Радикулит – заболевание, при котором ущемляются нервные волокна периферической нервной системы. Недуг вызван диффузными нарушениями в суставных хрящах. Радикулит – одно из проявлений остеохондроза.
Один из самых проявленных симптомов – боль в области поясницы ( пояснично-крестцовый радикулит) , которая распространяется на нижнюю часть спины и ягодицы. Боль может ощущаться под коленками и в области голени. Боль усиливается при резких движениях или поворотах спины, при наклонах. При шейно-плечевом радикулите, боль появляется в затылке, верхней части спины. Боль усиливается при поворотах шеи, кашле, при движении руки.
Лечение радикулита народными средствами
Прежде всего при лечении радикулита следует соблюдать постельный режим. Кровать должна быть твердой, чтоб не прогибалась спина. Также должное внимание при лечении радикулита следует уделить мазям и настойкам для натирания. Натирать больные места нужно снизу вверх, руки должны быть теплыми. Мазь применяется для увеличения притока крови к больному участку, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Лечение радикулита хреном
Есть в народе мудрая пословица: ” Ешь хрен едуч – будешь живуч”. В потертом виде корни хрена использовали для утоления боли при радикулите и подагере. Для этого кашицей хрена смазывали кусочек холста и прикладывали к больному месту. Такое средство, как утверждает народная медицина, действует лучше, помогает быстрее и даже в тех случаях, когда другие способы лечения бессильны.
Пихтовое масло при заболеваниях периферической нервной системы
При радикулите, плексите и других заболеваниях периферической нервной системы необходимо небольшое количество пихтового масла втирать в область поясницы и другие больные места. Перед применением масла следует принять горячую ванну или сделать прогревание. Курс лечения 10-15 процедур.
Лечение радикулита травами
Сбор № 1. Для приготовления настоя Вам понадобятся следующие травы: аир – 1 часть, сосна (почки) и эвкалипт – по 2, душица, чабрец и паслен черный – по 3, фиалка – 4, боярышник – 5. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
Сбор № 2. Цветы липы, трава мяты и укроп – по 1 части, трава девясила, трава донника, крапива и щавель конский – по 2, березовые почки, трава зверобоя, хмель и ромашка – по 3, листья багульника – 5. Три столовых ложки сбора засыпать в полулитровый термос, залить кипятком, настоять 45 минут. Выпить в 3 приема перед едой.
Сбор № 3. Листья березы, листья земляники, листья яснотки, почечный чай и укроп – по 2 части, трава девясила, листья черной смородины, паслен черный – по 3, корень лопуха и трава цикория – по 4 части. Две столовых ложки сбора залить 0.5 литра воды и нагреть на водяной бане в течении 30 минут, очень часто помешивая. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.