и возникает в результате активации микрофлоры, которая там постоянно присутствует. Но проявляет себя исключительно в определенных условиях. Появлению аллергического ларингита способствуют такие причины:

  • если горло переохладилось после воздействия холодного напитка ли воздуха;
  • химические составляющие, раздражающие слизистую гортани;
  • влияние пыли и дыма;
  • курение;
  • укусы насекомых;
  • некоторые продукты, которые вызывают аллергию.

При развитии воспаления в результате аллергической реакции возникает , иногда он распространяется на рот и лицо. Пациенту сложно

Отек гортани | Симптомы и лечение отека гортани | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы отека гортани

При отечном ларингите, в отличие от острого катарального ларингита, общее состояние значительно ухудшается, температура тела может достигать 39 ° С и сопровождаться ознобом. Развитие болезни может быть быстрым, почти молниеносным или развиваться в течение 2-3 дней, что зависит от вирулентности и токсигенности возбудителя.При локализации отека на глоточно-гортаном «перекрестке» у пациента возникает ощущение наличия инородного тела и боли при глотании и фонации. Сухой приступообразный кашель усиливает боль и способствует распространению инфекции на другие отделы гортани и возникновению гнойных осложнений. Значительное усиление болей, иррадиирующих в ухо, их постоянство, изменение тона голоса, ухудшение общего состояния говорят о возникновении осложнений в виде флегмоны гортани.При значительном отеке гортани наступает значительное нарушение голосовой функции, вплоть до афонии. При ярко выраженной форме отечного ларингита явления дыхательной недостаточности гортани усиливаются, до такой степени, что требуется срочная трахеотомия. Возникновение инспираторной одышки, проявляющейся во время вдоха втягиванием надгрудинной, надключичной, эпигастральной областей в межреберье, указывает на нарастающий стеноз голосовой щели или подглоточной полости.

При остром отечном ларингите состояние общей гипоксии развивается быстро, даже если явления стеноза гортани не столь выражены, в то время как при подострой и хронической стенотической формах (туберкулез, сифилис, опухоль) гипоксия возникает только при очень выраженных стенозах гортани. Последний факт объясняется адаптацией организма к постепенному сужению дыхательной щели и возникновению кислородной недостаточности.

Диагноз отечный ларингит устанавливается на основании анамнеза и жалоб пациента (внезапное и преходящее начало с нарастанием признаков затрудненного дыхания, ощущения инородного тела, боли при разговоре, глотании и кашле), нарастающих общеклинических явлений (лихорадка, озноб , общая слабость) и данные непрямой и прямой ларингоскопии.Прямая ларингоскопия должна проводиться осторожно, так как она сопровождается ухудшением дыхания и может привести к внезапному спазму гортани, чреватому острой асфиксией и летальным исходом. Трудности при эндоскопическом обследовании могут возникнуть, если оно проводится во время асфиксического криза, с тризмой (стеснением челюсти) и т. Д. У взрослых возможно обследование отечного надгортанника при вытягивании корня языка вниз, у детей, Выполняется прямая ларингоскопия - микроларингоскопия или видеролароскопия.

Дифференциальная диагностика проводится, прежде всего, с невоспалительным отеком гортани (токсическим, аллергическим, уремическим, у беременных с токсикозом), дифтерией, септическим ларинготрахеобронхитом, инородными телами гортани, ларингоспазмом, травматическим отеком гортани, икотой гортани, травматическим отеком гортани боль, ларинготрахеобронхит, спазм гортани, ларингоспазм, травматический отек гортани, ранение, ларингит, ларинготрахеит, ларингит, ларингоспазм, травматический отек гортани, миопатии, с опухолями гортани, а также опухолями сингапурных заболеваний (в случае специфических инфекционных заболеваний) дыхательная недостаточность при сердечных заболеваниях и астме.

Отличить отечный ларингит от абсцесса или флегмоны гортани очень сложно, и только дальнейшее наблюдение позволяет установить отсутствие возникновения этих осложнений. У маленьких детей дифференциальная диагностика наиболее трудна из-за трудностей физического осмотра и многих других причин, вызывающих у них стеноз гортани. В этом случае прямой диагностике способствует информация, предоставленная родителями, данные лабораторного обследования (воспалительные изменения в крови) и прямая микроларингоскопия.

[21], [22]

Отек гортани невоспалительный

Невоспалительный отек гортани - серозное пропитывание подслизистой соединительной ткани, волокна которой оказываются разъединенными скоплениями жидкого транссудата (в отличие от воспалительного отека, когда появляется экссудат с большим количеством клеток крови, в том числе эритроцитов).

