Галерея

Диета при мигрени

Диета и мигреньНаше современное питание – одна из главных причин, провоцирующих приступы мигрени. Многие авторы полагают, что у большинства больных мигренью пищевые аллергены являются самым важным фактором возникновения болевых приступов. Список тех видов продуктов из-за которых возникает мигрень огромен.
Наиболее часто мигрень провоцируется:
– молочными продуктами, сыром;
– пшеницей, рисом, яйцами;
– шоколадом, апельсинами, томатами:
– рыбой, алкоголем, виноградом;
Когда в организм попадают пищевые аллергены, они вызывают высвобождения с тромбоцитов биологически активных веществ и в частности серотонина.
Известно, что гистамин расширяет сосуды и вызывает мигрень. Больным мигренью противопоказаны: шоколад, сыр, пиво, красное вино. Красное вино содержит в 20-200 раз больше гистамина чем белое вино.
Диета при мигрени должна включать натуральную пищу, обладающую не большим гликемическим индексом и не в коем случае не переедать высоко углеводную пищу. Как правило, надо исключить пищу, содержащую гистамин (сыр, шоколад, цитрусовые, молочные продукты). Надо уменьшить потребление жирного мяса, поскольку оно содержит много арахидоновой кислоты. Надо увеличить содержание пищи, которая уменьшает агрегацию тромбоцитов (слипание) – льняное масло, рыба, чеснок, лук.
Диета больных мигренью должна содержать большое количество витамина В2 и В6. Эти витамины поддерживают синтез серотонина и других нейромедиаторов мозга. При мигрени нарушаются функции метахондрии в которых вырабатывается энергия и комплекс витаминов группы В в хорошей дозе способствует правильной работе метахондрии.
Также одной из самых важных добавок при мигрени является магний (250-800 мг/день). Дело в том, что магний это тот элемент, которого не хватает больше всего в организме, а он отвечает за поддержание сосудистого тонуса и перевозбуждения нейронов. Около 70 % взрослого населения страдает магниевым дефицитом, вследствие его малого содержания в нашем питании и частых стрессов. Магния много содержится в листовых овощах.
Были проведены многочисленные клинические исследования по эффективности приема магния у страдающих мигренью. Все они показали, что регулярный прием магния предупреждает мигрень.

Есть некоторые особенности питания, которые сильно связаны с мигренью. Прежде всего – это избыточное потребление сахара. Дело в том, что при избыточном употреблении сахара в виде белого хлеба, самого сахара, различных сладостей организм, как правило, вырабатывает избыточное количество гормона инсулина. Далее наступает такое явление, которое называется реактивная гипогликемия, т.е под действие инсулина уровень сахара слишком падает в крови. При этом в головном мозге сначала повышается, а затем резко падает уровень серотонина. Когда люди регулярно едят рафинированные продукты, то у них со временем нарушается выработка серотонина в головном мозге и приводит к приступам мигрени. Кроме того избыток инсулина приводит организм к аллергическим и воспалительным процессам, что вносит свою большую лепту. Избыточное потребление натрия тоже способствует развитию мигрени. Есть такое вещество, которое недавно считали идеальным сахарозаменителем, оно называется аспартам. Это вещество, на самом деле, является очень ядовитым для нашего организма и способствует развитию массы болезней, особенно его употребление опасно для беременных. Аспартам входит в самые различные продукты питания, лекарства и т.д. Больным мигренью надо тщательно избегать аспартама.