Подагра – это такое заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты, точнее натриевая соль, откладывается в суставах конечностей, а также в связках, сухожилиях, подкожных тканях и, к сожалению, в почках. Отложение этих кристаллов сопровождает воспаление и повреждение тканей.
Подагра и ее симптомы
Подагра начинается остро, в основном ночью или рано утром. Человек внезапно просыпается от резкой боли в суставе и интенсивность боли стремительно нарастает. Главные симптомы при подагре – выраженная припухлость, кожа над суставом становится красной, движение в суставе невозможно. Интересно (с точки зрения медицины), что первым поражается (почти всегда) сустав большого пальца стопы. Однако могут поражаться и другие суставы: коленный, голеностопный.
Приступ спонтанно заканчивается через несколько часов, после перенесения невыносимых
мучений и болей. Вторая атака подагры развивается спустя несколько месяцев и даже лет, но с течением времени количество приступов постепенно учащается и развивается хронический подагрический артрит. При длительном течении заболевания одним из симптомов является значительное скопление мочевой кислоты в тканях, которые называются тофусы. Поскольку кристаллизация облегчается при пониженной температуре, то со стороны отложения уратов ткани являются с плохим кровоснабжением.
Тофус может выделяться, когда его белая пастообразное содержимое вылазит наружу. Как правило,такие места не заживают. При подагре характерно поражение почек, из-за чего, во первых, повышается артериальное давление и гипертония развивается у 40% больных подагрой. И во вторых, о чем знаю больше, образуются камни в почках, провоцирующие приступы почечные колики с невыносимой болью. Эта боль может приводить к сердечным приступам и к смерти.
Механизм развития (патогенез) подагры
У всех пациентов подагры отмечается в сыворотки крови повышенный уровень мочевой кислоты. Ее источниками являются, так называемые, пуриновые основания, они являются составными частями наших внутренних кислот. Происходит это либо из-за повышенного синтеза, либо наружное выделение, либо то и другое. Из кровеносного русла
избыточное количество кислоты проникает в ткани и откладывается в виде кристаллов уратов. Острые как иглы кристаллы уратов поглощаются клетками нейтрофилами лейкоцитами
и травмируют внутриклеточные структуры никрофилов. В результате, содержимое никрофилов выбрасывается в ткани суставов, вызывая воспалительную реакцию и нестерпимую боль.
Причина возникновения подагры
Генетический фактор играет большую роль. Существует ряд генетических дефектов,приводящих к повышенному синтезу мочевой кислоты. Подагра – это семейное заболевание, причем мужчины болеют в 20 раз чаще женщин. Однако после менопаузы женщины заболевают все чаще. Уровень ее в крови мужчин выше чем у женщин и достигает максимального уровня к 35 годам. У женщин заметное повышение происходит лишь в возрасте 55 лет.
Хотя основная причина подагры – наследственная предрасположенность, но для того чтобы реализовалась классическая картина болезни, необходим определенный образ жизни, то есть – не все так плохо.
Подагру часто называют болезнью королей, болезнью богатых мужчин, употребляющих большое количества мяса и алкоголя. Почему избыток мяса и алкоголя играет такую важную роль? Алкоголь ускоряет деградацию пуринового нуклеотида и поэтому увеличивает продукцию мочевой кислоты. Кроме того алкоголь увеличивает производство мочевой кислоты, которая возникает в результате его окисление в печени. За счет этого он уменьшает ее выведение. Алкоголь и пиво увеличивает производство и замедляет ее выведения из почек. А мясо содержит много пуриновых оснований, которые являются предшественниками мочевой кислоты.
Следует учесть, что кроме мяса есть и другие продукты, называемые продуктами
с высоким содержанием пурина (в 100 г продукции содержится 150-1000 мг пуринового основания). К ним относят мясные бульоны и экстракты, печень, почки, язык; из рыбы -сельдь, сардины, анчоусы, шпроты, макрель, скумбрия.
На самом деле очень опасно сочетание рафинированных углеводов с насыщенными жирами, т.е бутерброды. Дело в том, что рафинированные углеводы увеличивают продукцию мочевой кислоты
и уменьшают ее выведение. Это очень интересно,так как избыток инсулина четко показывает содержание мочевой кислоты в тканях, вернее способствуют обратному всасыванию в почки, а насыщенные жиры увеличивают задержку в почках.
Подагрики обычно типично страдают ожирением или, что еще более страшно, метаболическим синдромом – главным метаболическим страданием сердца.
Современная сладкая жирная пища и особенно продукты фастфуд, содержащие огромное
количества жира и сахара, и подаются огромными порциями содержат четыре компонента и вызывает самую настоящую наркотическую зависимость.
Первое – глютомат, второе – маргарин, третье – кукурузный сироп и четвертое-соль. Вот эти четыре ингредиента по данным электрофизиологии вызывают в центрах удовлетворенности те же пертурбации, которые вызывают наркотические вещества.
Эта пища содержит избыточное количество калорий. Вызывает стремлению к перееданию сравнимому наркотическому, стимулирует избыточность синтеза инсулина – главный гормон ожирения один из главных гормонов подагры. Именно поэтому современное питание ведет к ожирению и инсулиновой системности. В ряде исследований показано, что высокий уровень инсулина существенно препятствует выведения кислоты с мочой и способствует ее реабсорбции почек. Теперь становится понятно, почему в цивилизованных странах женщины все чаще болеют подагрой.
Это связано, в первую очередь с тем, что женщины с наследственной предрасположенностью к подагре на много больше страдают ожирением и метаболическим синдромом. Если раньше подагру называли болезнью королей, то сейчас ее называют болезнью цивилизации. На данный момент в цивилизованных странах подагрой страдают от 10, до 20 % населения.
Следует также учесть, что помимо первичной подагры, которая составляет 99% всех случаев, в 10 % случаях наблюдается вторичная подагра, которая является следствием или осложнением ряда болезней, или приема ряда лекарств, или отравлением тяжелым металлом.
Какие хронические заболевания приводят к подагре
Это хроническое заболевание легких (в основном из-за курения), пороки сердца, лейкоз, злокачественные опухали, повышенная функция щитовидной железы, псориаз и при хронических заболеваниях почек
Какие лекарства приводят к подагре
Систематический прием мочегонных препаратов при лечении гипертонии, низкодозовая терапия аспирином при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эти препараты способствуют уменьшению выведению мочевой кислоты с мочой.
Уже много веков известна свинцовая подагра. У лиц, работающих на рудниках или имеющие дело с свинцом. Однако исторически известно и свинцовая подагра, связанная с употреблением алкогольных напитков, содержащих свинец. Довольно часто источником свинца является хрусталь. Так было показано, что при хранении портвейна в хрустальном графине, в портвейне накапливается свинец. Концентрация свинца достигает своего критического уровня уже через месяц. Даже несколько минут прибывание алкогольного напитка в хрустале, достаточно для существенного увеличения свинца в организме. Механизм действия свинца заключается в том, что он тормозит выделение мочевой кислоты.
Диагностика подагры
Если у человека есть подагрические узлы, то они, как правило, не оставляют сомнения.
- Диагноз подтверждается обнаружением повышенного уровня мочевой кислоты в крови.
- Есть такая поляризационная микроскопия суставной жидкости при которой удается обнаружить кристаллы мочевой кислоты.
- Рентгенография, которая показывает типичные поражения.
- Биопсия подагрических узлов и других тканей.