Для начала – это диета при гепатите A B C, без ее соблюдения ничего не получится (Эта диета соблюдается в том случае, если вы проходите курс лечения медицинскими препаратами. При лечении гепатита народными средствами диета соблюдается, но совершенно другая и каждому составляется индивидуально, и зависит от очень многих факторов: вид гепатита, возраст, “внутренний” характер организма, местность проживания (регион) и др.).
Диета при остром гепатите
Твердая пища должна быть ограничена коричневым рисом, приготовленные на пару овощами и умеренным количеством нежирной белковой пищи.
Составляющие основы диеты больных острым гепатитом
– жидкое питание;
– овощные супы;
– овощные соки, разведенные пополам водой и травяные чаи.
Диета при хроническом гепатите
Диета при хроническом гепатите играет не меньшую роль. Рекомендуется уменьшить насыщенные жиры. Значительно сократить (до минимума) углеводы – сахар, белая мука и изделия из нее, фруктовые соки. Резко сократить окисленные жирные кислоты, т.е. жаренная пища должна быть сведена к минимуму и вообще животные продукты. Алкоголь и маргарин полностью исключить – это страшные яды для печени. Основа диеты при гепатите – растительные продукты. На фоне этой диеты рекомендуется употреблять активные биологические добавки.
Первой классикой жанра является витамин С. В 1993 году американские ученые показали, что острый гепатит – одно из заболеваний, которое поддается лечению мега дозами витамина С (от 40, до 100 гр) или в вену, или через рот. Наступает заметное улучшение в течении 2-4 дней. Желтуха исчезает полностью в течение недели.
В случае хронических гепатитов, витамин С используют по 1 грамму 3 раза в день. Чем отличается натуральный витамин, который присутствует в природных продуктах и аскорбиновая кислота – там 5 изоформ. Почему в продаже нет “чистого” витамин С – он очень дорогой, 1 гр стоит несколько сот долларов.