Галерея

Абсцесс – причины и симптомы абсцесса

Абсцесс. Народные методы лечения

Абсцесс (гнойник, нарыв) – воспаление тканей с гнойным образованием, развивающееся в подкожной слое, мышечных и костных тканях, а также в брюшной области и внутренних органах. Абсцесс может появиться как самостоятельно, так и вследствие осложнения других болезней (пневмония, гематомы  травма, ангина — заглоточный абсцесс). Началом развития абсцесса служит попадание в организм микроорганизмов через поврежденные участки кожного покрова, слизистых оболочек или другого воспалительного очага. Защитная реакция нашего тела проявляется возникновением капсулы, которая ограничивает абсцесс от здоровых тканей.

Различают несколько видов этой болезни:

Холодный абсцесс — скопление гноя на небольшом участке без воспалительной реакции (боль, покраснение кожи, высокой температуры тела), свойственных обычному абсцессу. Наблюдается, обычно, в некоторых фазах косно-суставного туберкулёза или актиномикоза.

Поддиафрагмальный абсцесс — гнойное скопление под диафрагмой; осложнение, спровоцированные острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки) или их повреждений, сопровождающихся перитонитом.

Натёчный абсцесс — небольшой гнойный очаг, не сопровождающийся воспалительной реакцией; встречается при косно-суставном туберкулёзе.

Причины абсцесса

В большинстве случаев причина абсцесса – это действие микробной инфекции, которая может быть вызвана  в основном, стафилококком. Стафилококк в свою очередь сильно уменьшает защитную реакцию организма, что и приводит к быстрому обострению болезни. Как правило, бактериальная инфекция попадает в наш организм через поврежденную кожу, гематомы,  вместе с пищей. Но одна из главных причин возникновения абсцессов – это наш слабый иммунитет, который позволяет бактериям “чувствовать себя как дома”. Стрессы, тяжелая работа, монотонная жизнь рано или поздно приводит нас к заниженному функционалу и микробы только ждут сигнала, чтобы нас атаковать, т.к большая их часть является постоянным спутником нашего существования.

Симптомы абсцесса

В целом, общие характеристики симптомов абсцесса схожи. У больного наблюдается повышение температуры, боль, общая слабость. При подкожном абсцессе в начальной стадии образуется небольшой комок (гной), который по мере обострения краснеет и вызывает местную боль. Боль может локализироваться на достаточно большом участке. Локальное проявление симптомов абсцесса не привязано к определенному участку. В последний этап развития абсцесса часто может наблюдаться его выход наружу. Созревание наружного абсцесса и его разрыв не страшен, гораздо опаснее, если такой разрыв произошел внутри полости организма (внутренний абсцесс) и без немедленного вмешательства врачей может привести к возникновению внутренних заражений и осложнениям.

Лечение абсцесса

Для положительной динамики лечения абсцесса большую роль играет его обнаружение на первых стадиях. В любом случае, лечение абсцесса сопровождается хирургическим вмешательством (вскрытие и очистка гноя). Кожные абсцессы, в зависимости от площади поражения, можно самостоятельно лечить дома. Лечение абсцессов, которые затронули внутренние органы, следует доверить врачам и не прибегать к самолечению – это может привести к летальному исходу. В основном, абсцесс лечат в амбулаторных условиях. Лечение абсцесса брюшной полости проводят при помощи введения в пораженную область дренажа, который помогает удалить гнойные скопления. Слишком позднее обнаружение абсцесса затрудняет лечение и может привести к различным осложнениям. Лечение абсцессов сопровождается соблюдением определенных правил: соблюдение всех указаний врача, покой и снижение к минимуму стрессовых ситуаций.