Невоспалительный отек гортани наблюдается при ряде распространенных заболеваний, например, у пациентов, страдающих сердечной декомпенсацией, почечной недостаточностью, пищевой или онкологической кахексией, аллергией, гипотиреозом, ангиолимфогенными заболеваниями и т. Д.Например, некоторые заболевания почек иногда сопровождаются избирательным отеком гортани без анасарка.

Застой, вызывающий отек гортани, может быть результатом опухолей средостения, больших аневризм аорты, злокачественного и доброкачественного зоба, больших опухолей шеи, сдавливающих большие венозные стволы, опухолей нижней части глотки и многих других. Разное

Общий отек указывает на нарушение водно-солевого обмена в организме в целом, локализованное или местное возникновение в результате задержки жидкости на ограниченном участке тела.Патогенез тотального отека включает сложные механизмы чрезмерного удержания натрия и воды почками. Особое значение имеет нарушение регуляции обмена солей и воды гормонами, в частности, при избыточной выработке вазопрессина и альдостерона. К факторам, способствующим нарушению местного водного баланса, относятся повышение гидростатического давления в капиллярах (например, при сердечной недостаточности), увеличение их проницаемости (кахексия, нарушение фильтрационной способности почек), нарушение лимфодренажа. .

Иногда отек покрывает всю гортань, но обычно более выражен на участках с рыхлой клетчаткой. В отличие от воспалительного отека гортани невоспалительный отек представляет собой небольшой желатиновый отек, почти полностью сглаживающий внутренние контуры гортани. Часто сопровождается общим отеком и локализованным отеком других частей тела.

При отеке надгортанника или задней стенки гортани основные симптомы - чувство скованности и неловкости при глотании, ощущение инородного тела в горле, пощечина пищей.Дисфагия наблюдается при отеке бокаловидных хрящей, ганглиев лопаток или надгортанника из-за возникающей недостаточности гортанной функции гортани. Как отмечает Б.М. Млечин (1958), отечная черпалонадгортановая складка может переходить в просвет гортани, полностью закрывая ее и вызывая стеноз. Если отек развивается внутри гортани, то возникает затруднение дыхания, охриплость голоса, затруднение и неловкость при фонации с изменением привычного тембра голоса, ощущение разрыва в горле и кашля.Невоспалительный отек обычно развивается медленно (за исключением отека при уремии, который может возникнуть в течение 1-2 часов, вынуждая врачей прибегать к экстренной трахеотомии). При медленном развитии отека (3-5 дней) пациент может адаптироваться к медленно нарастающей гипоксии, однако до тех пор, пока стеноз гортани остается компенсированным. Дальнейшее развитие отека может привести к быстрой гипоксии.

Диагностика и дифференциальная диагностика проводятся по тем же критериям, что и при остром воспалительном отеке гортани.

Прогноз в большинстве случаев (при своевременном принятии медицинских мер) благоприятный.

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

.

Отек гортани | Ключ радиологии

, Ахмад Амери 1 и Мона Малекзаде 2



(1)

Отделение клинической онкологии, Образовательная больница Имама Хоссейна, Университет медицинских наук Шахида Бехешти (SBMU), улица Шахида Мадани Иран


(2)

Отделение лучевой терапии и онкологии, Образовательная больница Шохадайе Тайриш Университет медицинских наук Шахида Бехешти (SBMU), Тегеран, Иран




Отек гортани возникает, когда гортань включена в поле лечения и повлиять на голос.Отек гортани, сопровождающийся охриплостью голоса, является частым острым побочным эффектом при лучевой терапии карциномы гортани и гортани, а также при облучении шеи [ 1 ]; однако ни в одном исследовании не сообщалось о частоте возникновения острого побочного эффекта. Было подсчитано, что у 15–59% пациентов с раком головы и шеи в течение 2 лет после лучевой терапии развивается отек гортани 2 и выше степени [ 2 ].

9.1 Механизм


Ионизирующее излучение генерирует свободные радикалы и производит различные активные формы кислорода (АФК), которые приводят к повреждению ДНК и изменениям в локальном микросреде за счет активации каскадов цитокинов и притока воспалительных клеток [ 3 , 4 ].Эти процессы вызывают воспаление, гиперемию и эритему слизистой оболочки гортани.
В гортани имеется много желез смешанного серозно-муцинозного типа, которые смазывают гортань жидким секретом слизи и необходимы для фонации. Радиация вызывает атрофические изменения в гортанных железах, приводящие к изменению количества и качества секрета, плохой смазке голосовых складок и последующим проблемам с голосом [ 5 , 6 ].

