Галерея

ОРВИ

ОРЗ. Эффективные народные методы лечиния ОРЗОстрая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – наиболее распространенная патология среди всех других известных инфекционных болезней человека.

Причины ОРВИ и ОРЗ

Причиной ОРВИ (ОРЗ) является вирусная инфекция на фоне сниженных защитных функций организма человека, обычно возникающих при простуде. Наиболее распространенные: вирусы гриппа, пара-гриппа, аденовируса, риновируса и др.

Симптомы заболевания ОРВИ

Клиническая картина и симптомы заболевания ОРВИ зависят от типа вируса, дозы попадания и состояния иммунитета организма человека. В большинстве случаев вначале отмечаются предвестники болезни в виде недомогания, познабливания, ломоты в мышцах, кратковременного повышения температуры тела до 37,1-37,5°С. В дальнейшем, в зависимости от возбудителя, ОРВИ протекает с преобладанием одного из двух ведущих клинических синдромов: интоксикационного или катарального.
Начинается заболевание с появления озноба, жара, головной боли, лихорадки (39°С и выше), ломоты в теле (интоксикация), а через некоторое время присоединяются насморк, кашель, боли в горле при глотании и другие (катаральные явления).

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ необходимо с организационных мероприятий: максимальная изоляция больного, постельный режим, молочно-растительная диета. Из лекарственных растительных средств рекомендуется обильное, теплое питье настоев малины, липового цвета, цветков черной бузины или потогонные сборы.

Народное лечение ОРВИ

Мята перичная. Лечение ОРЗ мятойВ народе лечат ОРВИ по такому рецепту: бузина черная (цветки), цветки ромашки аптечной, цветы липы, трава мяты перечной – по 25 грамм. Для разового приготовления берется 1 полная столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Настоять 10 минут, процедить и принимать в виде горячего настоя по 1 стакану 2 раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства.
Можно приготовить настой и из цветков липы обыкновенной и плодов малины ( смешать 50 г малины и 50 г цветков липы). Взять одну столовую ложку сырья, залить стаканом кипятка, настоять 1о минут и пить по 1 стакану 2 раза в день.

Лечение заложенности носа

Лечение ОРЗ каланхоэВ последнее время выявлена сильная антивирусная активность сока каланхоэ и сока белокочанной капусты. При лечении ОРВИ народными средствами необходимо закапывать в нос по 2 капли (смешать сок каланхоэ и сок капусты в равных объемах) в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
Антивирусной активностью обладает ряд других растений: зверобой, чистотел, виноград, зеленая кожура грецких орехов, препараты из березы, хлопчатника, эвкалипта и листьев вишни.
При острых распираторных вирусных инфекциях часто наблюдается насморк, заложенность носа. В стадии раздражения слизистой целесообразно ввести сок алоэ или масло облепихи, масло шиповника по 5 капель в каждый носовой ход три раза в день.
Рекомендуется закладывать в нос 2-3 раза в день 10 % мазь тысячелистника и крапивы или 20 % – цветков календулы.
Хороший народный метод от насморка – свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 плюс несколько капель чесночного сока, смешать и закапывать в нос несколько раз в день.
Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 минут в кипящей воде, охладить, затем нарезать 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки лука и залить приготовленным маслом. Смесь настоять в течении двух часов, процедить и смазывать слизистую носа при заложенности носа.
В период обильных серозных выделений из носа, народная медицина рекомендует вяжущие средства. Отвар коры дуба или настой травы зверобоя (2 столовых ложки на стакан кипятка) по 5 капель в нос 3-4 раза в сутки.

При болях в горле, кашле, осиплости голоса

Лечение ЩРЗ шалфеемКогда появляется боль в горле, осиплость голоса, упорный, иногда лающий кашель, необходимо принимать лекарственные растения, оказывающие смягчающее и обезболивающее действие. Для этого используют настои из эвкалипта, цветов календулы, листьев шалфея, цветов липы и ромашки. Применять в виде теплого настоя (1 ст. ложка на стакан кипятка) для полоскания ротоглотки 3-4 раза в сутки.

Полоскание горла

Лечение ОРЗ мать-и-мачехойДля полоскания горла рекомендуется следующий сбор: листья малины обыкновенной, листья просвирника лесного, листья мать-и-мачехи и листья шалфея лекарственного смешать в равных частях. Взять две столовых ложки сбора, залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Полоскать теплым настоем горло 3-4 раза в день.

При народном лечении горла рекомендуется на шею наложить компресс. Раствором для него могут послужить чайная ложка уксуса, разведенная в 0,5 л воды, подогретое растительное масло, водка, разведенный наполовину спирт, а также теплая вода. Компресс при болях в горле делается так: обмотав шею увлажненной одним из этих растворов тканью, поверх нее кладут вощеную бумагу, потом слой ваты и закрепляют бинтом или косынкой. Продолжительность компресса – до двух часов.
С целью поступления в организм больного повышенного количества витаминов и профилактики ОРЗ, кроме фруктов, овощей, фруктовых соков, рекомендуется фруктовый чай: плоды рябины (25 г), плоды шиповника (25 г). Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 2 раза в день.