Международное название рода происходит от греческих слов, означающих «лилия долины”. Русское название означает “майский”, то есть тот, что цветет в мае.
Ландыш обыкновенный – травянистое растение 20-30 см высотой с ползучим корневищем. Листьев 1-3. Они прикорневые, широколанцетные, заостренные, цельнокрайние. Цветочная стрелка короче листьев с односторонней кистью белых душистых цветков. Плод – шаровидная оранжево-красная ягода. Цветет в мае. Плоды созревают в июле-августе. Размножается вегетативно и семенами.
Ландыш растет почти на всей территории. Особенно часто он встречается в пониженных местах, особенно в поймах, дубовых и сосново-дубовых лесах образует заросли. Растет куртинами и пятнами в других лесах, среди кустарников. Изредка встречается в степях. Успешно вводится в культуру, в том числе и как декоративное растение. Охраняется в ряде областей, особенно южных.
Заготовка и лекарственные свойства ландыша
Лекарственным сырьем являются трава (листья с цветочными стрелками), а также листья и цветки ландыша. Их заготавливают в период цветения. Листья можно собирать до цветения и в его начале. Растения срезают (не обрывают) на высоте 3-5 см от почвы. При заготовке цветков цветоносные стрелки срезают, отступая около 3 см от нижнего края соцветия. При заготовке оставляют не менее 1-2 растений на квадратный метр. Повторная заготовка возможна не ранее чем через 3-4 года.
Сырье необходимо сушить в день сбора в сушилках при температуре 40-50°С, а при их отсутствии – в отапливаемых помещениях. Хранят отдельно от другого растительного сырья, поскольку ландыш содержит сильнодействующие сердечные гликозиды. Срок хранения зависит от биологической активности травы, листьев и цветков, которую ежегодно контролируют.
Лечение ландышем
В отличие от другого лекарственного растения, траву, листья и цветки ландыша используют в основном для производства различных лекарственных препаратов. Их применяют при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе и неврозах сердца.