9.2 Сроки

Отек гортани может возникнуть в течение первых 2–3 недель лучевой терапии и продолжать усиливаться к концу лечения.Восстановление начинается через 3 недели после завершения лечения и может пройти через 6–12 месяцев.



9.3 Факторы риска


Частота возникновения острого отека гортани увеличивается с общей дозой, размером поля, стадией опухоли, курением, надгортанной ларингэктомией и проведением химиотерапии [ 2 , 7 - 10 ].

9.4 Симптомы


В острой фазе отек гортани, связанный с облучением, вызывает дисфункцию фонации (рис.1), который редко бывает достаточно серьезным, чтобы вызвать серьезную дисфагию или нарушить работу дыхательных путей [ 11 ]. Сухость слизистой оболочки гортани делает ее чувствительной к развитию боли в ухе или горле.



Рис. 9.1

Отек гортани через 7 дней после полной дозы 3DCRT для рецидивирующей истинной голосовой связки SCC



9,5 Оценка


Общие критерии токсичности RTOG для острых побочных эффектов гортани основаны на клинических критериях и показаны в таблице 9,1 [ 12 ].


Таблица 9.1

Общие критерии токсичности RTOG для критериев токсичности для гортани


.

Отек гортани после лучевой терапии у пациентов с плоскоклеточным раком гортани и гипофаринкса.

 @article {Bae2012LaryngealEA, title = {Отек гортани после лучевой терапии у пациентов с плоскоклеточным раком гортани и гипофаринкса.}, автор = {Джи Сон Бэ и Чон-Лайел Ро, и С. Ли, и С. Ким, и Дж. Ким, и Дж. Ли, и С. Чой, и С. Нам}, journal = {Онкология полости рта}, год = {2012}, объем = {48 9}, pages = { 853-8 } } 
ЗАДАЧИ Значительный отек гортани (СКВ) после лучевой терапии плоскоклеточного рака гортани и гипофаринкса может быть связан с обструкцией верхних дыхательных путей или рецидивом опухоли.[...] Ключевой метод ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ Мы обследовали 127 пациентов с плоскоклеточным раком гортани и гортани, которые в основном получали лучевую терапию с химиотерапией или без нее, не перенесли ранее серьезных операций на голове и шее и прошли ларингоскопические исследования после лучевой терапии. Развернуть аннотацию

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Ссылка

Запустить новостную ленту

.

Отек гортани - определение отека гортани по The Free Dictionary

e · de · ma

также oe · de · ma (ĭ-dē′mə) n. пл. e · de · mas или e · de · ma · ta (-mə-tə) также oe · de · mas или oe · de · ma · ta

1. Медицина Чрезмерное скопление серозной жидкости в тканевых пространствах или полости тела.

2. Ботаника Состояние растений, характеризующееся пузырчатым вздутием листьев или других частей, вызванным скоплением воды.


[среднеанглийский ydema, от греческого oidēma, a набухание , от oidein, до набухания .]


e · dem′a · tous (ĭ-dĕm′ə-təs) прил.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

edema

(ɪˈdiːmə) n , pl -mata (-mətə) (Патология) обычное американское написание отека

edematous , edemaˌtose

318 прил. Словарь английского языка

- Complete Несокращенное, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007, 2009, 2011, 2014

e • de • ma

(ɪˈdi mə)

n., пл. -mas, -ma • ta (-mə tə)

1. аномальное скопление жидкости в тканевых пространствах, полостях или суставных капсулах тела, вызывающее отек этой области.

2. аналогичное набухание у растений, вызванное чрезмерной влажностью.

[1490–1500; <Новая латиница oedēma <Греческая oídēma a набухание = oidē-, вариантов s. oideîn до набухания + -ma n.суффикс]

e • dem • a • tous (ɪˈdɛm ə təs, ɪˈdi mə-) e • dem′a • tose (-toʊs) прил.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.

e · de · ma

(ĭ-dē′mə)

Чрезмерное скопление жидкости в тканях тела, которое приводит к отеку.

Студенческий научный словарь American Heritage®, второе издание.Авторские права © 2014 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

отек

ненормальное скопление жидкости в клетках, тканях и других частях тела, вызывающее отек. - отечное, отечное , прил.

См. Также: Болезни и недомогания

-Ologies & -Isms. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

отек

Аномальное увеличение интерстициальной жидкости, приводящее к опуханию тканей.

Словарь незнакомых слов от Diagram Group Copyright © 2008, Diagram Visual Information Limited

.

Смотрите также